8,774件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行被害の民事訴訟について

ベストアンサー

暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...

弁護士回答
    2
  • 過失致傷、民事か刑事か。その他慰謝料請求について。

キャバクラ店にて働いている者です。 元々A店に在籍をしていましたがストレスで耳の調子が悪くなり休みが多くなるのも申し訳ないので退店したいと告げたところ、系列のB店で体験入店してくれと言われたので、年内いっぱいは全額日払いと言う口約束で勤務しておりました。 先日、接客中に従業員が持っているトレンチ(おぼん)が不注意により落ちて耳に当たってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 名貸の代表取締役のリスクについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...

弁護士回答
    2
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか

ベストアンサー

現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点

6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによる示談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日深夜頃なのですが 私の知り合いの女の子(18)が学費の為にスナックでバイトしてまして、そこの常連のお客さん(妻子持ち)とタクシーに乗って帰られるときに 女の子がうたた寝してしまい、その間に2度、ディープキスをされたとの事で とてもショックを受けており、相談をされました。 私は民事と刑事で両面でダブルパンチか 示談金取ればいいんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 妻が会社の備品を窃盗した事について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人としての対応について。

ベストアンサー

子供の就職先の身元保証人になっています。先月、息子の就職先から連絡があり、会社の品物を持ち去り行方不明になったので一度保証人である父親に来て欲しいと連絡がありました。かなり遠く自身の仕事も抜け出せないので電話で済ませて欲しいのですが法的に駄目でしょうか?息子も20歳を超えていい加減大人です。刑事事件にして罰を与えてもいいと思っています。被害額はま...

弁護士回答
    2
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 法律的な見解をお聞きしたいです。

ベストアンサー

知人の不倫行為をやめさせたく、不倫相手に話し合いを申し入れることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損または侮辱について

ベストアンサー

名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を受け入れたのに、訴訟

【相談の背景】 口約束って、相手が記憶に無いと言ってしまえば無効なのでしょうか?例えば、相手を怪我させたけど、あなたに責任は問わないです。人間関係で傷付けてしまったけど、こちらも悪かったので、もういいです。等‥ 【質問1】 土下座までして、謝罪し相手に許してもらったのに、気が変わってやっぱり訴える等と言われております。これって謝罪や許した記録が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠

【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...

弁護士回答
    1
  • 長きに渡る脅迫に関して

【相談の背景】 2年以上に渡り知人男性から「殺す」「お前の子供を狙う」等脅迫や殺害予告を数千回もされ続けています。時には手錠を用意された上変装姿で接触して来て監禁されそうになったこともあります。車で追い回されたり本当に悪質で子供を含め、私自身外出に怯えなくてはならなくなり精神的苦痛をうけ自殺未遂に陥ったこともあります。長きに渡る何千回もの悪質な脅...

弁護士回答
    1
  • 10歳の子供による車の破損

ベストアンサー

近所にすむ10歳くらいの子供を叱責しました。(危険な遊びをしていた為)。 その子供が逆恨みとして、我が家の車を傷つけました。 我が家のマンションには防犯カメラが設置されてます。 質問 ①10歳の子供が故意に車を壊した場合、子供への処罰が可能なのか? 警察は、防犯カメラなどで捜査をしてくれるのか? ②成人なら器物破損となり逮捕ですが、10歳ではどんな処罰...

弁護士回答
    2
  • マスコミ通報の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罰則

ベストアンサー

私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に嘘の証言で侮辱された場合

建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...

弁護士回答
    1
  • 闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司

小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです

弁護士回答
    2
  • 相談なのですが、

今度、一緒になる人が前の彼氏に別れを告げた所、脅迫まがいな口調で別れてくれないそうです。そこで、彼女の親と話して相談した所、私自身が直接2人で会って話たら、刺されるかもしれないとか、何されるか分からないからと心配されています。彼女自身も怖がって、相手には別れを告げられずにいます。 そこで、相談なのですが弁護士の方に間に入って貰うことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を詐欺に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...

弁護士回答
    3
  • 騙された。このまま何も出来ないのか?

ベストアンサー

好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...

弁護士回答
    3
  • 男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?

ベストアンサー

自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から金銭要求

不倫相手(既婚者男性)から金銭の要求をされました。 相手とは1ヶ月半ほど前から付き合い始め、数回関係を持ちました。 その中で、「起業するために資金を援助してほしい」と言われたのですが、一旦は断りました。 しかし相手は、不倫のことを周りにばらし、あらゆる手段を使ってでも、私の生活をめちゃくちゃにすると言ってきました。 そうされたくなかったら、資金を...

弁護士回答
    2
  • 病院側の対応

こんにちはー[e:235]以前質問させて頂いたお話しですが、今一度法的慰謝料請求が出来るかに教えて下さい[e:53]おしゃべり広場で相談させて頂き違法な行為と回答を頂き弁護士依頼は出来ない為自身で話して見ようと…[e:53]請求出来るか[e:3]自身ではどのように何をすれば良いのかと教えて頂きたく宜しくお願いします[e:53]以前病院の対応は主治医の転院に主治医の紹介状・デー...

弁護士回答
    1
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル(新型コロナウイルス)

ベストアンサー

5月1日に海外から帰国し、成田空港にてPCR検査を受け陰性でした。 陰性の結果でしたが、14日間は指定された場所に待機するようにとあったので現在成田のビジネスホテルに滞在しています。 3ヶ月ぶりの日本と検査結果が陰性だったので、3日の夜にデリヘルを呼び、身の上を喋ってしまいました。 サービス後にお店から電話があり、サービスを受けた女性の1週間の隔離と店を...

弁護士回答
    2
  • 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました

専業主婦です。ご質問させてください。 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 現在は拘置所にいます。 本人は反省しており国選弁護士も頑張ってくれてますが保釈のメドさえも立たない状態です。 警察はただ口座を売っただけでなく複数の友人にも手口を勧めたりして悪質だと言います。 罰金で終わらず、起訴後に拘置所に移されたのは、やはり状況から見て罪が重...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから