法律相談一覧
-
執行猶予中でのオービス
【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の精神科受診要請について
【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の容疑をかけられた
【相談の背景】 駅前に放置してあった機材を交番に届けようと思い機材を手に取ったらその場に機材の持ち主が現れ窃盗の容疑をかけられてしまった。 盗むつもりは全くなかったが、警察も関わっているため不安である。 機材の持ち主は監視カメラなどを見るからな、嘘はつくなよと言っている。 【質問1】 この場合、相手が被害届を出した場合受理されるのか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴?書類送検?逮捕?ですか?
ベストアンサー道路への家庭ごみの不法投棄を疑われています。 ゴミの中から私の買い物レシートが出てきたのですが、私には身に覚えがないです。 一緒に入っていたゴミが私のものかすら分かりません。 警察の方は「苦情があった以上、レシートがそこにあった理由を調べなくてはいけない」と言っていました。 そして署に2度目の呼び出しを受けています。 否認し続けるつもりですが誘導尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前罰金刑ありの獣医師資格取得
こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されて器物破損
僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪について
ベストアンサー知り合いが詐欺罪で警察に呼び出されました。 物品も押収されたみたいです。 内容は電気の電源タップを購入店で購入してわざと壊して以前から持っていたデジカメを電源タップの不具合で壊れたといい新しいカメラをだまし取ろました。金額は50000円位でした。新しいカメラは 警察の聴取も終わりお店側にもお金を払い謝罪に行ったそうです。 カメラも買い取りしたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者性交等罪について
【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌疑不十分は前歴になるか
ベストアンサー在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。
保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贖罪寄付受け入れ証明書と反省文の提出タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 被害者がいない事件でのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 贖罪寄付による贖罪寄付受け入れ証明書はどこに提出するのが良いのでしょうか?反省文もそうですが、タイミングが分かりません。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きしたことがバレてしまいました。
ベストアンサーバイト先で内引きをしてしまいました。 やったのは今回が初めてで凄く反省しています。 表品の合計は1000円くらいです。 どう処分されるかは、まだ分からないですが 逮捕されたり書類送検される可能性は高いですか? 私は大学2年で成人してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか? また、不起訴とは具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について 会社の物品
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予になった被疑者が被害者を訴えると言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は住居侵入と窃盗被害に遭い、先日被疑者が書類送検後、不起訴(起訴猶予)となりました。それから被疑者が弁護士を使って私を訴えるというようなことをSNSに書き込んでいます。自分たちは窃盗ではないと言いたいようです。起訴猶予と言うことは罪を認めて反省したとみなされたからだと思うのですが、これでは全く反省してないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金から実刑への可能性-起訴後の示談による影響
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 再犯で起訴前に示談出来ていれば略式起訴と検察から言われていたが、結果として起訴後の示談になりました。 【質問1】 起訴前だと罰金だったが、起訴後の示談だったことで執行猶予なしの実刑になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、傷害の罪で保釈中
ベストアンサー【相談の背景】 半年同棲していた女性に口論の末、私が頭に血がのぼり加療7日間の怪我を負わせる暴力をしてしまい、その後、話合いで私が女性に買い物等で立て替えたお金の一部40万を返してもらいました。 その後、女性側の「誓約書等を交わしていないので返す必要の無いお金」の言い分で初犯で強盗致傷の罪で勾留されました。 140万を弁護士先生に預けたのですが示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない??
ベストアンサー窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 常習犯の逮捕後のその後について質問があります
ベストアンサー以前家電量販店で盗撮被害に遭い現在相手弁護士から示談の話が来ています 検事や刑事から聞いた話では逮捕された犯人は 小型CCDカメラを靴の中に仕込み盗撮をしていてかなりの常習犯であり逮捕の際メモリーを削除し証拠隠滅をはかった大変悪質な犯人で 後日データは復元され犯人は起訴される予定です 私はとても憤りを感じており示談を蹴るつもりでいるほどです 質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急救命士資格 罰金
ベストアンサー私は平成29年11月に人身事故を起こしてしまい罰金刑になりましたそれから1年たち医療系の学校に3年通いたいと思っているのですが救急救命士の試験を受けるのが罰金を払ってから4年10ヶ月目で受けるのですが免許は交付されるのでしょうか。 下手くそな説明で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴はいつからつくのでしょうか。
日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が口座売買で捕まりました
私の弟が口座売買を20件ほどしていて初犯で捕まったのですがどのくらいの量刑なのでしょうか?ちなみに個人で売買していたみたいです。執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金以上の刑についてききたいです。
准看護師の免許を取りたいのですが、窃盗してしまったのですが、自分から自首して罰金等はなかったのですが、事情聴取、現場検証で終わりました。 そこで質問なのですが、その場合は罰金以上の刑になるのですか? 又、罰金以上の刑とはどのような事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反の自首について
私は現在22歳の大学生です。先月北海道で、17歳の女子高生と性行為類似行為をしてしまいました。 そのことを警察に自首した場合、逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか? また自首しなかった場合は、やはり逮捕されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領の影響。また除籍等で影響を回避する方法はありますか?
夫が業務上横領で告訴されそうです。 今後を考えて離婚するつもりですが 心配なことはこの事が私の親族、夫側の親族、また将来結婚するであろう子供の結婚相手の親族にはどのくらい就職等に影響が出ますか? 私のいとこの婚約者は警察官になりたいそうです。 また除籍等で影響を回避する方法はありますか? 先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の進行。通常6回目には求刑になるのでしょうか?
知人が刑事裁判中です。3つの罪で起訴され1つを否認無罪を主張しています。追起訴があり長くなりました。起訴は終わりました。次回は証人喚問です。5回目の公判です。通常6回目には求刑になるのでしょうか?昨年11月に逮捕されずっと出て来れず心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状。また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか?
傷害事件『傷害で被害届提出済み』 傷害事件では、告訴状を出さなくても公訴・起訴してくれるのでしょうか? また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか? 告訴状出すのと出さないのとじゃ違いはありますか? 出さなくてもちゃんと法的に処罰(禁固刑・罰金刑等など)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の早期解決、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まっても海外に入国できるか。
ベストアンサー年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 初犯について
【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入と傷害の示談金と量刑の相場について
【相談の背景】 先日、自分の家で寝ているところ 在宅中であるにも関わらず自分の家に空き巣が窓から侵入し 自分が鉢合わせるという状況が起きました。 この際に自分は犯人と格闘になり、自分は全治1週間のケガと2週間のケガの2つのケガを負いました。 相手は住居侵入と傷害(窃盗未遂については不明)という事になるようです。 【質問1】 この場合の示談金の相場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の刑罰に関して。
【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹を脅して金を取ろうとした
ベストアンサー【相談の背景】 借用書もないのに、私の妹に対して、お前の夫は俺に借金300万あるから、夫の所に金を取りに行くと脅しました。実際は、債務は存在しません。妹と妹の夫は別居中で、妹を脅して、夫の所に金を取りに行かせようとしました。これを妹に何回も言ってきましたが、妹に会話を録音されていました。警察に届けると言っています。 私は、元暴力団で何回も懲役に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?
【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 コンビニ店員
【相談の背景】 6月にコンビニ店員と乱闘私は正当防衛と思いましたが防犯カメラを検察で見たら内容が違う感じで結局被害届けの方は署名をしませんでした。相手は全治二週間、私は右腕骨折全治三ヶ月でした。私はどうなるでしょうか? 【質問1】 検察庁には2回行きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の信憑性と被害者の考え方
【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の売買初犯について
大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル執行猶予の可能性
一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?
同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品等処分あっせん罪に関して
旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから