8,030件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為で警告された後の被害者への借金返済の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまい警告を受けてしまいました。別れてすぐにSMSなどで一方的に沢山メッセージを送ってしまった為です。メッセージのブロック機能の勘違いからブロックされていると思われる時に遊び感覚だったのですが一人言的にメッセージを送り写真も3枚貼り付けてしまいましたが、ブロック解除された時に全て相手に届いてしまっていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの返金トラブルについて

【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスをしてしまったかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板のスレで、市の応援サイトの管理パスワードが流出したみたいに書かれていて、IDとパスワードが貼られていました。もちろん、不正アクセスがダメな事とはわかっていたのですが、何故かその時の自分はそのIDとパスワードでそのサイトにログインしてしまいました。何人も既にログインしてサイト内が改竄されたりしていました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 強要罪について 聞きたい

ベストアンサー

わたしはある会社に苦情を言いました あまりに態度が悪くて 舌打ちされ しかもボソッとき//え///ろくそ客 と言われたので お前がき//え///ろや辞めろよ! と怒鳴りました そしてその店員に訴えてやると言われました わたしは逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で押収されたスマホについて

【相談の背景】 盗撮事件の被疑者となったことによって在宅捜査を受けていたのですが、昨日押収されていた証拠となるスマートフォンが危ないデータを警察同伴の下全て消した上で返還されました。本体を変えるお金もなく犯行に使用してしまったスマートフォンをそのまま使っています。 【質問1】 押収され返還されるまでの間、再犯しないように、怪しい動きをしているこ...

弁護士回答
    2
  • 共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否

【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用された。返金

【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...

弁護士回答
    3
  • 義理の家族からのチカン冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の家族と住んでいます。  嫁の家族にお金を貸しているだけでなく。  生活費の一部、携帯のお金等を私が支払っています。  貸したお金を請求はしませんが、携帯代は支払うようにと、先月から言っていますが一円も支払われてません。なので、携帯の解約と生活費の停止を嫁に話しました。  携帯代は1ヶ月約7万円です。  ここからが問題なのですが...

弁護士回答
    2
  • 使い込みしたお金の返済

元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育ての親からお金を要求される

知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの連絡方法

ベストアンサー

留置所に入っている彼の件で、国選弁護人の方にお世話になっています。 その方の事務所から先ほど、金曜日21時過ぎに電話がありましたが出れず、10分後にかけ直しましたが、平日にかけ直すようにアナウンスが流れるだけでした。 平日にかけ直すとなると2日後になってしまいます。 彼に何かあったのではないか、身柄が移されるとか何か進展があったのでは、と気が気でなり...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。怖いです。

ベストアンサー

元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 刑事、民事での時効について

ベストアンサー

刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、不倫、ネット

ベストアンサー

w不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトへの入力に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告からバッグを購入したのですが、その後詐欺サイトであることが分かりました。クレジットカードの不正利用が心配になりカードの停止など対策は講じました。しかしそれでも不安が止まらず、今度はアドレスやパスワードの漏洩が心配となりました。でも注文時にパスワードなど入力したかどうか覚えていなかったため、確認する目的でもう一度同様のサイ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の慰謝料・その他費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身です。2年前、既婚者と不倫関係にありました。 相手が婚約期間中に不倫関係は終了していました。 後に有責配偶者側からの請求で離婚したとの事ですが 生活が苦しいようです。 この場合の金銭問題について相談したいです。 【質問1】 この場合、相手配偶者への慰謝料の負担割合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、不倫相手(当事者)...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者が不倫相手として訴えられた場合の勝ち目はあるか

【相談の背景】 数ヶ月間、直属の上司から頻繁にセクハラを受けていました。言い寄られたり体を触られたりキスされたりなどです。 業務上どうしても切れない相手であり、かなりお世話になっていたことや、関係悪化したら仕事ができなくなると思ったことから黙っておくことを選びました。 何度も嫌だと伝え拒否はしていましたが、関係悪化が怖くて強く言えず、基本的には...

弁護士回答
    2
  • 過去のリベンジポルノをばらまくと言われている。

ベストアンサー

2013年付き合っていた方に、2014年リベンジポルノをされました。気ずいたのが、2017年に 職場の方に、言われ、サイトを見て知りました。 相手の方の性格上、無視していましたが、 今年、職場の方に、私が職場をやめさせるために、リベンジポルノばらまくと はなしをしはじめました。 最近、就職した リベンジポルノを知った方に、自分が退職したら、自分の名前と...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から告訴による呼び出しを受けました

ベストアンサー

2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書けと強要されています

ベストアンサー

先日、知人から300万渡すからこれで仮想通貨の運用をして欲しいと言われました、損したらそれで構わないから残った分だけ返してくれれば良いよと、、、 代理で運用するのは違法と思い一度断りましたが、その後も強く言われ、私が借用書を書かないということで300万を借りるという形になりました。 その後、相場が落ち出した途端にやはり借用書を書けと言われています… 書...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の取り立て

はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との恋愛。罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、既婚者の女性と恋愛関係?のような状態です。 相手女性が既婚者ということは知っていましたが、相手にとても好かれて現在に至ります。 「付き合おう」とはお互い言っていません。 また、相手のご主人は現在、住民票などは移していないかもしれませんが何ヶ月も別居状態です。 私と彼女が仲良くなりだしたのが今年7月で、彼女は9月には一...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判、証拠なしで勝つには

刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒と労働機関について

ベストアンサー

職場の懲戒解雇についてお尋ねします。現在職場で、刑事事件に当たるようなことを行った役職なしの職員がいます。そのことについて経営者が懲戒解雇を行おうとすると、社労士資格を持つ人事責任者が労働機関から事情を聴かれると、問題を大きくされるといわれ、躊躇しています。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚話を警察署が仲介??

ベストアンサー

現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際についてです。

【相談の背景】 両者成人済みで不特性多数の方と援助交際をしてそのお金だけで生活をしている場合なんの罪に問われますか? また逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 援助交際についてです。

弁護士回答
    3
  • 至急!!この場合捕まりますか?

【相談の背景】 18未満と同意の性交渉 恋愛感情なし 捕まる? 【質問1】 この場合捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?

調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • 窃盗を疑われている。

ベストアンサー

私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...

弁護士回答
    4
  • 電話会社の発着信履歴の記録期間について

ベストアンサー

被害者(私)側としての質問です。オープンの場なので被害内容は伏せさせてもらいますが警察が仮に私の自宅固定電話にかかってきた非通知の着信履歴を調べた場合、何年前までなら分かりますか?警察が何年も前まで遡り動いてくれるか分かりませんが私としては記録消える前に警察に行きたいと考えてます。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 民事裁判に関する質問です。

ベストアンサー

弁護士さんに相談したい事があります。友人と揉めています。私の妹が、友人Aの軽い悪口をメッセージアプリで友人Bに送りました。また、別の友人Cにもメッセージアプリで、友人Aに、この前一緒に出掛けたが、あまり話せずつまらなかったと言う愚痴を伝えました。以前から何度か、友人Aの彼氏に食事を奢って貰ったり、駅まで車で送ってもらった事があります。今回、軽い気持ち...

弁護士回答
    5
  • 猥褻画像投稿による自首について

ベストアンサー

元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...

弁護士回答
    2
  • 成人男性の女子トイレ利用

ベストアンサー

成人男性の女子トイレ利用について。 深夜に一人で残業中に会社のフロアにある女子トイレを利用するのは何かしらの罪になりますでしょうか? 盗撮やわいせつが目的ではなく、興味本位でです。

弁護士回答
    2
  • 申込書の代筆記入について

ベストアンサー

お客様の申込書を私が記入(お客様から同意あり)で、署名の欄はご本人にサインをしてもらった場合、それは違法ですか?また、記入を代筆したことは示さないといけませんか?それとも署名がご本人様だったら記入を代筆したことは示さなくて問題ないのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 代理人の責任範囲について

ベストアンサー

弁護士を立てての係争中で、被告が原告に身体的危害を加えた場合、被告側弁護士の責任など発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 事件の後日逮捕について

傷害や痴漢や窃盗等の事件で後日逮捕される条件は最低でも被害届が出されていることが条件になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないストーカー行為

【相談の背景】 5年交際した彼と結婚の約束をしていて同棲の話もしていましたが親と住んでいるから待ってと言われていました。のちに彼が一人暮らしだと発覚したので私から別れを告げ、嘘ついていたことは謝れと彼に言いましたが無視だったので謝らないならやられたことをやり返すと伝えたら脅迫だとして警察が夜中に訪問してきて取り調べを受けました 後日、渡したい書類...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?

ベストアンサー

先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • 警察に通報していると言われているが、今のところ何も起きていないのですが。これ、本当?

共同で仕事をしてきた人間が、私に騙されていたと言い出し、批判をはじめました。すでに、警察にいってあると言ってきて、脅しの連続。3ヶ月立っています。 実際そうした行動に出ているのでしょうか。精神を病んでいるようで、24時間中電話して来たりします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから