法律相談一覧
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネージャーや包括が、虐待や詐欺を放置していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護のケアマネージャーや、包括センターが、離れて住む親(再婚して別に暮らす親)について子である私が相談してあり ケアマネージャーや包括センターが、親が受けている虐待や詐欺を知りながら放置し親を危険にさらしたままにし、離れて暮らす子供である私に隠し、新たなる危険がおき、更に新しい詐欺をしようとしていた場合、刑事的な罪はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの追加人数の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら知恵をお貸しください。 先日泥酔して友人が出張で宿泊していたホテルに夜中泊めてもらいました。 てっきり追加料金を払ってくれていたのだと思い、後日支払いをしようとしたら私も酔ってて覚えていないとのことでした。チェックアウトは無事に出来たそうです。 私はその日お恥ずかしながら泥酔していて記憶がなく、ネットなどで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性
【相談の背景】 例えばなのですが、電車内で盗撮しているのを目撃したとします。 被害者と加害者は共に制服で、それぞれ違う学校です。それぞれの学校名も分かるとします。 車内に防犯カメラは無く、目撃者も自分1人です。被害者は気づいていません。 加害者の乗車駅、降車駅も分かります。改札には防犯カメラはあると思います。どちらの駅も駅員がいる時といない時が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 修理のトラブル
車屋さんが 明細書は 出せるが 請求書は 出せない。 車は 代金と引き換えに…との事ですが 請求書が ないので いくらなのかが 解りません。会社名も 住所も 何度 聞いても 教えて頂けません。 代車も 車検証が ないので 借りた意味がありません。車を返してくれない場合 どうしたら 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護権について
子供をつれて家を出て、別居中です。もうすぐ1ヶ月になりますが、子供にどうしても会わせろと、電話やメールが執拗にくるので、時々子供を旦那のところへ預けていました。今日、迎えに行ったら、「今後こちらでみるので、帰れ」といって子供を返してもらえませんでした。旦那の母親の家に行くと、そこに子供はいて、母親も子供は渡せないと言いい、追い返されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 初犯 被害届複数
【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴後の取り調べ?逮捕?教えてください。
ベストアンサー彼氏が3ヶ月前に痴漢で逮捕されました。 彼氏はやったつもりはなかったそうですが、目撃者がいて相手が未成年だったということですぐに逮捕されたそうです。 その後、すぐに在宅での捜査になったのですが、弁護士の方の交渉により、訴えは取り下げられ、不起訴になりました。不起訴になったのは約2週間前です。これは全て彼氏から聞きました。 もうこんな思いはしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を晒され困ってます。
ベストアンサー相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待 刑事告訴 認めた場合
ベストアンサーこちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が区役所を訪れ手続きする際に高齢者の態度から「手続きを、まともに出来ない」「何らかのサポート(介護など)が必要」と感じた場合に高齢者の家族に承諾を得ず地域包括センターに通報したとします。そして地域包括センターの方から連絡あり高齢者本人、家族が困惑。 【質問1】 上記の場合、守秘義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に刑事責任がやってくるか
【相談の背景】 昨日の出来事です。私は水道屋に勤めて3ヶ月くらいです。昨日、仕事が終わり先輩方に荷物やパイプをトラックに積む物をまとめて置いてと言われ言われた通りにまとめておきました。 その後に先輩方にそこに置いてある木の束を一束持って帰るからまとめて置いてと言われました。1人の先輩から「まぁ、バレねだろ」と言っていました。自分は本当に自分の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪の拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚同士のトラブルで
ベストアンサー先日父が誕生日だったので伯父さん私を含めて三人でお祝いをしました。 二軒目に移動した所で父、伯父共に酔っぱらいの末、口論となり父が伯父に対して鼻骨と肋骨の二ヶ所骨折し、止めに入った女性も顔に怪我をしてしまいました。 そこで質問です。 伯父は被害届を出さないと言っているのですが、止めに入った女性が被害届を出すと言っています。 故意にその女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでお会いした方に不同意性行為されました。 手を押さえつけられ無理矢理され、人の身体を見て腹が太っているとか性病じゃないかなど侮辱する発言がありました。 それから数週間経ちますが食欲もなくあまり眠れず体調が悪いです。 【質問1】 この様な場合慰謝料はいくら請求できますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の定期券が期限が切れてた
【相談の背景】 今日、定期券を使用して電車に乗ったんですけど定期券が5日前に切れているのを気づかず降りる時に運転手の方に言われて定期券を没収されました。 【質問1】 この場合どのようなことが今後起きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴排条例絡み(暴排条項)の契約について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今は携帯、口座、賃貸に限らず契約時に暴排条項が書かれています。 暴排条例以前の契約者にも適応するようになっているようです。 そこで質問があります 【質問1】 暴排条項がない時代に契約した暴力団員相手では暴排条項含む新しい契約内容にはサインしてないので契約解除出来ないのですか? 【質問2】 また今や暴力団員は何も出来ないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損示談後の追加請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 大学生です。物損示談で解決後に蒸し返され困っております。 3週間ほど前、酩酊状態で駅のトイレ内で誤って他人のズボンに尿をかけてしまいました。その場でLINEを交換し、翌日に弁償する旨を伝えました。 最初は相手から4万円で良いと言っていただき、謝罪の上すぐ支払い「これで解決です」と言っていただきました。 しかし数日後、父親が怒り顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪 告発
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書原本不実記載罪について 法人と個人の両方で訴訟を行いました。その際の登記上の代表者住所にも、個人側で取得した住民票にも本人が住んでいませんでした。 (法人は公示送達、個人は実家の父が訴状を受け取り進みました。) また、登記上の代表者住所と現在の住民票住所も一致せず、別の住所が記載されています。 【質問1】 取得した登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法について教え下さい。
【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ待ちでスマホを触る行為は盗撮と疑われる行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内、レジ待ちで前方に女性がいる状態のときに、後ろでスマホを触わる行為(買い物ポイントアプリを事前に開いておくことで自分のレジの番の際にスムーズにすませるため)について質問です。 【質問1】 上記内容は盗撮を疑われるような行動になりますか?(撮影はしていませんので、当然ではありますが、撮影の際にでるシャッター音はないです) 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の家族の薬物使用に関して
【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳と14歳の性交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9ヶ月の息子が強制的に一時保護されました。お力を貸してください。
ベストアンサー9ヶ月の息子が一時保護されてしまいました。病院からの通報です。 ダイニングテーブルの椅子につかまり立ちしていたところ、椅子を掴んだまま転倒してしまい、椅子と床で強く頭を打ちつけ、頭蓋骨を骨折してしまいました。3歳の姉は横にいたので、コケた瞬間を見ていた様ですが、私はとなりの部屋で洗濯を畳んでいて見ていませんでした。 泣いた瞬間に駆けつけたときには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂とはどんなものですか?
ベストアンサー2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
友人のクレカ不正利用について
【相談の背景】 先日、友人のクレジットカードを不正に利用してしまい友人に被害届を出されてしまいました。ですが、話し合いの結果被害届を取り下げ、被害金額の返済と賠償金を支払うという話になりました。 被害届を取り下げてもらえたら、もう、捕まることはないのでしょうか。 【質問1】 被害届を取り下げてもらったら、逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の罪に問われるかどうかについて質問です
ベストアンサー友人が先日傷害の罪で逮捕されてしまいました。 幸い示談が成立して大ごとにはならなかったのですが、逮捕の際に携帯電話を押収されていたそうなのです。 彼は携帯電話のフォルダの中に彼自身が電車内やアパレル店や喫茶店などの店内で撮影した一般女性の画像を大量に保持していたようで、今度はそれで逮捕されるのではないかと心配しています。 その画像は特にスカート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに立ち寄ったが建造物侵入になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場に近いホテルがあり、そこには宿泊しないのですが、バスが停まるので降りました。 私はバスからは宿泊客に見せたかった為、中に入りました。すると、ホテルのスタッフが来て「チェックインですか?」と聞かれたので「いえ、実は近くの駐輪場に自転車を止めててバスがいなくなったらそっちへ行こうと思います」と答えたら、それ以上何も言われずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談する際に、相手の名前がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前に未成年に画像を送らせてました
【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院か保護観察か。
【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの相手との和解について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人との言い合いからトラブルになり、私が加害者として接近禁止命令を出される状況になりました。 【質問1】 接近禁止命令を出された相手に和解してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日逮捕について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、2ヶ月前に万引きをしてしまいました。怖くなり翌日 お店に商品を持って行き お店の方に声を掛けずに精算してしまいました。 以前から何度か同じ商品を万引きし、以前の分の支払いはしていません。 万引きはセルフレジでしていました。万引きしたものが小さいものなので大きいものと一緒に持ってレジを通しました。 謝罪にも行けず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状について
こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について
単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
席上交付のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談保釈についていつごろ保釈されるのか
私の友人が強制わいせつで捕まっていたのですが 昨日示談を受け入れてくださることが決まり 今日の9時頃に被害者の方が示談金と手続きをしに 弁護士事務所まで足を運んでくださるとのことなのですが 保釈されるのはいつ頃になりそうでしょうか。 担当弁護士さんは昨日聞いたところ明日か明後日と 言っていたのですが曖昧ですしいつ保釈されるか 分からない状態なの...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから