6,132件見つかりました

法律相談一覧

• 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 息子に暴力を振るわれたと、息子の元同級生から言われております。身に覚えはありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の卒業した高校を介して、元同級生の父親から『1年前に子どもが暴力を振るわれたようなので、お父さんが息子さんに状況を確認後、電話をください』と連絡がありました。 息子に聞き取りをした上で、先方へ連絡。先方のお話では、夏休み明け大学より届いた成績表で元同級生A君が大学を不登校になったことが発覚。原因は高校時代の嫌な経験を再度...

弁護士回答
    1
  • 退職後に刑事事件として扱われますか?

【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する親のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 退職日が決まっているけどバックれたい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師のついた嘘、罪にはならないのですか?

ベストアンサー

重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...

弁護士回答
    4
  • 車を処分されて困りました。

ベストアンサー

車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...

弁護士回答
    2
  • 法人代理契約についてリスクを教えて下さい

ベストアンサー

金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 強姦されました 被害届を受理してもらえますか?

強姦されました 被害届を受理してもらえますか? 出会いアプリの男性と会い、肉体関係をもちました  会ってすぐ、ホテルへ行くことになり強い抵抗もできずに最後までしてしまいました 本当はただ会って話すだけのつもりで体の関係をまで持つのは嫌だったのですが、怖くて抵抗できませんでした 男性は途中、大丈夫?と何度か聞いてきましたが怖くて、うんというの...

弁護士回答
    4
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死んでくれればいいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...

弁護士回答
    3
  • ゲームでの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 事実無根の噂による名誉毀損について

大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...

弁護士回答
    2
  • 特定興行入場券に該当しないチケットの転売について

【相談の背景】 特定興行入場券に該当しない電子チケットをインターネット上で大量に転売し、利益を得たらどのような罪に問われますか? 規模としては50枚、利益50万円を想定してください。 ちなみに主催者側からの規約では営利目的での転売は禁止と発表されています。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • マンションオーナーが破産しました

ベストアンサー

マンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...

弁護士回答
    4
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 駅での乗客トラブル?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...

弁護士回答
    2
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • いきなり襲われて喧嘩両成敗?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?

ベストアンサー

先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴訟されました。

ベストアンサー

先方の女性が二年ほど前から結婚を視野にいれた男性がいたらしいのですが女性が冷めてしまい、また転職をしたことから音信が途切れた状態になっていたところその男性より訴訟されました。内容は昨年12月の私との不貞で証拠写真もあるとのことでした。彼女とはすでに関係が解消しておりそのような男性がいたことも知りませんでした。訴訟に際し今後、私が出廷することがあ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めた会社の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...

弁護士回答
    1
  • 道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました

【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。

ベストアンサー

はじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...

弁護士回答
    4
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • X(Twitter)の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の規約についてご質問があります。 Xの投稿に対する通報項目に、「性的行為に関わる未成年者を描写したイラスト、漫画」とあるのですが、私もいわゆる「ロリ」的なキャラクターのイラスト、作品などを好んでいるので、リポストすることが多いです。これらは架空のキャラクターのものなので、日本の法律では問題ないと認識しています。 Xに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリでの性被害

【相談の背景】 マッチングアプリで会う約束をした男性にお食事後、無理矢理ホテルに連れ込まれ性被害にあいました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • あるサロンの研修生による目元の健康被害について

【相談の背景】 サロンに行き、施術中から違和感を感じ、翌日には目元が腫れたたため問い合わせたところ、オーナーと名乗る方から何度か着信があっていました。 弁護士さんや消費者庁にご相談しているとお伝えし、電話は取りませんでした。 そしてそのサロンの口コミ欄に、保証ができないと言われたが言い方がトゲがあり不愉快だったという旨を書き込んだところ、名誉...

弁護士回答
    2
  • 習い事の授業が進まなかったトラブル

相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...

弁護士回答
    5
  • ただ妻に過去に浮気していた事実を話し、謝罪することは罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔浮気をしてしまいました。もう関係は終わっています。 相手は既婚者です。今から私が浮気相手の妻に浮気の事実を伝えに行くことは違法になりますか。バラすから〇〇しろというのは強要罪等になり得ると見ました。何も望まないので、ただ相手の妻に過去の浮気の事実を伝えて、謝罪することは違法になりますか。 浮気相手には、妻に話したいことを伝えま...

弁護士回答
    11
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから