10,605件見つかりました

法律相談一覧

• 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • 彼氏との婚約破棄に関する権利とストーカーの脅迫についてどうすればいいですか?

【相談の背景】 結婚を見据えて4年半付き合っていた彼氏がいました。 私の家に簡単な事情があり、彼氏に婿養子になってもらうことを望んでいました。 彼氏自身は名字にこだわりがないからいいよと言っていたのですが、彼は長男であり、親が反対しました。 授かり婚でもいいということもあり、そう言った行為もしていました。 もちろん妊娠するば責任を取り、婿養子にな...

弁護士回答
    1
  • 『お前殺すぞ!』は刑事告訴はできないでしょうか?

【相談の背景】 ある人物とトラブルがあり、電話口で『お前殺すぞ!』と5回言われました。録音はしていなかったのですが、家族を含め、友人2人がその『お前殺すぞ!』を聞いておりました。 【質問1】 刑事告訴はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでのトラブル、民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然他のプレイヤーから「ふざけんな死ね」などの暴言を言われました。 私はそのことについイライラしてしまい、煽り行動(死体撃ち、屈伸煽りなど)で返してしまい、そのプレイヤーをさらに怒らせてしまいました。 今になって思えばたいへん幼稚な行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 そこで質問なのですが こ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの横領発覚について

アルバイトさんの横領を発覚しました。 <経緯> 1.知人である大学生のアルバイトさんを雇いました。3年ぐらい一緒に仕事しました。   会社は規模が小さく、社長である私とアルバイトさんで運営しました。とても信頼していた人だったので将来、アルバイトさんが望んだら社員として雇うつもりでした。それで、会計などは全てアルバイトさんに任せていました。(社...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問えますか?

知人から「あなたの奥さんがあなたに保険をかけて誰かに殺させようとしているよ」とか「外で誰とでも寝ている軽い女だよ。」等、親切のつもりと言って1対1で教えられました。  その人が見たわけでもなく、自分の妻(知人の妻のこと)が誰かと話しているのを聞いた。私がかわいそうだから教えてあげた、といってました。  私の妻に問いただしましたがもちろん否定されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害について。

ベストアンサー

破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害です。 実は母親と兄に内緒で自己破産したのですが、仲違いをし疎遠になった兄にそのサイトで、自己破産した事を知られ、「母親に言う」と脅されています。 これは何か罪になりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • グループトークの発言について

ベストアンサー

はじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...

弁護士回答
    3
  • 書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか

保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...

弁護士回答
    4
  • 押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。

先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?

ベストアンサー

妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合ってと女性に脅されてます。

ベストアンサー

この間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...

弁護士回答
    2
  • タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合

個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。

弁護士回答
    1
  • どちらが悪いですか?

1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?

息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 交際相手になりすました彼の同僚から、彼のスマホで別れの連絡があり、精神的苦痛をうけました。

ベストアンサー

交際相手の同僚が、彼のスマホを無理矢理取り上げ「好きな人ができたから終わりにしたい」と私にLINEを送ってきました。 その後、彼からは「同僚がお酒を飲んで酔った勢いでやったイタズラ。好きな人はできていない。俺も同僚も反省している」と連絡がありました。 それ以降「また同僚たちと私のことをバカにして盛り上がってるのでは」「実は本当に彼に好きな人がいるの...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠だけの立証は可能なのでしょうか?

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 刷り込みの立証は非常に厳しいです。 事件本人の上記発言は、親権者...

弁護士回答
    1
  • 虐待について。それだけで外に出したの?

つい先日の出来事です。 私ゎ実家に3世帯で住んでいます。 私には、 9才の娘と1歳の息子がいます。 つい先日の夜、 娘がわざとぢゃありませんが、 たまたま私の義理の兄の足を 蹴ってしまったらしく、 謝れ!って言われたみたいなんですけど、 うちの娘がモジモジしてしまって なかなか謝る事が出来ずに 泣いてしまったみたいなんです。 その娘の態度に腹...

弁護士回答
    2
  • カラオケで自慰行為をみせられる

ベストアンサー

カラオケにいくと呼び出されて、カラオケ店の中で自慰行為をみせられました。 相手は、10程前の派遣のアルバイト先の社員です。 アルバイトが終わった後も、人手がないから声をかけてもらい、数ヶ月その人の会社の案件で一緒に働いていたこともあり、信頼はしていました。 以前から、電話でいきなり自慰行為をはじめてその声ををきかせようとしたり、やらせろ等、そ...

弁護士回答
    2
  • 彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。

3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ホテヘル)での盗撮についての質問です

風俗店(ホテヘル)にて盗撮行為が見つかり警察署に出頭しました。 現在、私と相手の女性共警察署で事情を説明し、上申書を提出しております。 ・相手の女性が警察署を訪れる前に出頭し、報告。 ・相手の女性が所属店舗を通さずに直接、警察署に報告。 ・撮影したカメラは相手の女性が所持(証拠品として)。 ・撮影した結果に関しては不明。 ・起訴・不起訴に関して...

弁護士回答
    1
  • パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?

上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、  「お前は仕事が遅い」  「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせてください。

デリヘルトラブルで、白紙に手書きで書かされた示談書は、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブログで中傷されました

ベストアンサー

中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...

弁護士回答
    2
  • 自治会員でない人の不法ごみ投棄

ベストアンサー

自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2
  • 店員が無断で名前・住所・電話番号を申込に記載したことについて

ガソリンスタンドが発行しているポイントカードを店員に勝手に申込されたことについて罪に問えますか? はじめまして。よろしくお願いします。 2日前にガソリンスタンドでレンタカーを借り、返却した際に「現金でガソリンを給油するとポイントが貯まって、現金をこのカードにチャージするとコンビニでも利用できるカードを無料で差し上げます」と言われたので、カードと...

弁護士回答
    2
  • 故意?未必の故意?過失?

ベストアンサー

故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...

弁護士回答
    3
  • バイクの車検と、構造変更について。古いバイクの件になります

大型バイクの車検が切れる1ヶ月弱前に、バイク屋に車検を頼みました。 バイク屋からは、これだけ時間があるから車検は大丈夫ですと言われました。 しかし、こちらに連絡なく車検を通していませんでした。 それにプラスして車検証の件でもめています。 緩衝装置なしの車両なのですが、購入した店からは認定車両なので陸運局でも車検は大丈夫ですと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での損害賠償請求についての対応方法

【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...

弁護士回答
    2
  • この内容で相手を訴えられるか相談したいです

【相談の背景】 ひと月半前に通っているジムで湯上りにシャワーブースで普通にシャワーを 浴びていたところ後ろの湯船から罵声が飛んできました。聞き取れなかったのですが騒ぎになるのは嫌でとりあえず謝りました。翌日、風呂にいた人から 私がシャワーを浴びていて股を洗っていた湯が掛かったのが怒声の原因だったそうです。私は普通に浴びていたつもりなので股を洗っ...

弁護士回答
    2
  • 手紙による脅しや、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての損害賠償

【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • 娘が学校で不当な疑いをかけられた際の法的対処法は?

【相談の背景】 高校でお金がなくなるという事件が発生しました。 私の娘が疑われているのですが理由は、家が貧乏だから、放課後取られた子のクラスにいたとの目撃証言だけです。 なぜ放課後限定で犯人扱いされなければならないのでしょうか? そもそも財布にお金は入っていたのか? 放課後限定ではなく1時間目から6時間目までの間に移動教室等無人になる時間はなか...

弁護士回答
    1
  • 公文書の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 先日、恐喝被害に遭いました。失った金額が戻るか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恐喝被害に遭いました。 駅で女子高生のスカート内を盗撮しているところを2人組の暴力団風の男らに示談金を脅され、25万円を彼らに支払いました。 後日、警察が逮捕してくれたのですが、事件当時失った25万円は返還されるかが心配です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 返還金+精神的苦痛の示談金を望んでいるのですが、難しいで...

弁護士回答
    2
  • 私の外見(ハゲ)を公の場で発言した相手を名

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前のことです。リサイクル店に来店し、トイレを借りようとしました。トイレは『スタッフオンリー』と書かれているドアを通り、その奥にあります。トイレは店員さんに利用したい旨を伝えると借して貰えます。 店員さんの許可を貰い、トイレをしようとしたところ、店員さんの許可を貰わず、高齢の男性が私より先にトイレに入ろうとしました。(この男性...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • なにもできないんでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 外国人差別で訴えたいです。

私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...

弁護士回答
    7
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 出所する時の面倒はどうなっていますか

出所する時、どの程度まで面倒をみていますか。迎えに来る人がある場合は別として、身内がない、家がない、金がない、仕事がないではその日から困ることが想像されます。どうなりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから