5,719件見つかりました

法律相談一覧

• お金を払ってしまいました

子供があやまってギュンギュン動画というサイトで登録となってしまい、あせって頭が真っ白になり、振り込みをしてしまいました。トラブルが多いのを事後に知り、今後が不安です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺に使われていた。これは私も罪になるのですか?

銀行のカードを落としたのですが3枚とも詐欺に使われていました!!これは私も罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。弁護士の先生たちならこの問題どう対処しますか?

闇金を摘発して訴える事は難しいことなんでしょうか? 司法書士をやとっても結局は和解の為に過払い金関係なしで直近の取引1に対してのその金額払ったら和解! 自分が抱えた負債じゃなく嫁が抱えてたものだけど悔しくてしょうがない! お金払って解決=和解わかるけど 今後一向に減らないのではと思います。 弁護士の先生たちならこの問題どう対処しますか? 司法書...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金返済請求

友人へ200万円ぐらい貸しています。 一度、借用書(住所、氏名は相手の自筆、捺印は無)を書いてもらいましたが、 その後も貸している為、借金総額は借用書の金額より多いです。 この1週間ほど連絡をしても返信等が無い為、法的手段を取ろうと思うのですが、 1.警察への被害届は受理されますでしょうか。 2.逮捕→示談不成立→実刑、となった場合、返済請求は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい

ベストアンサー

判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?

ベストアンサー

最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...

弁護士回答
    3
  • 家族へ通帳やキャッシュカードを貸す

ベストアンサー

【相談の背景】 もし家族に、通帳とキャッシュカードを貸して万が一悪用された場合、何も知らず貸した本人まで逮捕というような事はありえますでしょうか。 【質問1】 逮捕、懲役などの可能性をおうかがいしたいです。

弁護士回答
    1
  • ネットでの取引の際個人情報開示後、連絡が取れなくなりました。

先日ネットでの取引の際に個人情報を開示したのですが、開示後、相手方と連絡が取れなくなりました。 開示した情報は運転免許書の表のみで顔は隠しました。 この場合、相手に開示した個人情報から悪質なことをされる可能性はあるのでしょうか? 悪質なことをされる場合どういったことをされるのでしょうか? また警察は対応してくれるのでしょうか? 今のところ私の身...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りなのですか?

昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...

弁護士回答
    2
  • 貯金の差し押さえに失敗した場合の債権回収について

貯金の差押さえに成功しない場合は業者は、払わないのでしょうか?判決が出ていても罰則はないのですか? 倒産もしていないんですが

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードを郵送

【相談の背景】 去年SNSで知り合った方にキャッシュカードを郵送してしまい、それが銀行に発覚して電話がかかって来ました。 後日警察の方からも取調べを受けて先日検察に呼ばれて略式手続をしてもらい罰金が来ました。この場合は罰金を支払い事件は終結するんでしょうか? 自分がしたことなんですが凄く反省をして、正直不安な毎日です。 【質問1】 財産を没収され...

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンス詐欺にあい一億以上騙されましたどうしたらいいの教え下さいに

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあつてしまい、とても優しくされ、結婚しようと、言われ、弁護士費用だ、税金だと言われのついつい言われるままにお金を借りて迄振り込み、気が付いだら、一億以上、今度は報償金が150万ドルが出るといわれよろこんでいたら、またはDhLで送ったがトルコ大使館に取られた、トラッカーがついているが取られ、80万ドルよこせ、と言ってる。...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない人を刑事罰を与えたい

ベストアンサー

お金をかえさない人は、督促支払いなど、紙がきても、払わなければ効果はないとききます。刑事罰にすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分かりません

私は6年くらい前に銀行カードを、悪用に使われリストにのり凍結されました。警察から電話がきて事情を説明はしたんですけど、今も尚凍結されています。どうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 通帳とカードを売ってしまった

【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害になりますでしょうか?

弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...

弁護士回答
    1
  • 死にたい気持ちです。

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 この場合ほぼ刑務所行きの可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 資産運用を装った投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に知人から投資案件を紹介され、200万円投資しました。 内容は、元金をFXトレーダーに預けて運用してもらい、次の月から毎月8〜10%の配当が渡され元本も保証されるといったものです。 資金の受渡しは振込ではなく手渡しで、 この時私は知人を信用し切っていた為借用書などといった書面は作成していません。 また、当時説明会が開かれ10...

弁護士回答
    1
  • 貯金がなくなっていた

3年前にはあった定期預金が、なくなっていました。 通帳と印鑑は貸金庫にあったのが、なくなっていました。 履歴を尋ねたら、定期じたいをつくっていないといわれました。 どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 謝罪金の件で。をとる方法ってあるんですか?

ベストアンサー

犯人の親が弁護士たてて、謝罪をしたいと言われてます。 あちらは会って話したいみたいですが、会わなくても謝罪金? をとる方法ってあるんですか? なるべくなら犯人の親も地元同じで、同じ駅を使ってるので、 犯人の親を知りたくないんです。顔を覚えられたくないし・・・ もし、書面とかでも謝罪金を取れるとしたら、どんな方法が あるのですか? 出来れ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

4日前に携帯のアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛ってしまいました。 その時は、冷静さを欠いてしまい、相手側には問い合わせもせず、慌てて10万近い金額を振り込んでしまいました。 しかし、時間が経つにつれ不審に思い、あれこれ調べてみたらワンクリック詐欺と判明しました。 全く我ながら情けないと反省しています。 ひとつ心配なのは、電信振込みの際に入力して...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...

弁護士回答
    1
  • 被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用

弁護士回答
    1
  • インスタにて高額詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタにて副業系の詐欺に合いました。相手の名前や連絡先はインスタしか知りません。被害額は200万円。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、インスタから相手を特定可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • キャバクラでの賃金未払いは請求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月までキャバクラでバイトをしていました。 しかしお給料が支払われず、お店との連絡も途絶え、担当者に連絡しても「そんな奴はいない」(自分は別人だと嘘をついている)しらを切られてしまいました。妊娠を機に辞めたため、夜の時間の外出やタバコ臭くコロナ対策もしていないお店に行くのには抵抗があったのと、引っ越しをしてしまった関係ですぐに...

弁護士回答
    1
  • リードをつけていない犬により怪我をしました。

ベストアンサー

先日飼い犬の散歩をしていたら、通ったお宅から、リードをつけていない大型犬2匹が走ってきて臀部のあたりを引っ掻かれ、服も破けました。 近くに飼い主がおり、念のため病院に行く事とお名前と家の場所、狂犬病注射の確認をし、またきますと話がおわりました。 相手の方のお家から数件離れたところで、警察に相談と思い電話をしたら、すぐにきてもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳について。

ベストアンサー

銀行通帳についてです。 部活育成会の会計をしています。通帳名義は会計のわたしですが、わたし以外の人が印鑑を持って行って通帳内容を確認できますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手と金銭トラブル

今から4~5年前、元交際相手と別れました。交際中は自分の実家に住んでいて、元交際相手が実家暮らしに嫌気さし、部屋を借りることにしたのですがお金がなく、自分はローン通らないので話し合いをし、元交際相手名義で借りることになりました。車を買うのに借り入れするついでに引っ越し費用や生活品のお金も借り入れしました。 総額150万ぐらいです。別れたあとは、その元...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り

ベストアンサー

相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。

弁護士回答
    2
  • お金の貸して合意のもとで利子をもらっていました

相手の合意のもとでお金を貸したり利子をもらっていました。先日にげたので仕事場まで行き信用がないので貸してる金額を一括で返してくれといいました!そしたら被害届けをだされました。内容は簡単に書いてますが捕まるのでしょうか。 こちらとしても被害者です。ちなみに借用書はありません、あいて側は振り込み用紙などは控えてるとおもいます

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にクレカなどの個人情報を知られ逃げられました。どのように対応したらよろしいでしょうか?

【相談の背景】 元交際相手に、脅される形でクレカの情報やマイナンバーカード情報を知られました。またインスタやその他諸々のアカウントの不正アクセスされてきました。 別れた際に、それらを一切利用しないことを誓約書として交わしたい旨に合意してもらいましたが、彼女から弁護士に相談してからにするから待って欲しいと言われ待っておりました。 万一のことがあ...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品者が連絡先を教えないのは違法性はないのでしょうか?

最近、ネットオークションでのトラブルが多くて困ってます。 まずは連絡先を教えない出品者です。 しかも、入札条件に入金期限があり、仕方なく連絡がくる前に入金もしましたが、それ以降発送も連絡もありません。 評価もそこそこ高いので信頼したのが間違いでした。 連絡先を伝えない事に違法性はないのでしょうか? 連絡先がわからないと泣き寝入りしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 預り金

預り金を使い込んで捕まっている弁護士さんがいらっしゃいますが、人のお金を使っても、もどしておけば隠せるのですね。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求。9万円。支払いやめたい。

ベストアンサー

アダルトサイトで9万円の請求されています。支払い能力がないのです。どうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 素人の仮差押

素人ですが今まで弁護士なしで何度か裁判争ったことあります。でも仮差押、強制執行は難しいと聞くので未経験です。 今回原告として被告を訴えますが、相手は図太く支払いに素直に応じる可能性は低いです。相手の勤務先はわかってますが、敗訴したら強制執行を避けるために仕事をやめてしまうかもしれません。仮差押はした方がいいのでしょうか。相手は祖父母、両親、子供...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 起訴猶予 起訴状

私は以前詐欺で逮捕されました そして関与が少なかった事から起訴猶予で釈放されました。 それからしばらくして起訴状が届きました。 この場合刑務所に入れられる可能性はあるでしょうか? 前科は今までついた事はないのですが

弁護士回答
    1
  • 逮捕やブラックになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトから 画像提出した身分証 住基カードや保険証が 情報漏洩したとのことです。 【質問1】 将来的に悪用されたら 借金や誤認逮捕もありますか? 調べたら審査の緩い携帯会社や 金融機関もあるとのことで 心配です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と障害年金申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について。 自己破産を弁護士に依頼し今受任通知を送ってるみたいです。 弁護士からは障害年金の申請を早めにするように言われましたが体調が悪く仕事もあり中々年金事務所に行けてませんしまだ主治医の診断書もありません。 知り合いからは今障害年金申請したら遡って入った金は没収されと言われました。 障害年金申請を...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の役員の会計が会費&余剰金を横領しました。逆恨みをされず真実を明らかにさせ、返済させたいです。

ベストアンサー

幼稚園の親の会の役員です。同じ役員の会計担当が今年度の会費&今まで長年積み立てた余剰金を横領しました。 現在、この事実は園の職員と役員メンバーしか知りません。 会計には「全保護者に謝罪して、使ってしまったお金を返済してほしい」と伝えています。 使ったお金は少しずつ返済すると言っています。(生活保護を受けており、頼れる身内もいないそうで一括の返済...

弁護士回答
    3
  • 資金調達と言われキャッシュカードを郵送した所騙し取られた

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て一人暮らしを始めたばかりで金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示され所沢郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられて以降連絡が取れなくなり、そこでやっとキャ...

弁護士回答
    10
  • 示談金払ってもらえません

ベストアンサー

平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...

弁護士回答
    3
  • 代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒

ベストアンサー

民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...

弁護士回答
    2
  • 知人繋がりで詐欺にあいました。

ベストアンサー

知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...

弁護士回答
    2
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 夫がへそくりを他人名義の通帳に隠していた

夫がへそくりを、他人名義の通帳に入れています。 財布の中から、夫の親友名義のキャッシュカードが出てきました。近く離婚を考えいて、夫も勘付いている為、慌てて作ったものと思われます。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停や裁判になった場合、他人名義の通帳に開示請求はかけられないのでしょうか? 2.他人名義の通帳を所持している事自体は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 存在しない法人での契約

仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。存在しない法人有限会社Aの代表と書いたあった者Cが、B社からの仕事を個人事業主として受注した。弊社はCに対して料金の請求を行うが支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから