28,321件見つかりました

法律相談一覧

• いじめに対する調査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ問題について、被害者の認識と、学校や加害者の認識に違いがあり話が噛み合いません。 被害は、殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、突き飛ばす、中指を立てる、といった暴行や侮辱の類を日常的にされているので、こちらの認識としては犯罪であり、いじめだと主張していますが、学校と加害者は単なるじゃれあいだと思っています。 現状は...

弁護士回答
    1
  • 小さな犯罪行為でも、公共の利害に関する事実とみなされますか

ベストアンサー

名誉毀損の特例に、「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は, 公共の利害に関する事実とみなす」とあるのですが、これはどんなに小さな犯罪行為でも、該当しますか。 例えば、万引き、自転車の窃盗、他人の家に落書きをする、などです。

弁護士回答
    2
  • 事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。

内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...

弁護士回答
    1
  • 加害者のLINEをブロックするかについて

【相談の背景】 未成年者が性被害で被害届を出した場合についてです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 加害者のLINEをブロックする可能性が高いですか? 【質問2】 最終的に加害者のLINEを消さないことなんてありますか?

弁護士回答
    5
  • 口座の譲り渡しをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...

弁護士回答
    2
  • 警察・検察の実務と逮捕等の基準について

警察や検察の、被疑者逮捕の基準や。告訴状を受理する基準等の実務感覚を、それらの組織の外の人間が知る方法はありますか? やはり、判例等を調べるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 加害者が謝罪したら処罰できないなんてことあるのでしょうか。

高校生です。 去年の夏休み前から今年の1月までクラスメートに毎日のように頭を強く叩かれていました。 頭に物を投げつけられたり剣道の授業中に面をつけ終わっていない時点で竹刀で頭を殴られたこともあります。確かそのときにたんこぶができていたと思うのですが診断書をもらい損ねてしまいました。 去年の秋から頭痛持ちになり、精神的にもかなりまいっていて現在、...

弁護士回答
    1
  • 臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?

ベストアンサー

被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Google Japanから正当な支払いがされない。警察への被害届で捜査をして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

Google Playでスマートフォンのアプリを販売しています。 支払日の7/15に、サーバのトラブルにより、銀行に予定の額が2回支払われてしまいました。 しかし、Googleの開発者向けの会計のページでは3回支払われたことになっていて、差し引きで1回分の額のマイナスになっています。 この間違った状況が、未だに正されません。同様の状況になっているアプリ販売者がたくさん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について

【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げれますか??

先日付き合っていた彼氏から暴行を受け警察に通報しました。次の日に病院に行き診断書まではもらってきてます。警察に自ら通報しておいて今更なんですが、被害届届けを取り下げる事は難しいのですか??警察に被害届を取り下げる事を電話しましたが一度警察まで来て欲しいとの事でした。その後警察に再度行かないと行けない理由はなんですか??

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の押収品の情報は警察から被疑者や弁護士の方へ連絡来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼氏が大麻所持で逮捕され、2日後に家宅捜索されました。 【質問1】 家宅捜索の歳の押収品は警察から被疑者や弁護士の方に情報が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で「加害者の家族と親戚の住所を特定して晒せ」と書き込んだ場合警察に捕まりますか? 先日匿名掲示板の殺人事件スレで同様の書き込みをしたところ他の利用者に通報すると言われ(書かれ)て後悔してます ちなみに自分は特定も晒しもしておりません

弁護士回答
    2
  • 交際者の口座からお金を抜いてしまいました

【相談の背景】 交際者の口座から10万円を引き落としてしまいました。その後にバレて現在警察から事情聴取を受けています。(現金は返金済み) 本人にはバレていない可能性が高いのですが今までにも何度か財布からお金を抜いたことがあります。 【質問1】 初犯の場合でも起訴、実刑になるのでしょうか。 【質問2】 警察からあと2〜3回現場検証と事情聴取といろいろ...

弁護士回答
    1
  • 公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?

例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。

一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄について

父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...

弁護士回答
    1
  • 未成年が知らずに偽ブランド品を販売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が、フリマアプリでブランドの財布を購入しました。 (シリアルナンバーもあったため、もちろん正規品と信じて購入) その後、使わないので他のフリマアプリで売ったところ、購入者から正規品ではないと言われました。 娘は返金に応じ、品物は返品しなくて良いと娘が言い、一旦丸く収まりました。 数日後、購入者からメッセージが来て、...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...

弁護士回答
    3
  • インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不同意と警察の担当部署について

【相談の背景】 過去に何度かXでパパ活募集をしていた女性と会い、お金を渡し性行為をしました。 年齢は確認していました。ほとんどの人が18や19歳以上でした。 が、1人だけ、16歳と分かってて会ってしまい、お金を渡して性行為をしました。 その件に関してはしばらくして、警察に自ら行き、話しましたが、既に相手のことを特定できる情報がなく被害届も出てないからと...

弁護士回答
    1
  • もう一生口座は作れないのでしょうか?

闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査?また被告人は..どうなんでしょう?

ベストアンサー

被疑者として警察、または検察に呼び出された場合も、任意捜査ですか? また被告人は‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。

ベストアンサー

40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 殴られ家に居たくない友人を個人宅で保護するのは犯罪か

家で父親に殴られ家を出たいと言っている高校生(女)の友人を社会人の自分宅で保護するのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 内密にしたいことをバラしたことについて。

ベストアンサー

犯罪ではないかも知れないぐらい些細なことなんですが、しんどいので相談させてください。 デリヘルで働いてるんですがちょっと前に客に外で強姦され、窃盗までされました。 出勤中の事件なので店のフロントとドライバー2名は知っています。 ただ、その人達は知ってて当然なのですが、他の女の子も知ってるんです。 私は言ってないんですが。 摂食障害とPTSDになりた...

弁護士回答
    1
  • 陰部を送ってしまいトラブルになりました

【相談の背景】 20歳男です。 恥ずかしながらトークアプリで相手と陰部を見せ合うことになり、送ってくれたら送ると言われ、先に送りました。するとその前に送っていた顔写真と陰部の写真、そしてipアドレスを保存したと言われました。私のいうことを聞かなければsnsで拡散し、警察に届出を出すと言われました。何かわたしから処置に動くべきですか?それとも無視するべ...

弁護士回答
    1
  • 被害届と任意での事情聴取

警察に被害届を出した場合その記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また任意の事情聴取を受けたという記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また、ある事件などで捜査の対象となった人物とその捜査の記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • 質問です。親告罪で出頭したあと、著作権権利者に通報されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

少年事件(触法少年)の親告罪ついて質問です。 仮定ですが、親告罪で警察に親同行で出頭したとします。 捜査中、事件解決後に告訴権者に告訴されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害届について

被害届を出そうと思っています。その場合加害者側を管轄している警察署に出すべきなのですか?もし被害届をだしたら、どういう対応をしてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 公務執行妨害 初犯 同居人の婚約者について

ベストアンサー

【相談の背景】 13日15時頃、婚約者で同居人の彼が仕事中(配送業)、接触事故を起こし事故処理中、彼には10代の頃前科があった事から、その場で持ち物検査を行われた時、拒否した部分がありその場で公務執行妨害で現行犯逮捕、後に大麻所持が発覚し留置所?へ入りました。その日の20:00頃、彼が私の電話番号を覚えていなかった事もあり、自宅へ当番弁護士がやってきて報告さ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

21歳の男性です。ずいぶん前に16歳の子とHしてしまいました。お互い同意の上で、金銭のやり取りもなくHしてしまいましたが、これはどのような犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支援措置および行方不明届について

【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で逮捕

【相談の背景】 6年前に他人のクレジットカードを不正利用した事から今朝警察から電話がありました。 罪を認め、当方大阪、千葉警察という距離もある事からか、また後日電話すると言われました。 援助交際のような関係の相手からカード情報を抜き取りフリマサイトで悪用してしまいました。 20枚以上です。 被害にあったフリマサイトの販売者からの通報で今回の時間に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。

ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっている兄弟の逮捕について

遠方で独り暮らしをし、疎遠になっている兄が二日間無断欠勤し連絡がないということで勤め先から連絡があり、こちらから兄の携帯に連絡したところ繋がらず孤独死の可能性もあるため警察へ連絡しました。警察から大家に連絡がいき部屋をみたのですが留守状態で失踪扱いになり行方不明者として届けたところ兄の住んでいる地域の警察署で逮捕されているという情報がありました...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り立てはあるのですか?

借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...

弁護士回答
    6
  • 強盗未遂と住居不法侵入容疑です

【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...

弁護士回答
    2
  • 18歳風俗嬢の被害届について

18歳風俗嬢の被害届について デリバリーヘルスで今勤務しています 事件内容がヘルスサービス中の強制性交罪で話がすすんでいるんですが、色々検査のために警察の方と病院にいって 親権者に連絡がいったんですが その時は病院に行く許可だけとって事件内容の説明は親権者にしてなかったんですが 例えば親権者が電話で事件内容もしくは直接警察署に行って事件内容の確...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。現在女性とルームシェアをしています。私の方が家主ですが、その女性と定期借家契約を2ヶ月結び、約1ヶ月間一緒に住んでいます。私の部屋を通らないと女性の部屋には入れないのですが、女性の部屋には内鍵をつけています。 ルームシェア当初より仲良くゲームなどをして楽しく生活をしていましたが、私は女性に対し恋愛感情を持ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 警察の携帯電話復元について

ベストアンサー

携帯電話提供時の捜査について質問です。未成年の女友達が知人男性からのストーカー被害で警察に被害届をだしました。被疑者の携帯番号は知っていたそうですが怖くて削除したそうです。なので携帯提供の際に警察から、携帯番号のみの復元を行いますと説明を受けたそうです。 結局復元出来ず一週間半で返却され、返却時に「携帯番号だけの復元を試みました。しかし、お使...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪に該当するか

2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...

弁護士回答
    2
  • 私のことは大丈夫ですか?

家庭内暴力の犯人の母と弟たちを警察に逮捕してもらいます。私は大丈夫ですか?(人権と世間体) 犯人の前科者の子や姉になりますので。心配です。人権の侵害。

弁護士回答
    2
  • 名義預金 解約 訴訟

まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...

弁護士回答
    3
  • ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について

転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の処罰、治療費、慰謝料の請求について

先日、道路で加害者がわざと肩をあててき口論になり胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられ全治10日の首の怪我と胸にアザをおいました。 わたしは、一切抵抗せず警察を呼び加害者は逮捕され罪を認めています。 しかし、罪を認めたのですが治療費、慰謝料は、払えないと言っているようです。 もちろん謝罪の言葉はないです。 警察署では反省しているとは、刑事の方が言っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから