15,954件見つかりました

法律相談一覧

• 教師が出会い喫茶に行き女性に直接20,000円を渡しホテルに行く行

【相談の背景】 会社員や会社経営者の男性が出会い喫茶に行き、女性に20,000円払ってホテルに行って性行為をすることと、教師が同じ行為をするのは罪の重さや仕事に影響する度合いが違うでしょうか? 【質問1】 職業によって罪の重さが違うのでしょうか? 【質問2】 教師が風俗に行く事は法的には全く問題がないと思いますが、教師と言う職業からすると問題がある...

弁護士回答
    9
  • 「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。

先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

債務整理の時に自分の財産を調べている時にこれで本人(私)は全部だと思っていたけど、実は親が秘密に 私名義で貯金をしている口座があったとしたらどうなるんでしょうか? それを知らずに自己破産や個人再生をしてしまうとどうなるんでしょうか? 債務整理をしている時に申請している本人の口座はどこかで調べたらすべてわかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 痴漢をされて示談にする場合の注意点

友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 自閉症13歳息子が女子トイレをのぞき 慰謝料について

ベストアンサー

先日、中学1年(13歳)の息子(自閉症スペクトラム、軽度知的障害あり。特別支援学級在籍中)が週1回通っているテニススクールで女子トイレに侵入し、個室をのぞいてしまいました。 先方(小学生女児)のご両親から謝罪と誠意を示すよう求められています。 慰謝料の請求ということだと思いますが、このような場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 警察への...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続問題について

実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人について

自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...

弁護士回答
    7
  • 精神障害者の在宅捜査について

ベストアンサー

2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...

弁護士回答
    4
  • 育成条例違反 再逮捕 処分

ベストアンサー

2011年8月に育成条例違反、児童ポルノ製造で、逮捕されました。計13件です。 逮捕→余罪で再逮捕→前科二犯になりました。 それ以降、18歳未満の子と関係をもつことはありませんでしたが、2014年1月、18歳だという子と関係を持ちました。 車の中で行為を行っていたのですが、最中、パトロール中の警察官に職質にあいました。 その際、18歳だと思っていた子が17歳だと分か...

弁護士回答
    3
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 飲食店で注文しないと?

ベストアンサー

カフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...

弁護士回答
    8
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 旦那が強制性交等未遂で逮捕

ベストアンサー

3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...

弁護士回答
    11
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?

【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 銀行 給料振込の口座は凍結大丈夫ですか

他の銀行で凍結しました 警察の方から依頼が来ました。 給料入っている口座は、凍結されていないんですが、凍結されますか

弁護士回答
    7
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 施設による父所有物の長期没収に関する法的相談

【相談の背景】 ​数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 ​しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚前、結婚後も時折風俗店勤務をしておりました。 そして、結婚して間もなく不貞をしました。 (2ヶ月の間に3回会いました) 主人にも隠しておりましたが興信所や携帯を見られ風俗店勤務バレてしまい、そして不倫した事もバレてしまいました。 結婚一年未満での出来事でした。 知り合いの弁護士の方を頼り 彼は不倫相手から主人は 400万慰謝料として受け取りま...

弁護士回答
    6
  • オーナーとの確執について教えてください

某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すタイミングに関して

ベストアンサー

マンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...

弁護士回答
    3
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。

先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...

弁護士回答
    3
  • 警察の任意捜査について

【相談の背景】 職場で書類の紛失があり、窃盗の可能性もあることから、警察に任意で職場の人間が指紋採取を求められました。 私は意味もなく指紋採取をされたくなかったので、拒否しました。 それから、10ヶ月、特に何もなく過ぎていました。 職場に警察の方に講演を依頼したく、私が担当だったので依頼状を持って行きました。 向こうは、以前私が指紋採取を拒否した...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出し 取り調べがあります

以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...

弁護士回答
    4
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか

【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...

弁護士回答
    5
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • 10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...

弁護士回答
    7
  • 未婚の子供の認知について

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚で出産しました。相手とは出産途中から出産後まで半年程同棲してました 子供のことで意見が食い違い同棲解消しました 認知などもするとの話だったのですが、DNA鑑定をしてからするので弁護士事務所にまた行ってくれと言われました 何か信用されていないようでとても嫌です。向こうが認知すると言ったので強制はしていません。 この場合、もう...

弁護士回答
    12
  • 当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&

ベストアンサー

仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...

弁護士回答
    4
  • 嫁が突然いなくなった

ベストアンサー

結婚してまだ2ヶ月の嫁さんが急に私が仕事中に LINEに離婚します突然でごめんなさい離婚届は郵送します。今までありがとうそしてごめんなさいと連絡がきました 私は急いで家に帰ったんですけど、すでに家にはいなく嫁さんの物シャンプーやドライヤーみたいな小物からタンスや化粧台といった大物もなくなってました。 机の上には手紙と健康保険と私の生活費を置いてまし...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?

相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...

弁護士回答
    5
  • 無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?

旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...

弁護士回答
    3
  • イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • 処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?

株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...

弁護士回答
    3
  • 過払い金が発生するのかどうか

ベストアンサー

エポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから