10,605件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の告訴状について

先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 親御さんに対する暴言

ベストアンサー

同級生が私の親友の親に対してSNSで「死ね」を連呼してます(去年ですが、未だに投稿を削除してません) これってなんの罪ですか? スクリーンショットをして、学校に提出しようか悩んでます

弁護士回答
    2
  • 校長・教師・部活の部員によるイジメ

学校主催で行われた部活動ミーティングにおいて、1名の生徒が他の部員より攻撃的な言葉を浴びせられ、他の部員の保護者も数名入りミーティング内容を録音されました。1名の保護者にはミーティングの連絡は無く、ミーティングが終わってからの連絡でした。上記のミーティング後1名の生徒は部活に参加できなくなりました。中学生なので受ける権利を学校により失われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • カップル喫茶にて公然わいせつで逮捕された後の流れについて

30代独身女性です。 先日、お客として行ったカップル喫茶に警察のガサ入れがあり、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その後事情聴取され、その日のうちに帰されましたが、後日もう一度 警察から呼び出され事情聴取を受けました。 カップル喫茶は、その日3回目で既婚男性とカップルで行ったのですが、他にも5人程お客がおり、私たちも他のお客も全裸だったところを現...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの被害届が出る前の自首により、当て逃げにはならないのか。

昨日、友人が風が強くて車の扉を開けたら隣の車にドアパンチしてしまいました。隣の車の塗料が剥がれて2センチくらい一本線がついてしまいました。 その時お互いが動揺してしまい、2つ隣の駐車スペースに移動し、とりあえず当たった車の持ち主が来るまで車で待機してました。 その後車の持ち主は来ましたが、勇気が出ずその車がその駐車場を出るまでみていることしかでき...

弁護士回答
    2
  • 旦那が設置した防犯カメラの合法性について相談できますか?

【相談の背景】 旦那が女を作って出て行ったのですが私は離婚したくなくて粘ってるのですが 結婚前に旦那が建てた家に住んでいます。そこに防犯カメラが仕掛けられています。 お家を守るためなど言ってましたが結局監視でした。 私は旦那のせいで働けなくなってますが、少し前に外に出たことを指摘してきてそこから出てなかったらカメラが増やされました。 これは警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 路上設置の防犯カメラの閲覧権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の忘年会の後、1人で歩いて帰っていたところ、路上で肩がぶつかったと言って、半ぐれのような人(以下Aという)に殴られました。 殴られた後、私(男性)は倒れ、その間にAは立ち去りました。 すぐに警察に赴き、事情を説明して、現場に一緒に同行したところ、近くにAがおり、警察所へ同行しました。そうすると、Aは私が最初に殴ったと言い張ってきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前住んでいたマンション住人による嫌がらせとストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今から一年ほど前ですが、賃貸マンションに1人て暮らしており、上の階の住人から嫌がらせを受けていました。 内容としては、昼間テレビを見てるだけ(音量は小さいです)で警察に通報したり、私の実家のマンションの前に車で来て見られていた事もありました。(見たのは一度のみです。) 今は実家に引っ越していますが、この場合何か対処出来る方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 個室マッサージ店での行為について

【相談の背景】 同じ質問ばかりですいません。個室マッサージ店で、うつ伏せの施術を受けている最中、女性施術者に手を繋いでくれないかと聞き、同人は汗っぽいけどいいですかと述べた上で、二、三分ほど、恋人繋ぎをさせていただきました。マッサージを受けてリラックスし、自分の親指で繋いだ相手の手をなぞる行為をしました。その後、別の施術部位となり、両手で施術す...

弁護士回答
    3
  • 云われの男女トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債務者の所在確認についてGPSは利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決を頂いた債権をもっています。債務者が債権回収を逃れるため、実際の住んでいる場所とは違う場所に住所を置き勤務先をしらべるための尾行ができないでいます。 郵便物は転送となっています。 【質問1】 転送されるならGPSを郵便で発送しようと考えたのですが、何かの罪に問われ、その場合どれくらいの罰にとわれますか? 【質問2】 債権...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査、GPSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不倫を疑われて車にGPSをついているのを発見しました。それは、違法ですか? 【質問1】 これを訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手からの密告

3年くらいダブル不倫関係にあった彼女がいたのですが(今は別れています)、 その彼女がわたしと別れる前からSNSでわたし以外の不倫相手との性行為中の様子を撮影したものを投稿しているのを 見つけました。 SNSの投稿は彼女本人だと彼女から確認済み。 これを彼女の配偶者(旦那に)バラしたら名誉棄損とか何かの罪に問われますか? ばらした犯人はわたしだと特定される...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 偽称交際について。詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...

弁護士回答
    2
  • 石を投げられ当てられました

ベストアンサー

小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの嫌がらせ

ベストアンサー

W不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者を訴える事できる?

旦那が不貞行為をしていました。しかも、同棲もしてました。相手の女性は生活保護受給者の方です。結婚してる事は知ってました。旦那を許し離婚はしないのですが、その方は旦那を訴えるとの事です。なぜか私の携帯番号を知っていて、昼夜問わず訳の分からないメールが届き始めました。そこで質問です。 相手は、旦那を訴える事ができるのか? 私は、その女性を訴える事ができ...

弁護士回答
    2
  • 教師からのセクハラ。逮捕、もしくは示談で

何度も失礼致します。 現在20歳、既婚者です。 先月高校の時の恩師と会う約束をし楽しく食事をしていましたが食事後急に気分が悪くなり先生に横になりたい、と伝えるとラブホテルに行こう。絶対何もしないから。と言われ早く横になりたくて了承してしまいました。 ですが私が寝ている間に襲われ抵抗できず20分ほど性的暴行を加えられました。 あまり思い出したくも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...

弁護士回答
    4
  • リアルタイムで監視・把握しているという噂

ベストアンサー

ネットカフェでは客が閲覧しているウェブサイトをリアルタイムで監視・把握しているという噂を聞いたのですが本当でしょうか? それが事実ならプライバシーの侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は

ベストアンサー

妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 息子の女性関係で、どうしたらいいのか?

息子 18歳高校(特支)3年。 彼女 31歳 旦那・子供あり 精神病院へ通院中。 女は車(旦那名義)を 強制ではないものの息子に運転させてる。息子は無免許です。 夜中に息子・17歳の男子生徒2名と遊んでいる。 一度、警察へ連行されて説教されています。私とも話をしています。 警察には離婚はしない。と言っていて息子には離婚して一生に暮らしたいなんて...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

約、10年前前の出来事なのですが友人と19歳の女性と3人でセックスしました。 もちろん同意のもとですが、最近になり実は子供が出来ていて中絶したと言って来ました。いまの時点で金銭要求なのか、恨みから私の家庭を壊したいのか分かりません。私が怖いのは同意のもとで行為に及んだのに集団強姦と嘘を付かれるのが怖いです。もし、嘘をつかれ集団強姦罪になれば私はどう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるかどうか判断をお願いします。

ベストアンサー

インターネット上の誰でも見れる掲示板に私の名前、口座番号と一緒に詐欺師と書かれてしまいました。 事実ではなく、さらに私の氏名は国内に複数居るかもわからない珍しい名前なので個人が特定できてしまう可能性があります。 またその掲示板は詐欺情報等の公開場所と銘打ってあるのですが、法律上そのような権利がある掲示板などあるのでしょうか。 この場合、名誉...

弁護士回答
    2
  • 妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?

ベストアンサー

私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと決めつけられました。

ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

結構前の話なんですが 匿名掲示板でのことで、掲示板の名前欄にハンドルネームを入れて書き込んでいる人がいて、その人がとても横柄な態度をとっていたので、私がその人に対して「こういう、どこかで少し自分のことで盛り上がって有名になったと勘違いしてる人いるよね」 と誹謗中傷してしまったんですが その時はハンドルネーム相手を誹謗中傷しても特定個人ではない...

弁護士回答
    2
  • 大家からの執拗な嫌がらせ

3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?

相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談について

去年の暮れに、元勤務先でのトラブルに巻き込まれ、相手5人に囲まれ、その内の1名から30発くらい殴る蹴るの暴行にあいました。 その後、4日間監禁をされ、その事件がきっかけで、心療内科に通院するようになり、PTSD・鬱病と診断されております。現在も通院中です。 この事が原因で毎日の生活に支障を来たし、当然仕事には、就けず又家族とは離婚調停中で、人生を無茶...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?

娘が学校のサークル活動内で役に立つたたないでサークルの部員達と温度差が出来た事で先日、サークル部員達5人から「今日でサークルを退部しろ荷物持って出ていけ。」と言われて泣いて帰宅しました。 特に人に迷惑をかけたわけではなく本人は心当たりがなく学校が怖く小さい校内でサークル部員達と顔を合わせるたび抑鬱状態になり神経科のドクターより暫く学校から離れな...

弁護士回答
    3
  • 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証言者について。

友人の離婚裁判の証言者になって欲しいと言われています。 聞く話によると証言者になれば自分の事だけじゃなく 証言していたと言う事実がのこり、自分の子供の就職にかなりの影響が起こる、(内定取り消しなど) と言われました。 それは本当なのでしょうか…?? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 息子が自殺をしました

【相談の背景】 先日息子が自殺しました。 亡くなる1ヶ月前ぐらいから彼女と喧嘩等が頻繁にあったようです。 息子が書き残したものの中には、 毎日の拘束時間、喧嘩、時間が欲しいと言っても断られ、電話があらゆる所から毎日毎日何十件も掛けてきて、会社にまで掛けてきていました。 別れたいと伝えたら(じゃあ死ぬ)と言われ、別れ話になるとすぐ死ぬと言っていたみた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 秘密ろうれいは時効は何年でしょうか。

秘密ろうれいは時効は何年でしょうか。ちょっと宗教が悪かったんですが。秘密を助教師に、漏らされました!

弁護士回答
    1
  • 娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 初犯 相手が大怪我

【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...

弁護士回答
    3
  • いじめの加害者がわに

【相談の背景】 子供がいじめで学校に通えなくなり、転校しました。現在は学区外の学校へ親の送迎で通っています。 【質問1】 いじめによる転校のことで加害者からの謝罪はいっさいありません。 転校することでかかった費用、送迎のためにかかる費用など加害者側に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫における名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫における名誉毀損についての相談なのですが、相手が既婚と知らず肉体関係となり、その後不倫が発覚し相手の配偶者から連絡があり既婚という事実を証明するため私が既婚と知らなかった事実を知っている職場の同僚に説明し証人となってもらい、また仕事中だったため上司にも説明し仕事を抜けさせてもらったのですが、今はその上司並びに同僚に言ったこと...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの人への発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから