7,585件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜の公園での性交渉について

【相談の背景】 数日前、インターネットで知り合った同性の方と深夜の人通りのない公園で性交渉しました。 一時の性欲に流されとんでもないことをしてしまったと猛省してます。 公園にいた時間は40分ほどでしたがその間に2人ほど通行人がいました。(どちらも20分経過したくらいのタイミングでした) 行為を終え解散してから後ろの方でパトカーのサイレンの音が聞こえ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の罪になるか、過失傷害罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談してしまい大変申し訳ありません。自殺教唆についてなのですが、暴言により相手が自殺を決意、実行した場合は自殺教唆既遂、未遂罪になると思いますが、決意はしなくとも私の暴言により相手がうつ病になった、PTSDを発症したとなる場合は故意ではないため過失傷害罪が適用されるのでしょうか。(書き込んだ暴言は非常に悪い言葉なのですが、意味のな...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は日頃ナンパやマッチングアプリなどで性行為をする機会が多いので 不同意性行罪に気をつけたいです。 不同意で行為をするつもりは一切ないですが、冤罪や示談金目的の脅迫などのトラブルに巻き込まれたくないです。 条文を読んでもよく理解ができなかったため、この法律について理解を深めたいです。 【質問1】 アルコールの摂取は全くダ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで女性とトラブルになりました。対処法と女性、お店側の責任についても教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで女性とトラブルになりました。施術中に女性が上に跨って目の前に陰部が見えていたため何度か触ってしまったところ数回目で嫌がられたのですぐに辞めて何度か謝り、そのまま施術は続き、終わってマンションを出たところスタッフから女の子から連絡があったとのことで話を聞かせてくださいと引き止められました。 その日は慰謝料の話もありま...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反についてです

【相談の背景】 4月上旬、刑事の方が数人来て家宅捜索されました。 SNSとフリマアプリでブランドロゴシールとパーツ、それらを使用したネイルチップなどを販売していたのが商標法違反にあたるそうです。 2021年冬頃から2023年4月までの間に該当しないパーツやネイルチップの売上も合わせて70万近く、利益は仕入れ値など自分で計算すると40万近くです。 今月初めて警察署...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのお酒入って殴ってしまった

【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...

弁護士回答
    2
  • 継父からの覗き等 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 数年前に継父に脱衣所のすりガラス状になった小窓から入浴前後の着替えを覗かれていました。 その後、小窓にはガムテープを貼って見えないようにしていました。 また、少したってから今度は浴室の窓から覗かれてました。 湯船に浸かっている時に外の砂利を歩く音が聞こえたので窓側をみていたら窓が動いたので慌ててしめました。 母に伝え問いただした...

弁護士回答
    1
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 義実家住まいの義弟が小児性愛者かもしれない。娘を守る為に、義弟のプライバシーを義親に言うのは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家に帰省したくない理由として、「実家住まいの義弟が小児性愛者かもしれないから、幼児の子供を連れて義実家へ行きたくない」旨を義両親に数年前話しました。 義弟が小児性愛者かもしれない根拠を話さねばこちらが義両親に激怒されかねないので、義弟が親に秘密にしている事を話さねばならず、やむなく過去の疑われる言動について言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の同定可能性と立件可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジット、彼女、現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、リボ払いですが、きちんと払い続けてます。 それにカードが止まるどころか増額されていたりしました。 また、多重債務ではなく、あくまで消費者...

弁護士回答
    1
  • ハンドル固定、心配性ですいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...

弁護士回答
    1
  • ハンドル固定、罪悪感。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでした。 注意された時、理由は聞きません...

弁護士回答
    1
  • 他社の失注案件の紹介

【相談の背景】 以前勤めていた会社に損害賠償請求をされそうです。 以前、ブランド物などの買取をしている会社に勤めていましたが 独立しフランチャイズでスタートしました。 前職の営業マンより、こちらでは金額が合わないので紹介させて欲しいと連絡があり、お客様の品を拝見し 弊社で買取をさせて頂くことになりました。 のちに紹介が発覚し、営業マンは 会社よ...

弁護士回答
    2
  • ホテヘルで、本番をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテヘルを利用した時に、女の子に本番をしたいと言ったら、ダメと言われ、その後通常のサービスで素股(女性が上の状態)を受けている時に気が付けば女の子から挿入(2回)してきました、その後も挿入以外のサービスは続き、再び素股(女の子が上の状態)を受けている時にこちらから数回、挿入してしまいました、 その時は、ダメと言われたので止めましたが サ...

弁護士回答
    2
  • 高校生のスマホ盗難による賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供のスマホが高校内で盗難にあいました。携帯キャリアにてスマホの位置を数回確認し、おおよその住所は把握済み。2日後学校に相談した所、スマホがある学生のカバン内から発見されたが当該生徒は否認。当該生徒の住所とスマホの位置情報から得た住所はほぼ一致。生徒の親御さんも否定。現在、子供のスマホは学校にて保管中。警察に相談した所、相...

弁護士回答
    1
  • 催促状を受け取らない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が支払催促の郵送物を受け取りません。まずは書留にて郵送しました。1週間たって不在の為お返ししますと郵便局から戻ってきました。その後内容証明にて送りました。自宅と該当者が代表取締役を務める会社事務所へです。ここの事務所には毎日本人の車が止まっています。数人の関係者も会社内にいます。自宅は住民票では現住所として市営団地の一室になっ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為による処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、好意を抱いてる女性の車にGPSを取り付けてしまいました。私の他にもストーカーがいるらしく、やけにその人と車で移動中に遭遇する事があるらしく不信に思った彼女は自分の車を調べたようです。そしたら、そのGPSを見つけましたと画像付きで連絡がありました。 画像を見た瞬間、私が取付たGPSだと知りました。その後、彼女に連絡をして取付たのは私で...

弁護士回答
    2
  • 僕の配達物を他の配達員が着服した

【相談の背景】 郵便局の個人事業主で配達をしていました。 僕が休みの際僕が宅配ボックスに配達したであろう荷物がないとの連絡があり 代わりのドライバーが確認の為僕にパスワードとボックス番号を聞きました。 その時荷物はボックスに入っておりその配達員がその荷物を着服しました。 それにより荷物が完全になくなり調査やいろいろな処理のために5時間...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ 露出行為

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラ従業員を懲戒免職させたい

【相談の背景】 従業員40名くらいの小さな会社の社長(オーナー)をしています。 1年半くらい前から、ある社員が辞めることをきっかけに、 他社員やパートの数名から、暴言や暴力に悩まされています。 体調もおかしくなり、心的ストレスから、現在も通院しています。 例えば、会社の相談室にある机を殴って壊したりとか、蹴とばしたり(壊れてはいない)とか、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 今後の方針をお願いします。

ベストアンサー

相談の背景 私は前科有服役も数回あります。 実は又罪をおかしました。被害者に被害金弁済できず相手の方に銀行の組戻し請求をされて 警察に被害届けを出したとラインきました。 私はお金で済むことでは無いが組戻しにはきちんと誠意を持ちお支払をすると言いましたが 被害届けの取り下げは許せないからしないと 言われてしまいました。口座は母名義になります 私は...

弁護士回答
    1
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • ポイントの不正付与について

ベストアンサー

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と言われました。

釣りに行くので、財布に、カード型のナイフを入れていました。道中で職務質問を受け、持ち物の確認からナイフが見つかり、警察署まで同行し「上申書」を書かされ、サインし、写真を撮られました。 後日また呼び出すと言われ、その日は帰宅しました。そして、数日後に呼び出しの連絡が来ました。 「質問したいこと」 ・再度、警察署に来るように言われましたが、調書も済んでる...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の義母の第一発見者。罪になりますか?

先日、義母が脳出血で亡くなりました。 夕方に倒れて、搬送先の病院で数時間後には息を引き取りました。義母は20代から亡くなる日まで透析をしていました。 義母は義父と、義父の父親との3人暮らしです。 3人はそれぞれ仲良くはしていませんでした。ただ、同じ家に住んでいるという印象です。 第一発見者は義父の父だったようですが、台所で倒れて明らかにいびき...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えてください。

不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。

ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げについて。被害届を提出した直後に取り下げても平気か。

6月3日に私の車が盗難に合い、同日に被害届を出しました。 被害届を提出する際に、私の供述に不審点があると言われ、何か隠し事をしているのでは無いかと疑われ、やや喧嘩の様になってしまい被害届が出来るまで3時間ほどかかりました。 翌日の6月4日になり、車の盗難は友人のイタズラだということが判明し車は帰ってきました。 私としては友人を責めるつもりもなく...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの利用 偽計業務妨害に問われますか?

ベストアンサー

二件質問があります よろしくお願いします ・数年前に通販サイトにてとある商品を購入しました 受け取りタイミングがあわなかったことから不在票が入っていましたが連絡するのを後回しにして、忘れたままになっておりました ある日、通販サイトから商品が返送されたのですが、今回はキャンセルでよいか、と連絡がありました それでいいです、と答えてキャンセルの流れ...

弁護士回答
    1
  • 母に騙されて名誉毀損で訴えることは可能ですか?

以前、お付き合いをしていた方との痴話喧嘩で逮捕されてしまい、暴行罪で起訴されてしまいました。当時は警察や検事さん、弁護士の方に被害者の方に示談をして貰えるようにお願いしていました。しかし被害者は示談をしないと、みんな口を揃えていいました。 その後、被害者から示談の話は一切なかったと聞かされました。 当時、弁護してくださった弁護士さんは母が依頼...

弁護士回答
    1
  • 違法行為と認知せず所持金を増やすチート行為をしてしまいました。罪に問われてしまいますか?

中学生です。チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると動画共有サービスでチート動画が作成されており そこを経由して違法行為と全く知らずにものを買うと無限に所持金が増えるチート行為をしてしまいました その他は非公式アプリからアプリとファイルをダウンロードして〜という感じだったのですが幸いにも失敗しました アプリは確か数日も経た...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で拾ったカード換金後の謝罪、解決方法

アドバイス方法教えてください。 一週間程前に、パチンコ店で当日限りのICカードを拾いました。 その時は負け込んでいて、後から渡そうとそのまま持っていました。 負けすぎて帰る時には渡す事も忘れ、自分の使ったカードと2枚換金清算してしまいました。 後日これは窃盗罪になる。と知り、後悔しきれない状況です。 どうすればいいのか解らず同店に行き、拾ったカード...

弁護士回答
    4
  • 18歳の詐欺罪は逮捕されますか

18歳の娘が配偶者のキャッシュカードを利用して数名の方に振り込め詐欺を働いた様です。被害額は10万円程です。 配偶者のキャッシュカードが被害者の方の被害届によって警察の方が凍結させられている現状です。 ①この場合こちらが連絡を取り被害者の方と和解するとキャッシュカードの凍結及び逮捕等の危険性は少なくなるのでしょうか? ②配偶者の給与振込口座が凍結...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまった場合

不正アクセスをしてしまいました。 私は、相手方の対象ブログを見るために検索をしました。 すると、パスワード公開というブログ外のサイトを発見し、閲覧しました。 中にはパスワードが複数個書かれていました。 どうせ偽物だろうと思っていたのですが、興味本意でその中の1つのパスワードを入力してしまいました。 するとアクセスに成功してしまい、他にも3つほど使...

弁護士回答
    1
  • 学校への敷地内侵入。不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での性行為トラブルについて

風俗店での性行為トラブルについて 恥ずかしながら、数日前にホテヘルを利用した際に性行為をしてしまいました。 プレイ中に気づいたのですが、気分が昂ぶっていたため、行為を続けてしまったところ、女性から拒否されたので、途中で取りやめました。 女性が店に相談し、プレイ終了後に店員に詰め寄られ、罰金100万円を支払うように言われました。 暴力を振るわれる...

弁護士回答
    1
  • 刑事課第二から連絡、話しがしたい

警察から話しを聞きたいときました 出頭の約束はしました、警察署が車で3時間くらいのところです、色々と調べてみたいな感じはわかりました私の周りの事やら過去のこととかです、前科はありません 女性との金銭トラブルですお付き合いをしていたときにお金をかりたりしました、出会いは出会いけいのサイトです ですので私の嘘もありました、何度がお金を使ってくれとの事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕。これからについて

彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...

弁護士回答
    3
  • 鬱の私への精神的暴力

1年前に鬱になり、子供や妻に数回、心に傷を残す暴言を吐いてしまいました。10月に子供と妻の精神安定の為別居という形を取っています。妻は子供の様子だけしか教えてくれず、具体的な子供の心境や明瞭な解決策を教えてくれません。只々まだ会える状態じゃないと。 私に非があるのは事実ですが、治療中の私でも子供の事は知りたいし、できる事はやりたい。 それなのに妻は...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル精神的苦痛による慰謝料請求

午前中下の階に引越し挨拶に行くと不在、旧住居に戻り引越しを開始。マンションに着くのが19時を回ってしまったため、挨拶を翌日に決め引越し搬入開始。下階から床を叩きつける音と怒鳴り声。慌てて挨拶品を持ち謝りに行くと包丁を持った旦那と妻。舐めんじゃねぇやんのか など怒鳴りつけられる。刺されるのではという恐怖の中その場ではひたすら謝部屋に戻ってガタガタ震え...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。取り調べで丸1日もかかるのでしょうか?

1ヶ月前に、コンビニの駐車場に車を停めて寝ていたところを職務質問され、昔仕事で使っていたカッターナイフが車にあった事により「目的無く所持している事」を理由に、 銃刀法違反で署まで連れていかれ、取り調べ、調書、指紋採取等を行い、「数日後にまた検察から呼び出しがあるから、出頭してもらう」という話でその日は帰りました。本日、警察の生活安全課の方より電話があり、「来週来てくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?

ベストアンサー

昨年、私は某団体の「長」の名前を使い、その団体に所属している方の中傷されている書き込みを某掲示板よりコピーし、(その書き込みはイニシャルでの書き込みでした)その団体のHPより実名を割り出し書き加えたうえでその団体のアドレス(HPに公表されているもの)数か所にメール送信してしまいました。 その件に関して、先日、軽犯罪法違反で書類送検されました。 時期...

弁護士回答
    1
  • 以前、JKリフレを利用したら管轄の警察から電話がかかってきました。

去年の話なのですが、あるリフレ店に行き、当時18歳未満の子と性行為をしてしました。 最初は食事だけだったのですが話の流れからそのような方向になってしまい追加で2万程度渡した後にホテルで行為に及んでしまいました。 そして、去年の年末頃、そのリフレ店が摘発されたとニュースになり、私も聴取されるのかなと不安になっておりました。が、なんの連絡もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 保護者間トラブルで陰口は名誉毀損になりますか?他

ベストアンサー

小学校の保護者間トラブルです。 ①入学時「Cさんとは付き合わない方が良い」「Cさん怖いよ」と学校内で数人の保護者に伝えていた方(A)がいます。Aさんから直接伝えられたBさんの証言はあります。CさんはAさんを名誉毀損で訴える事が出来ますか? 実際にBさんがAさんの話を信じて、Cさんを警戒し距離を置いていた実害?があります。 ②約1年ぶりにPTAの定例会に参加し...

弁護士回答
    1
  • 中学2年生の娘がネットで知り合った大人と性的関係に発展するのを阻止したい

娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから