28,505件見つかりました

法律相談一覧

• いじりから解放させたい

【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルなど

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性と会い車で性交渉をした場合 【質問1】 それで妊娠したは場合は、相手に慰謝料など請求できますか? ただ、生外で募集はしてました。 外には出してくれましたが。 【質問2】 相手の情報はXのアカウントしか分かりません。 開示請求などできるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住民票に閲覧制限を掛けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と妹が断捨離依存症という病気です。 私は一人暮らしなのですが、定期的に管理会社に嘘を言って合鍵を借りて、私の家中のものを勝手に捨てます。 この前はテレビ、PS5、スマートフォン、タブレット、加湿器、扇風機、ベッド、化粧品全て、炊飯器、ストーブ、ペットの金魚など400万相当を捨てられました。 住民票に閲覧制限を掛けれますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯逮捕後の流れは?

ベストアンサー

女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 警備員が情報盗んだら

警備員が常駐先の企業のパソコンに個人のUSBで情報を取得した場合は、どの様な罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • 運賃支払いの記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 先日、バスを利用しました。 運賃を現金で払ったのですが、当時体調が悪く しっかり払ったのか記憶が曖昧です。 その後、特にトラブルなどはありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正横領の被害者としての法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害と誤って認識されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗っていた際のことで相談がございます。 私は出入口近く、座席の横にある棒を掴んで立っていました。 その際、私の左側で吊り革を掴んでいた女性の右足と私の左足が2.3度密着するような形で接触がありました。帰宅途中の18時頃ということもあり多少は混雑していましたが詰め詰めという感じではなく、電車の揺れは多少はあったと記憶しています...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミを駅のゴミ箱に。不安です。至急回答ください。

ベストアンサー

スーパーのビニール袋小〜中くらいの大きさの家庭今日家庭ゴミを駅のゴミに捨ててしまいました。 自宅前の回収が終わっていて駅に向かうまでの道で回収が終わってないところがあればと思っていたらそのまま駅に着き、このまま乗るのも家に戻るのもと迷い、駅のゴミ箱に捨ててしまいました。中には住所記載のものも入っています。非常に後悔しています。罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗前科前歴なし。初犯

処分はどうなりますか? 在宅捜査中です。 弁護士事務所で相談したいのですが、 お金がなく断られました。

弁護士回答
    4
  • 偽造した入門許可証で他社工場内に侵入

ベストアンサー

当社正社員従業員が客先工場への車両用入門許可証を偽造し出入門を繰り返していたことを 客先の入場門警備会社の守衛が気付き不正入門が発覚した 本来は毎朝「臨時入門許可証申請書」を記入提出し「臨時入門許可証」により出入門し 最終退出時に返却して帰るもの その臨時入門許可証を昼休憩退出時に自社でコピーし最終退出時には本証を返却 以降ラミネート加工ま...

弁護士回答
    2
  • 家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法

1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

お金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の冤罪にされそうです。NHKの解約後、アパート退去時に故障したテレビを修理すると詐欺になりますか

友人のテレビが突然つかなくなり、私が修理を引き受けました。 まだ修理はしておらず、テレビは壊れた状態のため、友人はNHKを解約しようとしています。 しかし、テレビが故障していないと主張された場合。虚偽の届け出で解約し、受信料の支払いを免れた二項詐欺である疑いで、冤罪で逮捕されないか心配で、修理も解約もできずにいます。 また、テレビは友人の持ち物で...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち物について

妻が別居(話し合いもなく一方的に出ていきました)する際に結婚してから買ったものやお祝いで頂いたもの等含め妻が自分で使いたいものは全て話し合いもなしに持っていきました。いろいろな所でそれは法に触れるや触れないなど見るのですが実際の所どうなのでしょう?私が使うものも含まれてるので無いと困るものもあり、妻はこちらの連絡を無視ししつづけてるので困ってます。

弁護士回答
    3
  • 商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律

何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕と自首のちがいは?自首するとどうなりますか?

自首するとどうなりますか? 逮捕されるとどうなりますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触があった場合の過失傷害について教えていただけますか?

【相談の背景】 2月28日のお話です。自転車に乗っている方が止まっていました。私は後ろからそこまで広いスペースはなかったので「すいません」と言って徒歩で抜かしました。その時自転車の方が僕をかわそうと思い体勢を崩しオットットみたいな感じで片方に傾いているのを確認しました。最初は大丈夫だろうと思い建物の中に入りました。しかし私はその時から今まで自分が見...

弁護士回答
    2
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反の対応について

【相談の背景】 本日、東京都青少年の健全な育成に関する条例で取り調べを受けました。 18歳未満であるということを確認せずに行為を行なってしまい、ホテルから出てきたところを職務質問され、取り調べを受けました。 一旦帰宅しておりますが、また呼び出しを受けております。 この先どのように対応したら良いかアドバイスを頂けますと幸甚です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • コンビニの私物の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をせずコンビニ内にあるゴミ箱とトイレを無断使用した場合 【質問1】 トイレの無断使用→建造物侵入罪 店内のゴミ箱にゴミを捨てる→威力業務妨害罪 にあたると言ってるひとがいましたが本当ですか? そのコンビニで買い物をしたゴミを捨てる行為はまだ納得できますが、、

弁護士回答
    2
  • 起訴取り下げの書類は貰えるの?

ベストアンサー

交通違反などで略式裁判にかけられた際、仮に起訴が取り下げられた場合、その証明書などは発行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の罰金と賠償について

彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...

弁護士回答
    3
  • 未成年者猥褻。未成年者猥褻?

娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の客からの暴行について

ベストアンサー

仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な行為を受けた被害者としてお聞きします

【相談の背景】 数年前に夫の弟から卑猥な行為を受けました。なんとか示談まで持ち込めそうなのですが 【質問1】 この場合話し合いに弁護士さんを入れた方が良いのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

同棲中の彼が交際前、9か月前に2度目の酒気帯び運転にて執行猶予3年禁固6か月だか3か月になり、今回口座4冊を他人に売り、振り込め詐欺の元になってるのと同じだ!と言われ逮捕勾留されました。接見禁止です。 本人は当時お金がなく軽い気持ちで売ってしまったと言ってるそうですが、 現在では仕事もまじめにし、子供の迎えや、食事の支度など私の仕事が忙しいため、ホン...

弁護士回答
    4
  • 子供の階段での行動による虐待の可能性について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事のプ一ルの帰りに4才の息子が階段からサンダルを足で飛ばしたので頭をペシっと叩きました。 【質問1】 虐待として訴えられる可能は、皆無と考えて大丈夫ですか?心配してます。

弁護士回答
    3
  • 同居の弟が音に苦情、攻撃してくる。通報したら対応してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私、弟の4人家族で、全員成人しています。経済的な理由から、まだ全員が同居しています。 10年ほど前から、隣の部屋に住む弟が、夜間に私が出す音がうるさいと親に訴えるようになりました。具体的には、私の溜息やトイレに行くために階段を降りる音がうるさいというものです。 しかし、このような音に関して、弟以外の家族や友人、同僚からは...

弁護士回答
    1
  • これは器物損壊になりますか?

【相談の背景】 駅で傘を杖代わりに階段を登り 階段のコンクリートに傷がついた。 駅の駐輪場で自転車が密着しており 1度持ち上げて自転車のスタンドごと後ろに引こうとしたが 片手では持ち上がらず スタンドごと引いてしまいコンクリートを擦って 傷がついてしまったなど 一見、認識ある過失と思われそうですが 強迫性障害ももっておりとても不安なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 熊撃退スプレーの携帯はダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 熊出没エリアの山間部に小さい子も連れてレジャーで行くのですが、昨今クマ被害が多発していることもあり熊撃退スプレーを携帯しようと思っています。 【背景詳細】 ①レジャー先は熊出没スポットとして行政から注意喚起の出ている地域。 ②熊撃退スプレーは専用のベルトホルダーに入れて腰に付けて携行する。なお上着の下に少なからず...

弁護士回答
    1
  • チャットで会いたいと述べることは未成年誘拐罪を構成する誘惑に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談とは少し違うのですが、インターネットで知り合った未成年同士(男子Aと女子B)がチャットで仲良くなって、Aから性的行為一切なしで今度遊びに行きたいと切り出したとします。具体的にいつ行くとかを決めていない状態で、Bの親がこのチャットをみて怒り、AとBがそれ以降連絡を取らなくなって一年ほど経過したときについて、以下のことを質問したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を斡旋させられる

【相談の背景】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。 【質問1】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 卑猥な迷惑電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡って彼女の携帯に知人の先輩男性から非通知で自慰行為をしながら電話がありました。 一度非通知設定を忘れたのか番号通知があり判明しました。 何度か迷惑だと伝え一旦は落ち着くのですが、また数ヶ月後に同じようにかかってきます。 【質問1】 上記のような内容の場合刑事罰に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で迷惑行為をした友人が罪に問われる可能性を教え手ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カラオケ店で酔った友達がトイレを我慢できず通路で用を足しておりました。店員に言われて気付き謝罪してすぐにその場を立ち去りました。ちなみにトイレを借りに入っただけでカラオケの利用はしてません。 【質問1】 この場合後日何か請求される可能性や罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のポイ捨て 成人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今20歳で東京で大学生をしています。 お恥ずかしい話しですが私は16のとき近所のおっちゃんの家にティッシュやレシートなどをポイ捨てしていました(70回以上)。そのことがバレてポイ捨てしている時の動画を撮られました。 ただその後なんの音沙汰もありませんでした。 最近それを思い出して急に怖くなり相談させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 店長からのメンズエステの講習

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてメンズエステに応募し講習相手が男性の店長でした。最初は店長本人がベッドに寝転び説明を受けてましたが、説明しずらいので私に寝転ぶように指示してきました。仕方ないと思い指示に従うと足などだけではなく鼠径部を実際に触ってきました。やめてほしいと言いましたが触られました。こういうことは講習上当たり前なのでしょうか?この日は時間...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

弁護士さんに1日に何回も電話したり偽名も使ってしまいあなたからの法律相談は受け付けませんと言われました。 最後に2回ほど料金について連絡しましたが「相談した弁護士じゃない人がでましたが、、」それからは連絡をとらずに4ヶ月ほどたちました。 それでも私は偽計業務妨害で捕まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算について。過去の事でも罪に問われますか。

ベストアンサー

もう辞めてしまった会社なのですが、 粉飾決算の資料を当時の社長とコンサルに指示され作成しました。 在庫の水増しです。1度だけです。 正確にいうと、その資料が使われたのかどうかも分かりません。 辞めて3年経ちます。私は執行役員でした。 その会社は、その後売りに出され、社長は変わっています。 今更ですが、その時のことが明るみに出た場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚は諦めた方が良いですか?

父が10年前位淫行 条例違反で罰金を払ったそうです、結婚を考えている方が警察官です、結婚は諦めなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 夜中の花火迷惑してます

ベストアンサー

最近夜中に花火やっている方がいるのですが夜中に花火やるのは法的に罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の通話履歴 取得について

ベストアンサー

2年半前の恐喝について被害届を出したいのですが、通話履歴は捜査になるとその時のデータを取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 持っていかれた物を返してもらいたい

ベストアンサー

刑事裁判中で拘留されている人から、取られたと思われる物品を返してもらえる方法はありますか? 確実に持っていったかの証拠はないので本人に確認したいのですが。 この人がどこに拘留されているかはわかりません。

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる彼氏への手紙

留置所へ入っている彼氏に手紙は郵送で送ることは可能でしょうか。 また確認され却下される内容はどのようなお話でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、恐喝罪、その他

脅迫に該当しますか? ラインにて 家行ってる 次はそれなりの人を送ると、 自宅の来ているとの証拠で、自宅の写メ付きでメッセージが来ました。 現在会社の経営権で揉めていて、その相手からのメッセージです、 身の危険を感じてますが、 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームで同僚を責めた。

ベストアンサー

一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから