7,084件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について、

盗撮について デリバリーヘルスの女の子を大阪府のラブホテルで盗撮してしまいました。 女の子は気付いたと思うのですが、 何も言わずに、普通に世間話をして、帰って行きました。質問は3つです。 1.正直に、名乗り出て、謝罪した場合、どのような罪に問われますか? 自分勝手ですが、職場にばれないように、謝罪したいとおもいます。 2.この場合、現行犯逮捕以外に、...

弁護士回答
    2
  • 企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果

児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...

弁護士回答
    2
  • 母親の車、息子無断使用、又貸し行為

母親が所有している車を無断で息子が友達に運転させる行為(息子同乗)は違法ですか? また息子が、母親の車を友達に又貸しするのは違法ですか? 息子は免許持っていませんが、息子の友達が免許を所有しています。 又貸しみたいになっていますが、これは窃盗罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の私でも拘置所にいる人に差し入れ、面会、手紙などできますか?

今現在私自身仮釈放中で保護観察付きなのですが、、、友人が逮捕されていたみたいで、、、今現在拘置所に収監中なのですが、、面会に行けたり手紙かけたり差し入れ入れることは可能でしょうか?? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について

報道などを見聞きしてちょっと疑問に思ったのですが 「懲役○年 執行猶予○年 罰金○○円」という判決が確定した場合、懲役刑が猶予されるのはわかりますが、罰金は即執行されるのでしょうか。 罰金も刑の内であれば「懲役○年 罰金○○円 執行猶予○年」となりそうですが、あまり聞きません。 いずれにしてもこういう場には立たされたくありませんが・・・。

弁護士回答
    3
  • 女子トイレの中を一瞬見てしまった行為は、法的に問題になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 学校で部活動をする教室の近くの廊下を歩いていたら、女子トイレの近くにリュックが二つ置かれていて、水の音が聞こえてました。 用を足している音なのか、洗面台で手を洗っている音かは判断できていなかったのですが、知り合いが手を洗っているかもと思い、女子トイレの入り口の外にある洗面台を見ようとしたら、 トイレを利用していた人が入口のド...

弁護士回答
    2
  • これは窃盗かもしくは固有離脱物横領などの罪になるのか教えてください。

【相談の背景】 デパートの多目的トイレに財布を忘れました。 戻ったら財布の中身だけなくなってました。 【質問1】 この場合盗んだ方には 窃盗罪が適用されますか? それとも占有離脱物などの横領が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • 習い事の授業が進まなかったトラブル

相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...

弁護士回答
    5
  • 盗撮はどの様な場合に成立するのでしょうか。

ベストアンサー

ネット上で知り合ったRPGゲームの仲間達20名程と飲み会を行いました。メンバーの一人が所有するショップ店舗に、皆で食べ物や飲み物を持ち寄って集合し、楽しい時間を過ごしたのですが、このメンバーの中にあまり顔馴染みではない新規の者が数名参加していました。彼らは時折、意味も無く店舗の中をうろついたり、メンバーの輪から離れて何事かを行っていた為、それが気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 捕まりますか?

昼間、お酒に酔っていて私は2階に住んでいますが郵便物を取りに1階にあるポストへ行き開けた所、鍵が落ちて来ました何の鍵だろうと思い確かめたくなり自転車の鍵でも無い部屋の鍵かな?と1階の方のドアに差し込んだら開いてしまいました侵入するつもりは一切なくドアを少し開けてしまいました。そこの住人と目が合いすぐ閉めてポストを見ると1階の方のポストを開けていました...

弁護士回答
    4
  • 違法駐車ドライバーへの対処

ベストアンサー

公園の有料駐車場出入口に違法駐車がひっきりなしに止まって困っています。 毎朝、公園のドッグランを利用しようと公園の有料駐車場を利用していますが、 出入り口にタクシー、ハイヤー、トラックが違法駐車をして入出庫の際に視界が悪く、 非常に迷惑をしています。 特に出庫の際には下り坂の為、駐車車両のせいで見通しが悪く非常に危険です。 毎日のようにドライ...

弁護士回答
    2
  • 立ち小便は現行犯逮捕?

ベストアンサー

立ち小便は現行犯でないと逮捕出来ないのでしょうか?ビデオ録画では逮捕出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件(未成年)の精神鑑定について

ベストアンサー

未成年(18歳未満)が殺人などの重大事件を起こし、精神鑑定が行われるとなった時、 「鑑定留置」と「観護措置」、どちらの形が取られるのでしょうか? 両方、または片方のみですか? 両方の場合、どちらが先に行われるなど決まりはあるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • 日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?

A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について質問

ベストアンサー

妻と別居していますが、別居中、妻は共有の所有物等を勝手に持ち帰ったりしてます。 調停でも別居は確定し、妻は子供とともに住所変更もされていました。 妻の行動は不法侵入に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪に該当するか教えて下さい。

勤務先の役員が特定の営業社員(4人)との飲食費をその営業社員が取引先を接待した形で伝票を切らせ明らかな不正をしています。その頻度も高く、あるクラブだけで500万以上使っています。店側・得意先側にも確認がとれており、一人の社員に問いつめたところ、白状しました。すべての伝票をチェックしたところ、上記4人の営業と3人の役員が関与していました。他の店でも...

弁護士回答
    1
  • 外で夜中に下ネタ発言をしてしまった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夜中に自転車に乗りながら調子乗って下ネタの入った言葉を何回か発してしまいました。 いくら友人との話が弾んだとはいえ、公共の場ではこのような事は慎むべきと思い、猛省しています。 【質問1】 その時の声の大きさは覚えていないのですが、もし周りに聞こえていたり大きな声になっていた場合 何か罪に問われる事はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 警察への痴漢の自主について

【相談の背景】 お酒を飲んだ帰り人通りの多い道を通り手を前に出して歩いてた事、近くに女性がいた事から触ってしまったかもしれないと不安になり、この事を後日、現場付近の警察署に相談しにいきました。すると、被害届の有無などは、教えられないと言われました。名前、生年月日、電話、住んでる都道府県、その時の服装を聞かれました。警察は軽くメモを取ってました。...

弁護士回答
    1
  • 勝訴済みの少額訴訟での債権回収方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 ●相手の職場判明 ●所持している銀行口座2つは判明 (残高があるかは不明) この状態の時の債権回収の最善が知りたい。 【質問1】 ●職場給与と銀行口座2つを同時に差し押さえられるのか? 【質問2】 ●残高がなくカラぶった場合、財産開示請求をしよ...

弁護士回答
    2
  • 即日に家を追い出されそうな時と私物を捨てられそうな時に自分を守る方式を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫婦喧嘩をしました。その際夫から、「お前は気持ち悪い」「日記に文句ばっかり書き付けて。あの内容には反吐が出る」と言われました。「消えろ」とも言われました。気持ち悪いというのは、日記の内容の他に私の容姿、振る舞い、日常の動作も含まれていると思っています。 翌朝、出勤の出掛けに、「今日の午後3時までに自分の荷物を全て片付けておけ。残っ...

弁護士回答
    1
  • 一時的なかくまい、捜索願後のかくまいについて

【相談の背景】 親しい家庭の奥様から、旦那からの度重なるDVを受けているため、身を守るためにここから居なくなりたいから手伝って欲しい、かくまって欲しいと言われました。 【質問1】 この場合、一時的でも手伝いかくまった場合と、家族がゆくえを探すために捜索願を出した後に、かくまっていた事実が分かった場合とで、それぞれかくまった人は刑事または民事上の責...

弁護士回答
    2
  • 痴漢についての質問です。これは痴漢になりますか?

ベストアンサー

仕事で毎朝、満員電車で通勤しています。 先日、自分の前にいた女性のお尻に何回か足(膝)が当たってしまいました。 その足に当たる女性のお尻がとても柔らかく最後に電車が揺れた時に一度だけ、自分の意思で足(膝)で触れてしまいました。 ポンと当たる程度で、もちろんすぐに離しました。 相手の女性は特に嫌がる様子はありませんでしたが、これは痴漢になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 合併罪の時効について。

ベストアンサー

たとえば、住居侵入(3年)と窃盗(7年)の併合罪の場合、公訴時効は7年か10年かどちらですか?また犯行からすでに4年たって、逮捕された場合、住居侵入に関しては時効成立済の窃盗のみということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

約10年前の交通事故の裁判の記録を見たいのですが、閲覧可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で家宅捜査を受けた罪は?

今年の4月に商標法違反で家宅捜査を受けました。 妊娠後期だった為なのかそのまま普通の生活をしていて構わないと言われ、過ごし、出産後警察署で調書を取りました。 家宅捜査の際、パーツや商品を押収されました。 偽造品はオークションで販売していました。 オークションで販売していたものは、髪飾りにブランドのロゴパーツを自分で貼り付けた物や、ロゴのアイロンシ...

弁護士回答
    2
  • 個人の所有物についてー追記

ベストアンサー

前の投稿について追記ですが、何故違法性又は正当性があるのか、違法性の場合自治会に対してどのような処罰があるのか、それも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人の家を覗くこと

カーテンが空いていたら人の家を覗いてもいいのでしょうか? 常習的に家を覗く人から言われました。

弁護士回答
    4
  • 業務上過失について。業務ではない場合は適用されますか?

ベストアンサー

業務ではない場合は適用されますか? 例えばNPOの活動、NPO法人の活動、大学のサークル活動 などで、団体の過失で死んだり、けがを負った場合は 何罪が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 未払いについて

はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターの録音

【相談の背景】 ショッピングセンターの館内放送の録音について 今日自分が普段通っているショッピングセンターで、館内録音をした。 それがトイレでしてしまった点。 もちろん他の人はおらずだった。 もちろん他人に流すことなどはない。 【質問1】 ショッピングセンターの館内録音について

弁護士回答
    1
  • ランニングの際に車に中指を立てた際の対策等について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通量が極めて少ない、歩道のない道路において、夜間に左側通行にてランニングをしていた際に、前方から来た普通乗用車(昔でいうパジェロくらいの大きさ)から20〜30mの距離でハイビームを照射されました(それまではロービームで走行していました)。 その際、かなり眩しかったということもあり、すれ違い様に運転手に対して中指を立ててしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 罰金が支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金が確定して支払えない場合はどうなりますか? 例えば病気でお金を用意できず、働けないなど……の場合 刑務所につれていかれるようなことを聞いたのですが…… 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • この事例は、往来危険罪やその他刑法に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、散歩に行った際踏切内で口内にある唾液を吐いてしまい、線路にちょうど乗ってしまいました。その後、どうする事も出来ず、間もなく遮断機が閉まったため踏切外で見ていたら列車は何事もなく通りすぎていきました。 【質問1】 この事例は、往来危険やその他刑法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...

弁護士回答
    2
  • 酒の席での喧嘩について。

【相談の背景】 今年の1月頭に酒の席で少し揉めました。 相手は夜の店の男性キャストになります。 恥ずかしながら最終的には酩酊状態になってしまったので曖昧な部分もあるのですが、最後の記憶では ・きっかけとして何等かの理由で相手に突然頭をはたかれた (他キャストや仲間はその瞬間を見ていない) ・それにイラッとして肩の辺りをこちらが軽く平手打ちした 相...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪やその他の罪に該当するか

ベストアンサー

私の知り合い(最近、ある揉め事があり今は疎遠関係)が私の家のマンションの駐車場に入り私の車を物色(車のドアを開けようとしたり)しているところを目撃し、スマホで動画を撮りました。 何を意図してそうゆう行動を取っていたのかはわかりませんが、こうゆう場合は住居侵入罪やその他の罪に該当したりするのでしょうか? 車はロックがかかっていたので車内には入られてま...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の起訴、不起訴について

一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有エリアでの失禁行為

ベストアンサー

リゾートマンションの共同浴場で 度々失禁されて困っています。 かなりのご高齢で、おそらく認知症を患っておられると思われますが、管理会社から先方の配偶者へ 相談したい旨、連絡をしても 応じて貰えない状況です。 精神的にデリケートな問題で、かつ、誰の身の上にも起り得る事ですので、損害賠償 等、事を荒立てる つもりは無いのですが、迷惑を被る他の利用者の為に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。接見をお願いしたいのですが…

ベストアンサー

知人が先月詐欺で逮捕され 今月余罪で再逮捕されました。 そこで本人に手紙を見せてほしいため、 弁護士の方に依頼したいのですが 知人は東京で逮捕されています。 私は愛知なので、 愛知の弁護士の方に依頼するべきか 東京の弁護士の方に依頼するべきか 悩んでいます… 愛知の弁護士に依頼すれば 面談をすることができるため 直接お話もできるのですが ...

弁護士回答
    2
  • 各都道府県警察が捜査する上での前歴データの共有について

ベストアンサー

パチンコ店で先日、他人の財布を拾って、気づかれない様に持ち帰り、財布の現金だけ抜き取り、後の財布やカード類は全て海に捨ててしまいました。 後になって、冷静に考えてみると、防犯カメラに自分の姿がばっちりと写っているかもしれないと後悔しています。 私は5年ほど前に他府県で窃盗で起訴猶予になっています。その際、写真 指紋 DNAを取られました。 この場合、警...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

先日自転車との接触事故を起こしました。 徐行スピードで店舗の駐車場に進入したときに、助手席側バンパー角に自転車がぶつかりました。 私はすぐに車から降り、警察へ連絡すると言ったのですが、「大丈夫です」「連結するよ」のやり取りを数回したのち、電話番号を交換したのちその方は去られました。その際手足に怪我がないかを確認し、擦り傷や出血がないのを確認し、...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷、住居侵入、窃盗の刑期

ベストアンサー

強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕された場合、大体どのくらいの刑期になることが多いでしょうか? 何年~何年ぐらいなど、本当に大まかな数字で構いません。 ちなみに初犯、余罪なし、本人は罪を認め反省しています。

弁護士回答
    1
  • そもそも「反省」しているとは?

反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...

弁護士回答
    3
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのロック板

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで駐車しようとした際にロック板の横にある箱に乗り上げてしまいました。タイヤや車に傷はなかったのですが、箱のほうには傷がありましたが、自分がつけたかわかりません 【質問1】 この場合、管理会社に報告は必要でしたか? 【質問2】 報告してないことにより罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから