14,424件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...

弁護士回答
    2
  • 食事のみのパパ活は捕まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • セクキャバにて泥酔し器物破損等

【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の引き延ばしができるかどうか?

【相談の背景】 友人が傷害の罪で逮捕、起訴されました。 彼は以前薬物事案での執行猶予付き判決があります。 3月24日に地裁判決がおり、現在控訴期間にて拘置所におります。(起訴内容は認めてます) 薬物の執行猶予が今年の9月21日できれるのですが、控訴して執行猶予をきることは時間的に可能でしょうか? 趣意書の期限が6月7日だと申しておりました。 9月21日が過...

弁護士回答
    3
  • 客引きの説明と異なる店を案内され、すぐに退店した場合

ベストアンサー

繁華街にて路上の客引きに以下のお店案内してもらいました。 客引きからの説明は 確実に女性に触れることができる 9000円 60分 女性の飲み物は別料金 案内されたお店で入店前に料金と時間を確認し、前金制で支払いました。 入店して店内の雰囲気から、女性に触れることができるか聞くと、 女性によってという説明をされたため、聞いた話と違うので店を出ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて

ベストアンサー

私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...

弁護士回答
    3
  • 毒親への絶縁状について

【相談の背景】 幼少の頃から、父から母に行われるDVを日常的に目にし、私自身青年期の頃にはDV(特に精神的)を受け精神的な病も発症しました。8年前に結婚して別居は出来ましたが、度々実家に会いに来いと強要、電話連絡に対して何もしないでいると、こちらから連絡するまで執拗に連絡をして来たり等、両親から連絡が来る度に疲弊しておりました。絶縁は法的に出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の送り先検察庁について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予期間満了後の就労ビザについて

公文書偽造で執行猶予がつき、執行猶予期間が満了しております。 海外(米国、中国、香港、タイ、台湾、シンガポール、メキシコ、英国)への 就労ビザは取れますでしょうか。 執行猶予期間満了から5年が過ぎています。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 借金と贈与 相続放棄について

ベストアンサー

3年ほど前に父から200万の生前贈与を受けました。当時から父の会社は借金があり返済もままならない状態だったようです。しかし、当時の私は特に何も考えず、受け取り贈与税も支払いました。しかしその後、借金がある状態での贈与は隠匿行為にあたると言うことを知りました。 今は現在な父で現役で働いていますが、この先いつなくなるか分かりません。一年後なのか、5年後な...

弁護士回答
    2
  • 鍵を返却しないのは罪に問えますか?

実家で一緒に住んでいた彼女が黙って家出しました。 鍵を持っているので返してもらいたいですが、連絡が全くつきません。 色々手は尽くしたつもりですが、これ以上やれる事もなく、彼女の自分勝手な行動に振り回されるのは嫌なので彼女自身に周りに迷惑をかけていると言う事を分かってもらいたいですし、きっちりけじめをつけてもらいたいです。 何か罪に問うこと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害 慰謝料の請求

ベストアンサー

盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...

弁護士回答
    3
  • 供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 未成年のお客様にみりんを販売したかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店で 小学生くらいのお客様に「みりん」を 売ってしまったかもしれません。 混雑していたため、みりん風調味料なのか、みりんなのかハッキリと確認せずにレジを通してしまいました。 調べたところ みりんもお酒と同じで、未成年者への販売は50万円以下の罰金になる。 と出てきました。 【質問1】 罰金などについては 上記の認識であっ...

弁護士回答
    3
  • 偽物ブランド弁護士について

以前にも質問させて頂きました。商標法違反で今一回目の調書が終わりました。もう一度呼ばれます。初犯です。罰金になるか裁判までいくか分かりませんが、良く実刑にならないために弁護士をつけておくと良い。と、聞きますがつけたほうがいいんですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 風俗店を利用後の非通知着信

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋のゴミ箱に誤って家庭ゴミを捨ててしまいました

【相談の背景】 昨日の夕方、パチンコ店のホール内の燃えるゴミ用のゴミ箱に、鞄入っていたウェットティッシュを捨てたのですがその際に一緒に使用済みコンドームを誤って捨ててしまいました。遊戯に夢中で無意識だったのですが、翌日、そのことに気づき、不法投棄にあたると焦り、パチンコ店に電話しました。上の方にとりつながれ、こちらから ・故意ではないこと ・清...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのやりとり

よろしくお願いします 自分は43歳でネット上で17歳の女の子と知り合ったのですがエッチな内容のやりとりをしました テレホンセックスみたいな感じで卑猥な文字などを入力してネットエッチを楽しみました 画像を要求したり送ること 金銭を示して会う約束をすること 実際会って淫らな行為をすることは違法なのは知っていましたが卑猥な文章のやりとりだけでも違法になるのです...

弁護士回答
    2
  • 考えすぎでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど散歩をしていた時のお話です。歩いていると左にある家の車から音がしました。もしかしたら歩いているときに砂利か石かわかりませんがそれが足に当たり飛んで車にあたったのかなと思っていました。確かに私は少し「足裏を地面に滑らせて歩く」ようなくせがあります。しかし考えすぎではないかという自分もいます。 【質問1】 考えすぎでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。

【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すいません。どうかご教授ください。 お手数ですが、細かく一つ一つ教えていただけると幸いです。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本...

弁護士回答
    1
  • 友人に間違った情報を伝えた場合の法的責任はありますか?

【相談の背景】 先日友人にガソリン携行缶の取り扱いについて正しい方法を電話で伝えました。 その後に万が一電話で間違った事を伝えていたらいけないと思い、後日今度はLINEで文章にして間違えがないように伝えました。 【質問1】 そこで質問ですがもし友人が他の人に間違った方法を伝えてその人が怪我をしたら私は何か罪に問われたり、賠償したりしないといけないん...

弁護士回答
    5
  • 友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?

【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...

弁護士回答
    5
  • 数年前の無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で身に覚えの無いのに、本番強要された!と言われ被害届けが出されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店で、本番強要された!と言われ、現在店に電話番号と名前を伝え、被害届けを出すかどうかは女の子次第です。と言われています。 先日店舗型の風俗店へ行き 女の子とプレー中に 本番行為をしちゃダメだよね?と行為中に聞きはしたけど、実際には挿入ギリギリでしていません。 ギリギリの判断は、自己判断では無く、女の子がここまでなら良...

弁護士回答
    1
  • 3週間前に風俗店利用後の非通知着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にデリヘルを利用し、その際に嬢より+1万で入れていいよと言われ、初めてのことで断れずにしました。本件質問者1097871にてご相談した件になります。 その後、12/30の夜中2時前ぐらいに非通知から着信履歴がありました。 (電源を切っていたので着信通知のみ確認) 【質問1】 風俗店からの着信であった場合、夜中にかけてくることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引きについて

【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...

弁護士回答
    4
  • 障害事件の示談金一部を受け取った場合

ベストアンサー

17歳の娘が20歳の男ね人に暴行うけました。示談金先に一部もらったのですが相手が支払いができないといってきました。 示談書も書いてるのですが、この場合被害届をだすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の身柄引受人について

ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車内 性行為の後日逮捕等。お教え下さい。

頭記の件に関しまして、以下の状況となります。 日時 9月下旬 深夜 場所 閑静な住宅街(監視カメラは確認出来ず) 双方同意の上で、約30分程停止し車内にて性行為に及びました。 双方共に着衣しており、車体自体はスモーク等施されておりません。注意しておりましたが当日時間帯もあり、直接目撃者はおりません。そのため当日職務質問等ありませんでした。 そこで以...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪による示談金の連帯保証人について

ベストアンサー

詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄・名誉棄損ではないでしょうか?

兄についてです。 1.介護放棄? 兄は母の留守中に病気の父の様子を見ておくように頼まれていました。しかし母が帰ると父は一人で意識不明になっていました。長時間放置による脳梗塞の悪化が原因でした。兄は入院中もろくに見舞いに来ず、咎めると、父よりライブ観賞が大事などという始末… 父はその後退院する事なく亡くなりました。 これは介護放棄ではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

検察庁での検事調べの結果不起訴になった場合、その後はどのような流れになりますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか?  また、不起訴とは具...

弁護士回答
    1
  • アカウント作りました

【相談の背景】 メルカリでアカウントを2つ作ってしまって規約違反になると知って新しく作ったアカウントをすぐに自分で退会したのですが逮捕などされますか?違反など知らずに作ってしまいました。2つとも同じ名前で登録しました。 【質問1】 違反してしまったのですが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 線路に飛んでしまったボールの対応について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ソフトテニスをしていたらボールがコートのフェンスを越えてしまい、側にある線路の方向へと飛んでいってしまいました。しばらく探したのですがボールは見つからず、暗かったので線路の中にあるのかも分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自分の景品に前の客の景品がまぎれてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日の夜にパチンコをし、出玉を店員さんに案内され景品に交換(セルフで)し機械から出てきた景品をもって店外の換金所で換金。特に金額の確認はしませんでしたが、帰りのコンビニでお金が何か多いような気がして自宅で確認したら5,000多かった。翌日、お店の開店時間に来店してスタッフに経緯を説明。責任者に確認してもらったところ、お店は前日の収支は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について

【相談の背景】 内容証明にて、契約解除通知が届きました。1ヶ月後に明け渡しです。 ひとり親で、子供5人居るので、すぐには新しい所探せれません。 1カ月後に退去してない場合、家賃の2倍の金額を支払えと書いてました。 修繕や、色々な事で揉めてました。 仲介も入れてなく、貸主と直接のやり取りです。 これから先、子供をかかえてどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 自転車で壁にぶつかってしまった

【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と執行猶予についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁のタイルの浮きを打診棒で確認しているときにタイルを破損させてしまった場合について質問です。悪意はもちろんないのですが、打診して破損する可能性がゼロではない以上、予見できたようにも思います。 【質問1】 示談が成立せず器物損壊罪で告訴された場合、悪意がないことや弁償する意思があることは不起訴、起訴猶予になる可能性を高めるもので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性について

ベストアンサー

社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから