法律相談一覧
-
懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して
ベストアンサー3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所でプール等を撮影したら児童ポルノの提供者?
保育所での様子を写真撮影し、アルバムを製作して保護者に提供しています。 ・プール・内科健診の様子を撮影したものは児童ポルノの定義にあてはまりますか? ・当てはまれば、児童ポルノの提供者となるのでしょうか? 毎年、担当クラスの子ども達の保育所生活を写真に収めていますが、プール・内科健診・ボディペイント遊び(絵の具を自分や友達の全身につける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の子供を連れて別居する事について
ベストアンサー2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 御回答よろしくお願いします。 著作権について調べていたのですが、たとえ著作権を侵害したとしても非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないとかいてありました。ここでいくつか疑問が出てきました。 【質問1】 本当に、非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないのでしょうか。 【質問2】 例えば非営利で、画像一枚などを著作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の「口頭厳重注意処分」とはどの程度の処分?
ベストアンサーある自治体の職員が、ツイッターに、自身の同僚の悪口や仕事の不平不満などの書き込みを行ったとしてニュースで話題になっていました。 その記事を元に、当該自治体に対して職員の処分について問い合わせたところ、下記のような回答がきました。 「お問い合わせの件に関しては、その経過を含め、事実関係を調査のうえ、当該職員に対して、口頭厳重注意処分としてお...
- 弁護士回答
- 21
-
-
教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ購入履歴から家宅捜索
ベストアンサーはじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)
職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不同意性行等罪の自衛をしたいです。
【相談の背景】 不同意性行等罪という法律が成立して 性行為をしただけであとから女性が騒げば男性が逮捕されるつまり性行為をしただけで男性が捕まる法律が今日本にあります。 その中で女性との関わりが怖く感じます。 性行為をするということは時効の15年間警察の脅威に怯えないと行けないという 記事がネットにもあります。 女性が男性を陥れることが簡単にで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
泥棒と暴力をする居候の三男
今、私の家に三男の60代の男が居候して居て、家に金も入れないし、シャワーや風呂も入らない毎日臭い三男は ゲームセンターで遊んでは人の買った食料を食べたり、飲んだりとほほぼ毎日泥棒してやりたい放題にやって困っています… 注意したりや自分が切羽詰まると、暴力を振るう始末 で、仕事を探すと言ってはいますが、実際には探してい るのかも分からないので、探してはいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して
今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほどガサがありました。外国人従業員5名が一斉に逮捕された。
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社をしてます。今朝、2件の会社寮にガサが入りました。そこにはアルバイトの外国人が住まいが見つかるまでと言う事で入居させていました。合計5名です。 本人らから警察が来たと電話があり、その後見にいくと彼らはいませんでした。 雇用主の私には警察から未だ何の連絡もありません。 近隣の方に聞くと、一箇所に10名程度の刑事さんが来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の刑罰について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際相手の捜索
ベストアンサー先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正
私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
盗撮事案における実況検分の目的と対応について
ベストアンサー駅構内のエスカレーターでの盗撮行為に係る実況検分(現場検証)については、分かる範囲で教えてください。 ①実況検分は何を目的に行うのでしょうか? ②被疑者本人が、犯行当時に飲酒していたため、記憶が曖昧な場合は、犯行の再現を促されても素直に「覚えていない」と答えざるを得ないと思います。 上記①の質問にも関係しますが、こうした場合、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に友人がリベンジポルノを犯してしまいました。内容としては知人女性の画像を性的な目的で拡散してしまったようです。被害者から100万の示談金を要求されているようです。 本人はかなり反省しておりますがお恥ずかしながらアドバイス頂けますと幸いです。 【質問1】 100万という金額は妥当でしょうか? 拡散期間は、約半年、お相手の名前や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行起訴猶予の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 「社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれない」と、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 刑事では、加害者は起訴猶予になりました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記しました。 被害者はうつ病とストレス性胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか
【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料に対する減額交渉(回答書)
ベストアンサー【相談の背景】 150万円の慰謝料が通知書として弁護士から届きました。結婚の有無を知らない状態での不倫でした。(不貞あり。相手が優位。)相手方とは話し合ってきましたが折り合いがつかず現状況です。 初めは支払いに応じない態度でいましたが、あまりにもしつこく、こちらも精神的に疲れてきたので早期解決したいです。 そこで減額交渉していきたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について
ベストアンサー迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?
ベストアンサー自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じアパートに住む女性の盗撮について
ベストアンサー同じアパート(4世帯)に住む女性宅のトイレをスマホで盗撮してしまいました。夜間だったためライトで気づかれ慌ててそのまま自宅に戻ってきました。その後警察が来ていて現場の確認をされていたようです。動画はトイレの窓が曇りガラスだったのではっきりと写ってはいませんでしたが怖くなり消去してしまいました。 そこで質問があります。 1)女性と顔を合わせてはお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実刑求刑3年 教えてください
強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬の薬の譲渡について
薬の譲渡 6-9月程でインターネットを通じて多くの友人ができました。わたしは自分で看護師であることを伝えており、その飲み会の場のノリで「いつでもくすりもってこれるからゆって〜」と軽率な発言をしていしまいました。実際問題、病院から薬の持ち出しはできませんし、していません。しかし、自分の処方された薬〈生理痛のためのロキソニン〉を他の女子友達に譲渡してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引しました。私は後日逮捕されますか?
1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
半裸の画像をツイッターにアップする等して裁判官が口頭厳重注意処分に、どんな問題が?
実務家向けの書籍等を多数執筆しているある裁判官が、自身のツイッターに半裸の男性の画像等を投稿したとして口頭厳重注意処分になったらしいのですが、その行為のどういった点が問題なのでしょう? 別に違法な画像でもないですし、未成年が見たとしても特に問題のないものであるように感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
一人オレオレ詐欺は、ほかの詐欺と比べて重くないですか?
ベストアンサー私の弟がオレオレ詐欺を一人で詐欺電話から現金の引き出しまで 全部やっていました。 騙した金額は、まだ始めて2カ月ぐらいだったので、全部で1000万ぐらいです。 弟は金もなく私や両親も金がないので、示談はできません。 なので、実刑は仕方ありませんっというよりも すでに刑事さんから「単なる受け子ならまだ執行猶予の可能性が少しだがあるが あんた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の加害者の親が自宅に押しかけて来た
ベストアンサー半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたようです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 法テラスに相談に行きましたがお金になる案件ではないので全く相手にしてもらえず「自分でやれ」と言われました。 色々と調べて、こちらでもアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。
ベストアンサー知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について
ベストアンサー夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?
二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
学校教育法の体罰禁止規定の法意とは?
学校教育法の体罰禁止規定の法意とはどのようなものなのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴について
ベストアンサー3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから