7,714件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の脱税をネットに書いたら

ベストアンサー

法人の明るみに出てない脱税の事をネットに書いたら名誉毀損になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?

ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • 未成年との正しい関係構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住、20代男性です。 半年前にネットで大阪府在住の16歳女性と知り合い、その後会話を重ねる中で意気投合し、今度2人で会うことになりました。 年齢差を考えれば社会的に完全なる善だとは思いませんが、私自身その人のことを異性として好きでいます。 とはいえ、法令や条例などによって私の行動がある程度規制されているとも認識しております。...

弁護士回答
    2
  • 共犯とは?共犯とはなんですか?

共犯とはなんですか?                   

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の駐車場で行為に及ぼうとした。捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場で、自分の陰茎を出し自慰行為を行おうとしました。しかし、防犯カメラが近くにあったので行為をやめてすぐに立ち去りました。 あたりには人は誰もおらず車も止まっていましたが、中には誰も乗っていませんでした。誰かにみられてはいないと思います。防犯カメラはもしかしたら私の陰部が映っているかもしれません。 これは後日逮...

弁護士回答
    2
  • 匿名メールの対応につきまして

【相談の背景】 会社の対応に心理的ストレスが溜まりまして、私自身も精神疾患者なので、大変苦しくなりました。経緯は同僚に関する陰での噂話が原因です。噂話は会社中に広がっておりまして、噂に関します真実は会社からは何も伝達がない為、噂だけが先行してます。 話を聞くだけで苦しくなりましす。会社は噂話が広がってる事に関して対応等何もしません。ただ影で噂話...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠匿罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から投資話を持ちかけられまして、その人の先生と言う人物にかなりの財産を預けてしまいましたが、債務不履行で連絡も取れない為、家族に手紙を書いて返金をお願いしたのですが、返事もありません。 【質問1】 自分の家族が詐欺行為をしてる事を知りながら、何もしないと言う事は犯人隠匿罪として、家族も訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の税金未納に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いているの女性と同居している知り合いがおります。 そこのスナックは給料が手渡しの日払いです。 その彼女は確定申告はしたことはないそうです。所得としては確定申告しなければいけない額とは思いますが、それを知った上で同居してると罪に問われるでしょうか。 【質問1】 同居人も罪に問われますか? 【質問2】 税務署にこの事実...

弁護士回答
    1
  • モラハラ担任への対応

【相談の背景】 子の学校の先生の発言がいわゆるモラハラなのですが、 「先生の発言は侮辱罪にあたるとおもいます」と訴訟をほのめかす発言は脅迫罪にあたりますか? 【質問1】 教員の指導方針を是正したいもののこちらが訴えられたら困るので、脅迫罪にあたらないか確認したいです。

弁護士回答
    1
  • フォロワーの人にDMで、鍵垢の人の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には好意を抱いている女性がいます。 その女性のInstagramのアカウントを見つけました。 鍵垢でした。 フォローリクエストを送信しましたが中々承認されないです。 【質問1】 早くその女性の投稿を見たいのに中々承認されないので、その女性のフォロワーの人にDMで、その女性の投稿を送ってほしい って頼んで送ってもらったら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 防犯カメラに映ってない 怪しいだけ

万引きについて質問させてください 職場で15万のインコが盗まれました。 防犯カメラにも怪しい人物は映っています。 ですが、盗った瞬間が映っていません ですが、見張りのように怪しい男性がそのインコがいる部屋の前でキョロキョロしていたり、帰るルートが明らかに怪しいです。 インコのゲージは閉めていましたので、盗む際には開けて閉めています。 1 任...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで脅されています

ベストアンサー

トークアプリで全裸の写真見せないと顔写真ネットに晒すぞと言われています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の駐車場に駐車してしまった場合の、示談金相場を教えて下さい

ベストアンサー

この前建設中の野球場の駐車場だか通路みたいなところに、普段なら進入禁止の柵があるのにそのときはなかったので、完成して封鎖をといたのかなと思って興味本位で車で入ってみたら、ただ単に工事現場の人が出入りする際に邪魔だったので一時的に封鎖をといてあったみたいで、「不法侵入だからすぐに出て行きなさい」といわれてしぶしぶ出てきました。近隣住民の人が普通に...

弁護士回答
    3
  • カラオケ内の強制わいせつ

約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...

弁護士回答
    4
  • 暴力を振られたが被害届は出さないが病院へいきたい

ベストアンサー

暴力を振るわれました。 肋骨を踏まれたので息がしづらく 病院に行こうと思っています。 被害届は出す予定ではないですが いろんなところに痣あるので 暴力だと一目でわかってしまいます。 もし病院にバレたら事件になったりしますか? おおごとにしたくないです。

弁護士回答
    3
  • スプレットシートを全て消した

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使っていたらたまたま誰かが作ったスプレッドシートのurlにたどり着きました。しかしシートの内容は違法サイトへのリンクとかファイルリンクを置いているばかりでした。 私は適当にいじってみせたらシートの内容が全て真っ白になってしまい消えてしまいました。どうせ閉じたら全部戻るタイプだろうと思ったのですが、もう一回みても私がメチャクチ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お手洗いが間に合わず、とある学校と施設の駐車場間の通路の間で漏らして慌ててズボンを半分ほど下ろし、座り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、後日逮捕になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、前科がつくことはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を払わなければ警察に言うと脅されました

【相談の背景】 本日17歳と知らずに金銭を払い性的な関係を持つ事を前提に会う約束をしてしまいましたしかしまだ性的な関係は持っていませんしかしやりとりをしている際に詐欺を疑うと訴えるぞと脅してきたり警察に言うと脅してきましたそして言われたくなければ30000払えと言われました 【質問1】 この場合相手の女性を脅迫罪で警察に被害届けは出せますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • ナンバー隠蔽では警察は動かないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、暴走族のバイクをよく見ます。 昔ながらの暴走族バイクといった感じです。 そのバイクなのですが、ナンバープレートを完全にひっくり返して見えなくしてます。 この前は信号待ちをしていたら、バイクの後ろに座っている人がナンバーをひっくり返していました。その瞬間を見てあぜんとしました。 【質問1】 警察は動かないのでしょうか? ナン...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索。もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?

先日知り合い宅に県警と圏外の警察署の刑事が来たみたいでなんにも見つからず帰ったそうですが普通自分の住んでる警察署の刑事が来るんじゃないんですか?もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?罪名は大麻や出資法違反などだそうです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。

ベストアンサー

【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...

弁護士回答
    2
  • 付き合った女性に投資金詐欺をされました。

ベストアンサー

お父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...

弁護士回答
    1
  • 部下の悪事を知らないふりして、悪事がエスカレートしたら、私にも責任が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で働いています。部下が児童買春をしているという噂を聞き、何度か尾行をしました。結果的に2回見つけました。いずれもスマホで動画を撮りました。動画は私と私と親しい職員だけが知っています。部下がエスカレートしないか心配です。現在はもしかすると18歳相手かもしれませんが、それ未満にエスカレートする心配がゼロではありません。このまま...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 怖い割り切り関係について

情けない話です。 某サイト(Jメ○ル)に登録し、割り切りの約束をしました。 現地で現れた女の子に○○さんですかと聞かれましたが、 好みではなく違いますと答えました。 そしたら、女の子がキレ始め、写メと車とナンバーをネットで晒すと言ってきました。 怖くなり、お金を払えば良いのかと聞くと、了解し、渡す予定だった金額を渡して去りました。 違いますと自...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に債権者にされていました。この場合の貸付金返済について質問です。

貸付金返済請求について質問です。祖父が作った会社で祖母、叔父、叔母が40年間働いています。祖父は8年前に、母は2年前に他界。1年前に、母の会社に対する貸付金のことを叔父から初めて聞き、税務署に相談したところ、それは相続税対象になると言われ、相続税を納めました。一年が経ち、貸付金の返済を求めたところ、脱税のために祖父が母の口座を作って贈与として振り...

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭の保険金不正請求

保険金不正請求で双方合意書を交わして示談済みです。 保険金不正請求を行った者が小学校教諭の場合、教育委員会に告発し、処分されることはありますか。このような人間が教育に従事していることが許さないです。 また匿名で教育委員会に告発した場合、名誉毀損等になる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の長年にわたる嫌がらせをやめさせる方法を教えてください。

ベストアンサー

50年ほど住んでいる家の隣家の高齢者の嫌がらせを今後二度と行わない様に同居の長男の職場に訴えようと考えています。名誉棄損にならないでしょうか?それ以外にやめさせる効果的な方法をお教えください。以下は嫌がらせ内容の一部です。我慢の限界で、精神的に疲労しています。 1️⃣庭でのゴミ焼却をやめないので、役所に来てもらい指導して頂きようやくやめたが、外にでて...

弁護士回答
    2
  • 警察の不作為に関して

2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

誠に身勝手な相談すみません。 過去に盗撮で捕まった事があります。 その時はまだ未成年だったので指紋を取られ、親が呼ばれて帰されました。 それからずっとしていなかったのですが、仕事のストレスから1年程前からたまにやる様になってしまいました。 そして数日前も通勤の電車の中で前にいた人を携帯で撮ってしまいました。 その時1つ空席を挟んで座っていた男性...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんで見せあいしてしまった...

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前斎藤さんというアプリで通話をしました。その時相手に自分の局部を見せるチン凸というのをしてしまいました。数秒ほど見せた後罪悪感が湧き見せるのをやめたのですが、その後も罪悪感が消えずのこっており、自首をしたほうがいいのか、逮捕されるのを待ったほうがいいのかわかりません。ですがやっぱり逮捕はされたくないです。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • YouTube上で過激な発言をしている男について

【相談の背景】 ある男性が、顔は出してませんが、まるで殺害予告や大事件を引き起こす予告と受け取れる過激な発言をYouTube上に複数個投稿しています この男性を担当している生活保護課の場所やその役所の電話番号は把握しています(男性が数年前にYouTubeのライブ配信でサラッと言っていた為) 【質問1】 役所に、又は警察の方に連絡した方がいいでしょうか?  ニュ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後について

主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、バスにはねられました

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで、その帰り道に歩道の端側にいて、友達と話してたのですが、バスにしょっていたリュックをはねられて、その反動で倒れてしまいした。 バスの運転手は少し降りたのですが、一緒に飲んでいた私の友人が勝手に怪我してないので大丈夫ですと言ったみたいで、バスの運転手は帰ってしまいました。 そこからの記憶はなく、気づいたら家で寝ていました。 起き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • 事実ではない報告を行政機関に行なった

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法に関わる事案になりますが、 保健所に事実と異なる報告をして、バレた時の罰則などはあるのでしょうか? 会社は事実が分かった時は損害はありますか? 実際は行った事実が確認出来なかったが、業務改善指導が行われています レントゲンを無資格者が押して検査を行うという似たような案件になります。 【質問1】 罰則はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない

【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から一時保護された子供を取り戻したい

【相談の背景】 2日前に幼稚園に登園した息子が、幼稚園からそのまま児相に一時保護されました。 きっかけは、その前日私が息子とプリントをやるやらないで揉めた結果、私が息子の首を絞める真似をしてしまい、それを夫に伝えたら、夫がその事実を私に無断で「妻が首を絞めた」と児相に通報したことです。勿論殺意はなく首を手に当てただけなので傷跡はないですが、許され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 親からのストーカー対策

こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の盗撮動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の盗撮について 被害者は私ではなく、会社の同僚や、その辺にいる人達です 私は元旦那の携帯を見て知りましたが、この事を黙ってたら後々、何かしらの罪になりますか? 盗撮は現行犯か、被害者が被害届出さないといけないみたいなので、私は関係ないですか? 【質問1】 元旦那の盗撮について

弁護士回答
    1
  • 大量の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復習代行業者への返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...

弁護士回答
    1
  • 高校の非常勤講師のアルバイトに関して

高校の非常勤講師の方が、夜(性風俗店)のアルバイトをされている模様です。(お店の写真、書き込みサイト情報、メール履歴による連絡が取れなかった時と勤務していたであろう日時の照らし合わせ、等によりこのアルバイトを疑っております。) 教師という立場上、アルバイトの種類に問題があるように感じております。 この段階で、教育委員会や勤務されている高校に問...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 大学教授の不適切行為を告発する際の法的リスクはありますか?

【相談の背景】 大学教授の不適切な行為を大学に手紙で告発(匿名、教授の実名あり)しようと思います。 【質問1】 法に触れることはありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ証拠のマスメディア等への提示について

ベストアンサー

当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから