このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です
【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に発信音が鳴る一瞬のコールは迷惑行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末で申し訳ありませんが、ご相談をお願いいたします。 私の街では、匿名OKで相談できる「子育て相談窓口」があります。 私のスマホは、なぜか電話帳から「184」を付けられず、発信歴の欄にある電話番号のみ「184」を付けられます。 そこで、いつも一瞬だけコールして切り、発信歴に残して「184」を付けて、再度電話していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへルにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造にあたるのか、他の罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でラインを交換し、ほぼ毎日些細な会話のやり取りをしていました。会話の中で相手は高校生だと知りました。 履歴を削除してしまっているためどういう流れだったか詳しくは覚えていないのですがお互い雰囲気のわかる写真を交換して会話を続けていました。やらしい写真を送って欲しいと言ったところ胸元や、はだけた写真が送られてきました。保存な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会につきまして
【相談の背景】 妻の不倫をしていることが分かりました。相手は妻が通っているスポーツジムの会員です。相手の名前は分かりますが、それ以外は分かりません。 【質問1】 弁護士照会でそのスポーツジムから相手の住所を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が会社の男にキスされた
【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
処分保留後の今後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が建造物侵入で逮捕されその件では釈放され帰ってきてますが同時に薬物使用の疑いもかかっていて釈放前に家宅捜査もされました。証拠不十分で3日程で処分保留で在宅してますがこれからどうなるのでしょうか? 【質問1】 検察庁から1度呼びだしがありましたが今後はどうなるのでしょうか? 【質問2】 夫は今は起訴されるかどうか現在はないてい中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メール等で無修正の性器画像を送る行為について
ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民の国外犯に関して
刑法の第3条に日本国民が国外で犯した場合でも日本の刑法が適用される16種類の罪が書かれていますが、刑法典に載っている罪以外の罰則等で、国民が国外で犯した場合でも国内の当該法令の罰則が適用されるものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地で銃弾が見つかった際の法的責任と適切な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が所有する物置からライフルの銃弾と思われるものが複数見つかりました。 見つかったのは工具箱の中で、その工具箱は私の物ではなく、他人が数年前に小屋建設の手伝いに来た際に持ってきて、そのまま放置して帰ってしまった物です。 最近物置の掃除をしていた際に工具箱の中を確認したところ、銃弾が入っているのを見つけた。という流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアドロップでの誤送信が不安、今後の対応について相談したいです。
【相談の背景】 加害不安症を患っています。 2024年8月21日朝、介護施設で勤務中、近くにいる人の名前を知りたくてエアドロップを開きました。 当時、誤ってアダルトサイトのリンクを送ってしまったかもしれないという不安が有りますが、送るつもりは無く、確証は有りませんが多分送信操作をした記憶は無いと思いますが逮捕等されてしまうのではないか最近になって不安に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ストーカーの範囲について
ベストアンサーある女性が、ストーカーした男に連絡してきて、会おうとかご飯食べに行かないとか言ってくるんですけど、それってストーカーにあたりますか? 本人はストーカーする気は無いんですけど、その後、家の近くにいたことを発見されて、ストーカー扱いされたんですが、それ以降も、食事の誘いとか来るんですが 本人は、縁を切りたいけど、その女の人が連絡してきて反対に困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVでしょうか?
誕生日プレゼントをいただき、それから連絡が疎かになり 別れを告げたら詐欺だと言われました。 また、訴えない代わりに会ってお泊まりしようと言われました。 私はコロナがあるのでやめとこうと話した所 聞いてもらえませんでした。 色々な方に相談したら、デートDVだと言われました。 デートDVに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー別れた彼からの嫌がらせがエスカレートしています。彼は独身で私は既婚です。同じ職場です。3ヶ月ほど不倫関係でしたが4ヶ月ほど前に別れをつげました。その後ラインのタイムラインで私を中傷する画像や文面。インスタグラムでは私になりすまし元同僚に接触。フェイスブックでは元同僚になりすまし今の同僚に接触し私が若い男と不倫してると嘘のやりとり。その他連日の非...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリへル 本番 トラブル
【相談の背景】 つい先ほど、ラブホテルにてデリへルを利用しました。 やりとりをしていると、女の子から「したい」と言われ、最初は断りましたが、だんだんと気分が高まって挿入をしました。 あまり利用したことがなかったため、こんなこともあるんだと思っていましたが、調べてみると、後々に連絡がきたりなど、高額請求されることもあるという記事があり、不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察にある証拠品の還付について
ベストアンサー検察にある証拠品の還付手続きについてお分かりになる範囲で教えて下さい 相方の刑事裁判が終わり判決待ちです スマホなどの証拠品の返還についてお教え下さい 証拠品は検察にあります 裁判所が遠方です ① 還付は判決が出ればすぐ返却してもらえますか? 遠方なのでできれば判決後に返してもらうのがいいです。 ② すぐ返却が無理な場合は郵送などはできるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自己破産申請してからについて
ベストアンサー自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用賃借している会社の立ち退き請求
20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった
大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アップされた無修正画像を証拠保全のためにウェブ魚拓等に保存する行為
ウェブ上にアップされた無修正画像を、わいせつ物頒布等罪の証拠保全のためにウェブ魚拓等に保存する行為が、当該頒布の幇助等とみなされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金での詐欺罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の賠償について
ベストアンサー少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterのログについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷や画像の流出がよく見られるので、気になりました。 【質問1】 Twitterで相手の情報を開示してipアドレスを取得したい時に、すでにアカウントが削除されていて、それが1ヶ月を超えていたら、民事・刑事関係なく特定不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 当て逃げひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が業務運転中に当て逃げ(ひき逃げ)をしてしまいました。 狭い道でのすれ違いざまに対向車とほんの少し擦り合い、社員は気付かずに去ってしましました。 相手方が病院を受診し、人身事故扱いになっております。 車の損傷具合は小擦り傷程度ですが、相手側は自走不可(全損)を主張し、被害届も提出しています。 【質問1】 行政処分はやはり免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書偽装か調べるには?
ベストアンサー怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから