法律相談一覧
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員管理職からの辞めろ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫としての訴えを起こされそうで困っております。
ベストアンサー私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アクションカメラ、盗撮。
ベストアンサー【相談の背景】 姓別夫婦、猫を飼っている方が隣家に引っ越してきました。 1.アクションカメラを当家に向けられ、雑木で隠して悪質です。 【質問1】 1.迷惑防止条例等法的対応が可能か。 2.対策はあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの鍵の部分にスマホが当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの鍵の部分にスマホが当たってしまいました。 オフィスのトイレを出る際に扉を開け、開けた扉がトイレの壁に当たらないようにしようとしたのですが、故意ではないのですが、左手に持っていたスマホとトイレの鍵の部分が当たってしまいました。 【質問1】 ①この場合、器物損壊等の罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの性的暴行について②
ベストアンサー前回も相談しました件で進展がありましたので省略して説明いたします。 寝ていたところ叔父に性行為をされてしまいましたが、恐怖と、ショックと子供が別の部屋で寝ていたのでもしもの際助けられるか悩みねたふりをしてしまいました。 警察に被害届けを出したところ、その時着ていた衣類から相手の体液が検出された事で事件として捜査していただくことになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルで好きな子が自殺。訴えられるのか?
ベストアンサー好きな人がいてその方が精神的に病んでいたのは知っていましたが、それでも良いとアプローチをしつづけたのですが連絡をしつこくしてしまったりとの付き合って居ないのに束縛をしたりなどの原因で振られたました。ので、彼女が急に冷たくなり、それも感情で怒ってしまい、誕生日プレゼントした物を全部返せなど今日日にちが変わる前に持ってこい。お前覚えとけよ。などLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の解約金、1度も通ってないのに3ヶ月分の月謝は払わないとダメですか?
ベストアンサー6月、某ギターレッスンスクールと契約をしました。ですが、身内の不幸があり辞めざるおえなくなり、やめたいと伝えたところ3ヶ月分の月謝を払わないと退会出来ないと言われました。私はまだ1回もレッスンをしていなかったのですが分割でもいいから払えと言われました 確か最初にそのような説明がサラッとあったのですが、担当の方に関係ない話だから簡単に説明すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を捨てられた場合。
会社にて。 会社でよく私物がすてられます。最初は気のせいかとも思ったのですが、会社に行くたびにものがなくなります。 無くなって、知りませんかと聴くのですが、知らないです!と答えられてそのままになります。 会社の人達と折り合いが悪いので、私や他に捨てられた人に対する嫌がらせだとしか思えません。 証拠も無いので注意しようもないですが、もし、そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
WEBサイト上の画像がコピーされるのを防ぐには?
WEB通販の会社を経営しております。 サイト上に掲載したモデル画像のコピー・転載を防ぐ方法はありますでしょうか? 画像データ使用許可書を交わした取引先にはモデル画像を渡したいのですが、それ以外へのコピーや転載を防ぎたいです。 そこでご質問なのですが。 1.画像のコピー・転載を防ぐ有効な方法はありますでしょうか? 2.コピーではない正規の画像であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を職場の人間に伝えることについて
ベストアンサー妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費使い込みと職場不倫
ベストアンサー夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD 無修正チャット動画
ベストアンサー妻が過去にチャットレディをしていた頃の動画が、無修正で顔も性器も映っている状態で、ネットの裏DVDショップで無断販売されているのですが、どうしたら販売を中止させる事ができますか? チャット自体は、不特定多数が有料で見られるような状態で無修正だったみたいなので、公然猥褻罪だと思うのですが、業者に大丈夫だからとお願いされ、やってしまったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の盗みは店側にも責任があるのか
コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の集め方、これは違法ですか?
ベストアンサー不倫の事実を知り、離婚に向けて不貞の証拠を集めました。 夫は自営業をしていて、事務所兼従業員寮として夫名義で借りているアパートに不倫相手を住まわせていたので、そこを中心に証拠を集めました。 私がしてしまったことは、 留守中に現場を物色、さらにICレコーダーを仕掛けるといったことです。 これらを行ったのは、夫と不倫相手が過ごしていた1室です。 鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が今年、レイプされました
ベストアンサー今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間のクレジット情報の不正使用
ベストアンサー昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の窃盗について。
【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?
ベストアンサー男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。
ベストアンサーご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に当たるのでしょうか
ベストアンサー知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの扉に挟まれる過失傷害
【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場による自動車保険強制について
ベストアンサー職場による自動車保険の強制加入命令について質問します。職場から2万円の自動車保険料の分はだめで3万円の保険料の分に強制的に入るように命令されました。これは違法でしょうか?もし違法でしたら根拠条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に浮気をバラされたことで離婚した場合
ベストアンサー異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の息子の暴力被害について、親が被害届を出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子がそれまでは一緒に遊んでいたグループから悪口を言ったと言いがかりをつけられ、暴力を受けました。その際、財布をとられ、別途、高額のお金も要求されました。 その後、再び暴力を受け、改めてお金を要求されました。そのときには、「払わないと家に被害が出るよ」と言われたようです。 息子は友達からお金を借りてでも払うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の過失で飲料を他人の衣服や靴にかけてしまった
【相談の背景】 ジムでトレーニング中に荷物棚に置いておいたスポーツ飲料の蓋が空いていたのに気がつかずに、溢れてしまっていたようで、下段の2人の会員さんの衣服と靴にかかってしまいました。衣服の方は洗濯して欲しいと服を預かりましたが、靴(サンダル)の方は下地のコルクの部分の水濡れで変形が気になるようで、靴屋さんに修理?に出してみてらから進捗を伺うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?
【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 病院に通う時にネットのクチコミが参考になります。 全てを信じる訳ではないですが酷い内容もあります。 しかし酷い内容でも医師名は伏せていて真実だろうって思える内容もあります。 そこで質問です。 【質問1】 公サイトのクチコミは名誉毀損や侮辱罪に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6 いじめ 法的措置
【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗における示談金の相場
窃盗(置引)の示談金の相場についての質問ですが、アミューズメント施設で置引に合い被害額が10万〜15万程です。この場合、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?示談金にも、事情や状況が考慮されるのかもしれませんがざっとでよろしいのでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の部屋チェックにおける不法進入について
ベストアンサー月1で、部屋チェックが始まりました。最初は張り紙で日時の予告がありました。男性の部屋は合鍵で、女性は在室時に、カップルは記載なく合鍵でチェックされました。3回目からは張り紙もなし。私が寝ていたところに合鍵で入られそうになりました。過去に月1で部屋チェックする旨の通知メールはありましたが、それだけで合鍵で入って良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人ですが。a社の社長を訴える事は出来るの?
採用試験を落ちる度に会社に頻繁にクレームを言っていました。 ある時、小さな会社で大手IT企業と取引のあるA社の会社の社長が出てきて あなた を 大手IT企業の会社の上層部に言って社会から干すと言われました。 実際、会社から干される事は無く雇用主からの求人票もダイレクトに来てサクラでは無かった。 しかし、A社のフェイスブックを見ると設定上「あなたは、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから