法律相談一覧
-
18歳未満の女性が妊娠し、中絶を勧めたら警察に届けを出すと脅されました。どう対処すべきですか?
ベストアンサー私は20代男性です。半年付き合った17歳の彼女に妊娠が発覚しました。妊娠発覚以前に彼女の母親だけに彼女が口頭で付き合っていることを話したそうです。性行為する際は必ず避妊具をつけていました。初めて性行為を行なったのは4月上旬です。私自身は結婚を考えて付き合っており、結婚したらこんな生活をしたいと何度も彼女と話してきました。しかし、現状で子供を作るつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヅラを公表することの違法性について
ベストアンサー主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラザ利用客のプライバシーについて
ベストアンサー僕は毎日体の中にたまった物を出すためにトイレを30~40分以上利用しています! プラザの各階にトイレがあり大の方も2~3あるのに!トイレの使用時間が長いため清掃員が利用客の持ち物を開示する権限はあるのでしょうか?またプラザの責任者が利用客を出入り禁止にする権限はあるのでしょうか?もし!この事情が実際に起こった場合!清掃責任者とプラザの責任者をプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法
1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視、ないがしろ、パワハラ
ベストアンサー職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因での抵当権解除に関して
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつような電話と会社に乗り込む行為について
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、わたしへ連絡をしつこくしてきます。 電話を2日で20件以上してきます。 電話に出ないなら会社へ乗り込むみたいです。 1 しつような電話は罪になりますか? 2 会社へ乗り込むのは罪になりますか? 3 相手からの連絡に出ないのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物で口内ケガ、お見舞金は?
ベストアンサー相手への見舞金の請求についてです。 鳥軟骨のおつまみを購入して食べていたら、口の中に痛みと違和感を感じ、吐き出して確認したところ、2センチ程の鳥の骨が入ってました。傷口には鳥の骨が刺さっており、ケガをしました。 相手は病院の治療費は払ってくれるとの事でした。ですが、ケガが口内炎になり、数日は口の中に刺激のない食事をとりたいため、家族とは別の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。
2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性の不倫を奥様に知らせる
ベストアンサー友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解消後の離婚、連絡先について
2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について
ベストアンサー先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの取引で詐欺?
Twitterでの取引についてです。本当に困っています。当方はきちんと終えていると思っていた今までの取引でしたが、かなりやばいくらいの数の取引を終えていない詐欺師ということで、Twitterでとても拡散されています(本名・顔写真付き)。私はそんなつもりはなく、詐欺をするというより忘れていたという事がとても多いので、解決していないのなら全て解決しようと思い、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのLINEのやりとりについて
ベストアンサー先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の営業社員と主人の不倫について
業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか
ベストアンサー当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラ 解雇について
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断。そして勝手に、治った?
ベストアンサー医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を相手から主人にばらされました
不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への執拗な投書について
ベストアンサー質問させて頂きます。 私は公務員なのですが、私の所属する部署の所属長宛てに、近隣の住人から実名で執拗(1年間で30回以上)に投書が送られて困っています。 事の発端は、我が家の前で近隣の住人(Aさんとします)が私(Xとします)に暴言を吐いてきた為、売り言葉に買い言葉状態で口喧嘩になってしまいました。 その1ヶ月後から所属長宛てに、AさんからAさんの実名で投書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の暴力幇助について
ベストアンサー主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です
ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方の意見を聞きたいです。
ベストアンサー自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのチャットで。又、どのような罪に問えますか?
ベストアンサーネットのチャットをしていて、匿名の方から全く身に覚えの無い誹謗中傷を受けました。その時のログを録画しました。 どのような手順を踏めば、相手を突き止めて、戦えますか? 又、どのような罪に問えますか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔にビールをぶっかけるのは暴行罪と警察に聞きましたが
昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません ビールを相手の顔にぶっ掛けるのは、暴行罪、刑法第208条、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は勾留若しくは科料。 暴行罪は、相手に対する有形力の行使、物を相手にぶつけるのも該当、ビールを掛けるのも同様。 とあります。訴えられないのですか?他にもタオルやクッションをなんどもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が暴行被害にあい
ベストアンサー友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に財産を持ち逃げされそうです。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 妻に不貞を問い詰めたところ完全否認。 その後不倫相手と妻の動向を探ってみたところ、財産を全部持って二人で逃げようかなどと相談している事を知りました。 妻は持ち逃げすればこちらが手の施しようがなくなる事を知っていますので、財産開示を求めたとたんに逃げるかもしれません。 現に、いままで何度か財産の棚卸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?
以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?
自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時に置いての加害者側の虚偽の証言について
ベストアンサー民事訴訟時に裁判所で被告側が虚偽の証言、 例えば交通事故を起こし、被害者側に物損被害が有り、 加害者側に全く損害が無く、事故当初は被害者側に対し、 「物損の被害金額を全額賠償します。」 と話していたのに後になり支払いを拒否し、被害者側が民事訴訟を起こしたとして、 裁判所で加害者側が審理を有利にする為に、 「その時の事故で此方も損害が有った。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行罪について
ベストアンサー準強制性行罪についてです。 以前男2人女3人で友達夫婦の家で飲酒しておりました。 私一人が途中で吐いてしまい、シャワーを浴び、会話して寝ました。 その後女の子一人は帰宅したそうです。 目が冷めたら夫婦は廊下を挟んで目の前の部屋、私は男と同じ部屋、別の布団で服を着た状態で目が冷めました。 その時その男一人と性行に及んだと思われますが、記憶が無く、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ・威力業務妨害罪の可能性、もしくはその他刑事事件となるリスク ・損害賠償のリスク 【質問1】 財産開示手続の実施決定、期日の認識をさせるために相手方の提供しているオンラインサービス(Zoomなどで鑑定?面談のようなもの)を購入することは上記背景のリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、購入時に自分を秘してZoom内で初めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴行事件について。
ベストアンサーわたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させて逃げた。これって捕まるの?
ベストアンサー息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
次の勤務先へ私を雇用しないようにとの圧力をかけられました。
【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷だと言われていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問 ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提 ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明 ・車は妻名義 ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭 ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり ・5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に怪我させた
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日の水曜日、中学校で自分の子供が昼休みから5時間目の授業の間に廊下で移動中何かが飛んできて自分の肩にあたって腹がたって振り替えったところそこにいた子を蹴ってしまい怪我をさせて鼻の骨にひびが入りました 自分の子供に事情を聞いたところ半分故意に半分はあてるつもりではなかったと言う事です 金曜日に学校で保護者が集まり謝罪しました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの写メについて
ベストアンサー【相談の背景】 前も相談したのですが書かなかった事があるので宜しくお願いします。インスタである女性と初めて会いました。私は精神疾患を持っています。そして喫茶店で2時間ぐらいいて別れたのですが、その女性は私がお手洗いに行っている隙に私のバッグを写メで撮られました。インスタでは高級ブランドが好きで投稿したりしていますが女性と会うのが私の家の近所だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害 監禁 窃盗についての質問
【相談の背景】 複数の少年グループにに暴行を受け財布を取られ拉致され10時間後に解放されましたその後脅迫を受け警察に被害届を出しました 複数の怪我を負い 2ヶ月、2週間、1週間の診断書が有ります ちなみに財布には現金4万円ほど入っていました 足りない文章は、追加で書けます。 教えて頂きたいです 【質問1】 刑事事件で傷害、窃盗、脅迫未遂の示談相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙に対して、警察の方や弁護士の方はどのような対応をされますか?
【相談の背景】 匿名で郵便で1通手紙を送ってしまいました。今は後悔しています。 近所の人や知り合いから聞いた事実を書いて、そのことに対しての私の意見や感想、批判を書きました。 ネットで検索して出てくるような、不法行為や違法行為に当たる事はしていませんし、書いたつもりはありません。 恥ずかしいです、非常識です、〇〇すべきじゃないですか、△△したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから