法律相談一覧
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される場合と書類送検される場合について
ベストアンサーはじめまして。 1つの事件で約30名摘発され、数名は逮捕、残りは書類送検という事件がありました。 この場合逮捕された人と書類送検された人の違いはなんだったのでしょうか? 家宅捜索の際に罪を認めている・認めていない 捜索に協力的・非協力など関係あるのでしょうか? また同じ状況で教員と大学生の場合、教員の方が逮捕されやすいなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪になるのか?
恥を忍んで質問させていただきます。私の長女が、叔父に対して、詐欺をはたらきました、被害金額は、300万位です、私の知らない所で、叔父から、騙し取ってたみたいです、先日叔父が、怒り被害届を、警察署にだすと、言ってました、この場合は詐欺罪で、起訴されるのですか?ちなみに、長女は、叔父に対して一円たりとも、返してないみたいです、先生方質問の、程よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反
友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び公然わいせつ罪
今年の2月に旦那が女子トイレに侵入し、防犯カメラに写っていた為警察に任意同行を求められ出頭しました。 その月に行われる予定だった調書が刑事さんが多忙の為か 伸び伸びになって本日調書を取りました。 旦那は建造物侵入の他に 車の中で自慰行為をした様でそれが通行人に 目撃され通報もあったそうです。 それについては、刑事さんから言う前に自白した様で 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古下着
本来、未成年者は登録する事のできないオークションサイトにてブランド中古下着(着用後未洗濯等ではありません)を未成年者だと知らずに代理購入してしまった場合でも条例違反になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や検察は問い合わせに応じるのか
ベストアンサー職場で懲戒免職となる刑事罰で退職となることになりました。 職場の管理者が警察に呼ばれ、話を聞かれたようです。今後書類送検されますが、略式起訴か、公判請求か、微妙なところです。これからの経過について、職場の管理者が警察や検察に問い合わせると、処分について教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました
警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の罰金の金額について
ベストアンサーネット上で約3ヶ月に渡り10件ほどの誹謗中傷を投稿し刑事告訴されました。検察で略式裁判の申し出をして裁判所から罰金を支払うように命ずる通知が届くのできちんと支払うように言われました。50万円以下とは言われましたが、実際金額としてはどれくらい支払うように命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの不正登録の罪名と罰則について
50ccのバイクを60ccとして区役所に登録していました。普通免許しかないため無免許運転の疑いで任意で取り調べを受けました。バイク自体は50cc です。公正証書原本不実記載罪に該当するのではないかと考えいます。 バイクの登録は50ccに戻して反省もしています。 警察署の方からは厳しく対処すると言われています。 予想される罪名、罰を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗未遂の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで何を捕ったのか全てを思い出せないのです
2ヶ月前の万引きで昨日、警察に事情聴取されました。五軒のドラッグストアを打ち明け、違うお店だったようで、追及はされたのですが、被害届の出てると思われる、そのお店で未だに何を盗んだのか、思い浮かばないのです。他のお店でもいろいろ盗んでいるのでどこで何をが思い出せないのです。防犯カメラで証拠があると言われています。 来週また事情聴取にいきます。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪を争う控訴審で、、、
ベストアンサー刑事事件で無罪を争っています。一審で懲役2年の有罪判決が出され、控訴しました。 新しく証拠請求もしましたが全て却下されてしまい一回で終了、 次回結審なのですが無罪を争っている事件で無罪以外の判決の場合、 一審の懲役2年の判決が維持されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSにおける懲戒免職歴
【相談の背景】 以前に公立学校の教諭でしたが生徒への性的事案で懲戒免職処分を受け、もうすぐ10年が経過します。 生徒とは示談が成立し被害届も出なかったため警察は介入しておらず刑事・民事とも何の処分歴無しですが、官報にも県のホームページにも出たので、当然、文科省のデータベースには確実に載っているはずです。 現在こどもに関わる施設に勤務しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるとどのぐらい刑務所ですか?
セルフレジに置いてあったら 5百円を使ってしまいました。 調べたら罪になるようで逮捕それるか不安です。 逮捕されたら刑務所はどのぐらい入ることになりますか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の出来る範囲について
ベストアンサー相談です。 コカインで執行猶予中です。 いつもは実家で母と一緒に暮らしているので自分の部屋しか調べられなかったのですが、今後は実家での部屋以外も調べられる事などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 親族相盗例
ベストアンサー離婚した父親の家、または敷地に勝手に入るのはやはり住居侵入で裁かれますか? 実の息子ですが、親族相盗例の適用外ですよね、たぶん、どうなのでしょう? 事前に家の鍵とか渡されていれば別なのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、有印私文書偽造、同行使
【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのSNS上での名誉毀損
ベストアンサー交際相手に、SNSで4000人以上は見ているアカウントにて私と、私の家族の個人情報である信仰している宗教についてや、その批判、更に交際中にお互い性的な動画を送りあっていたのですが、自分だけが求められてとても困っていたとの投稿をされたり、 浮気行為をした場合に動画を送るか、彼女への振込口座番号を教えるという約束だったことを、性的動画を送るか、口座番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷罪での訴追の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会での事です。町内で私と対立する関係性の人が、私の町内会での立場を悪化させ、自身の立場に優位性を持たせる為に他の町内の方、特に比較的新しく町内に来られた方の家に訪問して私の悪評を流布して歩いています。いわゆる誹謗中傷して歩いているという事です。訪問先の方に教えて頂いたのですが、発言の内容とは私の若い頃の事や私の性格の事(10代の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。結婚したばかりで初めてで何もわかりません
ベストアンサー旦那が覚せい剤で1度執行猶予で出てきて執行猶予中に捕まり刑務所に入り出所して3年後盗品等有償譲り受けで起訴され一回目の保釈申請通りませんでした。執行猶予で帰って来れますか?もし刑務所になれば何年くらい入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒執行妨害未成年裁判
ベストアンサー知り合いなんですが、年末に免停中飲酒、執行妨害で拘留され延長でまだ入ってます。近い日に裁判がきまりました。免停はスピード違反です。年齢は今年20歳。中学校時代に鑑別所に入っています。実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄
去年の五月頃不法投棄をしてしまいました! 警察に行き取り調べをして、ゴミを引き取りゴミすてに行きました。 今になり検察庁から呼び出しがあり、来週の木曜日に出頭に行くのですが、罰金っていくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外渡航について
1年半位前に、恥ずかしながら盗撮をしてしまい、迷惑防止条例で逮捕、警察にて事情聴取、指紋や写真もとられ、その日の内に身内人に引き取ってもらいました。後日検察に呼び出されましたが、結果は初犯という事もあり、不起訴処分としていただきました。 確認したいのと、ご相談があります。 私は、前歴1という事でよろしいでしょうか? また、来月にドイツと、イギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 窃盗 常習性
【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これってどうなるの?
ベストアンサー僕の友達が同じ学校の女子生徒に「卑猥な動画を送らなければ、お前の卑猥な動画(以前その女子生徒が趣味で他人に送っていた)を同じ学校の生徒に送りつける」とメッセージで送ったんですがこれって脅迫罪ですか?その動画は送られていません。また告訴された場合友達は懲役刑ですか?それとも罰金刑ですか?懲役刑なら何年ですか?罰金刑ならおおよその値段はどのくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されるか?実名報道の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察に呼ばれた後、検察庁から電話がありました。以下のとおりです。警察でもまず不起訴と言われていたのでショックです。 検察に呼ばれたらまず起訴されるのですよね?どうなりますか?また実名報道など可能性ありますか? ____ マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃砲刀剣類所持等取締法
お酒をけっこう、飲んでおり繁華街で3人組と喧嘩になりました。 そのときに、ナイフを持っており銃砲等剣類取締法違反で捕まりました。 警察が来たときには、相手が逃げており自分だけ連れていかれ、軽く調書を受けたあとに、帰りました。 後日、警察、検察から連絡があると言われていますが、今回懲役に行くことになりそうですか? ちなみに、3年前に5年の刑期を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつ罪と余罪
ベストアンサー先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴あるときの生命保険募集人資格取得は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に迷惑防止条例違反で逮捕歴がありますが、今度仕事の都合で保険募集人試験を受けることになりました。逮捕歴があれば、合格しても保険募集人登録を拒否されることになるのでしょうか?(逮捕後は示談成立にて不起訴となっています。)また、申告は必要なのでしょうか?お手数おかけしますが、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後について
主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?
こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業案件でカード3枚送ってしまいました。
相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について執行猶予がつくか
【相談の背景】 2021年の窃盗の子供で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗症同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 免許取消し 流れ
【相談の背景】 飲酒運転で蛇行してしまっていた様で覆面に捕まりました。呼気は0.25mgで25点つき、免許取り消しとなると言われました。その後、真っ直ぐ歩いたり10秒ほど直立不動をしたりなどの検査を行い「後日通知が来るから」と説明を受けました。 【質問1】 通知が来てからの流れが全く分からないのですが、どうなるのでしょうか。懲役、罰金などどれに該当するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい
【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の無免許について
先日検問で免停中ってことがわかりました。それから警察署にへ行ったものの体調を崩し調書がとれてない状態です 警察からの連絡もなくどおしていいかわかりません。 免停は21日に解除です。 このような場合はどのようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?
私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから