6,970件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 電車内でのトラブルについて後日問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談するタイミングを教えてください

ベストアンサー

東京都で、女子高生に卑猥な言動を言ってしまい、相手の親御さんから被害届を提出し、起訴すると言われています。前科等はございません。 質問は以下です。 ①どのタイミングで弁護士に相談するべきですか? ②被害届を取り下げてもらい、示談で纏めるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 育毛剤に脱毛剤を入れる行為について

人の育毛剤の瓶にいたずらで脱毛剤を入れた場合、どのような罪に問われるのでしょう? それで髪の毛が抜けたりすると傷害罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 社員食堂の代金をごまかす

社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 二次創作イラストの無断転載について

SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 民事の時効の停止について

ベストアンサー

PTSDで、事件のことを離せなかったり、重度の心神耗弱状態により、訴訟手続きを取れなかった場合、その間の民事の時効は停止されますか?

弁護士回答
    3
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪で被害届を受理してもらえるのか?

ベストアンサー

警察に被害届をだしに行こうと思ってるのですが 詐欺罪に適応してもらえるのか質問です。 一昨年の夏頃に知人から移動型風俗店(デリバリーヘルス)を始めるから店長としてきてくれないか?と話をもちかけられて、話を詳しく聞くと従業員も集めて事務所も許可もすでに用意できていて、事故をした時の保険金請求を弁護士に依頼していて二ヶ月後にまとまった保険金が入るので...

弁護士回答
    3
  • 会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...

弁護士回答
    6
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • 紛失した貴重品を引っ越し業者が認め無いです。

【相談の背景】 2023年秋頃、引っ越した時に主人の18金の喜平ネックレスとブレスレットが無くなりました。引っ越し前に有るのをちゃんと確認していますが、いくら探しても見つかりません。ウチの作業員は、間違え無いからあり得ないと言い張られ知らないの一点張りです。当時の引っ越し業者も領収書も残しています。 【質問1】 2年半は経っていいますが、その引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 一年以上前のことです。 見ず知らずの人とクラブでキスとハグのみをしました。同意はあったように思えます。 【質問1】 1、今後刑事事件化されることは考えられるでしょうか? 2、もしなったとしたら起訴されず示談解決できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レイプで告訴したら弁護士に虚偽告訴されました。

麻布警察署で弁護士に虚偽告訴されています。 信じられませんが著名弁護士・・・に虚偽告訴されています。 西麻布で強姦されて強姦で告訴した後です。 欧米に生きていくにはチビなので交際を断っていて、刑事にも伝えましたがストーカー行為もあるのに事件になってから動くと言われ怖い思いしています。 東大や上智、中央、の法科学院の客員教授は相手の弁護人...

弁護士回答
    5
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後にこちらが被害届を提出されたら相互暴力になるのか?

ベストアンサー

相談のほどお願いいたします。 先日自宅前で、隣人とのトラブルが発生しました。 長年隣人からは嫌がらせや自宅敷地内への侵入等を受けていましたので、防衛のために警察を呼び隣人の暴言などを記録するためにビデオカメラを録画していたところ、隣人が激昂し私の手からビデオカメラを奪いとりました。 その際に私の手がケガをしましたので警察への被害届を提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。

妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...

弁護士回答
    3
  • 職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について

ベストアンサー

職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • 検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...

弁護士回答
    2
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理SEXされた

始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい

ベストアンサー

7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...

弁護士回答
    8
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料について

W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に行く可能性ありますか?

ベストアンサー

私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...

弁護士回答
    6
  • 知人への下ネタ発言と知人からの謝罪要求について

【相談の背景】 例えばですが、 男性がプライベートにおいて、知人女性に、キャバクラやガールズバーで一般的に飛び交うレベルの下ネタ、何カップ?好きな体位は?程度の下ネタを飲みの席で言ってしまったとします。 後日、知人女性が、その下ネタ発言がきっかけで、トラウマになり、鬱病になった、働けなくなった、謝罪しろ、誠意を見せろと要求してきたとします。 男...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 浮気などを調べたりすることは?

元彼女の素行調査とか浮気調査などをやることは なにか罪になりますか? どこかに依頼したりとかじゃ無く自分でするとしたら?

弁護士回答
    4
  • 裁判するは脅迫ですか?

ベストアンサー

付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?

弁護士回答
    18
  • どうすれば刑事告訴できますか?

4年程前に三男である叔父夫婦と暮らしていた祖父が亡くなったのですが、亡くなる半年程前から体調を崩し、その3ヶ月後、ガンと診断されました。 それから、亡くなる1ヶ月前までは、病気とはいえ安定した状態だったのですが、体調が急変して入院した後2週間弱で亡くなりました。 祖父の娘である叔母が調べたところ、点滴用に付けた胸のポートから人体の常在菌が入って...

弁護士回答
    2
  • ダルク、アパリなどへの参加でどの程度の減刑が見込めるか?

現在、国選弁護人を依頼しています。 覚せい剤、モルヒネ以外、の密輸事件です。単純密輸で、営利なしなので、 裁判員裁判ではなく、3人の裁判官です。 すべて自白、争いはひとつもありません。無罪も戦っていません。 現在保釈中で、残りは情状に有利な証拠を集めるだけです。 おそらく、求刑4〜5年になるかと思います。 そこでおたずねしたいのです...

弁護士回答
    5
  • 携帯番号調査

ベストアンサー

インターネット上で携帯番号調査ってありますが携帯番号と氏名がわかれば住所などの個人情報って分かるんでしょうか? 別の内容でも相談してるのですがその件に関係して携帯番号を変更しようかと悩んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場について

【相談の背景】 故意により相手側のものを傷つけてしまい、器物損壊になりました。 相手側は弁護士に相談し、告訴も考えたし、訴訟を起こそうとも考えたが示談にすると言っていただきました。しかし、示談金が100万円であり非現実的です。 反省もして、謝罪行いました。 【質問1】 示談金としての相場はいくらでしょうか。 【質問2】 100万円提示してきており、...

弁護士回答
    2
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠集めについて

不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?

弁護士回答
    9
  • 不倫、リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから