13,230件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫の暴力幇助について

ベストアンサー

主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...

弁護士回答
    2
  • 横領?になるのでしょうか?

はじめまして、私は、小さなベンチャー会社の取締役をしておりました。 そこで、ソフト開発を致しました。 ■開発の流れ 案件開発①ベンチャー会社から、知人の開発会社Aに制作を発注し制作費を毎月分割で送金。 知人の開発会社Aは手数料を差し引いて、私の個人会社(個人事業主)の銀行口座に入金。 私から、国内外の各種技術者に業務を発注し支払いました。 ■ポイ...

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 持続化給付金の代行と不正受給について

ベストアンサー

知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...

弁護士回答
    1
  • 深刻な悩み。掲示板を見てたら

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について。

ベストアンサー

当たり前ですが私も友達も未成年には興味無いですが友達と討論なったので正確な答えを知りたいです。 例えば、そういったサイトは本当に有るのか?的に検索して閲覧した場合も罪にあたるのですか? あと閲覧した場合、IPアドレスが残ってしまいますが警察はIPアドレスから個人を特定し何目的で閲覧したか調べるんでしょうか? ニュース、ワイドショー、ネット等の単語...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームによるバグの使用について

【相談の背景】 とあるゲームで、公式ではなく個人が出しているクリエイターマップというものがあります。そのクリエイターマップで低確率で出現するゲームキャラがいるのですがグリッチを使い増殖することができそのことについてお聞きしたいことがあります。 前提条件(キャラは課金で買うことができない、AIの著作権フリーのキャラクター、) 【質問1】 増殖グリッチ...

弁護士回答
    3
  • 少し困っていることがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にいつも通る道を歩いていたら、すごい怒鳴り声が聞こえ、見てみるとアパートの前で人が何やら叫んでいました。何か意味のわからないことを一人で叫んでいたのです。怖くてそのまま通り過ぎましたが、その後もその道を通ると何回かその方が怒りながら意味のわからない独り言を言っていたり、自分の部屋だと思うのですが、叫びながら外からドアを蹴...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

インターネット上ではどこの国の法律が適用されるのでしょうか 1.サーバーが設置してある国 2.利用者の国 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 車を差し押さえられたという質問をしたものです

車を引き上げても問題ないという回答を頂いて安心しているのですがここで疑問に思ったのが勝手に差し押さえた元勤務先側は罪にならないのでしょうか? 罪になるとしたらどんな罪状になってどんな罰則を与えられますか?   また車を取り返すにしても現在精神的にかなり参ってしまっているので会社とは話もしたくありません。 そこで第三者に間に入ってもらうのがいいと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 中学生の傷害事件による警察からの呼び出し

ベストアンサー

中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発された場合の流れについて

生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないことだらけで、不安です。教えてください。 彼氏が11月24日に逮捕、26日に送検されたみたいで、今も留置場にいます。 罪状は住居侵入と不同意性交です。 彼氏は否認しており、12月5日に一度面会に行った時やっていないという雰囲気(ハッキリは言えないのでぼかしていました)、早く出られるように頑張ってるが雲行きが良くない、と苦い顔をし...

弁護士回答
    5
  • 11歳 親権者変更 子の意思

ベストアンサー

親権者変更について。 6年前に子供2人の親権者を元夫にして離婚しました。私は2人を引き取りたいとずっとお願いしてきましたが、しばらくして長女だけ引き取る事ができました。 4年前に長女だけ親権者変更が認められましたが、長男は現状維持のため認められず、現在も10歳の長男の親権は元夫にあります。 お互いに今は再婚しています。 去年、長男に対して2回目となる親...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 冤罪で被害届を出されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、冤罪に関するニュースなどを見て不安になってしまっています。 例えば 過去に大人の関係を持った女性や、そういったサービスのお店を利用した場合 あとからになって 「同意はなかった」 「無理やりサービス以上のことを強要された」 など、虚偽の内容で被害届を出されたらどうしよう。と不安です。 もちろん、そのようなことをしたこと...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で器物損壊について

初めて相談させていただきます。先日、酔った勢いからパチンコ店の自動ドアを蹴ってガラスを割ってしまいました。その時は怖くなって逃げ出し、帰路の途中で自分がやってしまった事の重大性に気づき戻り謝罪をしました。その際店の副店長と警察官3名と話し合い、修繕費を支払う事でその場は家に帰らせていただきました。ちなみに、私は前科、警察官のお世話になったことはあ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 更衣室侵入について被疑者になる可能性について

【相談の背景】 1年半前に職場の女性更衣室に侵入されたことがありました(私は男ですよ) その際に遺留指紋を採取しています 被害届の内容は更衣室にあったSDカードが窃盗されたことになっています(被害届の為、受理後捜査をしてるかは分かりませんが…) 女性更衣室には荷物運搬の手伝い等で何度か出入りをしてました その際にロッカーを触ったり、防犯カメラが気になり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の刑罰についてつい

【相談の背景】 盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、のしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。当該事件のデータは消去した後です。類似するデータも見たら消すをしてデータは消去されています。また、警察では障害者手帳をもっているので、それについて詳しく訊かれました。 【質問1】 1、どのような刑罰になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...

弁護士回答
    2
  • 無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて

【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリトラブルあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...

弁護士回答
    4
  • 不安です 盗撮のアダルトDVD・動画について

今から約2年程前の事になるのですが、興味本位でネットでトイレ盗撮物のアダルトDVDを複数枚購入してしまいました。 (中には無修正やコピー品のものもあり、また本物ではないかと感じるものもありました) 購入後、やはり倫理的に間違った事をしてしまったとひどく罪悪感に苛まれ、もう二度と手を出さないと誓い全て破棄し現在に至っています。 しかし最近になっても...

弁護士回答
    3
  • 謝って盗撮してしまった(電車内)のですが、どうしたらよいのかわかりません

ベストアンサー

先日電車内で自分の顔を確認しようと、カメラを開き、インカメにしようとボタンを押したら、謝って動画を撮ってしまい、その映像に(恐らく女子高生だと思います)が写ってしまいました。動画は2秒くらいでした。 その後すぐ異変に気づき、カメラを閉じました。 そして駅に着いてから、トイレに行き、データを即削除しました。 その日はラーメンを食べた帰りで、胃もたれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、嫌疑、事情聴取

病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...

弁護士回答
    2
  • 銀行の置き引きしてしまいました

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 未成年者足裏の写真。

【相談の背景】 未成年者に対してSNSで足裏の写真を送らせてしまいました。 【質問1】 児童ポルノ法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)

ベストアンサー

未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...

弁護士回答
    2
  • 供託・贖罪寄付について

被害者が示談に応じてくれない場合の手段として、供託と贖罪寄付という手続きを利用できることを知ったのですが、どちらの手段を使った方がよいのでしょうか? それぞれのメリット・デメリットや、供託を使った方がよいケース、または、贖罪寄付を使った方がよいケースなどがあれば教えていただきたいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 口座譲渡

春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...

弁護士回答
    3
  • 「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について

月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。

昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...

弁護士回答
    3
  • カタコト日本語の外国人(主人)が痴漢冤罪にあいました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、外国人の主人が電車内で痴漢に間違えられました。 相手の女性いわく、両手でカバンを持って後ろに立っていた主人の手が、彼女のお尻に当たったとのこと。主人は、満員電車で後ろの人に押されたと言っているのですが、相手の女性は電車内は空いていたと…。 通訳を通すからと警察署まで連れていかれましたが、結局通訳は来ず。拙い日本語でなんとか沢山の質問に答...

弁護士回答
    2
  • 警察官が行う写真撮影について

ベストアンサー

元愛媛県警警察官の仙波敏郎氏の講演会場にいたときの出来事です。会場の斜め前から数回出席者の写真を撮っている不審な奴がいました。もしこいつが警察官であったなら法令上及び人権上問題があるのではないでしょうか?下記のURLはそのとき書いた私のブログです。 http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/5996474.html

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の不正利用について

【相談の背景】 口座を不正に利用されました。 9/2-9/8にかけてローン引き落とし用+給料口座+貯金用の3つの口座を開設しました。 その2日後に3つの内2つの口座情報の記載「メモ用紙」が入っている財布をなくす「ネット開設の為」→その日に自宅内、次の日に落とした場所に探しに行く→見つかるが、現金+メモ用紙抜き取られ、免許証は別の場所に捨ててある→怖くな...

弁護士回答
    1
  • 放火犯に疑われております。無実の証明方法が知りたい。

ベストアンサー

5月の半ば頃から6月の半ばまでの1カ月間で、勤め先であるビジネスホテルで火災がありました。 私自身3回とも出勤に重なっており、居合わせている状態です。 1回目は誰でも出入りが出来るパソコン室の椅子から。 2回目の火事は、部屋のコンセントから。 3回目の火事は、私が第一発見者になってしまいました。 他のアルバイトの方が時間内に終わらなかった清掃チェックの...

弁護士回答
    2
  • 自作自演の被害届取り下げ

ベストアンサー

自作自演で車にキズをつけて被害届を出しました。罪を感じてます。被害者が現れて修理してくれることになったとして、被害届を取り下げたいのですが、加害者の名前はいわなければなりませんか?そう簡単に被害届は取り下げられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買の時効について。

ベストアンサー

平成21年6月頃、口座を売ってしまいました。 オークションで使いたいと言われたのがきっかけだったと思います。 お金に困っていたこともあり、 既に持っていたネットバンキングと、 新たに作ったネットバンキングを売ってしまいました。 (あとオークションのIDだったでしょうか…) 一年も満たず、オークションIDは停止され ネットバンキングも凍結されたと記憶して...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こすと言われ怖くなり仮想通貨のアカウントレンタルを了承してしまいました。取引所で実際に取り引きも行われており、レンタルしたせいで問題がある取り引きが行われ、取引所の担当者から私に連絡がありました。 相手とはまだアプリ上で連絡が取れる状態にあります。 【質問1】 今後私はどうしたら良いでしょうか? 警察へ話に行った方が...

弁護士回答
    2
  • 初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇

ベストアンサー

6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから