8,774件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と関係した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供17歳がネットで知り合った主婦と知らない間にネット上で仲良くなり、猥褻な会話をしてついに性交してしまった。それがわかった時点で子供は連絡をやめたのだがこの先のことは信用できない。 【質問1】 訴えることはできるのか。手紙出すのは問題あるのか。相手の夫から訴えられる可能性はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?

先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい

ベストアンサー

息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...

弁護士回答
    4
  • 器物破損に値するのか

【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...

弁護士回答
    5
  • 去年陥れられました。

【相談の背景】 去年の8月に同じバイクにつきまとわれたり近所の家の方から暴言を吐かれたりしたりしたため車を売却してしまわなければなりませんでした。とても悔しかったです。犯人の一人はわかっています。このような場合どうすればいいんでしょうか? 【質問1】 このような場合どこに相談すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力を振るわれた対処について

【相談の背景】 小学校2年生の娘が、同級生の男の子に暴力を振るわれ、頸椎捻挫のにて、2週間安静加療の診断を受けました。診断書あります。 その後、相手の両親、学校交え話合い、次に何かあれば転校すると相手の両親から約束があったのですが、話合いの1週間後に、又娘が追いかけ回されなどしました。逃げても追いかけるのをやめなかったようですが、娘が逃げきり、今回...

弁護士回答
    3
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容が守られなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書には、今後の双方の言動について様々な制約などが記載されていると思います。例えば、「互いに口外しない」という文言に対して、どちらかが破ったことがはっきりとしたとかがあったとき、どのような対応がなされるのでしょうか。簡単に言えば示談書の破棄や示談金の返却などもありうるのでしょうか。 【質問1】 示談書に記載されていることにどち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪は告発できるでしょうか?

ベストアンサー

一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親族の生命保険などに入る

ベストアンサー

【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...

弁護士回答
    1
  • 動物の遺体を標本にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • 農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの悪質性を教えてください

パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 淫行での民事裁判について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...

弁護士回答
    5
  • ネットでのプライバシー侵害について

ベストアンサー

夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?

【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...

弁護士回答
    1
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある警備会社に居ます しかし契約内容と大幅に異なりあまりに違うため退職を考えていますがそこの契約に退職した場合 一ヶ月間は別な警備会社に勤めてはならない もし勤めた場合は法的にとありました  守らなくては違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • ラブホテルのベッドを経血や尿で汚す行為について

ラブホテルのベッドを経血や尿で汚した場合、器物損壊罪等に抵触しますか? それともラブホテルはそのようなもので汚れることも了解済みなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?

ベストアンサー

私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミ 回収場所 間違えていた

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してきて自宅から一番近い回収場所(ゴミによって回収場所が異なる)に捨てていたのですが、ふと住所で調べてみると回収場所を間違えていました。 指定されている場所は家から少し歩く場所で捨てていたのは家からすぐの場所です。 町会には入っていて年会費はきちんと支払いしています。(引っ越してきて5年以上はたっています。) 今後は気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...

弁護士回答
    1
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?

弁護士回答
    2
  • 請求書の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけると助かります!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ある店舗で商品を手で触りながら見ていました その際うっかり自分の爪が商品にすこしかすってしまいました(カリカリとした感じです) 自分の爪は普通より少し生えたくらいです。また、商品の形からして触った部分が爪と少しかすってしまうような形をしていました 壊す気は全くなかったです ただ普通に見ていました 【質問1】 私は器物損壊罪...

弁護士回答
    3
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で講習として性行為を強制されました。

先々月ソープランドの講習で講習として性行為を強制されました。 求人情報には女性講習員が担当すると記載されておりましたが、女性講習員による講習を希望したにもかかわらず男性店長にされました。 その後も過度なボディタッチや性的発言の強要などがあり、先月店を辞めました。 その際に謝罪要求をしたのですが、電話でも対応してもらえず。今月になってようやく謝罪...

弁護士回答
    2
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂事件 暴行傷害

ベストアンサー

強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...

弁護士回答
    4
  • 『叩いたのはごめん』 罪の証拠になりますか?

ベストアンサー

知人に身体を殴られました。 怪我等は無く、病院にも行かず、もちろん診断書もありません。 知人からは後ほど『叩いたのはごめん』とSNSのメッセージ機能を用いて謝罪のメールがあり、そのメッセージは残っています。 また、この件の数日前にも身体を叩かれ、被害届、捜査依頼は出しておりませんが、警察に状況説明のみ行い、対応頂いた方から状況は記録しておくという...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の問題について

父、母がいて、母がなくなりました。そのあと、父は再婚しました。その相手が父と母がいきていた時に、父と不倫関係があったようなことを色々な人にいっています。事実なら私はショックで、名誉毀損でこの再婚相手に訴えはできますか?今は父はなくなりました

弁護士回答
    2
  • 辞める寸前の会社の社長にセクハラされました

もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...

弁護士回答
    2
  • 事故物件について

ベストアンサー

近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人からの中傷被害について

韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 高校3年生と付き合って

ベストアンサー

2ヶ月位前から高校3年生17才と付き合ってます 自分は40過ぎてます。既婚です。付き合ってまもなく母親にバレて会わないとの話しになりました…自分はこれから離婚の話しも彼女にも しましたし彼女も高校卒業したら 一緒にと話していました… ところが急に親にバレてしまい 連絡はしていません。親と話をしましたが なにも話しにならなく親の彼氏が出てきて 誠意を見...

弁護士回答
    4
  • クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...

弁護士回答
    1
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 給与から罰金を引くことは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。

弁護士回答
    3
  • ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから