法律相談一覧
-
生活保護の不正受給を通報したい
【相談の背景】 喘息で生活保護を受け続けて15年になる人が居ます。 ですが、毎日趣味でテニスに通っていて、テニス中喘息が起きた事は一度もありません。 かなり元気でいつもテニス後のランチでお酒も飲んでいますし、働く気は無いとの事。 喘息は予防薬を使用したりもしていないそうで本人いわく 食生活を変え、薬を使わないビーガン方法で喘息も治った。 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわからなくなっています。助けてください。
ベストアンサー先日地検に呼び出しをされ取り調べを受けました。事件の内容は訪問介護で訪問中のお宅から物を盗み出しました。 物を売るつもりわなくそのお客さんに腹を立てて 大事なものを捨てるつもりでしたがすぐにバレてしまい警察に出頭しました 物は捨てる前に加害者宅の前に置きさり本人の手元に戻ったようですがなぜか何個か物がなくなっていました。 なくなったものは前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前に離婚届にサインをして渡しました。
ベストアンサー離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 告訴か示談か?
ベストアンサー犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明について相談したいです
ベストアンサー祖母が孫を連れ去りました。警察に行方不明届を出して捜索しています。現在は公開捜査となっております。 早期解決には、弁護士に相談した方が良いのでしょうか。 長男は中学三年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18禁の雑誌やDVD等を18歳未満の者が購入する行為について
18禁の雑誌やDVD等を18歳未満の者が購入する行為には、何か法的な問題等はありますか? たとえば、年齢確認の際に18歳以上であると偽った場合など詐欺罪に抵触する恐れ等はあります?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で相手方の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要的弁護事件に関して
一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー10数年間に調停離婚し、3歳の息子は私が引き取りました。 その後、5年経って再婚し、息子は現在の夫と養子縁組をしています。 調停調書では養育費月3万円を20才になるまで支払うことがきさいされており、再婚について何も取り決めてはいません。 離婚の原因は精神的DVと浮気、その他にも色々ありますが、元夫自身自分が悪かったと認めていました。 離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親からお金を請求されることについて。金銭的虐待にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 社会人1年目18歳です。毎日家全部の雑巾がけと風呂掃除(週末は壁床など全部)を母にやらされてます。これらをやる中で少しでもできてない所(ホコリが落ちてる、風呂にカビが生えてるなど)があれば1回につき1000円罰金が付きます。毎月何回何がダメだったのか何も教えてくれないのに5万円とか請求されます。高校3年生の時から続いています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトからの振り込みはすべきですか?
至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。
【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル|これは脅迫・強要になるのか?
ベストアンサーご近所トラブルの一つです。当方が住む賃貸物件は壁が薄く、すぐ表の路地を歩く通行人の会話も聞こえるくらいのアパートです。室内で怒鳴れば表の路地を歩く通行人、ご近所には聞こえてしまうような距離感となります。この路地を通行するご近所住民の声が大きかったり、近所の主婦集団の井戸端会議が何度も路上で行われていたりと、個人的にはストレスがたまる環境となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害は当事者以外が主張してもいいのか。
ベストアンサー甲がデザインを手掛けた商品Aに対して、デザイナー乙の商品Bと酷似している、著作権侵害だと第三者丙(乙、丙と関わりなし)が主観的評価によって判断し、SNS上で批判した場合。 どのような罪に問われますか? また、これにより甲に損害が生じた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造中絶手術について
元カノの偽造中絶手術同意書について 去年4月に元カノが他の男と妊娠し私の名義を使い手術しました。 またそれがきっかけで精神的不振に落ちて会社をやめざる状況になりました。 また何回も嘘をつかれました。 このような場合慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元カレからの金銭要求
ベストアンサー彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、面会交流について
【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業施設で盗撮をしてしまいました。
先ほど、商業施設でJSを狙ってスマホで盗撮をしてたところ母親に見つかり、施設の外まで行き動画を消すように言われ動画を母親の前で消し、人生棒に振るような事はしないでくださいと言われてその場は収まったのですが、、 今後これはどうなるんですかね? 被害届出されたら警察は家まで来ますか? 動画にはスカートの中は写っていませんでした。 自分的には商業施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金を姑に知らせる
ベストアンサー平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買詐欺について。
詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫について
こんにちは。よろしくお願いします。 夫が警察官です。幼稚園の娘がいます。夫は既婚であることを隠して、1年ほど不倫していました。 半年ほど前に、実は既婚者であったことがばれて、相手が半狂乱で家に乗り込んできました。そのときに私も夫の不倫を知りました。それから夫婦で話し合い、離婚はせずにやっていこうと努力してきました。 しかし相手は、何度も電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者がいる人の子どもを妊娠した場合
交際していたわけではないのですが私は好意を持っていたため、何度も2人で会ったり泊まったりしていました。 妊娠している可能性が出てきて、もし妊娠していたら結婚しちゃう?などと話していました。 2人で病院に行く約束もしていたのですが、お互い忙しく行けずにいました。 ある日電話をかけると、突然彼女と名乗る女性が出て、交際4年半で婚約もしていると言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる損害賠償
58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について
ベストアンサー娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下半身の画像が送られて来て訴える事は出来るのか?
ベストアンサー元夫と離婚して5ヶ月、その後同居離婚と言うかたちをとっていましたが、先月元夫が家を出ました。 そして、養育費を今月初旬に渡したいと会いました。その夜の事ですが、元夫がラインで下半身の画像を送って来ました。10年近くセックスレスでしたが、画像にビックリしたのとすごく不愉快な思いをしました。 これって訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?
旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致 傷害事件 示談
【相談の背景】 拉致 傷害事件の被疑者です。 息子17歳は 今 勾留中です。 被疑者は 複数人います。 被害者からは ウチの息子は30万と言う請求を受けています。 弁護士さんから 30万を払っても示談になるか分からない すぐに戻って来れるかも分からないと言われています。 被害者は 全治1週間です。 被疑者が10人いたら 1人30万 全部で300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来ちゃった婚反対の中の出産にて
ベストアンサーわたしは現在妊娠4週目です。 歳の差で彼氏は42歳、娘20歳が居ます。奥さんは10年前病死してます。 娘は都会で一人暮らしの大学生です。父にあたる私の彼氏が支払ってます。 私と彼は職場で出会い同棲してます。妊娠後会社に報告済で、籍を入れることも話してます。 私自身の親にも妊娠は伝えました。結婚も賛成です。 ですが、彼氏の娘さんが大反対で妊娠にも結婚にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員に対する虚偽申告
ベストアンサー昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学生の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が同じクラスの子たちにいじめられて、学校に通えなくなり転校をしました。 全員に二度と息子に近づかないことを、親と子に署名させたいです。 【質問1】 未成年が署名した誓約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓の為の、理由は?
【相談の背景】 母親が旧姓に戻したいのですがどのような理由が通り易いですか?(父親は10年前に他界しております)また、母親が旧姓へ戻った場合、年金などは今まで通りもらえますか? 【質問1】 改姓(旧姓へ戻す)には何が一番通り易いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の事実を認めるか、否認するか
現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わたしがしたことはやはり詐欺罪になりますか?
私は出合い系サイトで知り合った男性に いくつかの嘘を重ねて 総額50万円を借りました。 もうすでに警察に相談はされているみたいで 1度警察署にも行きました。 その際警察署では 返済はするつもりでずっといたことと 初めは騙すつもりはなかったが 途中から甘い考えでしてしまっと言う事は お話しました。 話し合いをしまた後日連絡をすると 言われ一昨日連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの外に紙片を落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダにマットを干したところ紙片がベランダの外に落ちてしまいました。そのまま拾えませんでした。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害にあった賠償金
ベストアンサー夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が怪我をしたか不安...
【相談の背景】 今年3月4日〜8日にスーパーに実習に行っていました。私含め3人位で飲み物補充をしていた時に飲み物が落ちてしまったかもしれず外側にいた人を負傷させていないか不安です。 【質問1】 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が負傷したか不安なのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ物にあたるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 飴を舐める女性の絵・イラストや、文章表現について質問があります。 【質問1】 これについては、わいせつ物には当たらないと考えて良いのでしょうか? 自身の作品(小説等)で表現しようと思っているのですが。 直接的な性的表現ではないですが、不安に思い、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です原付免許所有しています 友達は免許持っていません。 道路で少しだけバイクを貸しました。 そこで友達の親が来て怒られました ナンバーの写真撮られました 無免許運転幇助になるはわかってます すごく反省してます 【質問1】 学校に連絡が入り退学になったりしますか? 【質問2】 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった
現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから