8,167件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の対応についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...

弁護士回答
    4
  • 部下の車にGPSを設置した罪について

ベストアンサー

勤怠管理のつもりで部下の車にGPSを取り付けました。回収しようとしたらなくなっていました。所有者は特定されるでしょうか?また、警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の実名報道をやめさせるためには?

被害者の実名報道をやめさせるためにあたし達が出来ることは何ですか? ニュースを見ていて、これは被害者遺族のためにも実名報道すべきではないと思うのに、実名報道されていたりします。 そういうの無くなって欲しいと願います。 あたし達に出来ることありますか?

弁護士回答
    1
  • 老人介護施設で特定の介護士に虐待されましたが証拠がありません。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設にいる母が特定の介護士(A)から虐待されました。 1.入所当初、わからないことがあってAに質問したら「うるさい!」と怒鳴られた。 2.入所3週間ぐらいして、Aにトイレに付き添ってもらった際、立ち上がってよろけたら「リハビリやってんだろー!」と怒鳴られ、 脚を一回蹴られた。 「なんでこんなことするの?」と言ったら、「本当の事を言うのはアン...

弁護士回答
    1
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?

知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の判決後の荷物の持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件、判決後の荷物の持ち込みについて質問です。 現在、旦那が保釈中の身で明日判決予定(1審)になります。 ほぼ実刑が確実なので、キャリーケース(70L)に主に本を持ち込めるように詰めています。(持ち込めるものは拘置所に確認済みとのことです。) 判決後に、そのまま手錠をつけられて収監される流れになると思うのですが、その際用意してい...

弁護士回答
    1
  • 元妻との傷害事件についてです。

ベストアンサー

元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...

弁護士回答
    1
  • 亡き両親の貴重品の中に、兄弟の実印があったが知らずに持ち出し、早急に返却したが窃盗やと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなって、兄弟は独立しており、家は親の持家。親が持っていた鍵は長子が持っており、他の兄弟も合鍵を持っている。家を整理することとなり、兄弟各自が都合の良い時に出向いて片付けを始めることとなった。連絡を取り合いながら片付けを進めている中、両親の通帳や印鑑などの貴重品は、相続手続きと、家が無人のため防犯上のことも考えて長子がと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転の嘆願書の書き方

どうやって 書きますか? また裁判は国選弁護士頼みたいのですが どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 祖父が怖いことを電話で言ってきた。家庭内暴力?

祖父が怖いことを言ってきた。電話で。被害とどけは出せれる

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 公務執行妨害 初犯 同居人の婚約者について

ベストアンサー

【相談の背景】 13日15時頃、婚約者で同居人の彼が仕事中(配送業)、接触事故を起こし事故処理中、彼には10代の頃前科があった事から、その場で持ち物検査を行われた時、拒否した部分がありその場で公務執行妨害で現行犯逮捕、後に大麻所持が発覚し留置所?へ入りました。その日の20:00頃、彼が私の電話番号を覚えていなかった事もあり、自宅へ当番弁護士がやってきて報告さ...

弁護士回答
    2
  • 女性に背後から抱きつき罪名は暴行

初めまして。急いで回答を御願いしますm(_ _)m 息子は16歳高校生で警察から呼ばれて連れて行くと後から女性に抱きつき女性が騒いで我に帰り逃げ帰りました。警察からは暴行と言う罪名で在宅のまま調べを終え前件送致で家庭裁判所送致。先日一度呼び出しがあり調査官の話では次回、鑑別所に行くかもしれないと言われましたが、息子は過去に非行歴無し。学校もちゃんと登校し...

弁護士回答
    4
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1
  • グアムで万引き グアム、ハワイに行ける?

ベストアンサー

8年程前、20歳の時にグアムの免税店で8000円の化粧品を万引きし、店を出た所で捕まり別室に連れて行かれ、写真、指紋、パスポートのコピーを取られました。その日はマスカラの代金を払って帰されましたが、帰りの空港内の免税店には行くな!行くとまた捕まるぞ!と言われました。 次の日に帰国で逮捕や罰金など何もなく帰ってこれました。 近々グアムかハワイに旅行に行く...

弁護士回答
    1
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 資金調達(マネーロンダリング)の被害相談

【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口について。

【相談の背景】 関東の私立中学校勤務の教諭です。 職場での会議が本当に苦痛で、画像共有アプリで学校名や個人名は一切出さずに[無駄な会議しやがって〜悪口(糞野郎など) ]を書いて投稿してしまいました。 画像共有アプリは非公開アカウントでさらに親しい友達だけにしていたので、数十人のみ観覧できていたものです。その中の誰かに職場に報告されました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...

弁護士回答
    4
  • 裁判でのジンテイ質問について

ベストアンサー

夫が今度刑事事件の被告人として裁判に出ます。が、最初のジンテイ質問で住所を言わされるようですが、まだ離婚はしておらず、住所は同じにしてありますが、裁判で私たちの住所を言うとなると、子供がおりますので不当な嫌がらせやマスコミが来るのではないかと不安です。また他の方に迷惑がかかるのではないかと...義理の実家に住所を変えたいです。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に当たるのかご回答下さい

【相談の背景】 元夫からの養育費が滞ったり減額になり、少し金銭的に困って、元夫に 怒りお金を少し貸して、自分ばかり働きせず、不労所得で大金を得たからってずるい、はらが立つ、少しくらいよこせ。等の内容をいらいらし酔った勢いで、夜中から明け方まで電話やラインをしてしまいました。元夫は、私のこの行為により精神的に参った、しかも、連続ではなですが、何日...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金親が払わなければならないか

ベストアンサー

今年の2月に子供が賃貸マンション解約して退居しましたが 家賃を三ヶ月滞納しており保証会社のクレジット会社の関係者が親元に支払うようたびたび訪問に来ます 保証人でもないのに 困っています 相手は 口の聞き方も悪く応対している家内がいくら子供はいないと説明してもなかなか帰らないので恐がっています 現在 子供は 親元を出ており一緒には住んでいません 年金生活で...

弁護士回答
    1
  • 警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。

ベストアンサー

【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 簡易送致の正確性についてです

こんばんは 私は一年前にとある事件を起こしてしまいました それは割愛しますがその事件を捜査する際に警察にカメラの中の写真を見られました そこに盗撮したかのような写真が入っていたのですが私は盗撮などしていません その時の警察は厳しくて、「そんなんじゃダメだ」みたいなことを言われました 警察は「簡易送致で、私が盗撮したことを書いて送る」ような事を言...

弁護士回答
    3
  • 大麻で逮捕されたかもしれない彼氏

【相談の背景】 気が動転していて上手く言葉にできなくて申し訳ございません。お力、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。 先々週の土曜日に職務質問を受けた彼氏が大麻所持の疑いで警察署へ連れていかれました。その時は実際に所持していなかったので何事もなく帰宅しました。そして先週の日曜日からいきなり連絡が途絶えてしまいました。私はなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 親が覚せい剤どうしたらいいのか

母が覚せい剤をしています。 急におかしくなって暴れ出し出て行き 覚せい剤をどこかでして別人になり 電話をしてきていつも何事もなかったように帰ってきます。祖母と父は警察に言うって毎回のように言ってるのに最終的に母が泣いて謝ったら許してしまいます。 私はいつもみんなの間に入り当たられみんな何事もなかったように生活しそれがもぉ耐えられません。警察に言...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。弁護士の先生たちならこの問題どう対処しますか?

闇金を摘発して訴える事は難しいことなんでしょうか? 司法書士をやとっても結局は和解の為に過払い金関係なしで直近の取引1に対してのその金額払ったら和解! 自分が抱えた負債じゃなく嫁が抱えてたものだけど悔しくてしょうがない! お金払って解決=和解わかるけど 今後一向に減らないのではと思います。 弁護士の先生たちならこの問題どう対処しますか? 司法書...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない我が子を親が叩くなどして無理やり言わせる行為

親が食事の際に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない自身の子を、叩くなどして無理やり言わせる行為は、体罰と評価されますか?それとも親の懲戒権の範囲内の行為と評価されることが多いのでしょうか? 前者の場合、暴行罪や傷害罪も成立しますか? (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を...

弁護士回答
    4
  • 5歳のいとこへの性的いたずらをした中1の息子への処分はどうなりますか。

現在、息子は中1です。 昨日、親戚の集まりがありました。 大人は一階で談笑しており、子どもたちも二階で遊んでいましたが、物音がしなくなったので気になって二階へ行ってみました。 すると、息子が、5歳のいとこ(女の子)を四つん這いにし、パンツを膝辺りまで下ろさせて、陰部を覗き込んでいたのです。 あわてて引き離し、いとこは抱きしめて安心させたあと親のと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金の証拠を探る

ベストアンサー

借金癖のある旦那が自分の車に借金の証拠を隠しているかもしれません。 直接聞いても本当のことは言わないでしょうし、 証拠隠滅されるかもしれません。 1)旦那が寝ている間などに旦那名義の旦那の車に勝手に乗り、ダッシュボードなどの中を見ることは罪になりますか? 2)車を漁ってもし証拠が見つかった場合、その証拠を写メで撮ったり、持ち出したりするこは罪...

弁護士回答
    2
  • お金の支払い義務はあるの?

ベストアンサー

ある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...

弁護士回答
    2
  • お願いします

児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...

弁護士回答
    3
  • そもそも「反省」しているとは?

反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入と器物損壊を問えるか

ベストアンサー

■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予

ベストアンサー

質問ばかりですみません。 起訴猶予と言うのは、ネット調べましたがあまりよくわかりませんがどういうことを言うんですか? あと児童買春の初犯で自首して反省してたとしても起訴猶予の可能性は低いですよね… やはり高額の罰金ですかね… もし罰金を払えなかったらどうなるんだろう…

弁護士回答
    3
  • 友人が解放後に自宅に呼ぶと逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が警察に家宅捜索のあと任意同行されました。 【質問1】 その後、いったんは解放された彼を友人である私の自宅に呼ぶと逃亡のおそれありとして逮捕されることがありますか? ちなみに、私の家は結構彼の家から離れています。(同じ市内ではある。)

弁護士回答
    4
  • 窃盗で起訴、判決を待っている状態です。

【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいでしょうか?

今後どのようにすべきでしょうか? きっかけは子供同士のトラブルで我が子が相手方の子供に暴言を吐かれたり精神的苦痛を与えられており、その後母である私が相手方の子供にメールで、「いい加減にしーやー!行っていいこと悪いこと考えやー!」など感情的になり送りました。その後、相手方の親からこれは児童虐待に当たると言われましたが、その後子供達のことを考えた...

弁護士回答
    5
  • 危険ドラッグをしていた主人と離婚出来ますか?

ベストアンサー

主人が危険ドラッグを使用していた事が分かりました。 私は離婚をしたいのですが、主人は離婚はしたくないと申しています。 1・調停をし不成立になった場合、裁判をする予定ですが離婚を出来る可能性はありますか? 2・この場合慰謝料は取れるのでしょうか? 3・取れるとしたら、幾ら位になりますか?

弁護士回答
    8
  • 片思いは離婚案件にはなりますか?

主人から離婚を切り出されました。性格の不一致等色々言われました。しかし、実際は他に好きな人が出来た様子で、私がそれに気づいて調査している事は知らないと思います。 親権は私で、養育費も公正証書を作って払っていくとの話でまとまっていたのですが、片思いの相手に振られたか、やっぱり子供がある程度大きくなるまで離婚しないと言い出しました。 肉体関係が...

弁護士回答
    2
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • 検察官について質問です。

ベストアンサー

交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • 未成年買春、初犯、略式罰金。

【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 息子を家に入れないようにするには?

私は 現在39才、母子家庭で3人の息子がおります。19才になる長男の息子の事で悩んでいます。小さい頃から頑固な所がある息子でしたが高校を無遅刻無欠席で卒業し、アパート暮らしで専門学校に奨学金を借りて進学したのですが、夏ぐらいに彼女と別れたらしくそれから学校に行かなくなり、先月退学寸前との事で学校から連絡があり、本人と話しをしたのですが、喧嘩になり全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから