法律相談一覧
-
取締役が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売した際の対応策について。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社である我が社(取締役会設置会社)はソフトを販売して利益を得ています。しかし、我が社の取締役の1人が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売し、その売上げを着服していたことが判明しました。 【質問1】 このよう場合、どのような法的対応策をとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約に伴う私文書偽造
【相談の背景】 当方は土地賃貸借契約をしている地主です。借地権者は不動産会社であり、借地権付アパートを第三者へ停止条件付(地主承諾前提)売買契約締結しています。借地権の登記歴はありませんし、今後も承諾予定はありませんが、借地権者である不動産会社作成の売買契約書には、借地権が乙区に登記してある表記となっています、また、実測面積の表記もありますが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後に気づいた仕事での金銭ミスについて。
二年前に仕事を退職しました。 職場から引き上げたファイルの隙間に挟まってしまっていたお金が出てきました。その金額を見てお客様に返金しなければいけないものだと分かりました。 退職することを決めていたので、退職する半年ほど前から少しずつ荷物をまとめていた中に紛れ込んでいたために、返したものだと思い込んでいました。 金額は500円程度です。どなたに返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープを利用したと嘘つかれた場合
夫と別居してますが この前夫と会った時にソープに行ったと言われました。録音済みです。 ですが、先程LINEで嘘だと言われました。 仮に嘘だったとしてもソープに行ったと言われ傷つきました。訴えたりは出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪に該当するかの見解と被害届受理に関しまして
ベストアンサーお尋ね致します。一ヶ月程前の深夜に女性にナンパをし、二人でカラオケに行くことになりました。 お酒を互いに一杯飲み、数曲カラオケを歌った後、私から自慰行為を見て欲しいという要望、さらに陰部を触って欲しいという要望、自身の上半身を舐めて欲しいという要望を段階的におこない、女性にそれらの行為をおこなって頂きました。 上記はすべて強引に行為はおこなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯だけど常習性がある場合
先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると脅されています
ベストアンサーSNS上でチケット詐欺にあい、 現在警察には被害届を提出し犯人の情報を集めています。自分の他にも何十人も被害に遭っている人がいましたので、警察からの勧めもあり「この人物に気をつけて」と注意喚起を発信することにしました。 その中で犯人からSNSに投稿している内容を消さないと返金しない、弁護士や警察に名誉毀損で訴えると脅されました。 今まで被害にあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書、陳述書の虚偽、でっち上げ
ベストアンサーいわゆる離婚、婚費、面会交流調停調中です。相手側弁護士からの事情説明書が、100枚位のボリュームで、実際にあった事、あったが矛先をすり替えている事、全くのでっち上げ。こちらをモラハラ加害者にすべく為の嘘が酷いです。 相手側の証拠は、「この日、こう言われた」という、簡単な日記程度が、ごく一部に対してあります。もちろんでっち上げに関しては、日記はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性行為の同意はどこが基準ですか
ベストアンサー相手女性を妊娠させてしまいました 女性主導でホテルへ行き、ホテル内でも暴力や強制することはありませんでした その後、妊娠を相手から告げられましたが、その時に「避妊してって言っただろ」等のことを言われました この場合、相手女性との性行為は同意のものだったと言えるのでしょうか また同意していないと判断された場合、中絶時の慰謝料の請求額はどれほどにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗 使用者責任について
早急に教えていただけるとたすかります。 当方 コンビニを経営しているものです この度 従業員がお客様が紛失したお財布を店のトイレで拾い 中に入っていた電子マネーで当店で二回目ほど買い物をしてしまいました(総額二千) 利用履歴から警察が防犯カメラを確認して 当店従業員が犯人とわかりました。 本人は警察に行き調書を終えていて 被害者さまからの連絡待ちの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状逮捕について教えてください。
ベストアンサー令状逮捕とはなんでしょうか。 前にさせていただいた相談で、令状逮捕の可能性もある、と返答を頂いたのですが、どういうことかわからないので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の量刑について(過去に少年院に入院歴がある場合)
少年事件の量刑について教えてください。 知り合いの少年が窃盗事件で逮捕され、鑑別所に送られ、家庭裁判所の審判を受ける予定です。 この少年は、3年ほど前にも窃盗等により、1年間の少年院の入院措置となっていました。 そのため、少年院から出て約2年後に今回の事件を起こしたということになります。 ただ、今回の事件は、被害額が3千円ほどの万引きで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求できるのか(婚約の場合)
ベストアンサー私は浮気相手でした。 Aさんと4カ月ほど、浮気関係にありました。 ・何度か関係を持つまで、彼女がいることをしらなかった ・彼女がいることを知ったのはSNSで一緒に写っている写真を見つけたからであり、自分からAさんに確認した ・彼女いることが分かってからも、関係を続けてしまった ・決定的な浮気現場を見られて、Aさんと彼女は別れることになった ・Aさんの携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理から捜査開始までの期間はどれくらい?
ベストアンサーオークションで販売した商品が偽物だったという事で被害届を提出されました。 本物と偽って偽物を売ったからだそうです。 私は海外で買い付けた物をオークションで販売させていただいておりまして、偽物だとは思いませんでした。 購入者の方は警察の方に、被害届を一旦提出して返金に応じなければ捜査すると言われたそうです。 被害届を提出されてから3日で返金させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の民事訴訟について
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢等を書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 訴状に対する相手からの答弁書に示談した案件(複数回のメール、勤務先待ち伏せ)が記載されていたのですが、示談した案件を持ち出してこちらに責任があると裁判官に訴えるのは問題ない行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文の不正投稿は詐欺罪ですか?
大学の紀要論文投稿についてトラブルがありました。 大学に職員として勤務しています。 同部署の上司から、論文を書くから、私が管理しているデータを渡してくれと何度も頼まれました。論文掲載には共同論文ということで、上司と私の名前も記載すると言われました。 普段から、同部署内の上司には仕事を放任され、渡してくれと言われたデータが私が担当してきた数値デー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました
合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カラオケでの性行為をした
ベストアンサー4日前に友人の女性とカラオケにいき、性行為をしてしまいました。私も女性も30歳で同意の上で行為を行いました。 カラオケの時間が終わる頃に内線で下記のないようを言われ、謝ってすぐに部屋を出ました、 『そういうことをされてはこまる。カメラで録画してるので警察に通報しますよ。すぐでてください』と言われました。 店を出るときにカウンターで何か言われるかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中に相手方と接触したらどうなってしまうのか?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていた際のことです。 自分は自転車で走行中に歩行者の方のカバン?か何かに接触してしまいました。 自分は自転車を降りて「ごめんなさい、大丈夫ですか?」とひたすら謝りました。また、「何か壊れたんじゃないですか?」と尋ねたら、相手方の女性は「気ぃつけてな」と僕にいいそのままいなくなってしまいました。後で、警察沙汰になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があるのですが…
ベストアンサーシングルで予約したビジネスホテルに1時間ほど人を連れ込んだんですが何か罪に問われますか? また、 ホテルの従業員にはチェックアウトしても何も言われなかったんですけど、後日何らかの連絡が来るとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行為を許せない
性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性の不倫を奥様に知らせる
ベストアンサー友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償での虚偽記載
民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し
元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死刑囚を利用した人体実験、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても許されない?
死刑囚を利用した人体実験は、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても人権等の見地から考えると許されないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュを削除するように検索エンジンを運営する企業に働きかけることはできる?
自身に都合の悪いキャッシュ等を削除するように、検索エンジンを運営する企業に働きかけることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にて逮捕
実は、詐欺にて、被害総額3000万円・起訴額300万円にて、年明け第二回公判です、第一回公判直前に保釈申請しまして、現在保釈中です(保釈申請一回・保釈金200万円)、300万円を弁済又は供託をした場合、執行猶予は可能ですか、情状証人も立ってもらえます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供
ベストアンサー子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故になるのか教えて下さい
私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?
大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の容疑者について。
最近のニュースや新聞などで「児童にわいせつなことをしたとして・・・」と容疑者が逮捕されるのを目にしますが、そういった事件で学校内や知人同士なら証拠が出やすいと思うのですが、例えば路上で痴漢した容疑で逮捕された人はどういった証拠を踏まえて逮捕されるのでしょうか? 現行犯なら分かりますが、やはり防犯カメラの技術の向上、または被害者についた唾液の採取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所
息子はアスペルガーです。 拘留されている間も薬を出してもらうほど不安定で 精神鑑定をすることになり、学生時代のいじめのトラウマがあり自分でも止めたいと思っているけど自力で押さえるのは無理だと言ってい、鑑定医も同様の事をいっていました。 刑務所で発達障害に特化(少しでも)した所はないのでしょうか? または認知の歪みを何とかしてくれるような事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会における議決書に対する対処について。
株主総会の招集案内に既に議決書が同封されてきました。 経営者曰く、貴方の持ち株比率では否決できないので結果がわかっているので手抜きで送付したとの事。 少数株主はこの横暴に何も対処できないのでしょうか。 株主総会開催日は6月30日で、議決書の日付も6月30日となっています。 送付されたのは、6月21日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードと単純所持について
法律改正により、児童ポルノの単純所持が違法になるようですね。 過去に児童ポルノらしき画像をダウンロードしたことがある者です。既にその画像は削除しましたが、パソコン内にキャッシュデータが残っている場合も単純所持に当たるようなので、現在のハードディスクを完全に破棄して新しいものに変えようと思っています。 このように、パソコン自体を買い換えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法について聞きたいです
札幌で メンズエステで 働いたのですが。お店のオーナーに損害賠償を請求されそうなのですが。 理由は お店のお客様なのですが 訳が あって NGにしてしまい。そのかたを好きに なってしまって。その事をオーナーにばれてしまい。損害賠償を請求すると 言われてしまいました。 リンパを流すメンズエステで働いてたのですが。職業規則などは 何も聞いていません。告訴上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢でしょうか?今後どう生きてけばいいでしょうか?
痴漢してしまったかもしれません。 女子高生が満員電車に乗ってきました。 そのとき、女子高生のおしりが手に当たりました。 正直、柔らかくて気持ちよかったです。 そのあと、手をどけましたが、また触るか触らないかといったところに手を戻してしまいました。 そして触れたか触れてないかは覚えてないですが、少し触れていた気がします。 警察には捕まってません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前つきあっていたのですが
以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の人身事故の罰金について
先日、踏切から急に出て来た自転車と正面衝突し 相手が顔面打撲と 左手に数カ所ヒビが入る 骨折をしました。 警察に呼ばれ免許停止及び 罰金が100万くる可能性があると言われました。 正直驚き、 納得が行きません 車も自転車も破損は少なくて 大きな事故ではないように思いますが 100万も一括で払えとは どういうことでしょう 法律が全くわからないので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのは理解しているのですが…
ベストアンサー初めまして。 現在とても困っている事案が一件ございます。 つい先月ですが 私(30歳既婚者)、5歳年下の25歳女性(以降Aさん)と一晩共にしました。 経緯は省くとしても、私は結婚をしており 妻も居る事を知った上での関係でした。 又、Aさんには彼氏が居ました。 その後は、お互いの為にならないと言う事で 会う事をせず、自然に消滅すると 思っておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。いかがでしょうか?
名誉毀損で訴えることができるのか質問です。 現在離婚調停で親権・慰謝料などの話し合いをしているところです。 国内最大の掲示板「2ちゃんねる」に、私の働く会社のスレッドがあるのです、名前こそ出ておりませんが、 ここの某課長は 離婚訴訟を起こし、慰謝料を吹っかけているらしい という内容が書き込まれました。 名前が出ていないため、周囲の人間が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官にタメ口をたたくのはOKですか?
ベストアンサー警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔にビールをぶっかけるのは暴行罪と警察に聞きましたが
昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません ビールを相手の顔にぶっ掛けるのは、暴行罪、刑法第208条、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は勾留若しくは科料。 暴行罪は、相手に対する有形力の行使、物を相手にぶつけるのも該当、ビールを掛けるのも同様。 とあります。訴えられないのですか?他にもタオルやクッションをなんどもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引きの嘘。どうなるんですか?
3人の友達が万引きをして1人だけ警察に捕まり 2人の友達をかばうために嘘をついてたのが警察にバレました。 どうなるんですか? ちなみに その捕った友達は始めて警察に捕まりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損住居侵入窃盗未遂
ベストアンサー20才の子供がパトロールの警官に逮捕されました。一人暮ししている学生で、生活費に困っての犯行です。初犯だと思ったら、今日余罪を2件自白したそうです。何も盗んでいないと本人は言っているそうです。現在勾留5日目です。どういう処分になるのでしょう?親としては、起訴猶予か執行猶予を願っています。将来を考えると、この先どうなるのか夜も眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。
先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の嫌がらせ
ベストアンサー既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから