8,161件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗業者の摘発で自分は起訴されるのか?

ベストアンサー

遊んだ事がある風俗店(デリヘル)店長が先日逮捕されたニュースを見ました。18歳未満を従業員として雇い営業したようです。自分は7月から8月に数回利用したことがあり、相手がその該当だったのか違うのかも分かりません。 相談例を拝見しますと、拘留され起訴される内容を見ると怖くてどう行動したらいいのか全く分かりません。また無断欠勤で解雇のリスクがあるとも記載があ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について

現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。不倫の慰謝料についてです。昨日、連絡がとれなくなった、元不倫相手と、やっと連絡がとれました。何度も支払う約束をしてきたのに、支払いをしてこなかったので、俺の姉貴が不倫相手の実家に行き不倫してきたことを両親に話すと言うこと。妻にも不倫していたことを正直に話をし、慰謝料を請求するということでした。そこで、質問なんですが、今...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の名義変更

現在借金が膨れ上がり、自己破産を検討中なのですが、破産前に車を妻の名義に変えることは可能ですか? 車は購入して二年でまだディーラーローンが残っています。 このローンを妻の預金から全額返済してもらい、その後妻の名義に変更しようと思っているのですが、この手続きは自己破産時に支障をきたしますか? 自己破産をするのは私だけで、妻は無借金、無保証人なので破産はしません。

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕の期間と自首について

【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...

弁護士回答
    2
  • 友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 窃盗 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?

【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...

弁護士回答
    2
  • 融資後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りてもないお金を返せと言ってくる

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...

弁護士回答
    4
  • 朝礼であることないこと怒鳴られる・・・

ベストアンサー

会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。

弁護士回答
    4
  • DMの開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...

弁護士回答
    3
  • 結婚をチラつかせお金を取られた。

ベストアンサー

4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...

弁護士回答
    5
  • 盗撮したと糾弾された

【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • ご近所に迷惑行為をする兄への対処方法

ベストアンサー

父の介護施設入所後、同居していた兄が一人で暮らしています。 父と同居しいる時から一人になった現在も夜中や早朝に外にまで聞こえるほどの大声で怒鳴ったり、大きな物音を立てたり、家の前を通る人を怒鳴ったり、ゴミを収集日以外の日に収集場所でない所に捨てたり、自転車の乱暴な扱いで通行人を転倒させたりして、ご近所や家の前を通行する人たちが怖がったり、驚いた...

弁護士回答
    3
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。

ベストアンサー

既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 実弟からお金の催促があり困ってます

ベストアンサー

4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました

ベストアンサー

私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

誠に身勝手な相談すみません。 過去に盗撮で捕まった事があります。 その時はまだ未成年だったので指紋を取られ、親が呼ばれて帰されました。 それからずっとしていなかったのですが、仕事のストレスから1年程前からたまにやる様になってしまいました。 そして数日前も通勤の電車の中で前にいた人を携帯で撮ってしまいました。 その時1つ空席を挟んで座っていた男性...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?

ベストアンサー

完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...

弁護士回答
    3
  • 保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?

保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へのキスの示談金。

妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反について

知り合いの男性(31歳)が、現在17?18歳の未成年の女の子の一人暮らしの家に何度も泊まりに行っています。(今年の6月の時点では17歳というのはその男性から聞いていましたが、誕生日がわからないため、今年17歳なのか18歳なのかはっきりわからないのですが…) 性交渉をしてるという証拠がないのですが、これだけでは青少年保護育成条例違反には該当しないの...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?

【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 学校への敷地内侵入。不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...

弁護士回答
    3
  • 加害者の供述調書を閲覧したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

弁護士回答
    2
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • ETCカード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫旅行に不貞相手の車で出かけました。高速のカードを私のETCカードを使い出かけていた事が明細をみて発覚しました。 見覚えのない請求です。 それが、3回ほど。2万くらいになります。 旦那は知らないとシラを切り言っています。不正利用でカード会社に連絡をし。警察に被害届を出した場合。 その日旦那の車は別の場所にあったのを確認済み...

弁護士回答
    1
  • 1年間自己破産を隠し嘘をつき続けて慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてたことを1年間嘘をつき続け、義理の親と義理の旦那に慰謝料、迷惑料を一時金500万円支払えと言われました。あとは僕の娘に対しての1000万円を支払えと言われました。義理の旦那が作った書面に書かされました。 結婚する前に自己破産を言わなかったから結婚詐欺だの1年間嘘をついてたから 詐欺罪と言われました。 【質問1】 誠意として...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか

ベストアンサー

旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で正式に起訴

質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バレエコンクール費用の返金請求

バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺被害について

ベストアンサー

昨日興味本位でアダルトサイトを検索し、18才以上→以上とクリックしたら登録完了となってしまい、直ちに登録解除を押すと料金請求のメールが届きました。そこには電話連絡をしないと解約できないとあり業者に連絡をし、結果Amazonギフトカードで料金を支払ってしまいました。連絡をしてしまったためケータイ番号(アドレス)は知られてしまいましたが、その他はなにも言って...

弁護士回答
    8
  • 精神疾患の親から子供を守るための方法を教えて下さい。

私は『かいりせい障害』という精神疾患の一種だそうです。 人の顔の認識が出来なかったり、記憶の欠落があります。 あまりにショックを受けたために心の防衛本能が働いてると説明されました。 成人した子供がいるのですが、私の精神疾患を背負うには若過ぎるし、まだ学生です。 離婚の際に、親権は私がもらいました。 質問です。 ①子供に負担が掛からないようにす...

弁護士回答
    3
  • 余罪について。

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 警察に被害者の方と一緒に行ってきました。取り調べで正直に話しをしてきまた。 事情聴取と写真、指紋、DNAを採取しました。SDも復元されると思っていましたが警察でその場でSDカード内のデーターを消去しスマホを返却してもらいました。しかしまた呼び出しをするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 質問サイトや友達関係の不適切な行為による著作権侵害や医師法違反の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 とある質問サイトやラインでのわたしの不適切な行為についてです。とても怖いです。 【質問1】 事実を述べただけと思われる文章を質問の回答として使ってしまったのですが著作権侵害となりますか? 【質問2】 サイトの医療カテゴリーで回答をしました。ただの善意で報酬はありません。医師と名乗っておらず少し勉強したこ...

弁護士回答
    2
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • 加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?

ベストアンサー

加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから