8,455件見つかりました

法律相談一覧

• 至急助けて下さい!(建造物侵入)

ベストアンサー

最寄り駅分までの定期券を持っている者です。別の無料法律相談での回答ですが駅改札内の飲料水を購入する為だけに定期券で立ち入った場合、違法だとの回答をいただきました。私は違法だという認識はなく定期券で立ち入ってしまいました。二度としないと約束します。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最初否認してて、あとから自白

ベストアンサー

最初は否認してて、あとから自白することって可能なんですか?心証は悪くなるのでしょうが、あとから供述をかえて認めれば、処遇が軽くなることってあるんですか? 否認していたがどうやら証拠が揃っている場合、自白すれば処遇が良くなるかもと思って、自白する人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 酌量減軽についてー窃盗罪

ベストアンサー

また相談させていただきます。 窃盗罪で、簡易裁判所で、勾留尋問が行われたのですが、裁判官は、今度やったら大変なことになるよ。今回でやめないとな。とおっしゃられ、拘置所であれこれ調べると、今回、懲役刑が出ますと、次は、常習累犯窃盗罪になって、最低でも、3年服役しないといけないということになるようですが、常習累犯窃盗罪は昭和5年に出来た法律で、どう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・

ベストアンサー

従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...

弁護士回答
    8
  • 未成年の詐欺未遂や窃盗に対する注意の内容はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が少額の詐欺未遂(1回目で初犯で悪質性もない場合)や窃盗などをした場合厳重注意で終わると思うのですがどのように注意されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引企業の副業での収入に違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業から副業で毎月20万ほどもらっています。やってる内容は本業とほとんど同じではありますが本業や競合他社の仕事ではなく、別の仕事の講習、アドバイス料として社長のポケットマネーからもらっております。 【質問1】 この場合違法性や損害賠償とかはあるのでしょうか? 本業におけるキックバックの疑いもあるかもしれないですが、水増し請求...

弁護士回答
    2
  • 恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。

【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文のある傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オレオレ詐欺で逮捕されました

【相談の背景】 昨年の8月にオレオレ詐欺で知人が逮捕されました。合計で3件起訴され被害金額は600万円です。 役回りとしては受け子の見張りという仕事を紹介した人という少し特殊な立ち位置のようです。 ちょうど5年前に服役が終了したということもあり、一応準初犯扱いになるそうです。 被害弁済の件で悩んでいるのですが、全額弁済すれば執行猶予は望めるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分の仕方に関する質問

ベストアンサー

刑事事件後の職場での処分に関して、2つ質問があります。 私は公務員であり、略式裁判の判決待ちで罰金刑が予想されています。 判決後に、県から懲戒処分が下される事になっています。 相談内容は、医療者であると言う理由で処分を重くする事は、正当な事かどうかと言う事です。 業種が異なりますが、同県の同世代の公務員は、同じ罪で処罰され減給処分となり復職...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴についてです

相談したい事があります 20代男性、本日在宅起訴状が届きました。 起訴内容は窃盗です。 バイク4件、炊飯器2件の 窃盗罪なのですが 裁判が行われる場合 裁判員裁判でしょうか? それとも通常の裁判でしょうか? それから今後の判決は どのようなものになるのでしょうか? 予測できる範囲で構いません よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 淫行の再犯と相手の児童の別件淫行の刑事告発について

ベストアンサー

去年9月、青少年保護条例違反、児ポ製造で罰金80万円の略式命令を受けました。その後もその子との恋愛関係が続いていたのですが、関係が解消されたので、去年の略式命令後の性関係について自首しようと思っております。ラインの履歴などから恋愛関係であることは立証可能と思っているのですが、再犯ですので実刑になるのではと心配しております。自首した場合でも実刑は...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で捕まり、無免許運転がばれてしまいました

2日前に信号無視で捕まって、弟の名前を語りその場は逃れられたのですが、やはり弟に迷惑がかかると思い、警察に事情を説明しに行きました。 無免許の期間は8年ぐらいで、その間仕事以外は車を使用していました。 罰金や、量刑が気になり質問させてもらいました。 また弟や内縁の妻の名前を事情聞かれたさいに出してしまい、警察は彼等にも事情を聞くと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 示談しなくても不起訴?

ベストアンサー

ちゃんとした証拠があり書類送検されて被害者が示談せず厳罰を望んでも、加害者が不起訴(起訴猶予)になることってありますか?またそういったことがあるのならどういった理由からなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身柄を拘束されるのですか?

昨日、警察署にいきました。去年万引きして保安官から逃げたことでの件でした。去年のことなので なんで今頃と思いましたが、してないと嘘をいって言い逃れようとしましたが、署に来るように言われもう逃げれないと思い、両親に相談し、両親とともに次の日に警察署にいきました。 私は過去に何度かつかまり警察署に2度ほど行き母に迎えにきてもらいましたが、罰金もはらっ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

スカート内の盗撮とトイレと公衆浴場とでは、やはり比重があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • また酷い暴言。この人をあやめたら 私は解放されますか?

ベストアンサー

ただ彼の腹の虫が悪いだけで、、そして深夜 私に嘘をついて どこかに出掛けていた事を問いただされない為に 朝から ずっと 酷い暴言を受けています。電話をしてきては バーカ 死ね 糞女 早く死ね など聞くに耐えない言葉を ものすごく卑劣な言い方で怒鳴り散らします。そして 今日仕事帰りパチンコ行くから金取りに行くから用意しとけや と言われました。この人をあやめたら...

弁護士回答
    2
  • 浅はかな事を。見つかれば逮捕ですか?

ネット上で個人の電話番号をのせてるのがバレ 相手の人が誰がのせたかしりたいらしく 警察に言ったそうです 見つかれば逮捕ですか?

弁護士回答
    3
  • 横領していました

仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の扱いについて

【相談の背景】 13歳の時に自分の性器などの写真を送り、児童ポルノ法をいはんするこういをおこなってしまいました。 今は、アカウントや写真をさくじょしています。 【質問1】 この行為が14歳以上で発覚した場合も触法少年として処理されますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪、迷惑防止条例違反についつ

ベストアンサー

昨日、電車の車内でスマホを使用し、アダルトサイトから女性の裸の動画を見ていました。席のとなりには中年の女性がいました。 おそらく女性の方からはスマホの画面は見えてなかったと思うのですが、女性が電車から降りる際に、かなり足早に降りていき、こちらを少し気にしていたように感じました。 もし、この女性が動画をみてしまっていてて、鉄道会社、警察等に相談し...

弁護士回答
    2
  • 保護観察官を変えたい

二週間ほど前に相談をさせていただき、その件の弁護士さんからいただいた回答には納得出来ましたが、新たに質問させていただきます。 19歳の義息子の保護観察処分で、3月末に処分が決まりその時の担当保護観察官から4月には別の保護観察官に代わりました。 処分が決まった直後の保護観察官は厳しく対応して下さり、反省は口だけの息子に対して更正の期待もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転売、万引きについて

【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査に関して全部で3、4回取り調べがある際にはそれぞれ何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のクレジットカードを寮の部屋から無断で持ち出し約半年間で20万円程使用しました。発覚後に被害届を出され、窃盗罪で在宅捜査になり、2回目の事情聴取が終了しています。初犯であり、被害額は全額返済しています。盗んだのは部屋にあったクレジットカードのみです。キャッシュカードなどは被害者が普段はお財布に入れて持ち歩いています。 ・あと1.2回また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪告訴取り下げについて

先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。

弁護士回答
    2
  • 4回目の窃盗での、裁判からの処置はどのようなものですか?

ベストアンサー

私は2018年5月15日に 窃盗で捕まりました。現在は19歳で6月を迎えると20歳になります。高校にも通ってます、 今回の件を合わせると4回警察署に 連行されています。 そのうちの2回は2.3年前の事で 万引きで2回とも捕まりました。 ここで1度家庭裁判所からの通知で家庭裁判所まで行きました。 結果は審判不開始でした。 3回目は自転車の窃盗で捕まり ここで2度目の家...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まってしまいました

前に盗撮で捕まってしまいました、前にも同んなじ事で捕まってしまいました、月曜日に取り調べをします、取り調べは自分がやったことを話すんですか?どのような事があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 検事調べの呼び出しで気を付けること

ベストアンサー

在宅強制わいせつで検事調べの呼び出しがありました。 起訴されないため、当日は何に気を付けたら良いのでしょうか。 検事の起訴する着眼点など教えていただけたら嬉しいです。 私は友人に訴えられ、強制わいせつに当たらないと考えておりますが、起訴されるのが不安です。 弁護士はまだお願いしておりません。 示談もしておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 砂場でのトラブル、違法性ありますか

ベストアンサー

さきほど公園で子供を遊ばせていたら他の子が近くの水溜まりでわざとバシャバシャやって私の子供のズボンがびしょ濡れになりました。途中からその子の母親がとめにきました。私はついとっさに「うわ、最悪」といってしまいました。その子供に向けていったのではなくどろまみれになった子供の服の処理が頭によぎりとっさに言葉がでました。もう嫌だったのですぐその場を立ち...

弁護士回答
    2
  • 被害者に謝罪したいのですが

ベストアンサー

裁判官から個人間ではトラブルが起きるので、弁護士を通して謝罪をしたほうがいいと言われました。 地元の弁護士会に電話してみましたが、いまだにどうすればいいのか釈然としません。 私は少年であり、親も借金があり経済的にも苦しいので、うかつに相談してお金を無駄にすることもできません。 法テラスに申し込めばいいと言われましたが、そのこともどうすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について!

今さっき、車の中でエッチをしてしまいました。お互い全裸ではありませんが、相手は下半身裸でした。よそのアパートの駐車場に車停めてしました。その時となりに停めてあった車の持ち主に見られてしまい、自分は相手と数秒目があってしまいました。車は軽くスモークしてあり、遠くだと中の様子がわかりませんが、近づいてみると見えるといった具合です。すぐその場から立ち...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • ネット書き込み業務妨害罪の疑い

ベストアンサー

ネットの書き込みについて業務妨害罪の疑いで警察から取り調べを受けました。被害者から告訴されたみたいで、加害者は私含め4人くらいいるみたいです。その場合の示談についての質問ですが 1,犯人が複数いる場合は示談し告訴取り下げはできるのでしょうか? 2,私だけ示談した場合、不起訴となるのでしょうか? 3,全員と示談出来ないと告訴取り下げにはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生成AIを使った児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokというアプリを使って、AIで生成した未成年の男子に卑猥な発言をさせたり、卑猥なポーズを取らせる画像や動画を生成しておりました(実在はしていません。全てGrok上で生成しています)。公開、頒布等はしておりません。 先日、NCMECによって通報されたという文面とともにアカウントが停止されていました。 【質問1】 警察に捜査、逮捕されるでし...

弁護士回答
    2
  • 中絶の相手のご両親の報告について。

【相談の背景】 中絶をしたのですが、彼が親には怒られるから報告したくないと言っています。 費用もだしてないので、彼にはきちんと報告ぐらいしてほしいです。 この話題をだすと連絡を切られてしまいます。 でも、なんとか報告したいので私が代わりに伝えても大丈夫なのか彼に聞いたところいいよって返事きました。 本人の同意を得て彼のご両親に私から報告し...

弁護士回答
    8
  • 検事が刑務所に行かせたいらしい

ベストアンサー

先程旦那が検察庁に行って 最後?の取り調べに行き 検事が私はあなたを刑務所に行かせたい しかし上司が示談が成立しているのだから 罰金刑でいいだろうと言っているみたいです。 前回質問にも書いた通り お酒を呑んで酔っ払い 相手が打撲の全治8日の怪我をし 壁を一部損傷しその弁償代も 全て支払い済みでして 示談は成立しています 示談が成立してても ...

弁護士回答
    5
  • 事件で、微罪処分について、

ベストアンサー

【相談の背景】 あってはいけないことですが、どういうときに、微罪処分になるのでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、 初犯のときに、微罪処分になりましたが、他の投稿みると、再犯時にも、微罪処分になってることがありますが、どういう時なのですか?あってはいけないことですが、

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで物色し、目撃された。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインランドリーにて、以前にした自分の忘れ物がないか確認し、 その後知らない人の乾燥した扉を開けてしました。 最初から盗むつもりはありませんでしたが衝動的に、中の下着がどんなのか気になり手に取ってすぐに戻しました。 その間10秒ぐらいです。 戻して扉を閉めて振り返ると持ち主さんがドアのところに立っており何をしてたか声をかけられ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの刑罰や流れ

ベストアンサー

4ヶ月前に掲載サイトで下半身の無修正画像を投稿してしまい、警察から出頭命令の連絡がありました。出頭後は、検察から連絡があるとのことでした。 1、どのくらいの刑罰で、新聞などに掲載される場合がありますでしょうか? 2、サイトを利用して、特定の方に(多い)下半身の無修正画像を送付しているのですが   法に触れるような事になるのでしょうか?   (送付は...

弁護士回答
    2
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • 覗きに該当するかどうかについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 今年の7月にショッピング施設にて何故か試着室で着替え終わった後の女性を見たくなりのぞき行為?をしてしまいました。 決して着替え途中を見ようとしたのではなく、着替え終わりカーテンが空いてからの服装が見たかったのです。 2m程離れたところに待機しカーテンが開いてからの服装を見ようとしてしまっていました。 これはのぞき行為に該当す...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • 審判後の余罪について

私は窃盗事件で保護観察処分を受けました。 警察の方に取り調べの時、もう他に〇〇についての窃盗はないか?と聞かれたので思い出せる範囲内で全て自供しました。 しかし、審判後に別件〇〇について捜査中と保護観察官に聞かれそういえばやっていたかもしれないなと自分でも思い出したました。 隠していた訳ではなく忘れてしまっていた部分もあります。なにせ取り調べが...

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務しています この場合、罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています 患者のいる病室で慌ただしい状況があり舌打ちをしてしまいました 【質問1】 舌打ちをしたと患者が訴えた場合、罪となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カツアゲ 罪について および示談金。

先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから