15,957件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 葬儀場の見積もりの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか

弁護士回答
    3
  • 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。

【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • なりすましの電話は、罪に問われますか?

【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...

弁護士回答
    6
  • カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗は訴えられますか?

ベストアンサー

息子(未成年ですが学生ではありません)が祖母宅からキャッシュカードを盗み100万円引き出していました。 小さい頃から何度も盗み癖がありますが、家族間の事なので訴えた事はありませんでしたが、今回の金額ともうすぐ成人と言うこともあり警察に訴えようかと思っています。同居してない孫と祖母の関係なら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?

お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...

弁護士回答
    7
  • 無効ということ?

ベストアンサー

無効になりそうな契約は、相手が無効であると裁判外で認めていても、裁判で無効であるという判決を得られるまでは、無効ということにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強制猥褻、示談金

一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの二重請求における損害賠償

自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。  海外不動産...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました

今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 氏名と勤務情報の悪用について

二日前に職場に有名企業からの電話がありました。 電話の内容は「弊社で記念キャンペーンをしており、クオカードを様々な施設に配っている。対象は20代で、その職員の名前を教えてほしい」と言われ、該当する職員のフルネームを言いました。 その後、怪しいと思いその会社に問い合わせをしたところ、その様なことはしていないとわかり、個人情報を引き出すためにした事だ...

弁護士回答
    2
  • 動画の購入の違法性について

SNSで18歳の女子校生から無修正動画を購入するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所後の足取りについて

お聞きしたい事があります! 私の彼氏が刑務所に入ってましたが最後の手紙が今年の3月20日の日付けでそろそろ出れると書いてありました! 半月ほど私の事情で手紙が書けずにいて現金書留送ったら該当者なしで返ってきました! 最後の手紙には好きな人出来たの?とか出たら連絡しても良いのか分からないと書かれてました! どうしても誤解をといて寄りを戻したいのですが...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • 風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音

風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 示談金

職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友達にキャッシュカードを貸した結果、凍結通知が来た。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日中学が同じだった友達から(現在はベトナム在住)日本人としてのスポンサーになってほしいから、キャッシュカードを20日間貸してほしいと言われ、私は付き合いが長くある程度信頼はあった為、貸してしまいました。ですがある日、多額の入出金が履歴にあり、どういう事かと聞いても十分な説明はもらえず、私も不安を抱えていました。少しすると、銀行...

弁護士回答
    5
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 意図しない事で傷害 加害者

傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    15
  • 白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?

ベストアンサー

ヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...

弁護士回答
    4
  • lotto。この場合のライセンスはあるのでしょうか?

ベストアンサー

オーストラリアのロトを日本の人に販売したいと考えております。 1.日本では憲法第187条で、海外の宝くじは富くじとされて、日本在住で海外の宝くじを販売も購入も違法です。ただ、私は現在オーストラリア在住ですので、私が代理購入とすればOKですか? 実際には私が宝くじを購入して、日本のお客様に販売するのは、私が当たった場合の配当金の権利を購入して...

弁護士回答
    2
  • 委任状無しで引き出された返還請求はどうすればよいか

ベストアンサー

あまりにも妻の行動言動が変なので夜は妻の実家で自分の居ない時間は今の自宅で過ごしたらと妻の父に話し行った所 私の両親と妻と妻の父と話することになり 突然離婚したいと言われ 私は一応離婚は考えてないといいましたがそれによりなんの話し合いも持たないまま家裁で調停離婚の申告をされました その後私の私の通帳すべてを 渡されましたが5年前に1500万くらいの金額...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってもいないのに相続の件

私の父方の祖父に関するご相談です。 私の祖父は、病気になり簡単な介護が必要となり介護ができる人もいない為【意識ははっきりしています】介護施設に入ることになりました。 私の父は10年以上前に他界し、父は弟(叔父)、妹(叔母)の3人兄弟です。 今回祖父が介護施設に入るにあたり、叔父がお墓の維持を私の弟が長男の息子なんだから、私の弟に任せる。 祖父の書類...

弁護士回答
    2
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 同居している婚約者が盗聴

ベストアンサー

彼の数々の嘘、借金、浮気が原因で証拠も集め 弁護士を介入するか、示談にするかの話し合いを 両家の親を集めて今週末にしますが、それぞれ仕事をしており実家も遠方で犬もいるため未だに同居している状態です。親御さんに本人は「酷いことを言われ続けている・暴力を振るわれた」等自分の都合の良いように言っているようで、本来は逆に酔っている時に無理やりベットに押...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の現金窃盗について

【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡、勾留、不起訴か、略式になるのか?

ベストアンサー

数か月前にあるサイトに登録をして、そのサイトの者に、特別にキャッシュカードを送ってくれたら、大金がもらえると聞き、10枚ほどキャッシュカードを送付してしまいました。先日、銀行から連絡があり、「あなたの銀行口座が他県の警察署からの通報で架空請求に使われているので凍結しました」と電話がありびっくりしました。 銀行に事情を説明しに行ったら、刑事の方に任...

弁護士回答
    8
  • 置き引き、不正利用について

【相談の背景】 トイレで他人のスマホを拾い、パスワードがなかった為、一度PayPayを使ってしまいました。 すぐに反省してスマホは返送しました。それから音沙汰はありません。 【質問1】 警察が来る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • かかる日数を教えて下さい、拘置所からのたくさげについて。

ベストアンサー

拘置所にいる旦那から、本日の面会で、家まで免許証をたくさげすると言われました。 たくさげについてもなんとなくしか知識が無いのですが、 旦那が自分の免許証をたくさげをすると言う行動を明日したとして、同じ都道府県に住んでいる家に届くのはおおよそどのくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂について

2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員

まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...

弁護士回答
    1
  • 人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...

弁護士回答
    2
  • 友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...

弁護士回答
    6
  • 口座売買での事情聴取について

口座売買の件で今は警察にお世話になってます。 事情聴取などもしてますが相手は警察なので反抗や文句を言ったりなどは1回もしたことがないです。 よく反抗したり態度が大きい方も居てそれで逮捕されたり疑われたり色々ややこしくなる光景も見たことがあるので反抗したことで自分が疑われたくないからです。 振込詐欺や闇金とかの犯人だと喧嘩を売ったような態度にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年による美人局。性行為なしで現金を盗まれました

【相談の背景】 女性2名とお会いして、成人してると言われホテルに行き シャワーを浴びている間にSEXをする前に金を財布から取られて逃げられました。 その後、すぐにホテルを抜け出して 近場で相手を見つけたので、そのうち1人を見つけて捕まえました。 その後、話していたところ2人とも未成年だと発覚しました。 捕まえた1人の方は盗まれた金額の半分しか持っ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について。

【相談の背景】 今日とある場所でエレベーターのボタンに傷を付けてしまいました。故意に傷を付けたと捉えられてもおかしくはないと思います。 【質問1】 器物損壊罪で訴えられた場合、いくら慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで注文して商品が送られてきたのですが

ベストアンサー

ネットで注文して商品が送られてきたのですが、まだ支払いはしていません。 今度振り込んでこようと思うのですが、それまでに開封して使用してしまってもいいのでしょうか? 注文したのは個人の小規模のサイトなんですが、別に所有権の移転時期に関しての取り決めもしていないのですが・・・ 一応私のものになっていると解釈してもいいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について 脅迫

ベストアンサー

先日、援助交際目的で男性と性行為をしました。 行為が終わったあと 金銭は受け取らずにそのまま相手方は居なくなりました。 電話番号とカカオは知られています。 脅迫まがいのことをいまうけているのですが わたしは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから