法律相談一覧
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか
ベストアンサー去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性的トラブル
SNSで未成年の女性に「裸の写真を送ってほしい」と要求され断ったのですが、半ば無理やり送らされました。 今ではその写真を使われ、特定までされているようです。警察にも通報すると言われているようなのです。 1、私は逮捕されますでしょうか。 2、自首をした方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼をした場合。
ベストアンサー横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
ドラマの名言をLINEに書いたら著作権侵害になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるドラマの登場人物の名言をLINEのステメに書いてしまいました。 【質問1】 名言はそこそこ長いのですがアニメ(漫画)のセリフ1つでも著作権で保護され、著作権侵害となり、1人のLINE1つで作者が訴えて被害届を出し、警察が捜査をしたり損害賠償請求をしてくることは考えられますか? 【質問2】 また、そのアニメの著作権侵害と思われる画像や動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪 証拠 自白?
【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪 他人のスマホ
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームでスマホを見ながら待っていた人がいて、その人の前を通ろうとしたところ、肩?に当たってその方のスマホが落ちてしまいました。 その場で直ぐに謝りましたが、もしスマホが壊れていたら、何か弁償義務をおいますでしょうか? 私は歩きスマホはせず前を向いて歩いていました。 【質問1】 この場合弁償や刑事的責任の有無はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりな理由でお金を払えと脅されてといます。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 私の知人が6月末にもう関わらないという名目で150万円を反社?ヤクザ?一般人?よく分からないですが、手切れ金として渡しました。 その際に書類を持っていたのですが、破り捨てられ何も約束事を交わさずに 相手の人が「もうお前にかまっていられないと。」言われて終わったそうです。 しかし、後日また連絡がきて何か変な噂を回しているだとか、知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5万円請求されました
ベストアンサー過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは高齢者の経済的虐待に当たりますか?
【相談の背景】 母(81歳)は、要介護2で認知症が有り老健に入所しています。子供は長男(私)と長女です。父は3年前に他界しました。 母は昨年まで長女とその息子(20歳)と同居していましたが、半年前に入所しました。それまでは長女が母の財産を管理していましたが、ずっと親の年金をあてにして生活をしてきており、母の貯蓄もほぼ0になりました。私が数百万の援助をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元反社会的勢力のお父さんについて質問です
ベストアンサー元反社会的勢力の父につて もう何十年も前に反社会的勢力の構成員だったお父さんなんですが今更口座を解約しますと言う銀行からの連絡が来ました。理由は反社会的勢力という事でした。こんなことはあるのでしょうか? 他の銀行も解約されるのでしょうか? 年金が入って来る通帳なのですが今後年金などは口座が無くなると貰えませんか? どうしたら反社会的勢力では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ
ベストアンサー昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の大麻使用を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を撒き散らしてると思われた場合
ベストアンサー3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って記憶をなくしてしまった
【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル退店時、本番をした事を正直に言わないと罰金などありますか?
【相談の背景】 1年働いたデリヘル店で退店しようと連絡したところ、誓約書の署名が必要と言われました。 その際に、本番行為を行った人がいたら教えてください、退店時誓約書の内容が変わりますと言われました。 自分から誘ったことはありませんが、同意して本番行為を行っていました。 入店時にも署名したのですが内容は覚えておりません。 【質問1】 正直に本番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用になりますか?
旦那の母親(血縁上)が,旦那が何年も使っていなかった旦那名義の口座を使って自分の支払い等に使っていました。 ということは,カードも母親が持っているということです。 通帳は,旦那が持っていてカードは無くしたと言っていて使わない口座なので解約しようとしたところ発覚しました。 親子間でも他人明記の口座を利用していたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で捨てた燃えるゴミの回収
【相談の背景】 先日燃えるゴミの日にマンションのゴミ捨て場に出しました。 ただプラスチックなどがあり回収されておらず、シールが貼られていました。 私が出したゴミである事がわかったため、申し訳なくなり、そのゴミを回収して分別しようと思っていますが、行って良いのでしょうか。 調べていると窃盗罪などになることもあるというような記事もありご質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いの教唆について
ベストアンサー質問です A=詐欺師 B=被害者 AはBにネット上の個人チャットで商品を売ると持ちかけましたがお金を騙し取りました Bは怒りAからお金を取り戻すために証拠集めに別のアカウントでAに接触しいろいろ聞き出しました。 その中でAは騙される方が悪いとか言ってたのを Bは「確かに騙される方が悪い、掲示板に詐欺されても騙される方が悪いと書き込んでおけ」と言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。
【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為である以上、例外なくすべて合法?
【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の免許証 マッチングアプリの身分証明
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリなどで、自分の免許証ではなく他人の免許証を使って身分証明した場合 【質問1】 何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁の管轄内での裁判の開催場所について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件の傍聴をしたいです。 東京地裁で裁判が行われると言う事と日付と被告人名はわかります。 【質問1】 東京地裁と言っても管轄内の横浜や立川で裁判が行われることはありますか? 【質問2】 東京地裁霞ヶ関では朝8時半から開庁しているようですが、その時間にはもう開廷表は見る事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父が住所を調べてきた。
ベストアンサー離婚後、10年以上音信不通で所在も不明だった父が家を訪ねてきました。私は結婚もし、性も住所も県外になり、住所に関しては知っているのは母、兄弟のみです。 父は調べたと言っていました。 自己破産を今しているのだと話していましたが、住所を調べるというのは、関係はもうなくとも血縁というだけでできてしまうものなのでしょうか?訪ねてきた理由は特別トラブルにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です、当時結婚を前提として交際していた元彼がいます。浮気が気になり、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。 霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕され、自殺してしまいました。そのとき、遺書に、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団追放推進センターについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 念の為ですが私は反社会勢力にも属した事ない一般人です。 暴力団に関して事件性も緊急性もなく警察への相談を躊躇している場合、暴力団追放推進センターでも相談出来ると知りました。 そこで質問です。 【質問1】 警察とは連携取ってるだけで別組織と考えて良いですか? 【質問2】 警察には相談したくないと言えばセンター内で相談内容を留めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問の理由がおかしいです
【相談の背景】 最寄駅から家に帰る途中に警察から職務質問されました。 理由は目がキョロキョロしていて不審だったと言われました。 いつも通っている道で当然目をキョロキョロして歩いているわけもなく、前方直視で普通に歩いていました。 不審な動きをしていないのに警察の主観だけで職務質問の対象になるのはおかしいと思います。 【質問1】 こちらから不審な動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊警棒の所持、携帯について。
ベストアンサー特殊警棒について。 自分は児童養護施設の保育士をしています。 ナイフを持った人が幼稚園バスを襲ったり刃物に関する事件も増えてまして正直怖いです。 自分一人なら逃げますが、もし、子どもを連れていたりしたらそうも行かないと思うんです。素手で立ち向かうのも危険だとおもうんです。 その為でも警棒持つのは軽犯罪法で没収や罰金。最悪捕まりますか? 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のICコインで質問があります!
ベストアンサーパチンコ屋で他人のICコインを誤って使用してしまい、その後店員に報告して、使用額を全額支払いました。 この場合、この件についてはもう心配しなくてもいいのでしょうか? それとも、警察沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮、警察が弁護士にも被害者を教えてくれず示談できない場合
ベストアンサー1ヶ月以上前に、盗撮で連行されました。すぐに弁護士を選任して示談交渉をしてもらおうと思ったのですが、警察は「捜査中なので教えられない」とのことで示談交渉もできないまま2週間後に逮捕されてしまいました。広告では、示談交渉をして不起訴にすると大きくうたってあるのに、逮捕され、実名報道までされてしまったことにショックが隠せません。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の被害者です。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が不倫しました。
主人(39)と部下の女性(20)の不倫が発覚しました。 発覚直後に電話で相手に別れを告げてもらい、以降は一切連絡をとっていません。 職場も他工場に離れました。 相手が少しも謝罪や反省の態度を見せないので、慰謝料請求をしようと思います。 金銭で許すつもりなどありませんが事の重大さを知ってほしいと思い、実家暮らしなので内容証明を送り両親に知らせようと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 以前、複数のテレクラサイトを後払いで利用し、その料金を未納状態のまま放置していました。すると最近、請求業者から携帯に電話が掛かってきて、料金を支払うように言われました(利用料金は合計しても1万円ほどかと思います)。私自身、怖くなって電話を切ってしまったのですが、その後メッセージが届き、初めから支払うつもりがなく利用したなら、不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法ねずみ講をしている人の本名や大学名を晒したが名誉毀になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの勧誘ビジネスで、いわゆるねずみ講のようなことをしている人たちに騙された方が多数いて、勧誘ビジネスをしている人が本名や顔写真をネットに載せていたこともあり、大学名を特定できました。それをSNSで注意喚起として本名、大学名、顔写真、アカウントを載せてしまいました。ご本人はそれを見て焦ってアカウントを消されています。いくら騙されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での損害賠償問題に関する二重請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店にて建屋の設備とスタッフの私物を汚損させてしまいました。 飲食店より損害賠償を請求されたのですが、その内訳にスタッフの私物の請求も含まれていました。 スタッフの私物は会社の動産ではないためスタッフ本人と対処し、会社の動産・不動産のみ賠償すると言いましたが、飲食店側の言い分は「スタッフは飲食店と雇用関係にあるため飲食店が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店のICカード精算
【相談の背景】 先日パチンコ店の1日有効のICカードをトイレで拾い、9500円を清算してして店を出てしまいました。カードには貯玉もあるとの表記がありました。 その後そのカードを捨ててしまったのですが、自分の罪に耐えられずその日のうちにお店の方に事情を伝え、1万円を落とした方に返して欲しいと伝え、お金を渡しました。 貯玉の分はどれだけあったか分からずお返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の自己破産の裁判を調べる事はできますか?
ベストアンサー過去の自己破産を一般の人間が調べる方法はありますか?実は知り合いが偽装自己破産を計画して、実際に弁護士と組んでやったのですが、それを聞いてどうしても、その犠牲になった人に企てた人間が今も沢山のお金を隠して生活しているので、居場所を教えてあげたいのです。その弁護士がついているので、なんとかうまく調べてその人に辿りつきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い顔しか知らない場合の脅迫
ベストアンサー一昨日チャットアプリである1人の女性が気に入らなかった為ブスは消えなとメールを送ったらそれから口論になり、自分は相手の言い方が気に入らなかったので舐めてると猟銃でぶち殺すぞと発言してしまいました。 その後やれるもんならやってみなと言われ、住所教えろと言ったらならお前の住所教えろ行ってやるからと言われ自分はお前の顔スクショしたからSNSに顔晒してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のW不倫が発覚
先日妻が派遣先の職場の上司とダブル不倫の関係である事が発覚しました。 子供もいますので「自分が構ってあげなかったせいですまない」「戻れないのか」と聞いた所、離婚したいとの事。 妻に若干逆ギレされましたが、その場はなんとか怒りにまかせて暴走する自分を抑え今は興信所を雇って証拠集めをしている所です。 今後証拠が出来たと仮定して自分のとりたい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから