このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。
【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の詐欺的行為について
【相談の背景】 取締役である上司から、外注先の人間に成り済まして、クライアントとやり取りするように強要されました。仕方なく数回メールでやり取りをし、オンラインでも挨拶をさせられました。そのようなことをしている理由を聞きましたが答えてもらえませんでした。 【質問1】 これは詐欺ではないでしょうか? 【質問2】 外注先の人間であるかのように見せか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後にやはり処罰を求めたいとなった時について
【相談の背景】 被疑者の弁護人から示談の話があり、 1人で行き相談できる人がいなかった為 その場でサインをして慰謝料も受け取りました。 示談した際は 示談しなくても不起訴になるかもしれないし不起訴になったら私は慰謝料も貰えず犯人は釈放されると思うと不安、納得いかない。示談に応じず逆恨みされたらどうしよう などと考えてしまい書類にサインしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事判決について教えてください
【相談の背景】 懲役◯年、罰金◯円と懲役刑と罰金刑を合わせて言い渡された場合、罰金を払ってから刑務所にいくんですか?また財産等がなく払えない場合はどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の罰金について
ベストアンサー刑事事件で罰金10万、分割払いをしたいのですが、できますか? 一括で支払いしたら、生活できないため たとえば、一部の5万とか、納めた場合、残りを翌月にとか、出来ればたすかります。 会社務めで、預貯金なく、給料も手取りで、十数万程度です。 家族や知人にも、頼めなく困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?
ベストアンサー実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を返してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー元妻に車を貸したのですが、連絡をとりたくなくなったのと、車を売りたいので返してもらいたいのですが、返してくれません。 警察は動いてくれますか? 法的に訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犬を奪われたので取り戻したいです
ベストアンサーはじめまして、今回相談させて頂くのは僕本人では無く知り合いの事です。もし良ければお答えください。ある犬のブリーダーから繁殖に使ってた母犬を今後は繁殖に使わないのでと言う事で譲渡されたらしいです、金銭は発生してないです。譲渡契約書など文章は無いです。それである時避妊手術をすると言う話になりブリーダーは自分の良く知ってる獣医さんで行うと言って手術後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中でどうしたらいいのかわかりませんとても自業自得ですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが具体的に電話で嘘の金額申請してしまい病院をいって予約していた病院をキャンセルしようと思ってます 現在どうしたらいいのか混乱してます教えてください 【質問1】 これは不正受給ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手の暴力。dvは夫婦間だけのものでしょうか?
付き合って二年になる男性から暴力を振るわれています。 友達からDVだから別れるよう言われ、私自身も暴力に耐えられなくなり別れ話をしました。 すると彼は、DVは夫婦間の暴力であり、ただカップルなだけでは警察に言っても何もしてもらえない。それどころか名誉毀損で訴えると脅され…嫌なら別れずにいろと言われています。 DVは夫婦間だけのものでしょうか? どの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪は告発できるでしょうか?
ベストアンサー一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶で男性から交通費を受け取る行為
【相談の背景】 私は友人と一緒に出会い喫茶に行き、男性とお茶をして交通費として3000円、カラオケに行き5000円もらうという話をして男性とお茶やカラオケに行っています。2回目に連絡先を交換して、2回目に会う時は交通費をもらわないこともあります。 【質問1】 私がしている事は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
twitterでの個人情報について
ベストアンサーtwitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に怖い至急助けて下さい。
【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物等横領され、荷物戻りましたが示談の必要の有無について
先日、財布入りのリュックを店に忘れてきてしまい帰宅後気付きました。防犯カメラから犯人が特定され荷物は戻りましたが、店から防犯カメラなどの調査費用を一旦私に請求し、それを示談書の中で犯人に請求するといわれました。 示談する必要がそもそもあるのでしょうか? ■詳細 自宅に帰宅後、財布入りのリュックがないことに気づき、店に連絡すると防犯カメラを確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産について。それとも何の罪にもならないのですか?
ベストアンサー私の母親は自分の妹に父親の財産、貯金通帳、年金を渡したのについて母親を訴える事はできませんか?それとも何の罪にもならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪。少しでも刑を軽くしたい。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 どうやら他に被害者の方が複数いるみたいです。 7件ぐらい同種の強制わいせつ罪をしているみたいで今留置場の中にいるんですが再逮捕を繰り返しています。 被害者の皆さんにケガなどはなかったです。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結されました
【相談の背景】 コロナ関係の給付金の手続きを代理で行ってくれるとsnsで投稿を見たので、お願いしました。向こうの指示通りに、銀行のキャッシュカードを3つ郵送したとのろ、振り込め詐欺に使われてしまったようです。現在、1つを振り込め詐欺に使われてしまい凍結。残りの2つは、詐欺には使われていませんがこちらから凍結させました。 【質問1】 現在、給料や公共料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為の罪名を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親を追い出したい。
【相談の背景】 毒親からの嫌がらせに法的対処をしたいです 【質問1】 1年前毒親に私名義の家を追い出され、私名義の車も無理やり毒親の名前に名義変更され、かってに家の鍵まで変えられました。 毒親を追い出したいです。方ほはありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の守秘義務の部分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が刑事事件の加害者で、被害者と示談交渉中です。相手は示談に応じるとの事で、示談書を作成しており、守秘義務の部分に、第三者に口外しない、すでにSNSに投稿のあるものは削除をする旨をお願いしていますが、すでに犯人は知り合いだった。と息子の犯行を特定できる内容を投稿しており、削除する気もない。今後知り合いに聞かれたら嘘をつくつもりもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対する情報提供を理由とする金銭の授受について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がとある政治家の息子だそうで、友人本人が言うには「家族は自分を探して会いたがっているが、帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてその家族の住所、氏名および連絡先を共通の友人たちから聞き出すことができました。 友人なので彼に関する直近の情報なども把握しています。それを家族に連絡してあげようと思っています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償と示談の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ事件の加害者となってしまいました。 【質問1】 被害弁償と示談の違いはなんですか? 【質問2】 自首したのですが、相手は面識のない女性でした。 被害者が特定されたら、弁護士を依頼するので教えてほしいことを警察に伝えたいのですが、どのような言葉を用いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として被害届を出したい
【相談の背景】 ある人物から、仮想通貨の運用で預けた金額の8倍を保証すると言われ資金を払いましたが、その後、開発者がコロナで体調が悪く運用できないと言われ、1年半待たされていますが未だに運用していないので、全額返金するよう求めましたが、資金がないので払えない、月3万の分割でなら払えると言われています。 詐欺では無いのかというと、他にも追加で情報を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯でない飲酒事故の前科について
恥ずかしい話なのですが、自宅前で飲酒事故をおこしまして気が動転し追い飲みをしてしまいました。その後警察官が来て飲酒の数値等も検査されたのですが、その時は逮捕されませんでした。後日罰金を納付するか檻に入るかの連絡が来て罰金を支払ったのですが、3ヵ月後に再度警察から連絡があり、嫌疑不十分と言われ運転もしていいと言われました。 罰金は戻って来なかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?
デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました
ベストアンサー送ったカードのにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者はいるけど被害届けが出てるとは話してませんでした。送ったカード1枚に入金があり、その他口座買い取り業者が勝手に私になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になり戻ってきました。戻ってきたカードから4万5千円降ろして生活費にあててしまいました。只今在宅処分中です。刑事さんは今年中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アップルギフトカード詐偽
【相談の背景】 ギフトカードの買取り詐偽 詐偽サイトで、アップルギフトカードのコードを入力 振込先口座番号の入力 免許証の画像をメールで送信 【質問1】 口座番号と免許証は悪用される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の本人確認を敢えて行わなかったことに対して
ベストアンサー銀行の預金を親族が下ろした場合、口座名義者に本人確認せずに実行されました。親族は銀行の大口顧客で長年顔見知りです。銀行の支店長が変わるたびに自宅に挨拶に来るほどです。 口座名義者は30代です 額は数千万を3回です この場合、銀行はどのような罪に問われますか? 窃盗でしょうか?詐欺でしょうか? 尚、親族に対しては現状何もするつもりはなく 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係において、謝罪してもらえるのか?
私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前 生年月日を伝えてしまいました
㈱共同システムセンター 管理番号:G021314 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱共同システムセンターと申します。インターネットサイト『LIFE-STYLE(管理会社㈱プラウド)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放置状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺の2次被害について
ベストアンサーワンクリック詐欺と思われるものにあってしまいました。約10万円の支払いをする内容が書かれており、誤作動による登録は24時間以内にキャンセルするメールフォームに慌ててメールをしましたが、料金未払のためキャンセル不可と返信メールが届きました。その後は一切連絡をとっておりませんが、メールアドレスが知られたことを不安に思い、ネットで調べたトラブル対応業者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反について
私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから