このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私文書偽造になりますか?
【相談の背景】 父が昨年亡くなり長女が請求人で実母が利害関係人となり厚生労働省で父の遺族年金の受給について審議会をしました。その際に長女の作成した文書を父が生前に介護に来ていたケアマネージャーが書いた証言として提出されました。が、内容に嘘が多くケアマネージャーに問い合わせると自分が書いたのではなく長女が作成した文書に署名捺印をしたと認めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の情報漏洩に関しての質問
情報漏洩に関してのご質問 現在、派遣システムエンジニアとして働いていますが、転職を考えています。そこで、転職の際面接などで、どこまでの話しならば情報漏洩に引っかからないのか教えていただきたいです。 1.お客様の商品など、お客様に関することは絶対にダメだと理解してますが、細かな部分が、分かりません。 どういう種類の業務に就いていたかはよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごいつきまとい
キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど? ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓ 本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・ 結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・ 遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと! 私からここまで完全に拒絶されているのに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き
警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV未成年出演騙された
アダルトビデオに18の時に出演しました。 今は19です 私はプロダクションのかたに海外で配信されるなど顔ばれしないなど言われて出演しました。 キャンセルしたかったけどもう日程経っているので無理ですと言われました。違約金が必要になるらしいと言われ出演するしかありませんでした。 契約が二本で出演するしかなくなりました。 そしたらとある映像配信サイトで配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からのチン凸を成人が受理した場合
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが先日Xにて いいねをした方にチン凸するというものにほぼ無差別でいいねをし何人かからチン凸を受理致しました。その中に児童ポルノ(ここでいう18歳未満)がいた場合私は捕まってしまうのでしょうか。また投稿やプロフィールに未成年と思われること(例えば学生です的なの)を書いてた場合児童ポルノ製造者みたいなのになってしまいますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で捨てた燃えるゴミの回収
【相談の背景】 先日燃えるゴミの日にマンションのゴミ捨て場に出しました。 ただプラスチックなどがあり回収されておらず、シールが貼られていました。 私が出したゴミである事がわかったため、申し訳なくなり、そのゴミを回収して分別しようと思っていますが、行って良いのでしょうか。 調べていると窃盗罪などになることもあるというような記事もありご質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に騙されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、六本木で飲んでいた帰り道に女性に声をかけられました。 人を探してると言われ一緒に探してあげていました。その後ラーメンを食べたいから食べに行こと言われ食べました。割り勘です。 問題はここからです。 その後実家に帰ると言ったところ実家に行って甥っ子と遊びたいと言われました。(道中甥っ子の話をしていた)。 何を思ったのか、電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両前に立ち塞がり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車してスマホを操作していました。 そこに「ボランティア警備員」を名乗る人物が、「車を移動させて」と言いました。警察官でも「警備員」でも無い一般人の言う事を聞かなくてはいけないのですか? さらに、車両前に「自転車、自身の体」を置いて「立ち塞がり」ました。仕事中にも関わらず、警察官を呼び私に何度も「バーカ」と暴言まで。 立ち塞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店でのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問があります。 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台で少し打っていて気づいたのですが、1万円が入金されておらず、焦って前の台を確認したところ、サン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる
ベストアンサー共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円 逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で人とスレスレ
先日、自転車に乗っていたところ、人が飛び出してきて、スレスレの距離を走行しました。思わず危ない!といい、ハンドルを切ったので人にはぶつかっていません。こちらは徐行に近い形でした。ぱっと見て倒れてもいなかったので大丈夫だと思います。 ですが、心配になり、今を迎えています。 1.警察署に確認をした方が良いでしょうか。 2.もし、事故になっていたらどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件か懲戒処分か。
数年前、ハローワークの雇用条件と合わずに会社で就労してしまった可能性があります。 学歴詐称した場合、刑事事件になる可能性は低く懲戒処分の可能性はあるとアドバイスされているページを見つけたのですが、 1.職種や条件によって刑事事件になる可能性はあるのでしょうか?また何罪に当たるのでしょうか? 2.また罪にならない場合でも、解決するにはどのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者と思われる詐欺
暴力団関係者?より、恐喝、詐欺を受けています。 ある日古い友人にお金を貸し、期限内に帰ってこなかったので取り立てのメールを送っていたところ、返すと言い、暴力団関係者と思われる人物から返金がありました。 そこで話が終わったかと思ったのですが、後日呼び出され、先程の件で他の暴力団?と思われるグループといざこざがあって100万円払わないと、家族や妻をめち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員試験においての身辺調査 警告書は調べられるのか
公務員試験による身辺調査についての質問です。 お恥ずかしいことですが、私は以前、警察から警告書を渡されたことがあります。 ここで質問があります。 1.公務員の身辺調査では、警告書の有無、または警告書の内容まで調べられるのでしょうか。 2.確認できる場合、警告書によって合否が左右されることは有り得るのでしょうか。 3.公務員の身辺調査は、行政職、公安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の携帯に知らない電話がかかってきて困っています。
秋口ごろから子供の携帯に知らない固定電話から月に一度のペースで着信が入ります。 子供の携帯番号は近しい友人か親戚にしか教えてないので、子供と知っててかけてくるとは考えにくいので着信拒否設定をしたのですが、それでも履歴に残るので子供が気味が悪いと言ってます。 電話自体のをやめさせたいのですが、相手も分からず困っています。 この場合、まずはどこに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこれぐらいで送検のされるのですか?
ベストアンサー相手に口喧嘩の中で「殴るよ」と一度だけ言い、警察署で「確かに殴ると言いました」と自白し、その日はすぐに解放されましたが、相手側は告訴するようです。警察官は脅迫罪は微罪ではないので、告訴されたら送検されると言っていました。 これぐらいのトラブルで送検にまで至るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真をネタに脅しのようなことをされている。やめさせる方法はありますか。
ベストアンサー昔ネットから出会った人にLINEを無視し続けたり会わないなら、コスプレ写真や裸の写真を好きにしていいのかと言われています。私は言った覚えはないのですが、向こうは好きにしていいと言われたと言っています。 好きにしていいのか、という言い方で脅迫罪にできるのか分かりません。 しかし、私は好きにすると言われてとても怖いです。今も手が震えています。 名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトからの振り込みはすべきですか?
至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の内容証明を上司に相談する
ベストアンサー同僚にSNSで誹謗中傷されて、相手方に弁護士より内容証明で止めるように2度送りました。相手は全面的に認め弁護士に謝罪の電話して今後私に関わらないと約束しております。しかし、今回職場の上司にその内容証明の中身を全て相手方が話し相談しております。 このままでは、私がそんな大それた事をしたと上司に思われております。 私も、相手方に送った内容証明を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイトで騙されました。どうすればよいでしょうか?
携帯を新規契約したらお金を渡すと言われて、ソフトバンク、AUで10台ぐらいに契約しました。 で契約書も持って行かれ連絡が取れなくなりました! 毎月の携帯代が払っていけませんどうすればいいですかね。 暮らしていけません。 どうすればよいでしょうか? 助けてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです
非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪捜査
先日、自分の住んでいる場所とは別の県で盗撮をして逮捕されました。 余罪の追求などは、未成年との交際があるかどうか、ぐらいでその時は3日で釈放され、罰金を納付いたしました。 本題ですが、私は3,4年前に地元の知人の家に侵入して下着を盗んでしまいました。 今回の逮捕で指紋と、DNAを採取されたわけですが、この下着を盗んだ事で再捜査され、逮捕されるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急助けてください。
【相談の背景】 オンラインポーカーについての質問です。 私の知り合いがオンラインポーカーのフリーロール(無料で参加できるゲーム)をしています。 ちなみにこのオンラインポーカーは海外に拠点があり、現地のライセンスも取得している、合法のものです。 【質問1】 フリーロールをすることは違法に当たりますか? またフリーロールで優勝した時に賞金がもらえるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視漢の基準とは?痴漢認定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 視漢なんて言葉が一時はやったと思うのですが、あれってどこからがセーフでどこからがアウトなのでしょうか? 視漢 女性の胸などをただ見てるだけで痴漢認定される場合があるそうです 【質問1】 実際問題、ただ1~2度見ただけで捕まる事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像を電車内で見てしまった場合、立件される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ画像は無数にありますが、例えば、人に見せるつもりなくても見えてたらそれだけで立件されるのでしょうか? 電車内で見てしまい。ちょっと反省してます。 【質問1】 どうなるか教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 内容は デリヘル 利用時に性行為があったから悩んでいる →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 本日までショートメールに返信しなかったのですが本日 ①返信しないため被害届を出す ②家の住所、名前、電話番号は把握している。ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所への送迎の問題点について
ベストアンサー保育所の迎えの際にトイレの時間だったりすると子供がおむつをはいていなかったりします そういった場面に遭遇し、保護者が訴えを起こした場合、覗きなどとして取り上げられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない窃盗?警察に呼ばれました証拠は揃ってそうです
18歳です。僕は今年とある飲食店のバイト先を辞めたのですが、そのバイト先で僕の辞める月にレジのお金がなくなる事件がありました 見に覚えがないのに警察や親を通さず僕と上司のみで呼び出されてしつこく脅してくる上司の連絡を無視して3ヶ月がたちました。 先程、その事件のことで被害届がだされてるので話をききたいと警察から連絡がありました。 思い返してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店から呼び出し
マンション型のメンズエステ店で、禁止されている下のお触りをしました。女の子は最初は嫌がりましたが、後で許してくれまして、また来て欲しいとの事で言ってくれました。しかし、その後店から電話があり、女の子が酷い事をされたので、罰金を10万円要求する。何日にここに来いとの事で言われました。携帯番号等着信拒否にして、行かないでおこうかと思うのですが、対処法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?
初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入
私は学生で去年の9月位から某風営店で働いていました。 寮があり学校から近いというのもあり住むことにし、最初は業務マニュアル通りみんな楽しく働いていました。 しかし徐々にマニュアルにはやらせなと書いてあった事をやらされるようになったり(違法な事もあったと思います)従業員への扱いが酷くなり皆耐えられず辞めていきました。 私も若干鬱状態になっていて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクを盗難した場合、どのような罪に問われれるのか?
ベストアンサー息子と息子の友達が路上に置いあったバイクを盗難しました。 盗難したバイクにはナンバープレートがなかったらしく既に盗難された物だったようです。 息子は置いてあったバイクを持って帰り、どうしようか?と友達と話している時に警察への通報で事情聴取を受けました。 この場合、息子は初犯なのですが、窃盗罪に問われれるのでしょうか? また、バイクの弁済については友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火により死亡の場合生命保険はおりるのか
ベストアンサー先日身内がホテルの火災で亡くなりました。警察の方から身内は当時薬物を服用し、幻覚などの症状でもあったのか錯乱状態におそらくなり、自ら部屋に火を放ち亡くなった、放火の容疑で立件します、と言われました。 知人にマンションの団信を確認しておくよう言われ規約を見ると、故意による死亡の場合保険金は出ないと書かれていました。 もう一件別の生命保険もそう書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木刀を買ったあと気をつけること
【相談の背景】 旅行先でお土産として木刀を買おうと思っているのですが購入した後にその木刀を家やホテルまで持ち帰るのに外で持ち歩くのは大丈夫でしょうか? 旅行先で購入するつもりなので持って帰るまでに少し期間があります 【質問1】 購入した木刀を持ち帰るまでに違法性はありますか?なにか気をつけた方がいいことがあれば教えて貰いたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買い取り業者に騙されてしまいました
ベストアンサー警察は私が送ったカード3枚の内2枚に入金があった事を調べてるみたいですが両方で10万円弱です。被害者からも事情聴取すると聞きましたが、被害者が被害届けを出さなかった場合私はどうなるんでしょうか?また警察は口座買い取り業者も捜査してるんでしょうか?刑事さんいわく、あぁいう輩はなかなか足が付かないからね〜捕まえるのは難しいと思うよと言っていました。まだ時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗・遺失物横領について
ベストアンサー私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落としたお金なのか、拾ったお金なのか募金してしまった
【相談の背景】 コンビニのレジでお会計の時に財布に挟まっていた紙を落としてしまいました。お会計をクレジットカードで済ませてから紙を拾おうと思ったら、1円も落ちていたので、自分が落としたものと勘違いして、レジ前にあった募金箱に入れてしまいました。 もしかしたら、自分が落としたものではないのかもと思って今に至ります。 【質問1】 このような場合、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴(嫌疑不十分)からの再起、別容疑での逮捕
ベストアンサー私は、とある詐欺事件の共犯として逮捕されました。 私が関与していた事件は合計3件ありましたが、その内の2件について合計45日間調べられました。 結果、処分保留として釈放されましたが、1週間後にまた別の事件で逮捕されました。 この件でも処分保留として釈放、翌日に3件まとめて不起訴(嫌疑不十分)になりました。 現在、私は身柄を拘束されずに元の生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に困っています。SNSの不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのパスワードが分からなくくなりアクセス出来なくなりました。ニックネームから検索するとメアドに認証コードを送るとなりクリックしました。 メアドは頭文字と@以降の1文字だけで後は※で伏せて分からないようになっていました。 何回しても認証コードが来ないので良く見ると@1文字目が自分のメアドと違います。 多分、違う人に認証コードが何回もい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印と印鑑登録カードの一時的盗難
【相談の背景】 一時的に実印と印鑑登録カードを盗まれた可能性があり、悪用されたか心配です。手元にあるので盗難届けは出せません。 【質問1】 今の印鑑は変更又は廃止した方が良いでしょうか? 【質問2】 今後の対応、教えて下さい。 【質問3】 悪用されて借金の請求された場合などの対応について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまといについて質問です
つきまといの件に関して相談です。 ショッピングモールにて可愛い子がいたので声を掛けました。 そこではなにも無かったのですが諦めきれずに少し後をつけてしまいました。 時間にしては30分くらいで自分も買い物してたのでそんなにじろじろ見てもいません。 結局諦めて帰ったのですが、相手が付きまとわれたと感じたら軽犯罪方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について
【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の有無を確認する方法は?
【相談の背景】 書類送検されてるか、知るにはどうすればいいですか? 【質問1】 自分が書類送検されているかどうかはどうすれば知れますか?検察庁に問い合わせしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師資格罰金刑の場合
【相談の背景】 1年前に商標法違反で罰金刑になり(初犯です)罰金を納めました。20万円か30万円(記憶がうろ覚えですみません) 来年から看護学校に行こうと思っています。 【質問1】 罰金刑になった人は5年間看護師資格が取れないのでしょうか? 【質問2】 また、看護学校にも入学することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから