このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人からの援助について。
仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年との卑猥なやり取り
【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に勝手に印鑑を使って文書を作られる。
退職後7ヶ月たっておりますが、以前務めていた会社で 定期的に私の名前を使用した文書や印鑑を使用されている事が判明しました。 とても腹立たしいです。 法的に訴える事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か起訴猶予になるか? (検察官の感触)
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の人物から不法行為を受けておりましたが、刑事告訴→書類送検→被告の検察呼び出し ここまで来る事ができました。 結果として被告人から示談願いが来たのですが、当然拒否するとして検察官の感触についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察から被告人に示談を勧める場合 ①このままだと起訴されて刑事罰になるため勧めている ②何も特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の浮気発覚 どう対処すればいいですか
半年前に彼女がいる男性と関係をもってしまいました。 彼らは婚約しているらしいです。本当かどうかもわかりません。彼女がいるのは知っていました。悪いことをしたと今では反省しています。婚約のじじつは知りませんでした。 現在その彼女はTwitter上で あいつを社会的に抹殺する。会社にハメ撮り写真をらばらまく。10発殴る。と書いてあります。 先日は慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「他県のホテルで大麻を忘れた場合、捜査や法的措置はありますか?」
【相談の背景】 架空の話です。 他県のホテルに大麻を忘れてきてしまったかもしれないのですが、この場合と捜査とか入りますかね? 【質問1】 旅行先のホテルに大麻を忘れてきた
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか
【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為、慰謝料、示談
わいせつ行為、慰謝料 4年前、当時19歳で お金を借りてた知人(40代後半)と 付き合っていました。 (お金は返さなくてもいいと言われました。) 会うたび、性行為はしていましたが ある日突然 乗り気にはならなかったですが 逆上されると怖かったので、胸部に触る動画を撮らせてた ビデオで撮られました。 その後、交際は終わったのですが 田舎なので話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪などについて。財布に自分の指紋が付いている。
今日塾のトイレの個室で財布を見つけ、受付に持って行こうとしたところ、持ち主に会って渡しました。友達とこの話をしてたら、「もしその人のお金が取られてたらみんなで指紋認証とかされるんかな?」と言っていて、自分は持ち主と分かるものが無いか財布を触っていて指紋が恐らく結構残ってると思います。もし調査の結果で自分の指紋しか出なかった場合は窃盗罪?とかで捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 私文書偽造行為について
22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女が男友達からのセクハラを受けます
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って数ヶ月の恋人(彼女)がいます。その子の年齢は19歳です。 彼女にはネットで知り合った10個年上の男友達がおり、時々その男友達と彼女を含めて複数人で食事に行くことがあるのですが、お酒の勢いで胸を触ったり、キスをしようとしたりと、明らかなセクハラを働くことがあるそうです。 なるべく今後はその男がいる食事の席には参加しないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判では判決はどうなるのか
【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で逮捕されないか心配です
パパ活で逮捕されないか心配です。 10ヶ月ほど前SNSの裏アカで知り合った女子高生とドライブに行きました。 元々彼女が援交相手を探していたということもあり、そのような話はしましたが行為はしませんでした。 その際に彼女に暇つぶしに付き合ってくれたお礼としてお金とおやつを渡しました。 その後、他の理由からSNSは削除しました。 相手の連絡先もわからない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校で便意が激しく、女子トイレを利用してしまい、更に人に見られました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日大学で男子トイレが空いておらず、大きい方が少し漏れたためにやむを得ず女子トイレを利用しました。 その後、履物にも少し便が付着したために洗い落とし、それを履いたと同時に転倒、もがき苦しみながらトイレを出たところ、あまり人が来ないのに運悪く男性と遭遇し、お互いびっくりして硬直したため顔等を見られ、事情も説明する事ができずその場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での器物損害について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪等の可否についてです。
【相談の背景】 仕事で公民館の会議室を借りる予定があり、下見をしたく休日を使って訪れました。公民館に入り、勝手がわからず、うろうろ徘徊していたところ、職員の方が「何かご用ですか?」と声をかけてくださったのですが、焦ってしまい「フラッと立ち寄ってしまいました。」と本来の目的を伝えませんでした。 その後に職員の方が「電気を点けますよ」とお声がけいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋内で放尿逮捕されますか
【相談の背景】 先日、酔っていた事もあり、どうしても我慢出来ず屋内で放尿してしまいました。 エレベーターか階段の踊り場で狭い場所で人は友達1人しかいませんでした。 監視カメラなどもあったかわかりません。 友達に止められましたがどうしても我慢できず、あとから反省して逮捕されるのか怖くなりこちらに相談しました。 よろしくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からお金を抜き出された場合、証拠不十分でも罪に問える可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ナンパされた男性の家に泊まりました。夜中に物音がするので目を覚ますと、その男性が私のカバンから財布を抜き出してました。私は驚いてすぐに財布を返してもらい中身が抜き取られていないか確認し、すぐにその家から逃げ出しました。帰宅後、もう一度財布の中身を確認しましたが、1万円ほど抜き取られているように感じます。男性は財布を抜き出すとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ店のガサ入れ
【相談の背景】 行きつけのピンサロ店にガサ入れが入ったようですが、その後何もなかったように営業しています。 【質問1】 今後この店はどうなるのでしょうか? 通常営業ということは問題ないのでしょうか? 【質問2】 再度ガサ入れがあるでしょうか? その場合、女の子や利用している客はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗について
【相談の背景】 職場で窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は貴重品を預かった置く個人ロッカーで盗られてしまい、防犯カメラも付いていましたが、防犯カメラは録画出来ておらず犯人が分かりません。 また鞄ごと取られてしまい、鞄の中に入っていたのは財布 化粧品 手帳 ハンカチ 常備薬 車の鍵と家の鍵ぐらいしか覚えていません。 そして数日後メルカリにて私が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場に手紙を出しましたら所在不明で…
ベストアンサー先週の金曜日に留置場へ居る人に手紙を出しましたが、日曜日に所在不明で戻ってきてしまいました。それまで何度か手紙のやり取りをしてました。もしかしたらどこかへ移送になったのかと思い、その人の親御さんと連絡をとったらまだ、同じ留置場に居るとの事。 何故、所在不明で戻って来てしまったのでしょうか?もちろん住所は間違えてません。土曜日、日曜日は留置場に居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔母から、殺すや絞める。会社に居られなくしてやる等は脅迫になりますか?
今回、一人暮らしを始めるにあたり同居している 養母と、叔母(養母の実娘)に相談した所。 自分勝手だ、家の事何も考えてない等話をされ その辺は、私自身も十分に把握していますが、 そこから話を進めていくと、お前がそんなことを言う様になったのは、誰が吹き込んだんだ? 等と言われ、挙句の果てでは、 迷惑だ。会社に居られなくしてやる。お前ら2人で首洗って待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取ありとなし
指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪で話題 手紙ナンパで合コン詐欺について
ベストアンサー去年の末頃か今年に入った頃から、大阪の梅田あたりで、似たようなナンパの手紙を4回もらって、さすがに怪しいと思い検索したら新聞紙上でも話題になっていた合コン詐欺でした。通称手紙男と呼ばれています。この手紙男に手紙をもらってる人は、たくさんいるみたいです。被害を受けた方もいます 手紙の字体と合コンへ誘導する内容はまったく一緒ですが、手紙毎に名前や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金のキャンセル料について
インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
何か罪になるのでしょうか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談のやりとりの中で相談の背景(相談内容)を投稿して弁護土の先生方にご回答をいただきました。 私は追加投稿でこのような追加投稿をしました。 このようなメッセージのやりとりだけでは絶対に〇〇の罪に該当せず、絶対に未成年の女子高生と会わないと〇〇の罪に該当しないってことですか? このように追加投稿で質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正画像の投稿について
【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪や傷害罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。電車内で車体の壁沿いに横並びになっている座席が満席だったため、お年寄りが座っている前に向かい合わせの位置関係で立って吊り革を掴んでいました。 電車がそろそろ駅に着くというタイミングで、私は電車から降りようとしましたが、お年寄りが立ち上がり、電車の揺れも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について
ベストアンサー早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に売買が成立したモノについて、相手方から窃盗の嫌疑を掛けられています。 この度、別件で相手型に預けていた預かり金の返還を求めたところ、 「もし法的手続きを取るようなら、窃盗に対して反省がないと判断し、刑事告訴する」と言われています。 【質問1】 この「刑事告訴する」という相手方の言葉が、私が民事訴訟を提起させない為の脅しであっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。
最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます
ベストアンサー小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か
飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから