法律相談一覧
-
飲酒後の不安。困っています。
ベストアンサー飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の余罪に関して。
ベストアンサー友人が建造物侵入幇助と窃盗幇助で捕まったんですが、友人自身も、建造物侵入と窃盗をしたことがあるらしく、それについても自供したんですが、それについては証拠がなく捕まえれない感じらしいんですが、幇助に関しては処分保留で一応出てきたんですが、この場合余罪についてはどうなるんでしょうか。勾留期間は17日でした。 そこで質問なのですが 1.このまま余罪が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の犯人の氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は女性です。 人混みが多いなか親しい男性に速く前に進んでほしいと思いお尻を数回押しました。 しかし親しい男性は私の後ろを歩いており私が押した相手は全く知らない男性でした。 その場で謝ることもできずまた触り方も触れてしまったという感じではなく明らかに触ってきた感じが強いと受け取られる感じです。 【質問1】 私は公然わいせつの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダの外に紙片を落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダにマットを干したところ紙片がベランダの外に落ちてしまいました。そのまま拾えませんでした。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪逮捕、されますか?
夜間、公園にて職務質問をされました。 下半身露出で110番があったとの事で、私に嫌疑が掛けられているようでした。 氏名・住所・連絡先・職業(会社名)等を訊かれ、所持品検査・車内物色をされました。 (やましい事は何もないので堂々と応じました。拒否して疑われたほうが面倒だと思い・・・) その後、任意で警察署への同行を求めら、それも応じました。 警察署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について
ベストアンサーペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。もう一度詳細を聞くことはできますか?
無人販売で買い物をし、入れたお金が二百円足 りず警察の方がきて、そのまま誘導されながら警察署に行きました。反省文や指紋を取り帰りました。無人販売の人には、すぐ足りなかった二百円を渡し解決しました。いきなりの警察の方にビックリして、そのまま言われるがままでしたが、冷静になると本当に足りなかったのか?っと疑問が残りました。あまりにもビックリしてパニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質ではなく声掛けなら適法?違法?
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問をされました。が、職質法2条1項に該当はしていません。 そのことを指摘したら「職質ではなく声掛け」と主張されました。 【質問1】 これは、適法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博幇助とベトナムパチ・スロ店
ベストアンサー【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1 以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斎藤さんアプリについて
斎藤さんアプリの中にハラワタ中継というのがあります。誰でも中継する事が可能で 30分間、会話したり映像したりする事ができます。 その中継には最大で15名の人が 閲覧でき、中継者と会話が出来ます。 未成年も多く、ハダカになっている人もいれば、会話から脱がされる人もいます。 閲覧側は罪になりますか? また中継者側も自らハダカになった場合は 不特定多数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTのどこまでが合法なのか知りたいです。
ベストアンサーネットゲームのデータを現金で売買を行うRMTがどこまで合法なのか知りたいです。 ①RMT自体(一つのデバイスに一つのアカウント(通常利用で得たデータの売買)) ②一つのデバイスに複数のゲームアカウントを入れた上でのRMT 通常スマホのゲームでは一つのデバイスには一つのゲームアカウントしか入れられないようなっています。 しかし、脱獄等デバイス側の設定を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きについて(女性)
ベストアンサー女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公園の鳩への虐待行為はどのような罪に問えるのか?
札幌市で虐待された鳩が複数見つかったようです。 http://www.news24.jp/articles/2013/11/14/07240293.html 警察が市と対応を協議しているようですが、当該行為に対して現行どのような罪に問うことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?
【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 ただ、その後に会った知り合いとの会話がつい引っかかりました。 「子供は大袈裟に話をして困る」と父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焚き火による焼き芋について。
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の職員です。園庭で焚き火をして焼き芋を作りたいと思っています。園庭に接しているお宅は一軒でそのお宅には許可を取りたいと考えています。 【質問1】 何かの法や条例等に触れることはありますか? 【質問2】 何か事前に申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した当て逃げの処罰
【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
酔っぱらって警察に保護されてしまった
ベストアンサー昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について
Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?
【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・
ベストアンサー高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪など、何か法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多くの相談の中からご一読をありがとうございます。 強要罪になるのではと疑問を抱いている事例についてご教授下さい。 いじめ加害者との闘い方を模索している者です。 親戚の小学生が最近いじめに遭い、その親子と共に対策を考えたりしてあげていました。 そんな折に上記の内容を知人男性に話したところ、自分の子供がいじめに遭った際に取った数々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の郵便物から相手を特定する方法、プライバシーの侵害、名誉毀損、ストーカー被害について
【相談の背景】 30代既婚者です。数年前に結婚し、子どもはいません。過去に独身女性と不倫関係にありました。現在は別れて連絡も取っていません(こちらからフェードアウトした形です)。 先日、妻宛に差出人不明の郵便物が届きました。中身は、不倫相手の彼女とは別の女性とのメッセージのスクショ画像です(マッチングアプリ)。恥ずかしながら、彼女と交際しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない娘が会いに来たときに問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例(痴漢)の再犯の場合の罰則等
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)で逃げてしまい、被害届が出ていると後日逮捕されそうな状況です。 相手は露出の多めの成人女性でした。 5年前と1年前に同じ内容で前歴があります。 毎回反省はするのですが、繰り返してしまい、現在通院を予定しております。 現在は正社員として働いて、妻と子供もいます。 妻は前歴については知りません。 自業自得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車売買サイトの利用規約違反による、法律上の責任は?
【相談の背景】 中古車売買サイトにて、サイトの質問機能を利用して出品者と直接連絡を取り、売買を行い、名義変更も自分で行いました。 しかしその後、その売買サイトの運営会社から利用規約違反であり、手数料と名義変更代行料を支払うように要求されました。(利用規約には個人間の直接取引を禁止する旨の記載はあったが、登録時によく確認していませんでした) サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。
半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい なかった場合の処分はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業後、成人の彼氏との同棲は罪になるのか
ベストアンサー私は今17歳の高校2年生です。 付き合って2年経つ成人済の彼氏がおり卒業したら同棲したいねと話しています。 大学卒業まで実家にするかと悩んだのですが耐えれません。 ですが私の親は彼氏自体のことを否定しており、いつも二人でデートに行こうとしても誘拐罪だなんだと警察につきだそうします。 もし、彼が警察に捕まってしまうともともこもないので親の言いなりにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届き、原告側にも問題がある場合
本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の処罰について。
ベストアンサークレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯盗難 不正利用についての相談
ベストアンサー学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に友人から暴行を受けていました
ベストアンサー私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 場所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから