38,199件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に呼び出されました

はじめまして。  昨年の夏に会社のイベントの為に、電柱や標識にイベント告知のための看板を設置した件で警察に呼ばれて現場検証や取り調べを受けました。担当の刑事さんには「立小便したくらいの軽犯罪」と言われました。都合2度ほど警察署へ出頭し、調書を取られ、指紋や写真なども取られました。その時に「検察から呼び出しがあるかどうかは現時点では何とも言えな...

弁護士回答
    3
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • パパ活相手にお金を貸した際のトラブルについて、警察に行かれるのを止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、パパ活相手にお金を貸したんですが、その際に相手の免許証の写真とHな動画を撮影しました。その後、事情を知ったその子の家族が警察に行くと言いだしたようで困っています。貸したお金はすぐに返信され、個人情報、動画はすでに全て削除しています。 【質問1】 警察に行かれると困るのでそれを止めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領や不正にあたるかどうか

【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたが偽装離婚疑惑があります

【相談の背景】 不倫発覚後に離婚したとのことで多額の慰謝料請求されましたが、偽装離婚疑惑があります 【質問1】 偽装離婚の立証方法はありますか? 【質問2】 偽装離婚の立証とはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい

ベストアンサー

3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...

弁護士回答
    3
  • 知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。  その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。  そして2日ほ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、ソープ、援助交際は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

盗撮、ソープ通い、援助交際は総合的に見て婚姻を継続し難い事由にあたりますか?それぞれ証拠は写メなどで取ってあります。私は慰謝料にこだわりはなく、ただすんなり離婚を認めさせたいのと、養育費さえ取れればいいです。離婚事由として認められますか?

弁護士回答
    8
  • 損害賠償の請求先について

損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...

弁護士回答
    2
  • 麻薬売買家宅捜査後逮捕状?

ベストアンサー

外国人の息子です 麻薬売買の疑いをかけられ家宅捜査されました 事情聴取も二時間 携帯は没収されました 二週間後 携帯に電話があり携帯は返すが お話があると言われました 普通なら電話しないのですが家宅捜査の時 凄く驚かれたので電話しただけですと言われました 逮捕?されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • デリヘル嬢を辞めたいです

ベストアンサー

本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...

弁護士回答
    4
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • ネットトラブルに悩んでいます

ベストアンサー

ネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの保護について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    4
  • 未成年と付き合うことについて

自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 借用書のない借金について

4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...

弁護士回答
    10
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が怪我をしたか不安...

【相談の背景】 今年3月4日〜8日にスーパーに実習に行っていました。私含め3人位で飲み物補充をしていた時に飲み物が落ちてしまったかもしれず外側にいた人を負傷させていないか不安です。 【質問1】 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が負傷したか不安なのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 防犯カメラの映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意での出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車を友達が運転している時にオービスを光らせました。 私ではないことは免許の写真を取り寄せて確認出来たようですが、では誰に貸していたのかを写真を見て確認してほしいと言われました。 その写真は警察曰く男女どちらであるかも分からないそうです。 見に行ってもいいのですが、私が見ても分からないようであれば分からないと言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。

一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...

弁護士回答
    6
  • 間違えて登録してしまった

間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...

弁護士回答
    7
  • 50万円貸しましたが、利息は何パーセントになりますか?

【相談の背景】 相手に50万円を貸しました。一括返済する話でしたけど返済期間(2月28日でした)が過ぎてます。 利息の話はしなかったですけど、遅延損害金を年10パーセントで約束しました。相手が毎月2万円分割払いで返済すると話してますけど、それでも2年以上はかかります。 【質問1】 遅延損害金とは別で利息を頂くことはできますか。この場合、利息は何パーセン...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供の相談です。

子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。

弁護士回答
    7
  • 少年審判から通常の刑事裁判への移行について。

【相談の背景】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよりも非行の事実が在ったか否かを審議するのでしょうか? もし証拠の具体的調査を行おうとすると刑事事件と同様の扱いになり、勾留が更に長引く可能性が高いので本人のうつ病が悪化する事を懸念してやむを得ず少年審判への運びとなりました。 【質問1】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の被害届取下げ書がなぜか

ベストアンサー

【相談の背景】  身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。  些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...

弁護士回答
    5
  • 通貨の偽造と通貨の模造の違いについて

通貨偽造罪と通貨模造罪、どちらが成立するのかを見極めるポイントは何でしょうか? (通貨偽造及び行使等) 第百四十八条  行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造し、又は変造した者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  偽造又は変造の貨幣、紙幣又は銀行券を行使し、又は行使の目的で人に交付し、若しくは輸入した者も、前項と同様とする。 ...

弁護士回答
    10
  • 盗撮で微罪処分になりますか

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...

弁護士回答
    7
  • 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • 空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...

弁護士回答
    4
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。

【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...

弁護士回答
    4
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 運転される可能性を予測しておらず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年ぶりに実家に帰省した際、今まで数回程度しかお会いした事がない方が車でいらしており、その事を当方は失念しておりました。 その方も前日から宿泊しており、当方はその日もてっきり宿泊するのだろうと認識しておりました。(いつもよく宿泊されていた為) その方に軽くお酒を注いで少量飲まれた後、当方は事前に聞いた覚えもなく...

弁護士回答
    4
  • 相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...

弁護士回答
    3
  • コンビニ長時間無断駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営している者ですが、無断で5日も駐車したまま放置されています。 【質問1】 この場合ネットで確認すると、威力業務妨害罪にあたるとの事ですが、その罪状で訴える事は可能ですか? 【質問2】 警察はいくらの損害が発生したか詳しく調べて下さいとの事ですが、そのような検証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔中の女性に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 1週間ほど前に泥酔したなか電話を女性にかけたとのこと。 その女性とは関係性も薄く、本人曰く子どもがいて現在は離婚しておりひとり親で育てているとのこと。 泥酔していたためはっきりとした記憶はないがその電話の内容のなかでその女性に対し好意があることをほのめかした後、性行為をせまるような発言をしてしまっ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから