12,906件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性

自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 罰金刑に処すための公判請求

一つ前の質問において 「○年以下懲役又は○円以下の罰金」という刑罰の被疑事件(刑事事件、被疑者完全否認の場合)において、 検察が公判請求するという事は、 被疑者に対して懲役刑を与えたいが為に行うとは限らず、 罰金刑を与える為に請求する場合もあるとの事でした。 上記を踏まえ、それでは、 【1】「軽微な罪における「10万円以下の罰金」 この罰金刑を被...

弁護士回答
    2
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 自分自身が詐欺に加担していた

【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...

弁護士回答
    1
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 今さっき警察から電話がありました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードを送ってしまった事と、再発行されて私の所に戻ってきたカードから5万弱おろしてしまった件で事情聴取を受けているのですが、昨年の11月から音沙汰無しだったのが、さっき警察から電話がきて、私がうつ病なのと障害者手帳を持っているか、今も病院にかかっているのか聞いてきました。またなんかあったら電話すると言...

弁護士回答
    4
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 不正請求による退職後の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか

弁護士回答
    2
  • 厳重注意は前歴になるのか

【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容室で窃盗容疑をかけられてます。

ベストアンサー

美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • 訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板である古美術商からDMで訴えると言われてしまいました。 以下詳細です。 その古美術商からぼったくられたという投稿があり、もともと購入予定でしたので相場を知りたく質問をしました。 (古美術なので値段は交渉です) 相場では考えられないくらいの額で、手数料も30%上乗せされ、私もつい驚いて「本当にぼったくりなんですね」と言ってしまい...

弁護士回答
    4
  • ポルノ動画の所持罪について。

先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。  今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...

【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の詐欺被害にあった友人

ベストアンサー

友人から相談されました。 旅行友だちを募集する掲示板で知り合った人と一緒にツアー旅行に参加する約束をしたそうです。 トークアプリのIDを交換して旅行代金を支払ってから急に連絡がとれなくなって、お金を返してもらえないと言っています。 ツアー自体は予約されていて旅行番号も本物なのですが、最終的には料金が支払われずツアーはキャンセル扱いになってい...

弁護士回答
    1
  • 前歴者のアメリカ渡航について

ベストアンサー

前歴者のアメリカ渡航について 大変お恥ずかしい事なのですが、当時頭が悪かったため、10年ほど前の中学1年生の時に友人と公然わいせつで通報されて現行犯逮捕されてしまいました。 詳しいことはあまりわからないのですが、その後警察で指紋などの取り調べを受け、自分の足で警察に向かう在宅での略式起訴?という処遇を受けて家裁にて無罪判決を受けました。そこからは...

弁護士回答
    1
  • 彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です

最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の判決後。荷物は多くても全て持ち帰るのですよね?

公判で執行猶予が付いて帰れる場合、裁判所→拘置所からはどのような流れで帰れるのでしょうか?荷物は多くても全て持ち帰るのですよね?

弁護士回答
    4
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?

深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。  法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ製造にあたるのか、他の罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でラインを交換し、ほぼ毎日些細な会話のやり取りをしていました。会話の中で相手は高校生だと知りました。 履歴を削除してしまっているためどういう流れだったか詳しくは覚えていないのですがお互い雰囲気のわかる写真を交換して会話を続けていました。やらしい写真を送って欲しいと言ったところ胸元や、はだけた写真が送られてきました。保存な...

弁護士回答
    3
  • 電車との事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで、危ない位置ではない程度に前に出て左右を確認し、下がった後、私の周りに人がいない事を確認し、階段の方向に向いて階段を降りました。 階段を降りている時も何か事故があったような雰囲気はありませんでした。 電車がもうすぐ到着するアナウンスがある時に階段を降りた事と線路と駅のホームの間が比較的近く狭いので、誰かに当たったり...

弁護士回答
    3
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 公務員の盗撮実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...

弁護士回答
    2
  • 職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...

弁護士回答
    7
  • 選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?

ベストアンサー

地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満とのSNSでのやりとり

【相談の背景】 18歳未満とSNSでのDMのやり取りにて、こちらが電子マネーなどの金銭を送る代わりに、下着が写った写真などを買うのは恐らく児童ポルノ等に当たるかと思うのですが、身につけていた下着単体の写真を買うのはOKなのでしょうか? 【質問1】 また、メッセージや電話などでこちらが一方的に自慰行為を見せたり、自慰行為をしている様な(局部は映っていない...

弁護士回答
    1
  • aとbの発言が名誉毀損に該当するかどうかについて、弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 aとbとcは同じ会社です aとbがcさんは前科持ちだとか偽造免許だとか話して、周りに人は2.3人居たが聞こえていないだろうという認識で話す。 そういう認識で話してはいるつもりだが その話が聞こえた現場環境で働いている人 しかし違う会社の人がaとbの発言を録音して aとbの会社に報告した場合やそこから話が広まった場合 aとbは名誉毀損になり...

弁護士回答
    3
  • 過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮における刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮してしまいました。 しかも、その様子の動画と記録を証拠として被害者が証拠として会社に提出しています。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 ちなみに、会社が大手企業のため、コンプライアンス部隊が各有識者と協議の上対応してるようです。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?

【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 前回凍結口座名義人に載った経緯と削除の方法 利用している口座の凍結について、埼玉の警察から連絡があり経緯を全てお話をした事を相談させて頂きましました。 その関係で昨日金融機関に35年前に作った口座の届け印の確認に行ったところ警察を呼ばれ 埼玉の警察に話した事と同じ事をお話させて頂きました。 埼玉の警察からは何かあれば連絡しますとの...

弁護士回答
    1
  • 故意によるお店の看板破損

【相談の背景】 2から3週間程前、酔ってしまいキャバクラの看板を壊してしまいました。翌日には先方から、連絡があり弁償してくれないなら、刑事事件とする旨の通達がありました。壊した記憶はなかったものの、証拠映像があるという事で、謝罪と弁償の意思がある事を伝えました。 1週間後、看板の見積りを当方から先方に催促して、確認できたので、見積り金額を銀行振込み...

弁護士回答
    4
  • 反社絡みの相談についてアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は一般人。事件ではない。今は大事にする気ない。今は被害とかないので警察は避けたい。全く法律が関係ない訳ではない。 この状況での相談先は弁護士か暴追センターが頭に浮かびました。 【質問1】 暴追センターも弁護士と同じように許可なく警察など第三者機関に漏らさないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • AV新法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。その前にSNSで集客するのですがAV新法の適用範囲が難しく教えていただきたいです。法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 基本的な収益モデルの動線はSNSで集客(アフィリエイト...

弁護士回答
    1
  • 加工合成された画像について

【相談の背景】 気になることがあります。 インターネットで自身が作ったアイドルコラージュを貼り付けて見せびらかしていた古い掲示板サイトがありました。 貼り付けられていたのはビキニを着ている人の上と下を別の女性の胸と女性器に加工合成してその人が何も着てない裸であるように見せている画像でした。 中には18歳未満のジュニアアイドルの人の水着画像を上記の...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反による逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...

弁護士回答
    3
  • 反省文の検事への提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、逮捕、勾留後、一旦釈放されている状況です。 現段階で国選弁護人をつけれないので、弁護士なしで減刑に向けて動きたいです。 反省文及び誓約書を担当検事に渡したいです。 【質問1】 反省文及び妻の書いた誓約書を担当検事に渡したいです。 弁護士を通さず、直接渡すことは可能でしょうか?その場合は直接担当の検事に直接連絡してよろしいの...

弁護士回答
    4
  • レポートの参考文献について

【相談の背景】 大学卒業を迎えているものです。大学2年生くらいまで、レポートで参考文献を記載していませんでした。記載しなければいけないとゆうことをわからず、記載せずに提出し、単位をもらいました。 【質問1】 このことにより今更単位剥奪はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつをしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケで女性の胸を触りました 4月25日深夜にカラオケ店で友人1人と女性の部屋に間違えて入りそのまま女性と話をしていました。話の中で「おっパブ」で働いているという会話をされ女性が胸を見せてきました。 その流れで女性の胸を触ってしまいました。 その後女性はカラオケ店を出ました。 自分たちは自分の部屋に戻り朝まで寝てしまいましたそ...

弁護士回答
    2
  • 動物駆除花火の使用について

動物を追い払うための花火購入しました。 店のホームページにその花火の使用できるのは18歳以上であり使用許可など必要か書いてありません。 その花火をやる際にどこかに使用するのに許可が必要なのでしょうか? もし許可なしで使用した場合どんな法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 只今在宅処分中で事情聴取を受けてます

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結後の新規作成について

1年半ほど前に闇金に売ったわけではないのですが返済用口座として使うと言われキャッシュカードを送ってしまいそれが振り込め詐欺に使われ移転収益販売防止法違反で捕まり口座を凍結されました。判決は懲役2年執行猶予3年でした。現在職場は変わりましたが給与受け取り用の口座を作りたいのですが全く無理なのでしょうか?給与は現状手渡しで対応してもらってます。一ヶ所だ...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権‥?黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね?

ベストアンサー

黙秘権って被疑者•被告人に認められる権利ですよね? 関係ないかもしれませんが、職務質問や、参考人として取り調べられたときも自分にとって都合の悪そうな事実は、黙っていたりしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから