8,201件見つかりました

法律相談一覧

• 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の隠匿のため相続問題が長引いた

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の名義人である祖父が昭和56年に亡くなり 土地家屋の相続をめぐり5人の名義人の子らがずっと争ってきました。 5人の子供のうちの1人がずっと土地家屋を独占していました。 先日その土地家屋独を占する相続人が法的に有効な祖父の遺言書を出してきました。その遺言書には祖母に相続させると明記してありました。 【質問1】 祖母亡き後、本...

弁護士回答
    2
  • 電話での訴えるという発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で小さい子供がいます。昨日電話で相談できるところで家庭相談をしたところ、あなたの言ってることがわからないと言われた上匿名でも相談できるにもかかわらずしつこく名前と住所を聞かれ、聞き方も高圧的に聞かれてたのでストレスがたまりお腹が痛くなり張りました。家庭相談してるのにもかかわらずストレスを与えられお腹も痛いといってるのに...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 友人は思春期時に悪ぶって嘘の武勇伝を周りに話していました。 嘘の喧嘩話等です。 まだ子供で悪が格好いいと勘違いしている上に実際に悪さは出来ないので嘘の武勇伝を作り上げていたようです。 今は社会人で友人は元は真面目なので社会人として頑張っています そこで質問なんですが当時の同級生が「友人は学生時代は、こんな事して、...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか

【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前頃に、小学生の息子(友達も一緒にいた)が同じ学年の友達の家に勝手に入ってしまい学校でも問題になりました。学校でも色々と事実確認の日が続きましたが、子供達は正直に全てを話し詳細が分かりした。警察からも連絡があり、警察に行って事情聴取も受けました。被害者の方より、同じ家に住み続けるのは気持ちが悪いと引越し費用を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてと児童福祉法です。

生活保護についてと児童福祉法です。 生活保護について 生活保護は住民票を移動しないともらえませんか 住民票や戸籍をDVや性的暴行で逃げ移動できない理由があります。 方法はありますか。 A県のA市から  B県のB市まで逃げてます。 児童福祉法について 第27条第1項第3号による措置で 同意を求められています。同意しないと子供は戻って来ますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に面会できますか?

4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は養育費だけ!後は守らなくても逃げた者勝ちですか?

公正証書の作り直しがしたいが、相手と連絡が取れません。 養育費減額、面会が1度もされてないためペナルティを付け加えたい。相手とは全く連絡が取れません。 作り直しは調停でできますか?職場も新しい住所も連絡もわからない状態。 公正証書の意味があるのでしょうか? 養育費だけを、求めてきます。 児童福祉手当も不正受給。市役所の方に嘘をつき(証拠)写真、音...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺 架空請求詐欺 執行猶予

特殊詐欺事件で逮捕起訴されました。 1,架空請求詐欺のハガキの投函で逮捕されましたが、私は一度も投函したことがなく誘った知り合いの子が投函して被害者が出てしまいました。 報酬は数十万円程もらいました。 被害額は300万円で共犯者は数十名いますが、私だけで全額弁済し示談成立、嘆願書も書いていただきました。 少年の時に同様の特殊詐欺で前歴があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態で下着を取ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...

弁護士回答
    2
  • 高校いじめの損害賠償

県立高校1年の女子です。 入学当初から陰口を言われ全く理由が分からず困っております。 話したこともないクラスメイトや他のクラスの人間に授業中や歩いているだけでキモいやらウザいなど差別用語を小声でいってくるそうです。 2学期になりクラス全体は勿論他クラスに広がりもっと酷くなり11月には登校不能になりました。 まだ退学はしてません、学校に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 眼底骨折。慰謝料。進みかた

3月初めに、寝てる時に顔を叩かれ起こされ、私の携帯をもって、追求してきて、いきなり、みぞうち殴られ、うずくまって息ができませんでした。 やっと息が出来て上を向いた瞬間右目を、一発なぐられ、また息ができないぐらいでした。 殴られてすぐに、目が腫れました。 次の日病院に行ったら眼底骨折?と言われました。 警察にも、行き診断書も、眼科と脳神経外科のを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正調査 について

生活保護を受けています。 子供からの仕送りを申告しなかった事が、通帳を見せたことで、cwさんにわかってしまいました。 数日後、役所から呼び出しがあり、聞き取りされて、娘から送金してもらって未申告だった事を謝りました。 1ヵ月半後 微収金の金額が役所から送られて来ました。それについては、きっちり払います。 でも、不正があると徹底的に、銀行一括照会やら...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中での無免許運転、当て逃げ、逃走

17歳の子供が少年院から戻って来て、保護観察中に、バイクの2人乗りで車と接触事故を起こした後に、そのまま逃げてしまい、後日警察署には父親と出向き、相手からの被害届は出てなかったので、そのまま家に帰って来ましたが、その又何日後かに、親が仕事で他府県へ出張してる時に、親の車で無免許運転をし、警察に信号無視で追跡され、その途中に止まってる車に接触し、そ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べが始めてでイマイチ納得できない

ベストアンサー

とある離島に観光に行ったのですがその時離島にいた地元の子供達と仲良くなって釣りなどをして遊んでいたのですが後日警察から呼び出されて一方的に「島に行くな」「船にのるな」言われました。 もちろん年が離れて怪しくみえたかもしれませんが島を出る時に注意されて次からは一言くれるよう言われて以降島には行ってないのですが警察署で自分が悪さしたような内容の誓約...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の謝罪や示談について

ベストアンサー

先生の方々、この度は宜しくお願いします。 強制わいせつ罪にて、在宅捜査にて被疑者への取調べが行われています。強制わいせつ罪の内容に関しては、子供と同じ学校に通う父兄から、抱きつかれてキスをされました。 取調べにて被疑者は、ほぼ容疑を認めているようです。私はネット等での情報で被疑者の弁護士さんから示談のをもちかけられるのではないかと思い、その際ど...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為から示談進まない

こんばんは、先日知り合いからの強制わいせつ行為で相談させていただきました。 相手にも子供が8人いる為に示談となったのですが 直接謝罪は私の親にしたものの私には相手側がお願いした弁護士さんに接触を避けてほしいと言われたらしく本人からの謝罪はまだ無く 今週の月曜日に向こうが弁護士さんと話す予定でしたが急に話が弁護士さんと合わないから知り合いに違う弁護...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステンション 無資格ですが

まつ毛エクステンションについて。 私は趣味で自分や姉妹、近い友達に 無償にて頼まれたら付けてあげていました。本当に無償で、 1円ももらったりしていませんでした。 この時点で法律違反ですか? あと今回、友人の友人に頼まれて、 私は直接知らない子に頼まれて、 付けてあげました。 ただその子の家に呼ばれてその子の家で付けてあげたのですが、 その子の家は...

弁護士回答
    1
  • 母親の死亡に関すること

ベストアンサー

お世話になります 私の母が今年の2月8日に亡くなり9日に葬式を終えました 死ぬ前入院をしていまして妹とは頻繁にやりとりしていました しかしそれ以降妹から連絡がなくなりました。初七日、四十九日の事は話してあります。 最初は少ししたら連絡があるだろうとと思っていましたが連絡がないためこちらで済ませました。 何か作為的な感じがしてなんということをする...

弁護士回答
    1
  • 横領の状況証拠で犯人にされそうです。

ベストアンサー

状況から横領を疑われています。私はやっていません。 初めから私ありきで会社から、穏便に済ませるから、認めるように言われました。 が、やっていないので、やっていませんとはっきりと言いました。 そうしましたら今日、弁護士に相談したら勝てると言われたから、警察に被害届けを出すことにしたと言われました。 新しい証拠も出てると言われました。 それは何かわ...

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入と言われています…

母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...

弁護士回答
    3
  • 冤罪について セルフレジでのうっかり

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、セルフレジにて子供に気を取られていたのか考え事をしていたのかわかりませんが、未会計のまた外に出てしまったようです。 その1ヶ月後に家に、警察がきて、3人から早く認めろ。認めないとこちらもでるとこでる。 故意ではない。と何度も説明しました。 全く取り合ってくれませんでした。 結局散々脅迫のように言われ、認めざる終えなく...

弁護士回答
    3
  • 児童買春をしてしまったのではと不安です

児童買春してしまったかもしれなく不安です 先月27日にSNSで女の子2人の投稿に反応してしまい、2万で会ってしまいました。内容は自慰を見られる、乳首を触られる、胸を服の上から触るです。 複数回、年齢については確認しており18歳、女子大生とフリーターなどと言っておりました。 次の日、その子のアカウントが凍結されとても不安になってきました。今は削除されて...

弁護士回答
    1
  • 転職時の経歴詐称について

現在、育休中で来年の2月に復帰予定の者です。ですが、復帰先は場所が遠く、こどもを保育園に預けて働くのは厳しいかと思いましたし、今は非常勤なので正社員で働きたくて今現在、転職活動の方 をしています。 採用に響くかと思いまして、咄嗟に転職先には特に現在育休中とは伝えておらず、半年で復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です 1.育休中...

弁護士回答
    1
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • 至急 裁判判決明日 情報証人

ベストアンサー

初めまして、もう好きでは無い男性とその男性の娘7歳と暮らしております。籍も入れたくないので入れませんでした。性行為も全く無しです。 生活保護中、その男性は生活保護中の不正ではなく有利なので正当に働いています。 3年前から好きな人がいましたが連絡程度の関係でした。 好きな彼はとても優しく周りの人にも具合悪い女の後輩の頭を洗ってあげたりテレビの裏まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • 風俗店の売春行為 店外 パパ活 詐欺

【相談の背景】 風俗のお店で働いておりそのお店のお客様から一日の手取り以上の金額を支払うからお店の外で会いたいと交渉があったので承諾しお店の外で何度か会いました。 体の関係はもちろんあります。 私には子供がおり夜何時を過ぎると1時間ごとに1万円の罰金という保育園側の規定がありそれをお客様に伝えた後、もうちょっと一緒にいたいからその罰金分も払うから...

弁護士回答
    1
  • 未成年の恋愛。普通付き合ってたらメールしますよね?

僕は18歳で4月から社会人になるんですが付き合ってる彼女がいます。 歳は15歳です ほとんどメールのやりとりです 今日彼女のアドレスからメール来たんですがどうも本人じゃないみたいで内容が 「二度と連絡してくるな お前の事分かってるんや」 「警察に通報してお前の仕事頸にさすぞ」 とかほとんど脅迫ですよね? 普通付き合ってたらメールしますよね? ...

弁護士回答
    2
  • 貢いでもらってました。私は何の罪になるのでしょうか?

初めまして、2歳の娘がいるシングルマザーです。 1年半ほど前に出合い系サイトで小遣い稼ぎに合うだけでいいと言われてある男性に出会いました。 男性と毎週会い月に10万+買い物などを買ってもらったりしていました。 その男性とは体の関係もなくただ話したり 出掛けたりしていました。もちろん子供も一緒にです。 最初はいい人だなぁと思い関係を続けていまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

自分のことではないのですが、是非 お力をお借りしたいと思い投稿しました。 「結婚4年目の主婦です。夫とは再婚同士で子供はいません。 先日、偶然見つけた書類で、夫が以前 刑務所に服役していたことを知りました。ショックなあまり、どうしていいか分からず一人で悩んでいます。結婚前に話をしてくれていたら、たぶん彼とは結婚しなかったと思います。 借金も数千万...

弁護士回答
    1
  • 同僚男性からの痴漢。同僚男性はクビになりますか?

長文になりますが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は、昼間は正社員、 夜はコンビニでバイトをしています。 (昼の会社の社長は了承済み) その夜のコンビニのバイト先で 同僚男性から痴漢されました。 バイトは夜21時から23時までで、 夜勤のスタッフ2名と交替になるのですが、 事務所で帰り支度をしているときに うち1名の男性スタッフが 「れん...

弁護士回答
    2
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 性依存性。警察へ行き話を聞いて頂けるのでしょうか?

姉の夫が性的画像映像を収集していることが新居引っ越し後判明し19年離婚もせず婚姻継続中ですが家庭内別居の状況です。18歳長女16歳長男が幼い時に性的画像を強制的に見せていたようで母と共に離婚をするように姉に伝えました。離婚に姉も同意し探偵を使い姉の夫の素行調査を行い盗撮や有害図書DVDアダルトグッズをゴミ集積所に不法投棄していることが判明しました。風俗店...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • バイク代をめぐって。それは可能ですか?

事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが詐欺にあってるようで相談させて下さい。 知り合いは離婚した元旦那に約5年間キャッシュカードを貸しており5年間給料を取られているようです。 離婚内容は当時、元旦那の詐欺罪の逮捕でした。 先日このような話を初めて知り、知り合いにすぐさま口座を止め警察に行くよう助言しましたが何故か悩んでおりました。 なぜ5年間給料を渡し何か手...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那:月収手取り20万程プラス副業 友人:無職・妊娠中、他に子供2人、元事務職 旦那の延滞金などを貯金で立て替えたらしいです。結婚式代も折半の予定だったのに友人が今のところ全額負担しています。返すという言葉はありますがまだ返済されていません。 普段から物の投げ合い等DVされてます。 友人から投げたとしても男とは力の差があるし、こっちは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 隣に引っ越ししてきた反社風の家のご主人の暴言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月くらい前、うちの家の横に引っ越ししてきた一家についてです。ここのご主人が暴力団か右翼か半グレレベル。事あるごとに、うちの家や窓、壁に向かって「うっとうしいんじゃ!」と大声でわめきます。何が気に食わないのか、突然わめきます。こちらの家中にまで聞こえる音量。今回で4回目でした。いつまた暴言を吐かれるかと思うと極めて不快です。この...

弁護士回答
    1
  • いじめをし登校停止を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学1年の子供が、同じクラスのお子さんにいじめをしました。数人と陰口をたたく、聞こえよがしに言う、嫌味を書いた手紙を1度持っていきました。いじめを始めた5日後の学校の悩みアンケートで、学校はいじめを把握しています。初めて加害者聞き取りがあったのはその4週半後、聞き取りから更に1ヶ月後(悩み調査から2ヶ月以上後)で初めて学校から報告と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。

オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されている店長から賠償金はとれますか。

ベストアンサー

私は今デリヘル嬢をしています。 そこの店長さんに、脅迫をされています。 詳しく言うと、離婚したら地元の沖縄に帰りたいといっても、「今やめられては困る」とか「ママ(私)や私の子供がいなくなってはさみしい」などと言って帰らせてくれません。 他にも「お金が貯まれば一時帰る感じでいいじゃん」と言ってきます。 私は、この仕事にはストレスを感じませんが、店...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

自分は以前鍵の付いていた自転車を乗って捕まり指紋などを取られその時検察庁まで行き、二度としません、もし次にした時は処罰を受けます。と書面に書きましたが、 先日またも鍵付きの自転車が止まっていたのを 見つけて出来心で乗って家まで帰ってしまい 次の日朝その自転車に乗り仕事に行こうとした所 警察二人が張り込みをしていたようで 止まってと声を掛けられた...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の借金について。念書は効力ありますか?

【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...

弁護士回答
    2
  • 盗難の被害届取り下げ。知人が犯人

旦那さんからプレゼントされた新品の財布が盗難にあい、被害届を出しました。 Facebookにプレゼントされたときにその写真をのせており、盗難後は警察にいったことも載せていました。 それをみた夫婦ぐるみの知人の旦那さんが 奥さんがそれを持っているのをしり、 高額な財布なので隠していたのをもともと不信におもっていたらしく、 詰め寄ったら白状したので、 夫婦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから