法律相談一覧
-
弁護人依頼無しの贖罪寄付について
弁護人を選任していないのですが、自身の過ちを反省し、贖罪寄付をしたいと考えています。 法テラスなどは弁護人を通す必要があるようですが、弁護士無しで寄付ができるような公的機関はあるのでしょうか? 贖罪証明書を発行して頂きたいのでそれを取り扱って頂ける場所があるとありがたいのですが、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について
昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内にガサ入れがはいりました
先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の受け取りについて
ベストアンサー荷物の受け取りサインについてお伺いしたいのですが、荷物を受けとる際に私(注文者)が不在で代わりに家族の人が荷物を受け取ったんですが、その際、代わりに受け取った人がサインを書く時に私の名前を書いて商品を受けとりました。 私と代わりに受け取った人は名前が違うのですが、受け取った人の名前ではなく、私の名前でサインしています。 これは法的に違法なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察車両の違反について
ベストアンサー警察車両の交通違反について質問があります。 覆面パトカーが赤色灯とサイレンをつけずに、容疑者乗った車両を尾行中に 一旦停止を無視した場合は交通違反になりますか。 赤色灯やサイレンなしでも交通取り締まり中の警察車両には、 速度違反や一時停止違反などは適用されないなどということはありますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も罪に問われますか?
【相談の背景】 今同棲している彼氏が売春斡旋をしているみたいなのですが知らずにつきあっていた、または関係無いので見て見ぬ振りをしていた場合住んでいる場所同じなので何かから割り出されたり警察が来た場合私も捕まる可能性があるのですか? 【質問1】 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も同罪に問われるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務質問
ベストアンサー私は高校生なのですが、 先日、友人と歩っていたら警察官にタバコを持っていないかと職務質問をされた上に持ち物検査もされました。 タバコを持っていないかとゆう理由だけでは警職法2条1項の要件を満たしいないと思うんですがどうなんですか? もし満たしていなかったら、違法な職務質問なので持ち物検査などもされる必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?
ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝の成立要件について
ベストアンサー浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンクが勝手に使われていることについて
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で個人融資を募ったところ『銀行口座を担保にするなら融資する』との申し出がありました。『自分がネットバンキングの申し込みをして、その申込書があなたのところに来るから、その中に書かれている制限解除パスワードを教えてほしい。そうしたら融資するから、通帳とカードを郵送してほしい』とのことでした。 悩みましたが、口座の情報とATMで入力す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日痴漢で捕まりました。
昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?
ベストアンサー先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハプニングバーでの露出で問われる罪について
3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年買春、初犯、略式罰金。
【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故を起こしたかもしれず不安です
ベストアンサー先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届(暴行、借金)
3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
今警察の担当刑事さんから電話がありました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...
- 弁護士回答
- 18
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?
ベストアンサー4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人に唾を吐いてしまいました
ベストアンサー先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...
- 弁護士回答
- 7
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺幇助について不起訴を勝ち取る方法
ベストアンサー私は自殺幇助の容疑者として現在在宅事件で取り調べを警察から受けています。 警察の取り調べが終わったら検察調べに移るといわれました。 検察調べが終わった後に起訴か不起訴か在宅のまま言い渡されるそうです。 snsで知り合った方に睡眠薬が欲しいといわれて最初は何に使うのか分からずあげてしまいました。 そして自殺する為に人が少ない場所がどこにあるか?を聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書や誓約書に住所が記載されることはあるのか、弁護人の対応についての意見を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。 結果的には略式命令になりました。 少し変わった質問ですが、示談書と誓約書以外に、住所を記載したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪の現行犯かそうではないかについて
ファイル共有ソフトを利用した児童ポルノ公然陳列罪ですが 現行犯かそうではないかでなにかかわってきますか? たとえば家宅捜索時にPCとファイル共有ソフトが稼働状態であり該当の児童ポルノファイルが不特定多数に公開されている状態にあるとき これを現行犯というのですか? 逆にファイル共有ソフトが非稼働状態であったとき これでも警察の解析次第で現行犯になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談したいことあります。回答よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 教えて欲しいんですけど、単にチャットGPTで〇破予告って聞いたら捕まるんでしょうか? 【質問1】 回答お願いしますだいぶ不安なので的確に答えてくれる人お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型船舶登録を怠ったボートをレンタルしてしまいました
先日、旅行を兼ねて遠方へ釣りに出かけました。 そこで私が船長としてレンタルボートを借り、釣りをしていたら、巡視艇に停められ、そのボートが漁船登録しかしていないことがわかりました。 はじめて利用したレンタルボート屋で、小型船舶登録していないとは想像もしませんでした。 私は一般の釣り客で漁業関係者ではありません。 当日はレンタルボート屋の捜査に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?
ベストアンサー建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻販売の罪について
知人の件です。大麻販売?所持で警察にいると連絡がありました。令状をとると言われています。とりあえず、今どうしていいかわからず、メールしてみました。本人自身は、大麻をやっていなく、もう販売辞めるといっていましたが、重い罪になるのでしょうか?あと、警察署に行けば、本人に会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の詐欺の今後の対応
援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査請求不作為での賠償請求や慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求不作為で賠償請求または慰謝料請求は可能か? 目標としているところは虐待調査を適当に実施した地方自治体の担当者と関係者及び上司、責任者の懲戒処分です。実現させるためにはどういう文書構成で組み立てたら良いか? 座学と実務が違う事は理解してます。私は審査請求どころか裁判すら経験ありません。弁護士は誰も受任してくれません。地方自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?
ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由でパトカーを呼んだものに対する罰則は?
3か月前に、教会で牧師と信者役員間でもめ事が生じた際、牧師がDVなどの前歴があるため、女性信徒の一人が「暴力を振るったらパトカーを呼びますよ」と言ったら、牧師が逆上して「呼ぼう」と言って110番し、「女性二人に監禁されて脅迫されている」と全く事実と異なることを告げました。もちろん駆けつけた警官は一目で虚偽を見抜きました。このことについて教会本部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き未遂になる可能性
ベストアンサー先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました
ベストアンサー事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPリース商法は詐欺罪になりますか?
ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難届について。素直に謝罪した方が宜しいでしょうか?
バイクを売った後に盗難届をだしてしまいました。理由としては、尊敬してる先輩が時間かけて作り上げたバイクだったので、先輩にわ売る事を相談できず、勝手に売ってしまいました。警察にわ違う車体番号を教えてしまい、三日後電話がきて、車検証を見せてくれと言い本当の車体番号を知られてしまいました。 流石に自分が悪いのはわかってます。 素直に謝罪した方が宜しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署から電話です。身に覚えのないことです。
ベストアンサー先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから