8,772件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エレベーターの扉を閉めた行為が罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗りこんだ際に、前方の少し離れたところからエレベーターに向かっている人がいました。 エレベーターは他に2箇所あり、混んでなかったのでその人はこのエレベーターに乗らなくても別のエレベーターを利用できるだろうと思い、扉を閉めました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 エレベーターを降りてからしばらく...

弁護士回答
    3
  • 水田の水の取り合いに関する法的対処方法はありますか?

【相談の背景】 水田の水の取り合いに関して 水田の水に関して、水を使いすぎだ。困る と電話をして打ち合わせしたくてもいつも出ない相手に嫌がらせのように言われて水田が作れなくなりそうです。 その言い方は怒号や喧嘩口調で、水田のための費用を改良区に同じ額納めてるのに不平等です。 【質問1】 何か法的に対処する方法はないでしょうか? お力をお貸しく...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • オンラインゲームでの改造について

ベストアンサー

オンラインゲームのデータ改造についての質問です。 最近よくSNSで○○(オンラインゲーム名)改造代行という内容の投稿を見ます。その内容はアイテム(無料)を増やしたりランクをあげたりするものです。 そこで質問です。 1.その行為自体は法的に大丈夫なのでしょうか? 2.その改造したデータでオンラインに行くことは法的に大丈夫なのでしょうか? 3.それを依頼した人間も...

弁護士回答
    9
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。

弁護士回答
    2
  • 私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...

弁護士回答
    2
  • 後輩にセクハラと報告されました。名誉毀損で訴えることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良かった後輩にセクハラ報告されました。 自分はバイトリーダーで、今年の5月に入社してきたアルバイトの女性と仲良くなりました。 3歳差ということもあり、よく話すようになり、周りから見ても仲良いねと言われるほどでした。 ある時から、自分が気持ち悪い発言をして、女性側が「きも!」や「気持ち悪いよお前」とツッコむノリが2人の中で始ま...

弁護士回答
    3
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨の日のパン屋での行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 パン屋でのことです。 先週の雨の日に近くのパン屋に入りました。自動ドア前で傘を閉じ、店外で手についた雨水を払ってから店内に入りました。その時、自動ドアは開いていました。 その際、払った雨水が売り物のパンにかかっていないか気になりました。手を振るった位置から一番近い売り場のパンまで1.5m程度、パンやケースを見る限り濡れていないの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか? 【質問2】 例えば、分割返済合計が300万で、医療保険一括払いで700万ぐらいでも。 【質問3】 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後 荷物を取りに行って良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...

弁護士回答
    2
  • 祖母に孫を会わせない方法

【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...

弁護士回答
    3
  • カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?

背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...

弁護士回答
    7
  • 下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ

ベストアンサー

工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 男です。行為中の撮影をされてしまいました。刑事事件に持っていくにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

男です。大学の同期の女子Oと地元の悪人Hに強姦され、撮影までされてしまいました。 それは、インターネットにまでアップされたみたいで、毎日心が苦しいです。 今から、奴らにできる、仕返しは何かを聞きたいです。 ネットで私の動画を見つけてそれを、警察に持っていけば、良いのでしょうか。 やはり、証拠が必要でしょうか。 奴らに社会的制裁を食らわし、刑務所に...

弁護士回答
    7
  • 県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について

教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 支払ったお金について。

初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...

弁護士回答
    4
  • 法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)

ベストアンサー

「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...

弁護士回答
    1
  • ミニブログに写真掲載について

こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...

弁護士回答
    5
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトのキャンセル支払い

【相談の背景】 先日の質問の続きです。 その後交渉した所運輸会社側が非を認めフリマサイトからの指示があれば保証しますとの事とだったのでフリマサイト側に運輸会社の保証の件を承諾して下さいとお願いした所理由も説明もなく拒否されました。 相手側がちょくちょく運輸会社の営業所に荷物を取りに来る様でその際に運輸会社側が支払いをする様に言ってくれたそうです...

弁護士回答
    2
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。

ベストアンサー

70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 罰金支払いについて

ベストアンサー

交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土下座強要、頭の踏みつけ行為に対する対応

ベストアンサー

中学生の塾内でのトラブルです。 いざこざの中から、息子が土下座を強要させられ、土下座をしたようです。その後、あろうことか、頭の上から踏みつけて、息子は顔と歯を強打しました。土下座強要だけても許されない行為だと思うのですが、それ以上にその上から踏みつけた行為については、強い憤りを感じています。 相手側の誠意ある謝罪等がなければ、しかるべき対応をと...

弁護士回答
    2
  • 建設業独立での法律違反

ベストアンサー

建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5
  • ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか

ベストアンサー

知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。

弁護士回答
    3
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事

ベストアンサー

自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...

弁護士回答
    4
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の借金を作ってしまいました。

ベストアンサー

夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて

【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...

弁護士回答
    1
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘へのいじめ

【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから