法律相談一覧
-
大至急お願いします。
18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。
性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の役員の会計が会費&余剰金を横領しました。逆恨みをされず真実を明らかにさせ、返済させたいです。
ベストアンサー幼稚園の親の会の役員です。同じ役員の会計担当が今年度の会費&今まで長年積み立てた余剰金を横領しました。 現在、この事実は園の職員と役員メンバーしか知りません。 会計には「全保護者に謝罪して、使ってしまったお金を返済してほしい」と伝えています。 使ったお金は少しずつ返済すると言っています。(生活保護を受けており、頼れる身内もいないそうで一括の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?
ベストアンサー郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について
私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦 レイプ 損害賠償
2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族風呂を入浴中に隣で入っているお母様とお子さん(幼稚園児くらい)の方をスマホで盗撮してしまいました。 横の方に見つかって警察を呼ばれ、任意同行で警察のおせわになりました。 当日調書を取られ、帰されました。 その時に、罪名は 迷惑防止条例だけでした。 私は小さい子どもに全く興味がなく、携帯の中にもそのようなものは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます
30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件における構成要件とは?
ベストアンサー警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。
ベストアンサー先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について
ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と交際中、ラブホテルに何度か行きました。 しかし元恋人の性癖が私にはとても耐え難いものであった為、その日のデートが終わった後元恋人へLINEで「リスクが伴う行為だし苦痛だからやめてほしい」という旨を送り、彼から「ごめんね、気をつけるね」と返事を貰いました。 しかし、その後のデートでホテルに行った際も、「やめて」とLINEで忠告した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の嘘で主人が逮捕される?
ベストアンサー16歳の娘が児童相談所に緊急一時保護され半月程になりました。一時保護の理由は娘が「父(主人)から性的虐待を受けている」と自ら児童相談所に電話した事が始まりです。もちろん事実無根で思い当たる事があるとすればその数日前にスマートフォンの事で娘と揉めたことです。 主人は実父ではなく長女は連れ子です。現在下に小さい2人の実子(長女にとっては妹)がいます。先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の保険屋詐称の疑いで裁判になる
8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金の分割払いできますか。
わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か
返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か
ベストアンサー20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード
はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?
ベストアンサー情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】学校内でのわいせつな行為
中学2年になる娘が、同学校3年生男子に学校内で複数の生徒がいる前で、胸をさわられました。 当初、学校との話で済ますつもりでおりましたが、学校側はあいまいにしたいようです。 2名の生徒による目撃者も居るとの事ですが、話しを進める中で学校側は目撃者が協力するかもわかりませんし〜など非協力的な対応に変わりつつあります。しまいには、万が一警察沙汰などにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実名での謝罪文をネットで拡散。
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損で刑事罰を受けているのですが相手側から実名での謝罪文をネットで拡散するように言われています。慰謝料請求もされています。このような場合、刑事罰を受けた人の実名を晒させる行為は逆に名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴するかまよっています。控訴についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事の名誉毀損罪が成立する条件について
名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無
【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での本番行為にて。当然?
初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に済ませたいのですが、今後の抑止力の為に準備しておきたい。
ベストアンサー本日、売掛金支払いが出来ず、連絡もしませんでした。 夜、先方から電話がきて、金を払えと言われました。 今日は払えないと話しましたら、車を持って来いと言われました。 車は支払いまで預ける覚悟で先方宅にいきました。 事務所下のホールで待ってられましたが、何時払うかと言われ、向かう同中に他から用立てられましたので明日の夜まで時間を下さいと話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢だが、お客さんに騙された。
私は風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルです。 先月知り合ったお客さんに、お金を渡したら利益をつけて返すと言われました。元金を1週間後に返すと言われましたが、その日は無理と言われ、次の日に絶対返すと言われましたがその日に連絡を取ったところ福岡にいると言われ帰ってきませんでした。 それから毎日催促の連絡をしていますが、返事は返ってこなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか?
先月、某施設に置き忘れの財布を間違った方法ですが、近くの交番に届けようとし、某施設から持ち出し、その後落としてしまいました。 防犯カメラ、会員ガードをもとに警察から連絡があり事情聴取を受けました。 取るつもりはなく届ける為に持ち出したのだと説明をしました。 ですが、持ち主の方には大変な思いをさせてしまったと、謝罪をしたいと話したところ、落とし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ写真 メール
ベストアンサーあるサイトでわいせつな写メを添付したメールを女性に送りました。 いつ送ったメールかはわかりませんが、その女性からメールが返ってきたのですが、警察に届け出出して、慰謝料を請求するとメールが来ました。 その女性に対して、いつどのような写メを送ったか聞きましたが、いつとわ答えず、写メも全部と言われました。 こちらも全部の写メと言われても、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪被害 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから