法律相談一覧
-
この行為は未必の故意に該当しますか?
ある病原菌を感染させようとする集団が、狭い場所で意図的に拡散させる行為(喋る、咳など)を行いました。 この時、次の条件があります。 ・この病原菌自体は珍しくないものである。致死性は低い。 ・参加している集団がこの病原菌に感染しているかは分からない。 上の条件のもと、次の3つの質問があります。 ①:この行動自体が未必の故意と認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者へのタバコの販売について
ベストアンサー相談させて頂きます。 小売店でアルバイトとして夕方に働いていますが、先日未成年者と思われる方にタバコを販売してしまいました。 普段は怪しいと思うお客様には年齢確認をしていますが、その時はしなくてはいけない作業が多く、ちょっと疲れていたので年齢確認を怠ってしまい、年齢確認ボタンも自分から押してしまいました。 次の日も来て、聞いた方がいいのかどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方弁護士から、弁護士を通すように言われた時
ベストアンサー①商取引で相手方とトラブルとなり、相手方弁護士から、すべての事は弁護士を通す事との通知があった時、弁護士を通さずに直接相手方に書類を送ってしまったら、法律上はどんな罪にあたりますか? また、それは可なり重い罪ですか? ②トラブルと全く関係のない時候の挨拶状や信書でも、弁護士通しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋でビニールを破いたことについてです。
ベストアンサー昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗関係での禁止行為によるトラブル
ベストアンサー昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布から現金抜き取り、自白をしたい
ベストアンサー友人が他人の財布から現金2万円を盗んでしまいました。 友人は大学生で、以前自転車の窃盗で警察から咎めを受けています。 被害者から、今自白してくれれば刑事事件にしないと言われたそうですが ①刑事事件にならなかったらどうなるのでしょうか ②自白した場合、示談となるのでしょうか ③示談金が発生する場合、いくらになるのでしょうか ④前科はついてしまうのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になるんでしょうか?
ベストアンサーこれは違法でしょうか? 愛知県の21歳の成人女性がネットでどうしてもお金がいるということで「2万で体を 買ってください、興味ある人はラインIDを書いてくれたら検索します」という書き込みをしていました。 胸のサイズや体重なども。 そこに同じ愛知県に住む16歳の少年が興味ありますとラインIDを書きこんでいたのですが これって違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察より被害届け受理の
他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家宅捜索前について。
はじめまして。 家宅捜索される前にいわゆる下見は、家宅捜索を行うどれくらい前から行われるのでしょうか? また薬物などではなくインターネットのトラブルによる下見の場合、数時間張り込むようなこともするのでしょうか?それとも捜索対象の家を把握次第帰るのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無効‥本当に誰でも主張できるのか?
ベストアンサー民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言‥争うのか。認めたよね?
ベストアンサー相手が主張(質問)したことに対して、無言でいることは相手の主張を認めたということですか? 「あなた○○したんじゃない!」 「うーん‥(無言)」 「うんっていったよね、今?認めたよね?」とか「無言なら反論することないってことだよね」とか 結構こういうひっかけとか実際ありそうですが‥取り調べや尋問等で、民事なら認めたってことで争わないことってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
嘘について
ベストアンサー自分はついつい嘘をついてしまうことが度々あります。その度罪悪感を感じるのですが、行ったことがないところにいったことがあると言ったり、したことがないのにしたことがあるといったり、そういう嘘が罪に問われることは裁判の場とかを除いてないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に参っています
ある方が、批判メールをもらいました。 何故か私が犯人という感じで捉えられてしまい、 私が犯人とは直に言っては来ないのですが、私の所だけに「子供が報いを受けるべき」「子供が学校にいづらくなる」「自らの身を処する」などのメールが届きます。 私に何を言われても堪えないのですが、子供のことを出されると流石に怖くなり、吐き気、めまい、振るえなどが止まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産してもその後
ベストアンサー自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒物損事故の加重要素の考え方について
ベストアンサー飲酒運転の加重要素の考え方をお聞きしたいです。私の部下が、飲酒物損事故を起こしました。 しかも、帰宅途中の駐車場で三回も飲酒をして、その後、物損事故をして、検挙されております。 自宅で飲酒をして、飲酒をした自覚がありながら、飲酒物損事故を起こす場合と、飲酒の態様によって、処分が変わることがあるのですか。飲酒の態様が違っても、飲酒の結果が同じであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプで告訴したら弁護士に虚偽告訴されました。
麻布警察署で弁護士に虚偽告訴されています。 信じられませんが著名弁護士・・・に虚偽告訴されています。 西麻布で強姦されて強姦で告訴した後です。 欧米に生きていくにはチビなので交際を断っていて、刑事にも伝えましたがストーカー行為もあるのに事件になってから動くと言われ怖い思いしています。 東大や上智、中央、の法科学院の客員教授は相手の弁護人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪の私人現行犯逮捕について
ベストアンサー権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されています。相手には何度もその要求は基準の範囲を超える要求であることは伝えています。今度直接会うことになりました。強要罪は軽微な罪でないという確認はしました。再度権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されたらその場で私人の現行犯逮捕で警察に引き渡す事は可能もしくは適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の過ちの自白について
似たような質問です。過去に違法行為を行ったという事を自白して逮捕されることもあるんですよね? 4年以上前に不正乗車をした事を自白しても、よほどのことがない、証拠がなければお相手様が困ってしまい追いかえされるだけでしょうか? 切符による不正乗車です。A→Bまでの切符なのにそれより遠くへ行ってしまったり(後で戻る)。私の考えや認識が非常に甘かったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。
ベストアンサー先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の嘘の供述についての質問です
【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。サブスクリプションの無料期間について
ベストアンサーサブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた(婚約していたになるかもしれません)元恋人の事で相談です。付き合い当初、私に借金があり、相手が必要以上の借金をする人が嫌いだったために、「借金はないよね?」と聞いてきたので、嫌われたくなかったので「借金は無いよ」と言ってしまいました。(貯金がほとんどない、色々な支払いがあると、ごまかしてしまいました) その後、相手は結婚願望が強か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 自首 再犯
【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Chatgptについて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、さっきChatgptに、幼児ものののアダルトサイトってまだあるの?って聞いたら、利用規約違反ですって言われたんですけど、CSAMの共有にならないでしょうか?openaiが通報している可能性はありますか? 回答お願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞う行為とその罪
代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞った場合、詐欺罪等、何らかの刑事罰を受けたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償と示談の関係性
ベストアンサー現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験における前科について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...
- 弁護士回答
- 17
-
-
再犯扱いの基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 再犯扱いについて、 例えばとある行政書士に対して行政書士のホームページから脅迫をし、罰金になった場合、 【質問1】 その後、他人を装い同じ行政書士に問い合わせ(脅迫ではない)をした場合、再犯になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ 法律 児童ポルノ禁止法 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧の場合にも処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内でTwitter上で児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 出来れば理由も教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との妊娠について
【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに無断で写真を載せた場合 肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在勤めている会社のホームページトップ画面に社員の集合写真が載せられているのですが、写真を撮る際も掲載される際も、何も知らせが無く勝手に写真が使われていることに後から気付きました。 無断で載せられすごく嫌なので、せめて自分の部分だけ修正して切り取って欲しいのですが。 写真を撮ること、ホームページに載せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。
【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーを汚してしまった場合のお支払いについて
ベストアンサー先日夜タクシーに乗りましたが、泥酔しており記憶がありません。お財布の中身から料金はお支払いしたと思うのですが、服が汚れていたので車内で嘔吐したのだと思います。車内を汚したかも記憶がないため、わかりませんが臭い等迷惑がかかったと思いますので、お金を支払いたいと思っています。※運転手さんからは料金以外の請求はその時ありませんでした。嘔吐したことに気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか
ベストアンサー2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像を受け取った後に相手が高校生だと発覚しました。どのような罪になりますか?
当方、成人済み大学生です。 先月、ある女性から胸を露出した画像を1枚カカオトークで受け取ってしまいました。顔や下半身等は写っていません。胸だけです。他の画像は受け取ってません。 金銭の取り引きや強要などは一切ないです。 その女性は学生であるという話は聞いていたのですが 会話の中で胸がfカップであると聞いていたので 高校は卒業している大人の女性と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方同意の上の婚約解消に対して、エスカレートする相手からの請求にどう対応したらいいですか?
婚約解消した者(女性)です。 当人同士での話し合いの時点では、双方合意の上の解消でしたが 先方が金銭の請求をしてきました。 同居にあたり購入していただいた家具の他、 婚約指輪、交際中に頂いた高額な(2万〜8万)貴金属は全てお返ししたが 全て合算の上、半額とのこと。 婚約指輪は購入時高額(170万)のため、いらないと何度も伝え LINEにも「ぼくがあげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Facebook乗っ取り?
主人がFacebookをしておりましたが、アカウントを忘れ二年近く放置してました。 しかし、主人の友達からFacebook主人の名前で、立ち上がっているとの報告があり、友達ともやり取りされています。 主人は初め私がしたのかとうたがっていたそうだが、私の潔白を認め、二人で新しいFacebookを作り、主人として友達に返事が出来るであろう犯人目星をつけました。 近々話...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから