8,774件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • デリヘル無断キャンセル料金

デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。何件かの着信と留守番がありましたが無視してしまいました。あとでショートメールが届き3時までに12000円振り込めと書いてありました。支払わない場合は調査期間にて個人情報を調べインターネットに公開すると書いてありました。連絡をして謝罪をしお金を支払ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為は民事事件ですか?

ベストアンサー

ストーカー行為って民事事件なのですか? おばさんにストーカー行為をされた時に警察に相談しても全然動いてくれませんでした。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への申し立て

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?

弁護士回答
    5
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 法的措置は取れますか?

ベストアンサー

私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の下着泥棒について‥ 刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 今から民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクキャバにて泥酔し器物破損等

【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...

弁護士回答
    2
  • 不買い運動の書き込み法律について

ベストアンサー

法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?

ベストアンサー

郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の示談交渉について

ベストアンサー

家族が暴行罪で現在勾留中です。自分で示談交渉しようと思ってます。交渉する項目と話の流れをどのようにしたらいいのか教えていただきたいです。   相手の方には謝罪したいことを伝え先日会いましたが、医療費用のコピーを渡されました。診断の結果は異状なしとのことで、首を痛めているため通院が必要と言っていました。

弁護士回答
    4
  • 宴会での強制わいせつを否認しています。

ベストアンサー

私は独身、彼女は既婚者です。今月初旬に開催された忘年会で、お互い好意を持っていると思っていた既婚女性と隣の席に座る機会がありました。その女性と良い雰囲気になり机の下で手を繋いだのですが、繋ぎあった手を女性自身の太ももの上に置きました。 それを周囲にいた既婚女性の友人に見られて(手が足元にあるのを見られた訳ではなく、距離が近く良い雰囲気だねと言わ...

弁護士回答
    2
  • 子供の不同意性交罪について

【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • キャッシュを無くしました。

【相談の背景】 キャッシュカードを無くして、キャッシュを無くしましたと連絡をしたと伝えたら、弁護士事務所に凍結されてると言われました。どうすればいいですか? 【質問1】 このあとはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害事件を起こしてしまいました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

先日、お酒を飲んでタクシーにのったんですが、料金の支払いの際に運転手と口論になり酔っていたせいもあり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 相手が呼んだ警察官に現行犯逮捕され、署に連行されて調書を取られたのですが、暴行罪と言われ一晩、留置されすぐに釈放されました。 今日、警察署から電話があり相手が診断書を提出したので傷害事件...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手にネットで売却されている

ベストアンサー

旦那に私の同意なく勝手に私物を売却されています。本人は私が会社のお金を盗みそれで購入したものであり私の家族、親戚にも同意を得た上で行なっていると主張するしています。 ですが、実際には会社のお金など盗んだ事実もなく家族達にも同意など全く得ておらず大変困っています。住んでいた自宅も追い出され荷物を取りに行かせてほしいと何度も頼みましたが無視され続け...

弁護士回答
    1
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?

ベストアンサー

コロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人との騒音について

隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫?について

不倫を解消したいと相手に伝え、今後は普通に会社の上司と部下として接すると話をしましたが、その後は会社での嫌がらせがあったり、時々連絡(メール、電話)があったりもします。 連絡を無視し続けたのですが、私を困らせるために何らかの行動にでると予告をしてきました。 不倫の事実を相手が会社や家族に話すような行動や、私の、人には絶対に知られたくない個人的情...

弁護士回答
    2
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3
  • 社長の仮払金と取締役の責務

ベストアンサー

現在会社には社長の仮払金が6900万ほどあり、社長が会社から借入れているお金が1800万ほどあります。 先月、会社の給料が支払えなくなり、経理の私は取締役(営業職)にまで責められる始末です。 この取締役、我社の社員と別会社を作り、早朝2時間程会社に居たら後は帰って来ません。 私は何年も出会っていません。 もう一人の社員はその別会社の取締役に就任し、...

弁護士回答
    1
  • 悪質な故意の責任性

悪質な故意による債務不履行は不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...

弁護士回答
    3
  • 新品価格ですど

被害金は13万位です。同じ商品を購入して 弁償済みですが。今実刑も覚悟していますが 毎日が不安です

弁護士回答
    3
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷のコメントは時効が過ぎていてもSNS上にコメントが消されず残っていた場合。 【質問1】 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの強姦について

【相談の背景】 3日前に強制的に性行為、避妊せずをされてしまいました。 2回ほど会った事がある顔見知りの男性でお酒を飲んでいました。お店の中でも私は終電で帰る、と伝えておりお店を出た後もそう伝えていました。 男性は酷く酔っており、"帰れない""そういうことはしない"と言い、カラオケやレストランが閉まっていた為、ラブホに行ってしまいました。(落ち度があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴えることができる期間

侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...

弁護士回答
    2
  • 譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい 

ベストアンサー

お世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務

掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。

弁護士回答
    3
  • 嘆願書の書き方について

ベストアンサー

刑事告訴をすると会社から言われました。ネットで調べたところ、嘆願書を提出すると減刑されると書いてましたが本当でしょうか?また書き方の例文があると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の携帯の無断閲覧について

【相談の背景】 モラハラ気味の夫と離婚を考えています。 不貞、DV等は全くなく、相手が大声を出したり、物にあたったりすること等もありません。 夫にはまだ離婚の意思を伝えておらず、どのような反応になるか(すんなり離婚に応じるか、子供がいる為もめるのか)は分かりません。 夫は、自分がモラハラをしているとは全く思っていないでしょうし、証拠らしい証拠もない...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害示談金

【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気をした妻にGPS等をつけた事について

妻が不倫、浮気、男遊びをしてこの事で妻が信用できなくなりGPSと携帯に監視アプリを仕込みました 悪いとは思ったのですが ただアプリは直ぐにバレてしまいました 勿論謝罪はしました 後ろめたさがあったのかその時は何も言い返して来ませんでした GPSの方は暫く付けて監視しました 探偵等依頼するほど余裕が無いため自己防衛では無いですが自分で何とかしようと思い...

弁護士回答
    2
  • パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。

私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造・同行使で設置された機器の撤去について

ベストアンサー

父の署名を父の承諾ないまま叔母が記載した注文書に基づきソーラーパネルを父のアパート上に設置した業者に対し同ソーラーパネルの撤去とアパートの設置時ネジ穴等の修復を業者負担でさせた上で、叔母を偽造私文書偽造・同行使で告訴したいのですが可能でしょうか。 業者に撤去の意志を伝えても相手にされないのです。 内容は、数年前父が相続予定の土地の上にアパートを...

弁護士回答
    1
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 電車でネクタイを破られてしまいました。

電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのかどうか。

ベストアンサー

ある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから