14,429件見つかりました

法律相談一覧

• 【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について

【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 性行為

先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 【勤務先詐称】嘘の勤務先を周りに言う知人の法的抵触可能性について

知り合いAさんが心配になりましたので、宜しくお願い致します。 Aさんの本当の勤務先はただの中古車流通会社で、たまに外車を扱う程度なのですが、 友人といる際につい誇張したくなって「おれは[高級車のメーカー名]のディーラー」と言う姿を何度も見ています。 このAさんの行動について、 1.法的に抵触する可能性のある罪状 2.その罪状を回避するためにAさんに伝...

弁護士回答
    1
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • 会話相手に無断で会話を録音してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、相手方と子供の面会について会話をしました。相手方はその時の会話を私に無断でスマホかボイスレコーダーで録音していたようです。 私に無断で会話を録音しても法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?

娘が学校のサークル活動内で役に立つたたないでサークルの部員達と温度差が出来た事で先日、サークル部員達5人から「今日でサークルを退部しろ荷物持って出ていけ。」と言われて泣いて帰宅しました。 特に人に迷惑をかけたわけではなく本人は心当たりがなく学校が怖く小さい校内でサークル部員達と顔を合わせるたび抑鬱状態になり神経科のドクターより暫く学校から離れな...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリを間違えていたため、再投稿させていただきました。 不同意性交等、わいせつ罪について疑問があります。 例えば、インターネットで連絡先を交換した人と電話中に電話エッチを誘ったとします。 そのときに相手に断られ、少し経ってからまた誘い断られを2、3回繰り返して最終的に同意を得て電話エッチをしたとき(無理矢理とかではなく)。 ...

弁護士回答
    3
  • 意見を聞かせて下さい。この状況で執行猶予は難しいでしょうか?

去年9月に主人が詐欺罪で捕まり、現在も拘置所で取り調べ中です。3月には全ての調べが終わる予定です。 インターネットでチケット詐欺をしたらしく、商品を渡さずにお金だけもらうという詐欺のようで、現在までで5件被害総額10万円全て示談済 余罪50件余りあります。 被害者の方からは「寛大な処分をお願いします」と言っていただけました。 この状況で執行猶予は難し...

弁護士回答
    2
  • 2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)

加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁夫の虐待、逮捕、一時保護

【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...

弁護士回答
    2
  • 店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?

【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...

弁護士回答
    2
  • この場合、盗撮にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 加害的妄想から安心材料として、相手に危害を与えてないか確認するため、勝手にすれ違った人を撮影した 【質問1】 この行為は盗撮にあたり、迷惑防止条例違反になるのか、それとも無断·無許可撮影として肖像権侵害とされるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為や行動監視に該当しますか?

ベストアンサー

向かいに住んでる老夫婦と息子の行為について。 私が家を出ると、向かいに住んでる老夫婦のおじいさんが必ず玄関から出て来て、こちらをジーっと見ています。 帰ってくるのを待っていて、ジーっと見ています。 朝早く歩いてバス停に行くと、そのおじいさんは、私がバス停にいるのを自転車で確認しにきます。 その家の息子は車で外出していて、居ないはずなのに私が...

弁護士回答
    2
  • ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。

つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...

弁護士回答
    10
  • 民事訴訟時に置いての加害者側の虚偽の証言について

ベストアンサー

民事訴訟時に裁判所で被告側が虚偽の証言、 例えば交通事故を起こし、被害者側に物損被害が有り、 加害者側に全く損害が無く、事故当初は被害者側に対し、 「物損の被害金額を全額賠償します。」 と話していたのに後になり支払いを拒否し、被害者側が民事訴訟を起こしたとして、 裁判所で加害者側が審理を有利にする為に、 「その時の事故で此方も損害が有った。」 ...

弁護士回答
    2
  • 警察から後日連絡があると言われたけれども。

ベストアンサー

知り合いの話です。 2~3年ほど前に、酒を飲んだ状態で車内で寝ていたところ、警察に取り囲まれたそうです。 その際、呼気検査して、アルコール値が基準を上回っていたとのことでして、隣接して停めてある車の横をこすった痕が残っていたらしいです。 警官からは「後日連絡がある」と告げられたようなのですが、一切連絡がなく、半年ほど経過した際に直接警察へ問い合...

弁護士回答
    2
  • 知人に頼まれて携帯を契約した。その後告訴されかけている

よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金で返済に充ててく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行したいが退職?

ベストアンサー

養育費の強制執行です。勤務先から「働いていない」と回答された場合、どうしたらいいですか? 働いているのは確かですが…相手方は家業で、もしかすると、強制執行から逃れるために書類上、退職扱いにしているかもしれません。 地元商工会(青年部)には、今も在籍しているようです。 また、弁護士が強制執行を逃れるために働く事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、アカウント凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ジュニアアイドルの動画を非公開で個人利用の目的でネットにアップロードしていたところGoogleからアカウントが凍結されNCMECに通報される可能性があると通告を受けました 現在はスマホ上ではデータはすべて削除しています とてもお恥ずかしい話ですが相談よろしくお願いします 【質問1】 この場合日本の警察に通報されて逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪不起訴処分について

ベストアンサー

子供が未成年強制わいせつの被害に合い、裁判へとの流れになりましたが 裁判はやりたくない。と娘が言い出しました。証言台に立たすのも嫌なのでここで終わらそうと思っているのですが不起訴にした場合 被疑者に不利な不起訴処分は無いのですか?こちらが不利になるのはわかっているのですがどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 悪ふざけの写真が出回った場合の名誉毀損や賠償金請求の可能性について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 数年前、専門学校に通っていました。学校内で下品な悪ふざけをしていて、その写真を友人に撮られました。名札をしているので写真には学校名と私の個人名も写っています。もしこの写真が世間に出回ってしまったら私は学校側から名誉毀損で訴えられてしまったり、賠償金を請求されてしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 もし写真が出回ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで児童の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、生成ai(ジェミニ)で児童の水着写真をアップロードして、類似画像を生成してほしいと頼んでしまいました。そうした際、Googleアカウントが停止されました。 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか?訴えられる可能性がありますか? 【質問2】 こちらからGoogleに何かすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 福祉の人に親が勝手に相談

【相談の背景】 ずーっと母は求人で福祉の仕事にこだわります。しかも自分は知的ですが福祉の人と関わりたくありません。しかも福祉の人は申請などに必要な書類を勝手に親からいただいたりする事はありますか? 【質問1】 親が勝手に福祉の人たちに障害の事や個人的な事までしゃべられた場合

弁護士回答
    8
  • 今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 問題にならなかった場合、そのままにしていて良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察への書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の疑いで、2回取り調べを受けています。どちらも30分程度で、身に覚えがないことなので否認しております。 2回の取り調べのどちらでも、話の聞き取りのみで、供述調書も身上調書も作成されておりませんが、2回目の取り調べの際に警察官から、「これでもう聞き取りは終了になります。警察からの呼び出しは今後ないと思います。」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • ス一パ一でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に65歳以上のカード会員様限定のス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられ可能性は、皆無でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて。後日捕まえられるかどうか。

【相談の背景】 自分が自転車を止めていた駐輪場で置き引きを見つけ、その場で捕まえてカバンを取り返して中身などは一切盗まれたりしてはいなかったのでその人を逃がしてあげました。 その人は中身を見てから戻しに来たようでした。 そこには防犯カメラもあったのですがその人にどうしたのか聞くと落ちてから警察に届けに行こうとしていたと言っていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法。保護観察中の逮捕疑惑。

2年ほど前、未成年の際に迷惑防止条例にて逮捕され現在保護観察中処分がついている者です。 今後、職業安定法違反にて逮捕される可能性が高くなっておりその際の処分内容をおおよそで教えて頂きたいです。 19歳の時に保護観察がつき、現在は成人しております。 罰金で済むか、執行猶予か、実刑か、どの可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯として捕まりますか?

ベストアンサー

いきつけの服屋で万引き犯として疑われました。 そこの店で仕事仲間と待ち合わせしてましたので 店内に結構いました。 試着したりして定員さんと話しながら待っていました。 そこで気に入ったものがあり購入して帰ろうとしたときに試着した数と返却された数が合わない、と言われ万引き犯のようにその場の空気が凍りました。 私も仕事仲間と一緒にいたのでその場で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報盗難について

ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリ斎藤さんでの…

ベストアンサー

携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...

弁護士回答
    2
  • 満員電車で肘が女性の胸部に触れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の満員電車で、私が電車に乗車しようとしたのですが、降りるのが遅れてしまったのか女性の方が奥から乗車口に近づいて来ており、通路を通れるように開けたのですが、その道が狭かったのか 電車内ですれ違うような形で通りすぎた際に、右腕の肘が女性の胸部を擦るように触れてしまいました。 その時私は片手に携帯電話、右腕で小型のリュックサックを胸...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶を利用。捕まるのか。

【相談の背景】 先日、出会い喫茶を利用しました。 自分は30歳男性です。 その際、25歳の女性の方と良い感じになり、 ホテルに行き性交為をしました。 そしてお小遣い費の1万円欲しいと言われたのであげました。 この場合は 売春で捕まりますでしょうか? 【質問1】 出会い喫茶を利用しました。そして、ホテルデートをしました。捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 過度な謝罪要求と侮辱罪

目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーとの性的結びつきについての件

ベストアンサー

先日、結婚を前提に考えてる彼女に以前生活保護のケースワーカーと性的関係を持ったと打ち明けられました。 彼女は生活保護で、現在はそのケースワーカーからは担当が外れています。 近々、結婚しようと思っていますが男性ケースワーカーと性的な関係があったのが釈然としません。 彼女は強制された関係ではないと言って恋愛を望んでいたようです、今はその関係はなくな...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になり逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...

弁護士回答
    6
  • インターネット上にある掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で警察に関するある書き込みをした所、それが真実なら大変な事になる。 今から確認してくるから場所を教えろという書き込みをされました。 そこで対応した警察官の性別と警察署の名称を教えてしまいました。 ここで2点ほど質問させてもらいたいです。 1、この場合警察から訴えられる可能性があるのでしょうか? 2、訴えられない場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 痴漢扱いを受け、すぐに解放されました。今後どうすれば良いでしょうか?

先日、電車内で痴漢容疑をかけられ、警察につれていかれました。 その日のうちに調書を書き、繊維を取るからと両手から繊維片を取られ、そのまま解放されました。 通常は解放されないとのことですが、警察の方からはある事情からと言われました。 繊維片の検査が終わり次第、警察から連絡が来るので必ず出頭するようにと言われています。 私自身、電車内からやってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について

離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...

弁護士回答
    2
  • ナンパをして訴えられるか心配です

ベストアンサー

ナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの立件について

ベストアンサー

先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...

弁護士回答
    3
  • 美人局かどうか疑わしい時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで会った女性とホテルに入った後、行為はせずにホテルから出ました。 その後すぐに複数人の男に追いかけられ、女性が未成年であったこと、追いかけてきた中の1人が女性と恋人であることを告げられました。女性は行為を行なったと主張した他、年齢も申告したと嘘をつきました。こちらからはそれが嘘であると言う証明は、避妊具を使用した痕跡が残って...

弁護士回答
    3
  • 担当の検察官に示談書を提出

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。逮捕はされていません。 在宅事件での捜査です。 この度、弁護士を立てずに示談を締結しました。被害届も取り下げていただきました。 ネットなどで見たところ、警察に示談書を提出するなどと書かれていたため電話をかけたのですが、現在は必要なく、何かあればまた連絡しますと言われました。 書類送検が行われていれば検察...

弁護士回答
    2
  • 氷を砕いていると不審者と思われたようで、万一、警察に通報された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 「もしも」のご相談で恐縮ですが、お答えくださいますと助かります。 私は氷点下になる街に住んでいます。 1時間ほど前ですが、玄関付近の足元が凍り付いていたたため、氷をプラスチック製ハンマーで叩いて砕いていました。ハンマーの大きさは、30センチ程度です。 私が地面の氷を砕き、一旦、立ち上がった時に男性通行人が私を凝視し、足早に去って...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為による不同意性交

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...

弁護士回答
    1
  • 他人の傘を一時的に借りることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤の際にビニール傘を使うのですが、会社の傘置き場には他の方も同様にビニール傘を使用しており10数本程あります。 皆んな印などつけないので、なんとなくの見た目や置いている位置で自分の物を把握しています。 一度だけ自分のものが無くなっていたので、代わりに一番古くて誰かが置き忘れているであろうビニール傘を借りて近くのコンビニに傘を買い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから