11,980件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • この件がわいせつ罪に問われるか。

【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後動画共有サービスを見るためにネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 この場合罪に問われる事はありますか。 また問われる場合の対処法お教え...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?脅迫?それとも

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が約13年前から3年程付き合っていた元カノが居ました。 お互いに凄く好きだったそうです。 当時彼が元カノの家に行きました。 その時彼が元カノの部屋で元カノと他の男とのプリクラを発見。 彼は元カノを元カノの家にあった包丁で脅かしました。 横になっていた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 彼は元カノをただ脅かしたいだけで、絶対に傷...

弁護士回答
    1
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する職場処分と刑事告訴について

以前相談させていただいた件(http://www.bengo4.com/roudou/1096/b_311578/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail)の続きになります。 年末に上司からセクハラ行為を受け、時間がたてば落ち着くかと思いましたが、その兆しもなく、いまだ低迷する中で自身の雇用更新と職場の対応について話をしました。 対応してくれている上司からは、3月末で切れ...

弁護士回答
    1
  • 誤って商品を持ち出し

【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年淫行 被疑者としてのご相談

ベストアンサー

[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • レイプ予告電話について。

わいせつな電話が半年以上続いています。 留守番電話にメッセージが残っているのですが(私は一度も出たことはありません)月に1~3回の割合でかかってきます。 当初は「探偵」を名乗り、私のヌード画像が動画サイトに載っているという報告から、回を重ねるごとに猥褻な内容と、私の実名・身長や体重・生理の周期予測などプライベートな事を述べ、さらに私の住所を述べ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手を警察に警告したい。

また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等罪の初犯、判決など

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...

弁護士回答
    5
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • 始めて相談します>_<

ベストアンサー

1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...

弁護士回答
    7
  • 訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について

訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...

弁護士回答
    2
  • 強姦で慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...

弁護士回答
    2
  • 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました

ベストアンサー

知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい相手側との連絡を今後行いますが、私に的に示談で済ませたいと考えております。どういう形で謝罪、示談の相談をしたら宜しいですか? 中身は相手側によると3万円ほど入っていたとの事です。

弁護士回答
    1
  • 浮気の謝罪について

私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...

弁護士回答
    9
  • 痴漢として捕まるのか

【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...

弁護士回答
    1
  • 淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?

SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 尋問について

【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談の段取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で逮捕されている場合、弁護人は被疑者の起訴・不起訴が決定される前に示談をすると有利だと 聞いたことがありますが、その場合、検察官の許可がないと弁護人は相手方に会うことはできないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の示談交渉の件でお聞きします、 弁護人は検察官にお伺いを立てて許可が出てから相手方と話し合いや示談ができるので...

弁護士回答
    6
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務

ベストアンサー

業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?

1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...

弁護士回答
    7
  • 女性との性行為動画の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長いですが、よろしくお願いします。 マッチングアプリで、20歳以上の女性と食事をしました。 会話をしている中で、下ネタ系の話が進み、性行為中の様子を他人に見られるかもしれない状況に興奮してしまうと言う性癖がお互いに似ていたため、後日、性行為をする約束をしました。 行為中、女性との同意の上、動画撮影を行いました。 翌日、...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの女性宅で性行為後に財布からお金を盗んでしまいました。今後の流れと適切な対応は?

【相談の背景】 2週間前、マッチングアプリで出会った女性とバーでお酒を飲んだ後女性宅に行き、性行為をしました。酔っていたこともあり女性はすぐに寝てしまい、その際置いてあった財布から15000円を抜き取って帰ってしまいました。 翌日目が覚めると女性から不在着信があり、記憶は曖昧でしたが自分のしてしまったことに怖くなり、連絡先をブロックしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 庭付き一戸建て、賃貸庭のトラブル

【相談の背景】 現在私は庭付き一戸建てを賃貸で契約しており現在も入居中であり、についてのトラブルがあり、相談したいです。 契約、当社の庭は草木、雑草が生い茂っており、選定しないと近隣に飛んでいく。落ち葉や蚊の発生なので、まともに住めない状態でした。 契約当初、大谷さんから草木の剪定はお任せいたしましたということで契約をしております。 その際にど...

弁護士回答
    1
  • 友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました

友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...

弁護士回答
    3
  • 小学校での担任教師からの暴言、暴力

【相談の背景】 ご相談します。 娘は、特別支援学級に通う小学一年生です。 担任の男性教師は日常的に、バカ野郎、お前、きたねぇなどと発言し、答えられない問題があると、なんでできねんだよ?と怒るようです。 筆記用具を投げることもあるようです。 娘は、先生が怖いよ…と常々言います。 このことについて、校長先生、教頭先生に相談しましたが、事実ではない、と...

弁護士回答
    3
  • ベランダから覗きをしてしまい捕まるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は引っ越して1ヶ月も経たないマンションに住んでいます。 本日夜洗濯物を干していて、ふと横の部屋の窓が電気が漏れているのがわかりました。いつも電気がついておらず、住んでいるのかなと少し気になっていたことあり、本当にダメなことなんですが、好奇心で横の仕切りから外越しに少し覗いてしまいました。そしてまあカーテンから光が漏れていたのみで...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪これから起こること

【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...

弁護士回答
    9
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 19歳の息子が強制わいせつ罪で10日勾留

本日裁判所から10日間の勾留となりましたと連絡がありました。路上にて衣服の上から体のどこの部分かわかりませんがさわったようです。接見禁止はついていないとの事なので明日面会に行ってきます。息子は知的障害があるのですが警察の方ではわかってなかったようです。息子は2年ほど前にも痴漢行為で家庭裁判所に行っています。示談もして処分はありませんでしたが今回はど...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか。

ご相談いたします。私の知人(男性)で五年前に離婚してその後、元妻とは内縁関係にありました。 家庭内では1Fと2Fで別生活。食事や元夫の身の回りの世話はしていました。その元妻が突然、家を飛び出し、行方不明になってしまった。 知人(元夫)は結婚する前に元妻の借金を1000万円超を肩代わりしたそうです。その時に元妻にこれから先、何があってもこのお金を返せ...

弁護士回答
    3
  • どんなケースがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれてないと思われます(憶測)。商業施設のエスカレーターで撮影し1時間後くらい経った後時間を潰しに商業施設でスマホを操作していたら背後から「撮ってたよね?」と声をかけられ近くの公園に連れて行かれました。撮影データは確認されてません。 色々お話しがあった後に警察に行くか見逃して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから