法律相談一覧
-
法人の閉鎖のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げで出頭した場合の処罰ついて
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社の見積書をネット上に公開するのは違法になるか?
【相談の背景】 競合他社の見積もりを顧客から提示されたのですが、あまりにも高額で驚きました。注意喚起も込めてこちらを業者名を伏せた上で見積もり書をネット上(SNS・ブログ等)に掲載し、弊社ならこの価格でできるといった情報提供は可能でしょうか? 【質問1】 相手業者は特定できないよう画像加工する予定ですが、法律やコンプライアンス上、問題になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事での名誉毀損による弁護士の先生への相談について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①に名誉毀損の事実があるにせよ無いにせよ被害者が1人の証人の意見だけで弁護士の先生を雇った金額や相談した時の料金を、証人が手伝えなくなったりした時、証人の発言を元に弁護士の先生を雇ったと言って、発生した料金を証人に請求することはできるのでしょうか? ②に雇った場合、証人にも何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の準強姦被害を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。
転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の家のおばさんののぞき見がひどい
わたしは、女性です。 12月にここに越して来て以来ずっと...アパートの前の家のおばさんののぞき見が酷いんです。 出ていく時も、帰ってくる時も、のぞき見してすごく気持ちが悪く、 2,3回、やめてもらえますか!と注意してもまだ懲りずにのぞくので、 不動産会社からアパートの管理会社に通報してもらいました。 そしたら、すこしはマシになりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。
ベストアンサー先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待などの時効について教えて下さい
性的虐待についてですが、娘と主人は血が繋がってないません。触る性的虐待がありました。 時効はあるのでしょうか? また暴力の虐待は時効はあるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作における名誉毀損は存在しますか?
ベストアンサー二次創作でイラストを描いているものです。先日、私の描いたイラストに類似している作品が存在する、との情報を頂き、本人様に確認させて頂きました。 その方は自分がやったと認めてはいるのですが、その場合、名誉毀損や著作権侵害による罰金等は取ることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を騙し取られた
【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席での暴言と暴力
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーへの対処について
ベストアンサーストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損の民事と刑事
ベストアンサー名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?
私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唾かけについて慰謝料を請求された場合
ベストアンサー僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幽霊ドッキリについて
ベストアンサーややくだらない質問となってしまいます。 テレビなどで幽霊の格好をして人を驚かすようなバラエティ番組がありますが、もしターゲットが驚いて近くにあるイスなどで幽霊役を殴ってケガをさせてしまった場合は、刑法上傷害罪になるでしょうか?それとも正当防衛でしょうか? また民事で幽霊役が殴った人を訴えた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺事件、受け子の執行猶予
詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難品の買取代金が支払えず、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 友人から質屋に着いてきて欲しいと頼まれ同行しました。 質屋の店前で「これを渡して欲しい」と品物を預かり、それを私が買取店の方に提出したのだすが、その品物が実は盗難品だった事が後日警察に呼び出された事により発覚。 警察署に呼び出された際に、「今日来てくれなかったら逮捕状を出す所だった」と言われました。 私は当時の経緯を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉について(事故証明なし)
【内容】 うちの妻の件なのですが、先週の火曜日に保育園の駐車場内で他のお母様の車両と接触してしまったとのことです。 状況としては、そのお母様が運転する車が駐車場からバックで出ようとしていたので、(その場所に停めたかった妻は)脇にパーキングブレーキをかけて待っていたところ、ハンドルを切りながらバックしてきて、妻の運転する車の右前に接触してきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事事件の違い
【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…
【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の彼氏が詐欺師かもしれない
【相談の背景】 友人の彼が詐欺を行っているかもしれません。 友人の彼は同じく詐欺罪で前科持ちらしく、今は心を改め人を騙すような事はしないと言っているようですが、不動産の投資の為にいろんな方に消費者金融でカードを作らせ、毎月の支払いを自身で行うため全てのカードを保持しているようです。最初こそ利益が出たもののその後から期限が過ぎても支払いが遅れ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙
経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社との対応について(アパート内で窃盗がありました)
先日、現在入居しているアパートの管理会社から入居している全世帯への警告文みたいなのが郵便受けに投函されていました。 空き室のリフォーム工事をしていたら新品の備品がいつの間にか古い備品へと勝手に交換されていたことが判明。空き室は鍵が開いていたため、不特定多数出入り可能な状況で今は施錠しているとのこと。 勝手に交換されていた古い備品が元々アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物時にコンビニの備品を誤って持ち出し紛失してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで買い物して数10メートル歩いた後、物が転がるような音がしました。その日は自分の物では無かったので落ちた物を確認せずにその場を立ち去りました。 次の日、改めて思い返してみると、コンビニでの買物後であったので、何らかの拍子でリュックに物が付着して落ちたのかもしれないと思うようになりました。 その後、同じコンビニに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で犯人の余罪がどうやって判明するのかとそれによる裁判の変化について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で犯人に余罪があるってたまに見かけるのですが余罪ってどうやって判明するのか不思議です。 余罪で被害者が多数いたり、1人の被害者に対して当初予想されていた何倍も悪いことをしていた、実は犯人が複数人いてその人1人しか特定できていなかった という場合裁判がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 ①民事刑事裁判で余罪はどうやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客に弱みを握られた上での、枕営業の強要について
ベストアンサー水商売で勤めていて、お客さんとお店の出勤前にお店に同伴する形で会い強引にホテルに連れていかれました。相手は私を脅し怒鳴り、要求を断ると何をされるかわからない、とにかく怖くて逆らえず結果的に望まぬ性行為に及びました。 お店では私が接客してる時に相手から何度も私とのツーショットを撮らされ、その写真と共に愛を語るような言葉(例)「私たち、これから愛し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を許可なく教えた
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。最近アルバイト探しており、数えきれないほど色々なサイトから応募致しました。中には登録しないで応募できるものを多々ありました。 その中でマッサージなどに関係する口コミサイトの面接を喫茶店で受けました。面接でアンケートがあり、マッサージなどに興味のありそうな友人に知人の名前と電話番号を、知人に許可無く記入。 持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの性的虐待があり、裁判する場合
実父からの性的虐待。今の年齢は25。幼い頃実父に性的虐待を受けました。警察にも相談したりしましたが、未成年の間の事の為に実父と実父の身内から脅されたりもあり被害届を出せませんでした。未だに陰口叩かれたりと辛く精神的に参ってます。尚実父の方は金がある為良い弁護士を雇うとの事です。この場合はやはり、裁判となると負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?
9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金を分割にできないのでしょうか?
今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて
ベストアンサー40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの親族間取引に逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで親族間取引をしようとした場合逮捕等は有り得たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい
ベストアンサー私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード
ベストアンサーキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから