8,535件見つかりました

法律相談一覧

• マスコミへの防犯カメラ映像提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の個人に、庭を荒らされるという行為に長い間苦しめられて来ました。仕方なく防犯カメラを設置した結果、犯行現場を録画する事ができ告訴にいたりました。 また、この犯人は周囲にも同様の行為を繰り返しており余罪としては20件以上はあるはずです。ところが、警察の対応としては「余罪は追及できない」というものでした。このままだと、今回が初...

弁護士回答
    3
  • 自転車の過失致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 画像検索 アップロードについて

【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...

弁護士回答
    4
  • 夫が私の車にGPSを付けていた。

【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...

弁護士回答
    3
  • 不当?な金銭要求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(以下Aさん)との金銭問題の件で自分自身では解決出来ないと思い、Aさんと顔見知りであるBさんに相談したところBさんの親戚もAさんとの金銭問題が発覚しBさんが仲介として動き、話し合いが行われました。 (元々相談する以前にBさんが親戚とAさんの間で金銭問題が発生していた事は把握していて、私は相談した時に知りました。なので相談する前に私に...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。

ベストアンサー

速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?

ベストアンサー

電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    1
  • 今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 小学生の自転車ひき逃げについて。

ベストアンサー

小学生の子どもが、下校中に自転車で足を轢かれて怪我をしました。轢いた相手は同じ小学校の上級生です。我が子を助けることはなく、その場を立ち去ったということでした。事故の際の目撃者はいます。事故の届け出をするため、相手のご両親に連絡を取ったところ「うちの子はやっていないと言っている。やっていないものは謝れないし、認められない。御宅のお子さんがうそつ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の方との当事者同士のみでの示談締結について

ベストアンサー

女性とのトラブルで、こちらで示談書案を作成することになりました。 なお、こちらからの示談金の支払いについては合意済みです。 トラブルの原因により、相手がうつ病になったとのことで示談を行います。 その際、示談書類への捺印署名の際、相手のみご病気を考慮すると、当事者のみでの締結は、避けた方がよいと思いますが、相手がどうしても当事者のみでの締結に拘っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予保護観察終了と再度執行猶予

私は懲役1年と保護観察執行猶予4年を2014年にもらい2018年3月に保護観察執行猶予4年が終わりました罪名は痴漢と傷害でしたそこで聞きたいのですがもし例えば私がまた痴漢行為をして捕まった場合どのような処分になるでしょうか執行猶予が終わっているのでもう一度執行猶予がもらえるのでしょうかちなみに私は精神福祉手帳2級を持っており統合失調症と軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    2
  • 請求など書かれたメールが届き困っています

ご連絡が御座います。 確認はこちら ⇒⇒(URL) ------ ご住所:(住所) 電話番号:(携帯電話番号) 氏名:(フルネーム) ------ ご返答無い場合は(フルネーム)様が故意に無視されていると (フルネーム)様の意思関係なく 判断されてしまいます。その場合は 事実証明を親族の方を含む、関係先各所へ通達させて頂きます。 ※こちらは発信専用アド...

弁護士回答
    2
  • 故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい

犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...

弁護士回答
    2
  • 別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?

ベストアンサー

別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...

弁護士回答
    3
  • 父親の違う子を認知した上に養育費を払った場合は相手の女性は詐欺罪に問われますか?

私が結婚していた時に、不倫関係にあった女性が妊娠しました。私の子であるとの事で認知し、養育費を払う事で出産しました。子どもが9歳になった時に別れ話のもつれから毎日のように世話をしたり会っていた子どもと会わせてもらえなくなりました。養育費の増額などを前提にこちらから話し合いを提案しましたが受け入れてもらえずに、逆に向こうから養育費の調停を申し立てら...

弁護士回答
    3
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強姦・強姦致死・強姦致傷について

ベストアンサー

強姦・強姦致死・強姦致傷について 強姦・強姦致死・強姦致傷は、強姦・強姦致死・強姦致傷を起こした場合、加害者が男女でも処罰されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

当方、男性です。子供は3人・婚姻期間:約7年 妻の不倫相手に慰謝料300万を請求(弁護士から通知書を送付) 相手は既婚、婚姻期間は約8年、子供1人 当方、相手は離婚しない方向です。 不貞期間:約半年の肉体関係は3回ぐらい。 証拠はラインのやり取りで相手側の主導は明かです。 相手側も弁護士がつき、返答がありました。(慰謝料50万・相手の妻の求償権放棄) ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?

妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...

弁護士回答
    4
  • 示談申し入れたが回答がない。

ベストアンサー

こちらはある事件の加害者の立場です。 以前に示談を申し入れて2週間、先方弁護士さんから返事がないということで相談させていただいたところ、3人の先生方からもう少し待つほうがよいとの回答をいただきました。こちらの弁護士さんも同意見だったため待っていたのですが、その後2週間経ちますが依然回答がありません。 また、被害届や告訴状が出されたかどうかもわか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害での刑事告訴

ベストアンサー

詐欺被害で刑事告訴を考えていますが、立証できなかった場合、逆に相手から告訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか

ベストアンサー

私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...

弁護士回答
    3
  • 法的処置について教えてください。

ベストアンサー

私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い

ベストアンサー

妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...

弁護士回答
    4
  • 写メを悪用される危険性

あるサイトで出会った人と写メを交換し、会う約束をしていたのですが、待ち合わせに現れませんでした。 後に金銭の絡むやり取りをすることを約束しており、今回の会う約束では金銭絡みのことはありませんでしたが、 私としてはこれまでのやり取りと、写メを相手に消去して欲しいです。 もう返事などもなく、相手が聞いてくれるかも分かりませんが、悪用されること...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書による遺言書の証人になった友人に嫌がらせ

祖母が生前に公正証書による遺言書を作成していることが判明しました。 その後、その遺言の内容に納得がいかない相続人の一人が証人になった二人に対して抗議文を送ったり、その証人が勤務している葬儀会社にまで訴えると手紙を送ったりしています。 向こうの言い分としては、被相続人が高齢だったため、遺言書を残すような知恵が働く訳がない。 証人が意図的に書かせた...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です

ベストアンサー

恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...

弁護士回答
    4
  • 任意の事情聴取について

勾留されている主人に毎日面会に行く日々ですが、取り調べ中、刑事さんが本人に10間で起訴すると伝えたそうです。起訴前に国選の弁護士を頼みました。(本人が)警察から任意の事情聴取を家族に求められ、弁護士に相談したら任意だから行く必要はないとの事で、勾留が長くなるのは家族が事情聴取に行かない理由にはなりません。行きたくなければ断るか弁護士にお話を・・...

弁護士回答
    1
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 未成年の娘の交際相手について

17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公訴時効完成後の処分

下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職   岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。  県教委による...

弁護士回答
    3
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 刑法244条

俗に言う、親族相盗は現在の世の中では古くさいと思います。せめて、同居の家族のみと言いたいのです。法律を変えるにはいったい誰に相談したらよいのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 詐欺について

ベストアンサー

友人が中古ショップの店員をしているのですが、自分の物を売りたいが自分でレジをすることが出来ないので名前を貸してくれと言われました。その時は現物もあり、知らない人でもなくショップの店員ということもあり会員カードと署名をしました。後日警察から連絡があり現物がなくお金もないという話を聞かされ騙されたことに気がつきました。 知らなかったとはいえ名前を貸...

弁護士回答
    8
  • 国選弁護士

ベストアンサー

知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚について。離婚できますか?

不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...

弁護士回答
    2
  • 17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、

ベストアンサー

17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 会社から、名刺に顔写真の掲載を要請された

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンター勤務です。ホームセンターの中で住宅リフォームを担当しており、リフォーム担当者のみ、名刺に顔写真を載せるように会社から指示がありました。顔写真は個人情報の問題もあり、大変不安に感じます。 【質問1】 顔写真は個人情報の問題もあり、名刺を渡した後、顔写真がどのように管理されるか疑問です。会社の指示を拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6
  • 役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害の症状でストーカー行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で彼女にストーカー行為(迷惑メール)をしてしまった。 彼女は警察に被害届を出し警察から僕に警告を伝えました。彼女とも別れる事になり連絡先も警察に消されました。 双極性障害で記憶が断片的でストーカー行為の記憶が曖昧です。冷静な時は何であんな事をしたのだと思ってますが警察からメールの内容を聞いても記憶に無い事が多々あり自分で...

弁護士回答
    6
  • 強姦致傷罪などについての刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦が何度も何年も続きました。それについて、月日を特定しないと告訴で来ませんか。いつからいつまでの間にあったことと纏めることはできませんか 【質問1】 いつからいつまでの間にあったことと纏めることはできませんか

弁護士回答
    3
  • 不公平な裁判についての対処法

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 明らかに不公平な訴訟が進行している場合、裁判官に対して異議を唱える機関などに申立て、裁判官の交代を申立てることはできないのですか? 【質問1】 公平な裁判が進められていない場合の対処法

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから