法律相談一覧
-
列車の座席に置き忘れた切符を取りに戻った場合の対応について質問です
ベストアンサー特急列車に乗車していた時のことです。 私は自由席に乗車していたのですが、途中駅で車両を移動しようと席を立ちました。その際、もともと座っていた座席に乗車券と特急券を置き忘れてしまいました。いつもなら乗車券や特急券はポケットの中に入れておくのですが、その時はたまたま座席の前にあるドリンクホルダーに挟んでいたため、そのまま置き忘れてしまいました。 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取(誘拐罪?)になるのか
今年、中学に入学した娘のことです。 3月に娘が自分から話してくれたのですが、サイトで知り合った26歳の男性と会ったと言うのです。 娘は、可愛い女の子のアニメが大好きで、去年の7月にその繋がりのサイトで知り合い、LINEをするようになり、すでに2月と3月の2回会ったそうです。 うちは群馬ですが彼は新潟の人で、娘に好意を持ち、ぬいぐるみやお菓子などを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の名義貸しについて
旦那が旦那名義でアパートを友達と借りて色々な人を泊めています 何かあった時の責任はどのようなものになりますか 又旦那が多額の借金を背負ってしまったとして 私に返済義務はあるのでしょうか 嫁にはどのくらいの負担がありますか もし離婚するとしたら何もリスクを背負わなくていいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの不正使用
5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
通勤途中の暴行事件の慰謝料
ベストアンサー慰謝料(示談金)についてお聞きしたいです。 通勤途中のことです。 私がホームを歩いていたところ、電車が来るのを待っていた(ホームで並んでいた)男性が、振り向きざま肘で私の胸を小突いてきました。 「痴漢かな」と思い立ち止まった私に対し、男性は「お前いま俺にぶつかっただろ!」と怒鳴り、呆然としていた私の肩の下(二の腕あたり)をグーで殴ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロフィール上18歳の人にマッチングアプリでアクションすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、プロフィール上18歳としている人が「ムラムラする。やりたい。」といった内容の書き込みをしており、興味本位で「この人に会いたい」というボタンを押してしまいました。 このボタンを押すと相手には「〇〇さんが興味を持ちました」といった通知がされます。 実際に会うつもりはありませんでした。 その後ブロックされており、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。
ベストアンサー12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?
初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトドリーム。どうすればいいでしょうか?
14歳なんですが、間違ってアダルトドリームというサイトに登録してしましました。すると、68000円を3日以内に入金してください、と出てきました。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?
タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を殺すと殺人罪だと思っていましたが…
法律の知識がなにので、 人を殺すと殺人罪だと思っていましたが・・・・ 法律的な見解は、違うようですね。 それぞれに区分があるようです。 殺意があるか?殺意がないか?とかで違うとかなんとか。 結果が同じ、つまり人が死んだら殺人だと思うのですが違うのでしょうか? ①傷害致死罪とか、保護責任者遺棄致死罪とか、業務上過失致死とか・・これって殺人罪では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の接触禁止、保釈取り消しの場合について
ベストアンサー保釈金 没収 私は大麻取締法により逮捕され、現在保釈中です。 私の知り合いには大麻取締法で以前逮捕された人間(現在はクリーン)な人間がいます。 私が接触禁止の人物として名前が挙げられているのは現在勾留中(余罪多数なので保釈はまだまだ先の話)の人間にプラス事件関係者(大麻等違法薬物に関係する人物を含む)と一切の接触を持ってはならないと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って卑猥画像を投稿してしまいました。即削除はしましたが逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、大型SNSサイトにて友達にコメントを書きました その際にコメントと一緒に画像も投稿したのですが画像選択を誤りアニメのやや過激な卑猥画像を投稿してしまいました。 投稿から30秒前後で削除しました もし同じタイミングでページにアクセスしていた人がいたら投稿を見られた可能性もあります 友達には間違った画像を投稿してしまい申し訳ないというメールを送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題におけるDVと書類送検について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚問題で揉めています。理由は旦那のDVです。警察にも私から被害届を出し受理されましたが、旦那側からも私に被害届が出されました。理由は喧嘩の際私の体が当たってしまったのを暴行だと主張しております。旦那からの暴力を受けている際に抵抗してしまうのは本能だと私は思っておりました。今とても混乱しております。 警察、私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行のリスクを知りたい。
【相談の背景】 過去に16歳の子と性的関係になり数回あっていた。最後に会ったのは1年半ほど前。私は成人してました 【質問1】 一年半ほど経ちましたが、未成年売春、淫行等で警察が逮捕までにかかる期間を今まで見てきた事例などをふまえて平均的な期間を教えてほしいです。 【質問2】 p活などをしてた女の子じゃないので芋づる式などは考えにくく本人、または親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談
【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。 犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
16歳と20歳の同意性行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新・性交同意年齢の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 性交同意年齢の解釈についてご教示ください。 本年7月13日に法改正が行われたため、性交同意年齢が13才から16歳未満に引き上げられました。 16歳未満との性的行為は処罰される。 ただ、13~15歳との性的行為については5歳以上、年上の場合が処罰対象となる。とありますが判然としません。 【質問1】 16歳以上と社会通念上の同意があれば性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュースの個人情報について?
【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前 人がたくさん集まるようなイベントや、ライブイベントなんかによく参加していました。 今までこれといって何かトラブルがあった訳ではないのですが、人が多い場所だったのでもし自分の不注意で誰かに怪我を負わせてしまっていたらどうしよう と考えてしまい、今回質問させていただきます。 【質問1】 人が多い場所で荷物が当たってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。
【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による犯人特定による警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンをはいた女性の後姿を盗撮してしまいました。 約1年半たちますが家に警察のひとがきたり呼び出しはいまのところありません。 【質問1】 盗撮事件の場合、基本警察は私服警察官が犯行時間を見計らって待機なりしているのでしょうか? それとも制服警察官が立っていることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方により、自宅競売後、強制執行前に勝手に鍵交換、荷物を処分された
自宅「一軒家」が競売にかかり、競売が行われ所有権が購入者にわたりました。裁判所より引き渡し命令が届き、いつ退去すればよいのかわからず、自宅に寝泊まりしていました。そんな時、一枚の張り紙が玄関にあり、玄関の鍵を勝手に交換し中に入れず、張り紙には退去の日程を調整したいとの旨が書かれていました。執行官に問い合わせたところ、強制執行の申し立ては受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい
ベストアンサー妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春未遂の取り調べ
児童買春未遂で取り調べを受けるとなると携帯没収でしょうか? 少女に送ったギフトカードの写真も決してしまいましたし Twitterでのメールも消してしまいました この際に再びデータを復元して調査することもありますか? ちなみに京都での出来事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を要求されすぐ支払わないといけないのか?
友達に何回か後をつけたり家のインターホンを鳴らしたりしそのせいで精神的に苦痛になったと言われ警察に被害届を出すと言われてます。 被害届を出さずに示談金で被害届は出さないといわれその示談金を2日以内に支払わないと被害届を出すと言われてるのですがこの場合すぐに示談金を支払わないといけないのでしょうか?? このまま被害届を出された場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?
救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです
ベストアンサー前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー年前から自ら個人で経営する店で盗撮を繰り返し、被害者の方に見つかり被害届をだされました。 初犯です。 警察の方から一度連絡があった際には否認したのですが、翌朝自ら出頭しました。 二度の取り調べを受け初めは嘘をついてしまいましたが、二度目で約3年ほど前から常習的に二つの携帯(黒色)で盗撮をしていたことをみとめました。携帯で盗撮した画像は残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
整体師にセクハラされた後の対処について
ベストアンサー30代女です。個人経営の整体で、そこの整体師に、下着の中に指を入れられる、胸を生身で触られる、「やめてください」といってもすぐに胸から手を退けない、などのセクハラを受けました。さらに、「スタイルいいね」「胸が大きいね」胸を揉みながら「この施術はバストアップになります」などのセクハラ発言、そして予定の施術時間よりも2時間オーバーの時間拘束を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから