8,536件見つかりました

法律相談一覧

• 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 双方に非がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...

弁護士回答
    4
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件について

ベストアンサー

知り合いが2回目の殺人未遂事件を起こしてしまいました。 1回目は、懲役何年かは忘れてしまったのですが執行猶予3年が付いたため服役する事はなく社会へ出てこれたのですが、執行猶予が過ぎ、また同じ様な事件を起こしてしまったのですがこういった場合同じ刑が下るのでしょうか? また、その1回目の時は身元引き受け人が身内の人がなったらしいのですが、今回は身元引き...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の廃除について(虐待・重大な侮辱)

推定相続人の廃除の条件にある「虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 刑法の暴行罪や傷害罪、侮辱罪や名誉毀損罪に抵触するような行為のことですか? それともそれよりも認められる範囲は広いのでしょうか? また、それらが認められた際に「廃除」されるのではなく、あくまでも「廃除の請求が可...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • セクハラされた事実を言いふらす行為について(名誉毀損)

A氏がB氏からラブホテルに誘われた際、A氏はそれを自分へのセクハラと考え、B氏から「ラブホテルに誘われた、セクハラだ」等と公然と摘示した場合、A氏はB氏の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    6
  • 飲み代の請求について。

私はホストクラブで働いています。 この間なかなか掛を払わないお客の取立てにいきました。 するとこのようなメールが来ました。 関係機関の方及び法的機関に相談し全てにおいて処理させて頂きます事を先ずはお伝え申し上げます。今後につきましては関係機関との話し合いになりますのでよろしくお願いいたします。 これをわざわざ聞いて取立てを待つ必要はあり...

弁護士回答
    3
  • お尋ねします。このような立場でも、弁護をきちんとして頂けるのかと不安になります

恥ずかしながら不貞行為に於いて慰謝料請求をされており、弁護士さんをお願いしております。 こちらでも何度かご相談させて頂いております。 母子家庭、低所得、保険の積み立て等を崩し100万をなんとか用意し、お願いしている次第です あたしは加害者でもあるゆえ、立場的にも弱いです。 このような立場でも、弁護をきちんとして頂けるのかと不安になります ...

弁護士回答
    3
  • 裁判をするときに住所を知られたくない

殺人事件のあったマンションを知らないで購入してしまいました。母親が心神喪失状態でわが子を殺してます。 売主が旦那さんで隠して売ったということで損害賠償の裁判を考えています。そしてそのときの仲介会社も事実を教えてくれなかったということで一緒に訴えようと思ってます。 裁判をするとき住所を知られたくないのですができますか?売主や不動産屋にしられたく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正画像を投稿してしまいました

つい先日、某巨大掲示版でたまたま見かけたスレッドにおいて自分が大変コンプレックスに感じている身体的特徴を話し合っていて他の方々が無修正のまま海外の画像投稿サイトに投稿しURLを貼っていてので私もつい相談したくて貼ってしまいました。 しかしその後通報するといった書き込みがあったので直ちに削除したのですがいつ逮捕されてしまうのか不安で腹痛が止まりません...

弁護士回答
    2
  • 何か手立てを教えて下さい。

ある、風俗嬢と仲良くなり、プライベートでも、会っていました。先日、急に辞めるとのことを直接会い聞きました。彼女は風俗嬢は、二回目です。以前働いていたときの客に脅されて、殆どを渡していたとのことでした。知り合いを通じて弁護士に相談して、現在の居住ホテルから荷物をすべて弁護士立ち会いのもと、会う前日実家に送付したとのことでした。脅迫していた人物も別...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判、証拠なしで勝つには

刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?

弁護士回答
    4
  • 歯が折れた場合の治療費と慰謝料

私わ元カレと別れる際に口論になり殴ってしまいました。 平手打ち2発とグゥで1発です。 グゥで殴った際に奥歯が折れたと言われています。 一般女性が殴ったとして男性の歯が折れるのわ考えにくいと聞きました。 あと元カレわ空手をやっていました、それなら尚更折れていないだろうとゆう見解を頂きました。 しかし彼が診断書をとり訴えるとなった場合… 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像の掲載について

いつも気になってたのですが、こう言った児ポの画像を掲載してしまった場合は、いきなり警察が自宅まで来るといった事はあるのでしょうか?突然の質問すいません。自分も個人での収拾はしてないのですが、一応ブログをやってまして、そこでたまに未成年の画像などを載せることがあります。ただあからさまに裸になった画像とかは一切乗せておりません。主に載せてるのがアイ...

弁護士回答
    2
  • 友人同士のけんか

先日、お酒に酔ってけんかをしてしまいました。 先に手を出してしまったのは、私です。 相手は二人で、一人は後輩で胸ぐらをつかんだ程度です。 もう一人は、同い年の友人で髪の毛を掴み顔を2.3回殴ったと思います。 二人より暴行で被害届が出されています。 同い年の友人には、私より傷害で被害届が出ています。唇を三針縫う程度の怪我でした。 現状、私と友人は...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷の示談金について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に突然胸を揉まれ、捕まえようとした際に転倒させられ、全治二週間の怪我を負いました。 しかし弁護士から示談の申し入れがあり、今のところ受け入れるつもりです。 そこで質問なのですが、こういう場合の示談金相場はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人の番号を入力、罪に問われますか?

ベストアンサー

解約済の端末(家のWi-Fi使用)でネット上で情報入力したらIPアドレス等、個人情報はバレるのでしょうか? 登録画面の所に電話番号を入力するとその電話番号にSMSメールが届く某サイトに誤って知り合い2人の番号を選択し入力してしまいました 知り合い2人共、何年も連絡取り合っていないです 番号が変わっていない限りメールが届いてると思います そのサイトは無料で、...

弁護士回答
    2
  • 告訴の受理と捜査機関の捜査義務について

被害届とは異なり告訴状はなかなか捜査機関に受理されないと聞きますが、仮に受理されたとしてもそのことは捜査機関が当該事件を捜査する確実な保障にはなりえないのでしょうか? 参考質問 http://www.bengo4.com/bbs/206990/

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載罪第157条について

1.公正証書原本等不実記載罪の公訴時効は、5年なので刑事告発したいのですが 被告発人の夫等(故人Aは実父・(死亡・昭和37年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた。 被告発人は実父の所有権有していた宅地364,52㎡を不正な方法で宅地所有権を移転登記していた。 平成22年6月17日に被告発人は不正な方法で相続...

弁護士回答
    2
  • 【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策

【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...

弁護士回答
    2
  • 警察の任意の取調べの際のボディチェックなどについて

【相談の背景】 警察に呼び出され、警察署で任意の取調べをうけました。その際、荷物検査をされた後、ボイスレコーダーを持っていないかということで、さらに体を触られボディチェックをされました。 【質問1】 この場合の荷物検査やボディチェック(体をさわられること)を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項照会書について

捜査関係事項照会書とはどのような性質のものなのでしょう? 回答や質問内容等に関しての守秘については強制力等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...

弁護士回答
    9
  • 車のローンを元夫が滞納。使用者の私は車を取られる?

5年前に離婚しました。 その際、私は地方(実家)に引っ越す事になったので、元夫に車を買わせました。 車のローンはローン契約をした夫が5年間支払ってきています。 ところが先日、そのローン会社から、支払いが滞っているので車を引き上げる、と連絡がありました。 夫は脳梗塞?で倒れたらしく、仕事も辞め、収入がなくなり、ローンの返済ができなくなっていた、と...

弁護士回答
    3
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 医師ではない者が注射器を使用する行為について

麻薬中毒者等が麻薬を注入するなどの目的で、知人の腕等に注射針を注射した場合、当該行為は医師法の第17条に抵触するのでしょうか? 第十七条  医師でなければ、医業をなしてはならない。

弁護士回答
    2
  • 14歳の少年の傷害事件について。

ベストアンサー

少年の事件についての質問です。 14歳の少年が母親に暴行を加え、母親が警察に通報をしました。 警察から、被害届を出すよう助言され、母親は病院に行き診断書をもらい、警察に提出しました。 この場合、全件送致主義に基づき家庭裁判所に送致されることになると思いますが、 ①被害届を取り下げれば家庭裁判所に送致されない可能性はありますか。 ②虞犯少年として...

弁護士回答
    3
  • プライバシーでのトラブル

ベストアンサー

町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

2年前にケンカの勢いで夫が出してきた離婚届に署名しました。先日夫がその離婚届を提出し、その際に、子供の名字が変わらないようにと「離婚の際に称していた氏を称する届」を偽造して一緒に提出したようでした。後者は全くの偽造で私は実物を見たことさえありません。 慌てて離婚届不受理申出をしたところ、離婚届と同日に提出されているので法務省の判断を仰ぐと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 民法改正前に発生した不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...

弁護士回答
    5
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • ドブネズミ等の害獣を虐待する行為

ドブネズミ等の害獣は生物の分類上は哺乳類であったとしても、それをネズミ捕り等を用いて占有したところで愛護動物にはならないのでしょうか? そのまま、檻ごと水に浸けるなどして殺しても罪に問われませんか?

弁護士回答
    3
  • 21歳、訴訟費用について

ベストアンサー

21歳、訴訟費用について 僕は4月に詐欺で執行猶予、保護観察付きの判決を受けたのですが、その際に訴訟費用の負担をせまられました。 訴訟費用について裁判所から来た手紙も判決確定後から20日近く後だし、検察庁からの請求書は今日やっと届きました。 払えるか分からないのに遅すぎます。その上、訴訟費用が高すぎます。払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急!!執行猶予中の場合

先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪と名誉毀損の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設の男性警備員2人に私の方を指刺してお互い笑いながら話してました。勿論、そこの職員にクレーム入れました。けど、何人か居る施設の中でのこういう行為は侮辱罪に該当しますか? 【質問1】 この行為は侮辱歳又は名誉毀損のどちらですか?

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    4
  • 準抗告による勾留延長短縮のメリットと終局処分への影響は?

【相談の背景】 準抗告について。 逮捕勾留され、被害者と示談が成立し、検察官曰く、不起訴か略式かの場合に。 【質問1】 準抗告をして、勾留延長を短縮するメリットは何ですか? また、終局処分に影響しますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【緊急】この場合は不同意性交の人違いや誤認にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人の写真の片目と口を隠す加工をし、雰囲気しかわから...

弁護士回答
    2
  • 子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい

【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...

弁護士回答
    1
  • 子供の器物損壊について

【相談の背景】 最近我が家の塀が近所の子供に損壊されました。パッと見は気付きませんが、よく見るとチョークの様な物で傷?模様の様な物が書かれています。その数日前に補修をしたばかりです。 何故分かったかと言うと、防犯カメラに様子が映っていました。 その子供は以前にも小石を投げつけたりしていてマークしていたので、直ぐにわかりました。 その後も度々来て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから