8,455件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座の転売についてお願いします

私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の刑罰について

先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寮管理人の無断での居室解錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?営業妨害?

お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂で後日逮捕について

【相談の背景】 3日前に飲食店内で、スカート内を盗撮未遂をしてしまいました。(実際はスカート内をあわよくば取れたらええな思ってしまい女性のほうに携帯カメラを動画モードで向けようとしたが、実際は女性の背中付近しか写っていなかった。あからさまに差し込んだりはしていません。) その後女性はそのまま帰っていきました。その時にその女性や第三者から騒がれた...

弁護士回答
    1
  • チャットレディについて

【相談の背景】 チャットレディについて質問です。 私は以前禁止行為とは知らずに一度のみビデオ通話で局部を写してしまいました。 その際は運営側から注意の連絡が入ったのみでした。それから約2年ほどは経っていますが、警察沙汰にならないか不安です。 また最近闇バイトがニュースになっていますが、携帯で行うチャットレディはちゃんとしたお小遣い稼ぎのアプリとい...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?

【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に罰則などありますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に スマホの分割払いを購入すると 罰則や何か問題になるでしょうか? そもそも審査に通らないと思いますが 万が一、通った場合のことです。

弁護士回答
    9
  • 別に見せつける訳では無いが、ただ股間やお尻を人がいない状態で外に向けたら公然わいせつ罪にあたるのか。

3階アパートから少し離れた方に2階建ての一軒家があるのですが、2階の方がカーテンを閉めっぱなしな状態です。別に人に見せつける訳では無いが、ただ窓を開けた状態で股間やお尻を外に向けたら公然わいせつ罪にあたりますか? 次にです。 昔、一軒家に住んでいたのですが、ベランダの窓があります。外に保育園の庭があり、狭い道路もあるのですが、あまり人が通らないぐ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗事件について

未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と援助交際未遂?

ベストアンサー

先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...

弁護士回答
    4
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒

ベストアンサー

民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?

本日、弁護士事務所から連絡があり、11月に裁判所に弁護士さんと行くことになりました。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?また、時間はどのくらいかかりますか? それから、私の借金の自己破産なのですが、車の保険の名義が私だったこともあって、主人名義の車の車検証の提出をしたのですが、主人の方にはなにか影響はあるのでしょうか? 私に一切財産がないとい...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪による学校連絡と、編入、転学について

【相談の背景】 高校生の息子が情けない事に遺失物横領罪で捕まりました。初犯になりますが、被害届が出されていて、家庭裁判所へ行くことになっています。 【質問1】 警察より学校・警察連絡制度があるため学校へ連絡する。その前に自分の口から説明しておくようと言われ、伝えさせたのですがこちらで相談されている方のほとんどが学校へ連絡はされていないようで、な...

弁護士回答
    2
  • 自宅に入り込んだネズミ駆除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅に入り込んだクマネズミと思われるネズミを駆除した場合、鳥獣保護管理法違反にはならないそうですが 【質問1】 ネズミと見間違えて駆除用餌や粘着シートの仕掛けに掛かってもし、モグラが亡くなった場合、鳥獣保護管理法違反になりますでしょうか?(家に入り込んだモグラを捕獲して逃しても?) 【質問2】 初犯でも懲役に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 自首後 流れは?

【相談の背景】 窃盗をし自首しました。 聴取を受け署名左手人差し指の拇印?写真撮影をしました。 金曜日の21時40分ころに交番へ自首し、その後警察署に移動し聴取をしました。 終わる頃には日付も変わり土曜日になりました。 警察の方からは、朝に刑事課の窃盗などの担当者に引き継ぐと言われ、後日警察から連絡があるから、呼び出しに応じる様に言われました。その...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴するか悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正ログインについて、示談交渉は必要でしょうか

【相談の背景】 ストーカーとして警告されました。 警告には警察官が3人家に来て、パトカーではない車の中で行われました。 私が警告されるに至った事実といたしましては ・相手方へのインスタグラムへの不正ログイン ・相手方のgoogleアカウントへの不正ログイン ・相手方の自宅の窓を叩く ・相手方の自宅のベランダにゴミを投げ入れる ・第三者を装い相手方へメッ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 児童虐待 起訴

【相談の背景】 実子(小学3年生)に対する虐待行為で傷害罪で警察から取調べを受けております。 内容は何度も注意していることをきかず、怒りに任せてシャーペンで両手両足を刺してしまったというものです。ケガは数日で治り痕も残っておりませんが、子どもは児相に一時保護されております。 以前にも泣き声の通報が入って児相が家に来ておりますが、傷害の前科はありま...

弁護士回答
    2
  • 量刑が決まる要因。犯情と一般情状の割合。

ベストアンサー

量刑とは、犯情と一般情状で決まると思うのですが、どちらのほうが重視されるのでしょうか? 例えば、軽微な犯情の事案の場合、否認したり被害者感情が強い場合などは、執行猶予相当なものが実刑になったりするのでしょうか? ケースバイケースだと思うのですが、一般論での回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 他人の木を伐採してしまいました。責任は?

ベストアンサー

業者に木の伐採を依頼しました。伐採エリアは明示していました。複数のエリアがありある伐採エリア内の木は地主と相談して切る木を決めるということだったのですが、決める前に木を切ってしまいました。当初の話では地主は8本程度はいいとのことでしたが、越境木もあり20本切りたいと申し入れていました。地主は難色を示し、切る前に相談をしてからということになってい...

弁護士回答
    3
  • 息子の仮釈放の可能性と親としてできる支援方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり、東京拘置所を経て長野刑務所に収監され50日がたちました。 【質問1】 仮釈放の可能性とその流れをくわしく教えていただけますでしょうか。 また、親として仮釈放に向けてやれることをご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 不謹慎な冗談スレッドに参加したのですが。

ベストアンサー

『架空のパーティーで資産家夫婦釣ろうずwwwwwwwwwww』http://www.logsoku.com/r/news4vip/1359536836/ というレスアンカーを拾ってまとめるスレッドに参加しました。多少不謹慎かなと思ったのですが、所詮ジョークみたいな内容なので軽い気持ちで参加しました。 指定された数字のレスアンカーに該当するレスを拾えば書き込めるというものです。タイトルの釣り...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意 微罪処分 その後

ベストアンサー

先日、同じマンションの違う部屋の玄関へ間違えて入ってしまいました。たまたまカギが空いており考えごとをしていたため部屋を間違えてしまいました。通報され警察官からは「今回は警察官からの注意」ということにします。今後、似たようなことをしたら迷惑防止条例違反ともなり得る。と注意され、免許証の提示、写真を撮られました。 質問なのですが、 1.微罪処分とな...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで子供が購入者から訴えると言われて困ってます

ベストアンサー

今回、フリマアプリで子供が商品を出品して、購入者に間違えて配送済みにしてしまい、受験の為しばらくフリマアプリを確認していなかったら、購入者から弁護士、債権業者に依頼して民事、刑法で訴えるとメールがきました。商品はすぐに郵送したのですが、謝罪も受け入れて頂けず、条約や刑法などを長文で送られてきて、詐欺で警察に行くなど言われています。こちらに非があ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?

ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...

弁護士回答
    2
  • ベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていた件で、示談金を要求されました。

昨日、通りかかったアパートのベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていたところ、住人の方に見つかりました。 自分としてはこのまま警察にも行きますし、身分も偽りなく明かしたところ、その夜、深夜に相手が男性とともに自宅に現れ、示談を要求されました。 こちらとしては示談金がどれくらいが普通なのかわからないため、第三者に相談した上で謝罪したいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する

ベストアンサー

現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 児童買春をしてしまいました。

よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...

弁護士回答
    4
  • 記録物の紛失について。看護学校実習記録についてです

ベストアンサー

八年ほど前に看護学校で実習を行っておりその後卒業しております 実習に使用していたUSB(患者さんのケアプランを計画書として作成したデータ、おそらく名前は伏せていたはず)がなくなった場合どのような罪に問われるのでしょうか? 卒業の際に捨ててしまった記憶もあるのですがどこにおいたか定かではありません… どのような罪に問われるでしょうか?また、現在看...

弁護士回答
    4
  • 取調べから裁判まで黙秘する人は多い?少ない?

素朴な疑問なのですが、警察・検察の取調べから裁判に到るまで、黙秘する人というのは多いのでしょうか?少ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • アプリ、斎藤さんについて。

ベストアンサー

昨日のことですが、斎藤さんというアプリで相手の女性に陰部を了承を得たものの見せてしまいました。 その通話が終わり自分が取り返しのつかないことをしてしまったと思い不安で潰れそうです。 それからアプリは消したのですが、逮捕されることはありますか? 今回が初めてです。

弁護士回答
    3
  • 落ちてた袋を勝手に捨てたら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐輪場で足元に落ちてたジップロックの袋(中身無し)1枚を、自分が落としたかも?(実際は違う可能性大)、ゴミ?、くらいの気持ちで何気なしに拾い、自宅に持ち帰ってきました。(ゴミとして捨てるつもりです) 【質問1】 よくよく考えたら、 落ちてたものを勝手に拾って持ってきてしまい、 何か罪に問われる可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での判決

ベストアンサー

前回、無免許運転で質問させて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。今回執行猶予なし懲役7ヶ月の判決がおりました。 それだけの事をしてしまったのだと理解しております…ただ控訴も諦めきれません。 私には子供が二人おります。 二人共彼を本当の父親のように慕っています。判決の日から彼も子供達二人も不安定になってしまいました。 控訴し私や娘が陳情書...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店での器物損壊について

ベストアンサー

昨日、警察から携帯電話に連絡が有り『話を聞きたいので来て欲しい』との事。 用件を聞くと『6月26日にパチンコ店に行きましたよね?その件です』とそれ以上は『来た時に話す』の一点張りでした。 思い返してみると、その日は負けが込んでイライラしてしまい、スロット台のリール部分を傷つけてしまった事を思い出しました。 この事以外思いつきません。 明日警察署へ出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予の可能性

窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年のフリマサイトでの架空取引未遂に対する処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年がフリマサイトで架空取引未遂をおこなった場合場合厳重注意で済みますか?

弁護士回答
    7
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 電車内での盗撮で在宅捜査中です。今後の処分見込みと対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまい、逮捕されました。現在は釈放されており、在宅で捜査が続いています。携帯電話は押収されていて、現在解析中です。 【質問1】 前科なし、計画的な保存フォルダはありません。今回以外にも突発的に撮影した動画が端末内に数件あります。不起訴や略式の見込み、余罪動画が処分に与える影響や余罪については否認すべきかを教えて...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...

弁護士回答
    3
  • 19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...

弁護士回答
    4
  • 出張マッサージの施術内容について刑事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 僕は整体院と出張マッサージの仕事をしています。 その件でご相談させて下さい。 昨日なのですが、出張マッサージで 女性のご予約があり施術を行いました メニューは通常のマッサージとオイルマッサージです。 僕は男性なので、女性のお客様には特に最善の注意を払って施術を行いますが その中で昨日の施術の最後に女性から 胸の周りをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 高校一年です、母を証拠いん滅罪に巻き込んでしまったかもしれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に自分がよく使用していたあるオペレーティングシステムの入ったパソコンを初期化しました、その際母に許可をとって初期化を行ったのですが後々思い出したら、そのパソコンを使用してネットサーフィンで、いろいろ写真をダウンロードしていた時期があり、その中にわいせつな画像が含まれていたのを思い出しました。児童ポルノの法律を知ったのは初...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでキスした場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店ではないメンズエステで盛り上がってしまい、女性にキスをしてしまいました。 相手は嫌がり途中退店となりました。 【質問1】 店もしくは女性から訴えられることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について

【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから