28,477件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • デリヘル 本番 1年前

ベストアンサー

【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分における被害者の過失の程度とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にするデメリットとして被害者にも過失が認定され、行政処分を受ける可能性がある。と弁護士事務所のサイトに書いてありました。 【質問1】 そもそも人身事故の行政処分の被害者の過失とはどの程度の過失なのでしょうか?信号無視だったり、一時停止無視だったりということですか? それとも良く保険関係の問題で出るような○対×ってことですか...

弁護士回答
    4
  • 女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...

弁護士回答
    4
  • 高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則

ベストアンサー

高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼出、収監されてしまうのか?

検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪

檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    10
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の検察審査会に申立された後の検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 不同意わいせつ致傷で不起訴後の検察審査会 不同意わいせつ致傷で書類送検をされました 不起訴の判断がなされましたが 3ヶ月後くらいに検察審査会に不服申し立てをされました 先日検察から電話がありました 明日来て欲しいと あくまでお願いベースですが  予定をキャンセルして欲しい とか迎えに行くから みたいな感じでした とても不安です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の不正受給についての法律的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生の甥が、父親からの虐待を理由に親元を離れて、私の家で生活するようになりました。一緒に暮らすようになってから半年経ちます。この間、父親は児童手当や扶養手当を受給しつづけていますが、これは不正受給にあたらないのでしょうか? 【質問1】 父親は、養育費を支払わず生活も共にしていないです。こういった状況で児童手当や扶養手当を受給し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)人物関係   A:動画配信者    広告収入に係る個人事業主登録済   B:イラストレーター    単発依頼、若しくは契約等によ   る継続的な依頼受注により金銭を    受授している人物   C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況   Aは、自身がアップロードする動画  に使用する絵を作成するようBに依頼  しBはこれを受注、契約...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 5ヶ月以上前ですが、立体駐車場にて車内で男性と性行為をしてしまいました。 完全に裸になったりはしていませんが1部脱いだりしたため、公然わいせつ罪で罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 監視カメラなどから特定されるケースもありますか?

弁護士回答
    5
  • 触法少年の扱いについて

【相談の背景】 13歳の時に自分の性器などの写真を送り、児童ポルノ法をいはんするこういをおこなってしまいました。 今は、アカウントや写真をさくじょしています。 【質問1】 この行為が14歳以上で発覚した場合も触法少年として処理されますか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人と私選弁護人について

ベストアンサー

教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 免許証のコピーを落としました。

コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...

弁護士回答
    5
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか

ベストアンサー

このたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...

弁護士回答
    5
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • 借金の型に無理矢理持っていかれた

ベストアンサー

知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰金等について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...

弁護士回答
    1
  • 示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?

ベストアンサー

示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラはどこからがモラハラですか??

父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 万引きで防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の悪用

クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?

弁護士回答
    3
  • のぞきの被害、示談金について。

覗きの示談金について。 先日彼女と家族風呂に入っていたところ、覗きにあいました。 相手は男4人で家族風呂に入っており、その内の1人が覗いてきました。 男達の会話の中で、 壁が薄いね。 となり女いるよ。 覗く?? みたいな会話の中で1人が覗いたということです。 覗いた1人はしらを切っていましたが、後から認め謝罪をしています。 他3人はまったく知らな...

弁護士回答
    5
  • 気まぐれな職務質問について

【相談の背景】 生まれ育った実家で職質されてしまいました。新人に職と職質の練習台にされていたようでなんか不快な思いをしましたが、そもそも断れないのですか? 【質問1】 先日二人組の警官に職務質問をされてしまいました。自分の家から数分の駅前でしたので非常に心外な気持ちになりました。カバンを見せろと呼び止められました。断っても良いか聞いたら協力して...

弁護士回答
    1
  • 児童自立支援施設に入所させるには本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近中3の娘が児相に一時保護されました。児童自立支援施設に入所させたいです。児相の方に本人を納得させてほしいと言われましたが娘は納得してくれません。児相の方は本人が納得しないと施設へはいれられないと。 【質問1】 本人が納得しないと児相の判断と両親の同意だけでは児童自立支援施設へ入所させる事はできないのですか。

弁護士回答
    3
  • 商店街の1店舗で暴力団活動をする人達に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商店街で老夫婦が経営するお店の常連で 新しく入った従業員が仕切るようになり この件で弁護士を紹介され https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_1133763/ その後で 食事に誘われた先で旦那を紹介され 暴力団幹部と自己紹介され 舎弟になれ 区役所にハッキングをして女性職員の個人情報を盗め 家を事務所として貸せ などと要求し 加害...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?

ベストアンサー

加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...

弁護士回答
    1
  • 福岡 青少年条例 淫行

ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...

弁護士回答
    5
  • 友人の援交、児童買春の携帯没収について

援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について

【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...

弁護士回答
    3
  • 電車との事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで、危ない位置ではない程度に前に出て左右を確認し、下がった後、私の周りに人がいない事を確認し、階段の方向に向いて階段を降りました。 階段を降りている時も何か事故があったような雰囲気はありませんでした。 電車がもうすぐ到着するアナウンスがある時に階段を降りた事と線路と駅のホームの間が比較的近く狭いので、誰かに当たったり...

弁護士回答
    3
  • 急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった

【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...

弁護士回答
    2
  • 仕事で女子トイレに立ち入る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設の女子トイレの修理や工事で、女子トイレに立ち入る場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 男性職員が女子トイレに立ち入って作業することは何かの罪に該当しますか? 【質問2】 その際、工事について周知して立ち入り禁止等にしているか、そのようなことをせず、周りに人がいる状況で工事をするか、によって扱い

弁護士回答
    2
  • スマホ押収後の再契約や解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ誘拐罪の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ誘拐の定義について 欺罔・誘惑を手段として... とわいせつ誘拐罪の定義としてありますが、この誘惑や欺罔ってどういう意味なんですか? バカ正直に性行為しませんか?って直球で伝えて、相手がそれを承諾してくれたならば欺罔・誘惑にならないのですかね。 【質問1】 嘘ついたり金銭で釣ったりしなければわいせつ誘拐罪にはならないっ...

弁護士回答
    2
  • 職場でハンディ扇風機の充電を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...

弁護士回答
    3
  • いじめによる不登校 法的にできることはありますか?

はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と交渉について ニワトリ販売

AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...

弁護士回答
    4
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。

元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...

弁護士回答
    2
  • 相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 処分結果通知について。

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから